Страницы: 1 ... 16 17 18 19 [20] 21 22 23

      28 декабря 2012 г. суд вынес оправдательный приговор бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову, обвиняемому в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского. Суд пришел к выводу, что Кратов действовал в соответствии с должностной инструкцией - в частности, организовал госпитализацию заключенного, когда ему стало плохо.[1]

Читать далее...

      Сегодня же я расскажу вам о самом Дне Выборов, или точнее о дне, который запомнится мне на всю жизнь как день насилия, беспредела и беззакония. Итак обо всем по порядку...
      14 октября 2012 года начал с бессонной ночи, уснуть я не мог, анализировал все увиденное мной до этого и пытался предположить что будет твориться на участках, как пройдёт голосование, подсчеты и прочее. Я предполагал что нарушения и фальсификации будут, но не мог представить, что будет твориться помимо этого и как нам будут мешать освещать сей факты.
      В 7 утра мы с aleshru наладили связь со штабами кандидатов, договорились что бы нам скидывали информацию от наблюдателей о нарушениях,дабы ездить проверять и освещать эти события. Сообщения стали поступать уже через полчаса после открытия УИКов, сначала это были просто подозрения, т.е. многие наблюдатели,которые работали на выборах в регионе уже не первый год понимали чего следует ожидать, а потом началось: Сорванная пломба, одинаковые подписи (т.е. 1 человек голосовал и расписывался сразу за нескольких человек)? не прошитые и не пронумерованные списки избирателей,люди голосовавшие по 2 и более раз, прямые указания председателей комиссии за кого голосовать, заход в кабину для голосования участников избирательной комиссии вместе с избирателями,под предлогами "помощи в проставлении галочки" и т.д.

Читать далее...

      В Госдуму поступила жалоба пенсионера Вячеслава Жарова на депутата Алексея Митрофанова, поддержанного президиумом фракции "Единая Россия" в качестве кандидата на пост главы комитета Госдумы по СМИ. В ней депутат обвиняется в получении взятки в размере 2 млн 250 тыс. руб., и потому возможное назначение Алексея Митрофанова названо преждевременным. В "Единой России" заявили, что этой жалобы не видели, а коммунисты и справороссы ее уже получили и намерены отправить в прокуратуру и Следственный комитет, сопроводив депутатским запросом.
      Телеграмма поступила на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина и лидерам всех думских партий, включая председателя "Единой России" Дмитрия Медведева. В ней некий Вячеслав Жаров, представившийся пенсионером, пишет, что 12 мая 2012 года "было возбуждено и принято к производству уголовное дело (номер указан в жалобе.) по ст. 175 ч. 4 ("Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем".). При передаче взятки в сумме 2 млн 250 тыс. руб. группе известных лиц был задержан также Митрофанов А.".

Читать далее...

Кавказские борзые

      Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин рассказывает, как в Чечне исчезают люди и почему местные власти не расследуют такие преступления.

Комитет

      Наша организация работает в пяти регионах страны — Нижегородской области, Республике Марий Эл, Оренбургской области, Башкортостане и Чечне. И везде мы занимаемся решением одной и той же проблемы: пытаемся заставить органы следствия (раньше — прокуратуры, сейчас — Следственного комитета) должным образом расследовать преступления, совершенные милиционерами и другими силовиками. Следователь, как правило, не заинтересован в том, чтобы привлекать таких виновных к ответственности, и он знает, как развалить дело, которое находится у него в производстве. Но и мы тоже — знаем. И везде, где только можно, ему мешаем. Мы придумали целую юридическую методику, позволяющую неправительственной организации проводить собственное расследование и внедрять его результаты в официальное уголовное дело, даже если следователь этому противится изо всех сил. В обычных регионах положение далеко не благополучное, но нам все-таки очень часто удается дотаскивать дела до суда: на нашем счету 75 осужденных госслужащих (в основном, милиционеров), применявших незаконное насилие. В Чечне нам это иногда удавалось тоже — до тех пор, пока шла речь о военнослужащих федеральных сил, какие-то приговоры у нас были.

Читать далее...

      Решил пробежаться по судебной практике РФ последних лет... Наиболее вопиющие примеры хочу привести здесь (они, в то же самое время, весьма типичны). Сами оцените - нормальные это приговоры, или нет. На мой взгляд, нормальный человек не мог бы подписать подобное. Часть этих дел получила всероссийскую, а то и мировую известность, а вот другая часть - вообще прошла мимо внимания населения. И зря, придётся исправить эту оплошность. Начнём.

     Бывший начальник Управления информации МВД РФ, генерал-майор милиции Олег Аксенов получил четыре года лишения свободы условно за вымогательство у бизнесмена $ 500 000.

 ***

В июле 2012 г. Пресненский суд Москвы приговорил к трем годам условно и штрафу в один миллион рублей бывшего заместителя мэра столицы Александра Рябинина, признав его виновным в вымогательстве у бизнесмена 6 миллионов рублей (вымогал он недвижимость в самом центре столицы, которую следствие оценило в 45 миллионов, а суд снизил оценку до 6). А что, 45 миллионов  минус 1 миллион - это нормально, теперь можно как следует расслабиться.

В том же месяце Фрунзенский районный суд Саратова вынес приговор 54-летнему профессору Московского педагогического университета, доктору экономических наук Владимиру Ольховскому, который задушил смертельно больную мать-пенсионерку, которую мучили страшные боли.  Врачи диагностировали у неё последнюю стадию рака пищевода, и женщина не раз просила сына лишить ее жизни. "Она так кричала от постоянных болей, что однажды я не выдержал и согласился", - сквозь слезы рассказывал профессор на допросах. По решению суда профессор проведет за решеткой 9 лет в исправительной колонии строгого режима.

Читать далее...

      Резонансное дело обвиненной в сбыте наркотиков активистки "Другой России" Таисии Осиповой, на которое в январе обратил внимание президент Дмитрий Медведев, близко к развалу. Один из свидетелей обвинения в суде отказался от первоначальных показаний и заявил, что героин оппозиционерке могли подбросить полицаи, а вчера защита гражданки Осиповой потребовала возбудить против оперативников уголовное дело. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что суд над активисткой теперь может закончиться оправдательным приговором.
       Вчера в Смоленске впервые за пять месяцев разбирательства должен был состояться допрос активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Дело о хранении и продаже наркотиков, возбужденное против оппозиционерки, было отправлено на повторное рассмотрение в марте. В декабре 2011 года тот же суд приговорил Осипову к десяти годам лишения свободы, при этом сама осужденная посчитала приговор местью за ее политическую деятельность. Спустя месяц на громкий процесс обратил внимание президент Дмитрий Медведев. На встрече со студентами журфака МГУ он назвал приговор активистке "слишком суровым" и поручил Генпрокуратуре разобраться в его законности. Неожиданный поворот в деле оппозиционерки произошел после выступления свидетеля обвинения Антона Мандрика

Читать далее...

Какие изменения претерпела при Путине статья 213 УК РФ «Хулиганство»
 
      В Уголовном кодексе  от 1996 года статья о хулиганстве выглядела так:

«Статья 213. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, если оно:
а) совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка;
в) совершено лицом, ранее судимым за хулиганство, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет».

Читать далее...

      Во Владивостоке начался суд над «Приморскими партизанами» Нам удалось передать вопросы находящемуся в СИЗО предполагаемому участнику группы Алексею Никитину и получить от него ответы. Естественно, источник и канал передачи вопросов и получения ответов я раскрывать не буду.
      Формально Алексей Никитин в группировку не входил. По версии следствия, в сентябре 2010 года он был свидетелем убийства «партизанами» четверых наркоторговцев, но своевременно не сообщил о преступлении. Сами «партизаны», сознавшись в нападении на сотрудников милиции, отвергают свою причастность к убийству наркоторговцев, заявляя, что с ними расправились милиционеры.
Я не знаю, причастен или не причастен Никитин к тем деяниям, которые ему инкриминируют. Исследовать доказательства и определять степень виновности или не виновности того или иного лица должен суд. Я также не собираюсь давать моральную или правовую оценку, равно как и обвинять или оправдывать Алексея Никитина. Я просто приведу его речь, без комментариев и купюр. Как портрет страны и времени, в котором мы живем. Полагаю также, что прокуратура обязана заняться проверкой изложенных Никитиным фактов и дать им свою оценку. Особенно тех, что касаются выращивания конопли и наркоторговли сотрудниками Кировского ОВД, а также пыток в ОРЧ-4 г. Владивостока. Все фамилии указаны. По словам Никитина, все эти сведения он приводил в своем заявлении, но оно исчезло из дела.
      Ассоциация адвокатов России за права человека взяла дело Никитина под свой общественный контроль. Представлять его интересы согласился московский адвокат Евгений Архипов. Судить будет суд присяжных. Читайте:

Читать далее...

"Паритет-пресс", 15.02.2012 http://www.compromat.net/page_31797.htm

Как кремлевский чиновник отправлял чиновников в психушку, торговал должностями и прикармливал "решальщиков" из МВД

      Начальник управления по вопросам госслужбы и кадров президента РФ Сергей Дубик 1 февраля 2012 года направил главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной для экспертизы проект «Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы». В ближайшее время объемный труд будет утвержден на заседании совета по противодействию коррупции при главе государства. То, что доклад готовился именно под руководством Сергея Дубика, у большинства обитателей Кремля удивления не вызвало. Этот чиновник, как никто другой знаком со всеми механизмами коррупции, что называется, «в теме». За время работы в администрации президента он выстроил собственную вертикаль власти, в которую входят руководящие сотрудники МВД РФ и прокуратуры, судьи и т.д. С «вертикалью» Дубика вынуждены считаться другие чиновники, а крупные бизнесмены финансово поддерживают участников данного «теневого» клуба. Тех, кто отказывается, ждут уголовные дела, СИЗО или даже психушка.

"Зеленый домик" Сергея Дубика
Сергей Дубик

      Среди относительно современных корпусов Центральной клинической больницы (ЦКБ) затерялось небольшое двухэтажное здание зеленого цвета, построенное еще в далекие 50-е годы. Обитатели Кремля называют его между собой «зеленый домик», причем говорят о нем с заметным испугом. «Зеленый домик» — это психотерапевтическое отделение ЦКБ, а проще говоря, кремлевская психушка. На окнах решетки, внутри свирепые санитары, палаты запираются на металлические засовы и т.д. Ужас перед психотерапевтическим отделением ЦКБ чиновники администрации президента (АП РФ) начали испытывать с приходом в это ведомство Сергея Дубика. С его подачи в «зеленый домик» насильно госпитализируют строптивых кремлевских служащих. Именно в такой ситуации оказались сотрудник Главного правового управления президента РФ Алексей Сафонов и сотрудник экспертного управления президента РФ Елена Мельникова. Начиная с 2009 года, Сергей Дубикначал выстраивать в АП РФ систему продажи объектов госсобственности, решение по которым принимаются непосредственно в Кремле. Желающим купить такой объект, надо было принести несколько чемоданов с деньгами, после чего Дубик брался организовать все согласования в АП. При принятии решений о необходимости продажи того или иного объекта, ключевыми являются заключения правового и экспертного управлений президента.

Читать далее...

      Причина смертей на подводной лодке «Нерпа» — яд. Это очевидно всем, кроме тех, кто расследовал трагедию

      На 18 июля назначено предварительное слушание по делу о трагедии на подводной лодке «Нерпа». Матроса Дмитрия Гробова и командира лодки Дмитрия Лаврентьева будут судить повторно, так как 3 мая военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных.

      8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний на «Нерпе» вследствие сбоя компьютеризированной системы управления общекорабельными системами «Молибден-И» несанкционированно сработала противопожарная система ЛОХ. Из резервуаров ЛОХ во второй — командный, самый населенный, — отсек «Нерпы» стал поступать некачественный огнегаситель, представляющий собой ядовитую техническую жидкость, состоящую на две трети из тетрахлорэтилена и только на одну треть — из чистого фреона (хладона 114В2) Командир Лаврентьев принял верное решение на немедленное всплытие и остановку хода корабля. Главным направлением борьбы за живучесть во втором отсеке стало создание боевых рубежей, эвакуирование людей и нормализация газового состава воздуха в отсеке путем штатного способа вентиляции. Это решение абсолютно соотвествовало требованиям РБЖ ПЛ-82*, в свою очередь, все эти требования были рассчитаны на действие соответствующего огнегасителя — хладона 114В2. Именно этим огнегасителем всегда заправляли резервуары ЛОХ на отечественных подводных лодках. Хладон 114В2 действует как ингибитор горения, СВЯЗЫВАЯ молекулы кислорода на границе с очагом горения. По своему воздействию на человеческий организм хладон 114В2 не может привести к резкому отравлению и быстрой потере сознания.

Читать далее...


      18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой. Молчит буржуазное ТВ, "Эхо Москвы", молчат "Грани", молчит "Новая газета". А ведь это топ-сенсация мирового уровня. И что теперь со всем эти делать?

      Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни – такое решение принял недавно Европейский суд по правам человека. Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению. Кому-то в окружении президента СССР Михаила Горбачёва нужно было скомпрометировать отечественную историю и лично Иосифа Сталина накануне распада СССР. Может быть, именно по этой причине решение суда, сформулированное совершенно однозначно, в России пытаются трактовать двояко – мол, убийц-то в итоге так и не установили, а вдруг это всё-таки Сталин?..  Вначале несколько слов о том, кто и из-за чего, собственно, судился. В 2007 и 2009 году в Страсбург обратились с жалобами родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни якобы по приказу Сталина. Жаловались они на то, что наша страна в 2004 году прекратила расследование обстоятельств катынского расстрела на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

Читать далее...

Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации генерал-полковнику юстиции А.И. Бастрыкину — о незаконченных делах

Уважаемый господин председатель!

      Обращаюсь к Вам публично с письмом чрезвычайной срочности, поскольку возможность Вашей личной встречи с редакционной коллегией Вами отклонена.
 
      В понедельник 4 июня утром Вы пригласили с собой на борт самолета, вылетающего в Нальчик, моего заместителя, шеф-редактора «Новой газеты», руководителя отдела расследований Сергея Соколова. Цель поездки Вами была сформулирована так: редакция в статье Соколова «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства» («Новая газета», № 61 от 4 июня 2012 года) оскорбительно для Вас отреагировала на приговор в отношении одного из фигурантов дела по массовому убийству в станице Кущевской. Господин Цеповяз, отсидев 8 месяцев, получил 150 тысяч рублей штрафа за сокрытие преступления. В своем комментарии Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно. Возможно, персонально несправедливо охарактеризовав Вас и ряд других руководителей правоохранительных органов как «опору власти Цапков и их бизнеса» (эпитеты опускаю). Вы потребовали извинения. На совещании в Нальчике приглашенный Вами в президиум Соколов извинения лично перед Вами за эмоциональный перехлест принес, однако задал ряд вопросов по сути расследования. Его извинения Вы в результате не приняли, грубо потребовав покинуть зал (эпитеты опускаю). Об этом беспрецедентном в практике правоохранительных органов случае с приглашением журналиста на совещание и публичном выяснении отношений на грани фола сообщили все ведущие, в том числе и правительственные, СМИ в России и за рубежом.

Читать далее...

Страницы: 1 ... 16 17 18 19 [20] 21 22 23