Вниманию участников Форума предлагается выдержка из работы Советского учёного А.А.Фетисова (1910-1993) «Теория Систем», в которой с марксистских позиций рассматривается еврейский вопрос и политическое движение под названием троцкизм.
М.Богданов
3.3.14. ВОПРОС ОБ “ЭГОИЗМАХ”
Будет, однако, неправильно, если все причины свести только к воинствующему формализму. У разума имеется второй, не менее опасный враг – “воинствующий экономизм” или, как мы его иначе будем называть, “Воинствующий Эгоизм”.
Обстановка у нас, в России, а затем и в Советском Союзе исторически складывалась так, что марксизм усваивался не с его начала (не в той последовательности и не в том виде, как он развивался в действительности), а с его конца. Сначала изучалась и усваивалась экономическая сторона марксизма (экономические теории – “Капитал”). И только после и только затем наступала очередь мировоззренческой стороны марксизма ... а вот этого у подавляющего большинства русских (и советских) марксистов и не получилось. Дело в конечном итоге начало представляться в таком виде, что главное в марксизме, главное в обществе и в мировоззрении - будто экономика, еще раз экономика и еще раз экономика.
Даже классовая борьба, которая, как известно, всегда есть борьба политическая, начала рассматриваться под углом зрения, прежде всего,
“ЭКОНОМИЗМА”.
Известно, что К.Маркс экономику в качестве основы общества относил только к буржуазному обществу; никуда далее он ее не распространял. Известно, что в марксизме, помимо экономики, есть еще и мировоззренческая сторона, без чего нельзя построить новое общество. Однако, многие русские (и советские) марксисты этого не хотели знать. Известно, что В. И. Ленин предупреждал о недопустимости такого рода легкомыслия.
В.И.Ленин, исследуя империализм, пришел к выводу, что в основе его находится уже не одна и не только одна «экономика», но и находится еще Политика... Никто иной как В. И. Ленин ввел понятие
“Политико-экономическая основа современного общества”, но многие марксисты и этого не хотели знать, они не хотели и до сих пор не хотят пользоваться этим ленинским понятием, продолжая видеть в основе современного общества только “экономику” и только одну “экономику”.
Известно, какую борьбу вел В.И.Ленин с
экономизмом в России, - но многие не хотели и этого знать и видеть.
Короче говоря, “Экономизм” захлестывал не только старую, дореволюционную Россию, но и Советскую Россию. Воинствующие экономисты даже НЭП восприняли как подтверждение своих чаяний и мыслей, хотя НЭП был скорее актом политическим, нежели “экономическим”.
После смерти В.И.Ленина Воинствующий Экономизм еще выше поднял голову; из всех щелей старой императорской, старой буржуазной, крестьянской, националистической и азиатской России пополз экономизм, - ползучий, прилипчатый и т. д., - обволакивая не только разум, но и рассудок новой России.
Как можно было противостоять этой наступающей, ползучей, прилипчатой и т. д. силе? И.В.Сталин искал выхода на путях - силе надо противопоставить только силу - но Сталин тем самым вел борьбу, по существу,
оборонительную и потому малоэффективную. Что же касается В. И. Ленина, то ему просто не дали и у него не хватило времени искать и найти более действенное и эффективное средство против наступающего “экономизма”.
Мы обязаны пояснить последнее положение - почему у В. И. Ленина не хватило времени и кто ему помешал найти более действенные средства.
Заговор и заговорщиков против В. И. Ленина, как известно, история насчитывает немало. Имел место заговор меньшевиков - в основном это интеллигентский заговор, главным оружием которого являлись теоретические распри. Имел место заговор монархистов; их главное оружие - жандармы, тюрьмы, виселицы. Заговор крупной буржуазии и помещиков - кадетов; их оружие - белогвардейские штыки и пушки Антанты; заговор эсеров - это заговор мужицкого “экономизма” (эгоизма), его оружие - бомбы, револьверы и кулацкие восстания. Заговор анархистов - разрушение и разбой. Но все это заговоры более или менее открытые и поэтому более или менее ясные. Однако имелся еще один заговор - скрытый, главным оружием которого является дезорганизация.
Под последним понимается молчаливый заговор еврейского эгоизма. Начало этого “заговора” (против коммунистического движения) следует отнести к тому моменту, когда была опубликована К. Марксом статья “К еврейскому вопросу” (1844 г.) - с этого момента отношения определились раз и навсегда. Еврейство - это мировоззрение, коммунизм тоже мировоззрение, и они прямо противоположны. Если в основе коммунизма находится человек, то в основе еврейства находится его прямая противоположность - еврей.
Продолжение см.
http://new-communizm.narod.ru/evr.htm