Такой тип государственного управления я предлагаю называть оккупационным режимом. Ибо независимо от этнического происхождения правящей верхушки, народ управляемой страны является для нее чужим, неродным, короче говоря, быдлом.
Противоположностью оккупационному режиму является, на мой взгляд, режим народный, или, что то же самое, национальное государство. То есть, государство демократическое, правовое и социальное. Которое и заботится о своем народе, и дает ему возможность участвовать в определении собственной судьбы. В таком государстве население для правящей верхушки является своим народом. А она, соответственно, по праву может называться элитой, то есть, лучшими, отборными, избранными гражданами. Иначе говоря — аристократией.
Промежуточные варианты очевидны. Это антисоциальная демократия и социально-ориентированная диктатура.
На мой взгляд, антисоциальная демократия, по сути, является тем же оккупационным режимом, поскольку при ней к власти практически всегда приходят сильные, которым нет дела до слабых, которые этих слабых эксплуатируют и жрут, также как и при антисоциальной диктатуре. Социально-ориентированная диктатура, если она не очень сильно лезет в частную жизнь граждан, не стремится контролировать их убеждения, не очень рвется к политическим репрессиям большого стиля, короче говоря, не сажает за анекдоты, вполне может быть режимом народным. Такова, к примеру, сегодняшняя Белоруссия, где в благодарность за государственную социальную политику, сопоставимую со шведской, народ сознательно закрывает глаза на проблемы с демократией, свободой слова и прочими правами человека. Но стоит социально-паттерналистской диктатуре начать сажать за анекдоты, и она становится типичным оккупационным режимом.
И, таким образом, приходится признать, что нынешняя ельцинско-путинско-медведевская власть глубоко укоренена в нашей истории, и Дмитрий Анатольевич Медведев является законным преемником хорошо известных нам из прошлого медведей на воеводстве.
Увы, начиная с Петра Первого, а то и с Алексея Михайловича, правившие у нас режимы являлись, на мой взгляд, оккупационными — во всяком случае, в значительной мере. Прежде всего, в отношении государствообразующего русского народа, который, по выражению моего товарища Валерия Соловья, веками был пушечным мясом и тягловым скотом сменявшихся в нашей стране политических режимов.
Другое дело, что к концу очередного политического цикла у нас, как правило, наблюдались весьма сильные послабления в оккупационности.
И, на мой взгляд, нельзя не восхищаться ни политическим свободами и культурным расцветом после революции 1905 года, ни государством всеобщего благосостояния брежневских времен.
Однако задача построения в нашей стране демократического и социального национального государства по-прежнему остается актуальной и нерешенной.
И единственным утешением служит для меня название одной диссертации, посвященной брежневскому правлению, недавно защищенной русским исследователем в Калифорнийском университете. Она назвалась «Все было навечно, пока не кончилось».
Комментарии (15)