Ответ на вопрос: "зачем мы живем?",- крайне прост: потому, что хотим существовать.
Жизнь трудна и полна страданий. Но радость существования превыше всего.
Поэтому все вокруг предназначено для сохранения самосознания - пища, одежда, дом, наука, искусство, любовь, Бог.
И только когда страдания делаются невыносимыми, человек рискует отказаться от жизни.
Но даже про смерть можно выдумать, будто она лишь сон, за которым жизнь в новом теле, или рождение в параллельном мире.
Альтернатива жизни - не смерть, а небытие.
В небытие нет никаких страданий, однако мы готовы многое выстрадать, лишь бы не исчезнуть навсегда.
Все творится лишь во имя того, что чувство "я есть", как единая и неделимая драгоценность, оказалось бессмертным в миллиардах живых существ и продолжалось из поколение в поколение. Это волшебное чувство "я есть" не является частью нашего тела, а всеобщее достояние, которое любой организм лишь арендует на время жизни.
Мы не производим ощущение "я есть", а используем его в готовом виде - одно и то же на всех.
Поэтому все части устройства Вселенной, включая даже самые примитивные, предельно сокрытые уровни вещества и энергии, организованы так, чтобы наступление полного небытия оказалось практически невозможным, или предельно удаленным в будущее на миллиарды лет.
"Я есть то что я есть" - священное имя, которым Творец представился Моисею. И все разнообразие жизненных форм - как масонский заговор по сохранению и распространению в бесконечном лабиринте материального существования чувства "я есть".