aid
Николай, я тут в соседней теме привел пример. Приведу и Вам. Что ответит здравомыслящий человек на вопрос - что больше весит - тонна пуха или тонна железа? И что ответите Вы, как кандидат физ-мат. наук?
- Мои извнения за задержку - целый день был на даче.
Ваш ответ-вопрос - типичный прием ухода от ответа по существу. Я вам придумал еще более релятивистский вопрос: что длинее? - 10 сантиметров железа или 10 сантиметров дерева? Ну как?
Ваш вопрос должен был прозвучть следующим образом: у кого больше масса? - у 1 кГ железа, или у 1 кГ пуха? Ответ зависит от способа взвешивания. Если взвешивание в вакууме, а пух распределен тонким слоем (толщиной, равной толщине куска железа), сравниваемые по весу объекты имеют одинаковую массу. Если же все это делается в воздухе, да пух имеет вид объемистой перины, а центр масс перины находится дальше от центра Земли, то нужно учитывать Архимеда и разницу в расстояних до центра Земли. Может быть, имеется еще какая-либо тонкость, которую я пропустил, ибо ответ был "навскидку".
Дело, однако, в другом - вы сознательно или подсознательно уводите разговор в сторону? Оба случая характеризуют вас с отрицательной стороны. Здесь форум, люди пропагандируют (распространяют) свои достижения ума. Вы допекали Секерина, что он не понимает, что сущность опытов Рёмера не отличается от сущности эффекта Допплера, поэтому, дескать, Секерин не прав, и вообще малограмотен по сравнению с релятивистами, которые все, как один, в совершенстве понимают сущность эффекта Допплера. Я без разрешения Секерина взял инициативу на себя, признал, что это одно и то же, но продолжаю анализ.
Я обращаю внимание форума на то, что и бегание фотона вдоль интерферометра Майкельсона - это тот же самый эффект Допплера - в одну сторону фотон шкандыбает долго (догоняет убегающий конец плеча прибора), в другую же бежит прытко навстречу приближающемуся началу плеча прибора. В соответствии с "независимостью скорости фотона" время его бегания в обоих случаях должно быть одно и то же (это не моя выдумка - так сказал ваш Иегова), отсюда и неизменность интерференционной картины в опыте. Туфта, конечно, что тут говорить, но эту туфту навязали человечеству более чем на сотню лет.
Но вот Секерин берет Юпитер, Землю, Ио (не намного меньший Земли) - довольно массивные детали экспериментальной установки, надо сказать - и оказывается, что время свистения (длина волны, генерируемая Ио) разная в зависимости от ориентации движения. Ваша задача - состыковать этот бесспорный результат с опытами Майкельсона. Вы же переводите разговор на железо и пух, на неравенство Белла и на ваш Физрев.
Итак, ваша задача - объяснить опыт Майкельсона с позиции СТО и с учетом результата Секерина.