Стремление возразить мне во что бы то ни стало, …
«Не в тебя я стреляю, «феномен», а во вредное нашему делу донесение!»Солдат Семен, по прозвищу Бумбараш.
Стремление возразить мне во что бы то ни стало, играет с вами злую шутку. Вы не видите бессмысленности ваших возражений. Вы сделали заявление о том, что "практика - критерий истины" - вывод материализма. Я вам доказал, что идеалисту Бэкону эта мысль пришла раньше. Вы, ничего не смогли возразить и ни к селу ни к городу ляпаете этот пост , в придачу обвинив в пренебрежении историей науки.
Вы решили поупражняться в софистике?
Бекон удачно сформулировал материалистическое представление об истоках истины, в краткой материалистической максиме: «Практика критерий истины.».
Но сама идея, изложенная в данной максиме, была сформулирована задолго до него, в античные времена, когда наукой, в современном представлении, и не пахло:
Эпикурейцы:
«Ощущение неразумно, не подвержено влиянию разума и не зависит от памяти; оно неопровержимо, но само определяет все наши помышления. Предвосхищения, формируемые на основе частого явления определенных вещей и как бы остающиеся в памяти, позволяют опознавать то, чем вызываются ощущения, и назвать их. Аффектов — два: наслаждение и боль.»Диоген Лаэртий «Главные мысли» Эпикура (X 139-154).
"Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам отношения. Ведь все хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущения"
" Если мы будем относиться ко всему со вниманием, то будем правильно определять причины, вызывающие смятение и страх, и, определяя причины небесных явлений и остальных спорадически случающихся фактов, мы устраняем все, что крайне страшит отдельных людей" Эпикур из письма к Менекею
" Ощущение и мышление возникают вследствие того, что приходят извне образы. Ибо никому не приходит ни одно ощущение или мысль без попадающего в него образа" Аэций
Стоики:«Сначала появляется представление, затем мышление, способное выражать то, что вызвано представлением, и передавать его речью» Диоген Лаэртский, VII, 48-49.
«Вот образ, — говорил он, вытягивая раскрытую ладонь; затем слегка сгибал пальцы: — Вот согласие», то есть восприятие образа. И наконец, сжав пальцы в кулак, восклицал: «А вот постижение». Высшее же знание он обозначал жестом, в котором кулак сжимался пальцами второй руки. Иными словами, с каждой ступенью познания разум все больше контролирует и осмысляет данные опытаЦицерон. Academ. Quaest, IV, 47
Так, что Ваши выверты, уважаемый Алекспо, всего лишь выверты, не имеющие под собой доказательной базы.
Вы, в конечном счете, пытаетесь опровергнуть факт преемственности в процессе познания.
Вы, в конечном счете, отказываетесь рассматривать познание, как исторический процесс.
В конечном счете, Ваши взгляды, в данном вопросе, взгляды идеалиста.
Вы забавный человек. Опять попали пальцем в небо. Разве я сказал, что Бэкон породил материализм? Я четко написал, что он дал ему толчок.
Вы не менее интересны в своих взглядах. Но не оригинальны.
Роль Бекона, в формулировке научного метода, на основе материалистической части его мировоззрения.
Метод Бекона, это материализм в приложении к процессу познания, и не более того. А материалистические воззрения на процесс познания были сформулированы философами, задолго до Бекона (см. выше).
Любому, знающему историю философии и науки, должно быть известно, что античный материализм сложно назвать научным.
Мне трудно сказать какой смысл, Вы лично, вкладывает в словосочетание «научный материализм». Поясните.
Материализм один, как мировоззрение. Деление материализма на «научный» и «не научный» идейный выверт позитивизма.
Что качается критерия истинности, то вся античная философия отрицала практику, как критерий истины. И, если бы вы предложили античному материалисту проверить свои взгляды практикой, он бы оскорбился.
Очевидное вранье (см. выше).