Основной вопрос философии - не выяснение отношений между идеализмом и материализмом. Это вопрос о систематизации, обобщении всех знаний человечества, философия (любовь к мудрости) - наука о знании, или знание о знании.
Идеалистический, или материалистический подход избирается аксиоматически, интуитивно, без доказательств, исходя из первоначально принятого постулата.
Логические построения по поводу "доказательств" правильности идеализма или материализма являются малополезным умствованием, интеллектуальными упражнениями, схоластикой и софистикой (хотя тоже одной из небольших областей человеческого знания).
Конечно. Особенно если учесть, что как материализм, так и идеализм были смастрячены грубо, глупо, бездарно и загнали философскую мысль землян в тупик.
"разделяй и властвуй"- разделили все на материю и идею, хотя они представляют собой неразрывное, ибо что Бог сделал целостным- разорвать невозможно без ущерба для здорового мышления. Это все то, что в притче про слона, исследуемого слепыми. Не видя целого слона, каждый щупал то, что ему было ближе...
А надо видеть целое! А не вдрюпываться в измы свои, измысленные много-много веков назад!
Какой материализм? Какой идеализм? Навешали ярлыков!
Что ж поделать, если пространство идеально и является первоосновой всего?
Но если подумать, как не просто идеальному существу изготовить нечто материальное из себя самого! сотворить самую настоящую материю, не фантазию, не блеф, а самую настоящую материю!!! У этих дурацких идеалистов материя-то не настоящая! А у материалистов, мысль - ерунда или материальная.
Я всегда смеюсь, что если бы мысли были материальными, то всю нашу болтовню, как устную, так и вслух никакая планета не выдержала бы, развалилась бы нафиг от наших мыслей.
Надо очень уважать материю и ценить ее в том виде, в котором она есть, а не выдумывать всякую дрянь.
фундамент у материи - идея, ее стройматериал - идея, и в то же время это самая настоящая материя!
И вы, физики, не осознавая это, копаетесь в материи прежде всего на предмет момента перехода идеи в материю.
и вообще повторю свое определение материи-
Материя- это особым образом структурированная идея.
я не знаю, откуда я знаю это, но я знаю это точно...)
И вот при таком подходе измыслить материализм или идеализм - дурь детская у землян.