РГ: То есть вы считаете, что нынешние русские буквы существовали уже тогда?
Чудинов. Вначале мне самому это казалось жуткой нелепостью. Ее можно сравнить с тем эффектом, какой произвели бы на археолога детали, к примеру, автомобиля рядом с костями мамонта. Но и этот вид письма я проверял годами, и оказалось: не ошибся. Правда, эта письменность (я для себя ее назвал протокириллицей, а потом узнал, что она называлась «руны Рода») не вполне тождественна нынешней: буквы корявые, разного размера, наклона и толщины, где-то наползают друг на друга или даже влезают внутрь друг друга, а где-то находятся уж слишком далеко, линия строки не выдерживается, а контраст с фоном – минимальный.
Так был создан фундамент моих исторических выводов: я стал читать не просто древние надписи, но фрагменты той, далёкой от нас жизни. Замечу, что все надписи были написаны русским языком, но не вполне современным: названия многих животных, орудий труда, бытовых предметов, географических районов, написание указательных местоимений, глагольных форм было иным. Однако несмотря на эти небольшие отличия, любой текст (а они обычно очень короткие, всего несколько слов) понимался без труда именно как русский. Так что я могу с полным основанием утверждать, что за много тысяч лет до Кирилла и Мефодия наши предки писали так, как мы пишем с вами.
Так что существование русского языка (его можно называть как угодно: древнейший русский, палеорусский, общеславянский, индоевропейский) в самые древние времена – конкретно: не менее двухсот тысяч дет назад – составило сущность другого моего открытия.
РГ. Двести тысяч лет? Но, простите, считается доказанным, что homo sapiens (человек разумный) появился на свет всего-то 30-35 тысяч лет тому назад?
Чудинов. Действительно, в Европе «человек разумный» (кроманьонец) появился по разным данным от 30 до 40 тысяч лет назад, но в Азии чуть раньше, а в Америке – еще раньше. Попутно должен заметить, что наука о палеолите еще очень молода, ей чуть больше века. Этим и объясняется то, что она не знает многих вещей и абсолютизирует свой нынешний, пока еще весьма невысокий уровень развития.
Надписи из рукописи В.А. Жуковского Надписи из рукописи В.А. Жуковского
РГ. Вы упомянули Кирилла и Мефодия. В таком случае, какова их роль в нашей истории?
Чудинов. Деятельность святых равноапостольных Кирилла и Мефодия я оцениваю очень высоко как людей, которые смогли добиться и от Константинополя, и от Рима разрешения вести богослужение хотя и не на русском, но на очень близком к нему «старославянском» языке (хотя ни один славянский этнос на этом искусственном наречии не говорил). Замечу, что ни германцам, ни кельтам, ни романским народам такого разрешения получить не удалось. Правда, для этого пришлось пойти на компромисс, подогнав русскую письменность под более молодую, но разрешенную для богослужения – под греческую. А конкретно: были введены греческие буквы (омега, ижица, пси, кси, и т.д.), греческие ударения и знаки придыхания, выносные буквы, титла – всё то, что отсутствовало в русском письме за ненадобностью. Но реформа Петра I ввела прежний облик русской графики, а реформа 1918 года удалила ненужные греческие буквы, и мы опять вернулись к рунам Рода. Произошло, так сказать, самоочищение русской письменности от тех компромиссов, на которые были вынуждены пойти наши святые отцы.
Изображение А.С. Пушкиным летучих мышейИзображение А.С. Пушкиным летучих мышей
Да, скифы мы.
РГ. Вы утверждаете, что в древнейшее времена там, где сегодня живут другие народы, жили русские. Но ведь считается доказанным, что славяне – прародители русского народа – обособились из индоевропейской общности только в середине II тысячелетия до н.э., когда на севере Африки, на юге Европы, а также в Китае и Индии уже существовали государственные образования. Что до русских, то первые сведения о них, как о самостоятельном народе, вообще относятся к временам после Рюрика. Нас и назвали русскими потому, что Рюрик принадлежал к варяжскому племени русов.