В 21 веке государства, имеющие удобное географическое положение с выходом к морю, обладающие богатыми природными ресурсами, нефтью, газом, редкими металлами, всё чаще подвергаются разбойническим хищническим притязаниям со стороны империалистических держав. Нации с древнейшей самобытной культурой, недавно освободившиеся от колониального гнёта, пытаются развивать свои национальные экономики, сотрудничать со всеми нациями на равноправной справедливой основе, пытаются в условиях глобализации сохранить свою национальную, культурную идентичность. Но великие державы проводят по отношению к этим государством неоколониальную захватническую политику. Международный империализм и сионизм развязывают против развивающихся государств завоевательные войны, как это происходит сегодня в Афганистане в Ираке, в Палестине, в Кот д’Ивуаре, в странах Латинской Америки.
По сговору великих держав, к независимым странам с развивающимися экономиками применяются политические, торговые и финансовые эмбарго, блокады, как это происходит сегодня по отношению к Боливии, Венесуэле, Исламской Республики Иран, КНДР и к «острову Свободы» - социалистической Кубе. Великие державы вмешиваются во внутренние дела развивающихся государств с целью ограбления их природных ресурсов, с целью передела мира.
США и страны НАТО готовятся к большой войне за абсолютную гегемонию, за окончательный передел мира. Главным конкурентом Западного мира и угрозой для его жизненных интересов является Китай. США и страны НАТО готовы начать большую ядерную войну против Китая, чтобы раз и навсегда устранить главного конкурента за мировое господство. Китаю же необходимо время, необходим рывок в области освоения результатов научно-технической революции. США и страны НАТО это хорошо понимают, поэтому постараются не дать Китаю время для перехода страны на новый качественный уровень. Война как результат империалистических противоречий обнаруживает себя на поверхности, подобно ожившему вулкану, чтобы в очередной раз ввергнуть человечество в огненную лаву третьей мировой войны.
Социально-экономическое и политическое положение трудящихся во всем мире с каждым годом ухудшается. Массовая безработица охватила весь мир из-за политики глобализации мировой экономики.
Голод и холод становятся повседневной реальностью нашего времени. Во всех странах наблюдается тенденция резкого ухудшения жизненного уровня трудящихся (за исключением социалистического Китая, Кубы, Венесуэлы, Боливии, Вьетнама - и это не смотря на всевозможные экономические и политические диверсии по отношению к этим странам со стороны империализма). В мире наблюдается дефицит энергоресурсов, вследствие чего происходит рост цен на нефть и газ. Быстрыми темпами растут цены на продовольствие, тепло и свет.
Голод и несправедливость вызывают у людей возмущение, толкающее их к бунту, к революции! Массовые выступления протеста жестоко подавляются гестапо, армией и спецслужбами. Мир окончательно разделился на богатых и бедных, на буржуазию и пролетариат. Буржуазные правительства капиталистических стран тратят на безопасность, на гонку вооружений и на роскошь триллионы долларов США. Малая часть этих безумных финансовых средств могла бы раз и навсегда покончить с голодом, с нищетой и безработицей. Но буржуазия не намерена делиться ни чем и ни с кем.
В этих сложных условиях классовой борьбы в 21 веке пролетариат смотрит на своего союзника - на Коммунистическую партию, но не видит её на революционных баррикадах, потому что партия находится не в авангарде борьбы пролетариата, а плетётся в хвосте общественно-политических событий или выступает в роли стороннего наблюдателя и статиста.
Нельзя забывать слова вождя Великой Октябрьской революции Ленина: «Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ».
В условиях империалистической конкуренции и буржуазной диктатуры объединение левых сил, коммунистических и рабочих партий, является объективной необходимостью. Но этот процесс не должен быть целью. Объединение коммунистических партий является внутрипартийной задачей каждой партии, средством и её тактикой, а политическая борьба, борьба за власть - является целью!
Да здравствует международная солидарность трудящихся!
Да здравствует коммунистический интернационал!
Да здравствует социалистическая революция!
Александр Вольный,
Председатель Политсовета РПСВ