Важен и стиль работы председателя. Богачёв, как человек, лишенный начальственных «комплексов», во главу угла ставит доверие к людям, к их чувству ответственности за порученное дело. Когда на свет выползли «реформаторы» со своими фермерскими «прожектами», труновцы не купились на обещания капиталистического рая и единодушно выступили за сохранение колхоза.
В музее села Труновское меня ознакомили с красноречивыми цифрами. В 1986 году колхоз продал государству около 18 тысяч тонн зерна (собрали, конечно, больше), в 2000-м намолотили 40 тысяч тонн, в 2001-м — 45 тысяч. Получали и свыше 50 тысяч тонн. То есть налицо стабильность хозяйствования.
В нынешнем году намолотили 47 тысяч тонн. По моим подсчётам, за последние 20 лет колхозники собрали не менее 800 тысяч тонн великолепной пшеницы — завидная динамика роста. Если бы цены не кувыркались, колхоз нарастил бы стальные экономические мускулы. Но действительность — штука суровая, её приходится принимать как данность, противопоставляя уродливым реалиям так называемого рынка четкую организацию труда, отлаженную культуру земледелия, новые интенсивные технологии. Колхоз уже много лет живет на самофинансировании, кредитов, за редкими исключениями, не берёт.
Предприятие полностью обеспечено квалифицированными кадрами, общая численность работников — 600 человек. Треть из них — молодежь до 30 лет, половина — в возрасте до 40 лет. 70 человек — специалисты с высшим и средним специальным образованием, все руководители подразделений — с высшим образованием. Колхоз не жалеет средств на их обучение, и расходы эти оправдываются.
Иван Андреевич Богачёв прекрасно понимает: чтобы люди эффективно трудились, нужно создать комфортные условия для их жизни. В колхозе строятся жилые дома, село полностью газифицировано, к каждому полевому стану всех пяти отделений проложены асфальтированные дороги.
Хозяйство имеет автогараж, ремонтные мастерские, машинный двор, нефтебазу, мельницу, пекарню, магазины, свинофермы, столовые, механизированные тока для очистки и подработки зерна. В хранилищах СПК может одновременно храниться более 50 тысяч тонн зерна. Сооружен элеватор.
Обрабатывать огромные площади пашни — а это 21 тысяча гектаров — можно лишь при наличии мощного парка машин. В хозяйстве 140 тракторов, 35 комбайнов «Дон-1500», более 100 автомобилей, включая 22 «Камаза», 5 автобусов. Более 100 миллионов рублей израсходовано за последние пять лет на приобретение сельскохозяйственного инвентаря и запасных частей.