Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: ОТ ВАВИЛОНА ДО ГЛОБАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ  (Прочитано 462 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Алмазов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +38/-83
    И если ты смотришь в бездну, знай, что бездна смотрит в глубины твоей души .
       Фридрих Ницше
       "Матрица повсюду. Даже сейчас она с нами рядом. Ты видишь ее, когда смотришь в окно или смотришь телевизор. Ты ощущаешь ее, когда работаешь, идешь в церковь, платишь налоги, - целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду. Какую? - Что ты только раб, Нео. Как и все, ты от рождения в цепях, в тюрьме, к которой не прикоснешься, которой не почуешь, в темнице для разума! Увы, невозможно объяснить, что такое матрица. Ты должен увидеть это сам".
       Из фильма " Матрица".
       
       Ростовщичество - древнейший вид деятельности человека. Этот способ экономического каннибализма существовал задолго до изобретения денег, его формы постоянно совершенствовались и мутировали по мере того, как росла и развивалась человеческая цивилизация. Совершенствуя орудия наказаний и массовых убийств, люди на протяжении всей истории совершенствовали и экономические механизмы угнетения и завоевания власти с помощью долгового закабаления, как самого эффективного средства .
       Согласно В.И. Далю: "Ростовщик - принято более в дурном значении, человек, берущий лихву, незаконные росты, и сверх того большие залоги, на тяжких условиях". "Лихва -- избыток, излишек; корыстные, вымогателъные барыши при денежных оборотах; незаконные росты, ростовщические проценты".Даль Владимир Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М.: ТЕРРА, 1994
       Сегодня литературный образ ничтожнейшей старушки- процентщицы с тряпкой, обмотанной вокруг куриной шеи, которую так ненавидел Родион Раскольников ,превратился в тему сочинений школьной программы по литературе. Метаморфозы истории создали иной образ современного ростовщика. Сегодня предок Гобсека- влиятельнейший сударь на выездных заседаниях Международного Валютного фонда, Лондонского или Парижского клуба кредиторов в Москве или Рио де Жанейро, решает проблемы реструктуризации миллиардных долгов стран и народов, определяет бюджетную и с социальную политику их правительств. Как же случилось, что презираемый во все времена и всеми народами ростовщик стал сударьом современного мира? Вот - одна из священных тайн современности.
       
       "Известно, что тот, кто раскрыл бы тайну этого имени, уразумел бы все пророчества и победил бы зверя. Мы проследим все изгибы древнего змия, мы перечислим все человекоубийственные извивы этого ужасного солитера, голова которого, вооруженная тысячами присосков, всегда избегала ударов самых злейших своих врагов". ( Прудон).
       Загадка личности ростовщика всегда волновала писателей и поэтов. Помните у Данте:
       Вернись, - сказал я, - чтобы разъяснить,
       В чем ростовщик чернит своим пороком
       Любовь Творца; распутай эту нить.
       И он: "Для тех, кто дорожит уроком,
       Не раз философ повторил слова,
       Что естеству являются истоком
       Искусство смертных следует природе,
       Как ученик ее, за пядью пядь;
       Оно есть божий внук, в известном роде.
       Им и природой, как ты должен знать
       Из книги Бытия, Господне слово
       Велело людям жить и процветать.
       А ростовщик, сойдя с пути благого,
       И самою природой пренебрег,
       И спутником ее, ища другого.
       Данте "Божественная комедия"
       АД. ПЕСНЬ ОДИННАДЦАТАЯ.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Алексей Алмазов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +38/-83
Главный ростощик сегодня-это Джорж Сорос и банковская олигархия.

Оффлайн Алексей Алмазов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +38/-83
      В основе ростовщичества лежит предоставление денег в кредит под сложный процент, когда процент начисляется не только на основную сумму долга , но и на сумму процента по предыдущему сроку выплаты. Такие взимания процента в математике подчинены закону геометрической прогрессии, имеющей в своем пределе экспоненциальный рост.
       Классический пример проявления закона геометрической прогрессии - известная история, происшедшая с одним персидским падишахом. Он был так восхищен новой игрой -- шахматами, что пообещал исполнить любое желание их изобретателя. Умный математик попросил положить на первый квадрат шахматного поля одно хлебное зернышко, а на каждый последующий класть в два раза больше, чем на предыдущий. Вначале царь обрадовался скромности просьбы, но скоро понял, что во всем царстве не хватит зерна, чтобы исполнить это "скромное" желание. Не трудно подсчитать, что требуемое количество зерна составит более 440 мировых урожаев.
       Математические законы геометрической прогрессии продолжают действовать и при взимании сложных процентов в экономике. Расчеты поражают. Если бы кто-нибудь вложил капитал в размере 1 пенни в год Рождества Христова с 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом с Землю. В 1990 году он имел бы уже эквивалент 8190 таких шаров. При 5% годовых он смог бы купить такой шар еще в 1403 году, а в 1990 году покупательная способность денег была бы равна 2200 млрд. шаров из золота весом с Землю.
       Действительно, за счет взимания процентов и сложных процентов денежные состояния удваиваются через регулярные промежутки времени: период времени, необходимый для удвоения размера вложенной суммы денег: при взимании 3% годовых для этого понадобится 24 года, при 6% -- 12 лет, при 12% -- 6 лет.
       Обратное состояния у лица, взявшего кредит под проценты. Долгосрочный кредит, взятый, например, на 25 лет при сложных 3 % годовых, к сроку выплаты удваивается (при сложном 1%, долг удваивается приблизительно через 70 лет). Если проанализировать отношение даже очень небольших процентных ставок к самым, казалось бы, "земным" срокам выплат, то выясняется, что чем ближе к моменту выплаты долга, тем менее благополучно выглядит финансовое состояние должника и связано это, прежде всего с экспоненциальной "хитростью" функциональной зависимости: маленький сложный процент / долгий срок выплаты. Период удвоения суммы к выплате от исходной приблизительно можно для сложного процента подсчитать по формуле 70/ставка процента.
       В природе развитие смертельных болезней и эпидемий также характеризуется экспоненциальной зависимостью. Так развивается рак - 1 клетка делится на 2, 2 на 4, 4 - 8,8 - 16, 16 - 32, 32 - 64 и т.д. Рост стремительно ускоряется и иногда к тому моменту как опухоль обнаружена, лечить бывает поздно.
       В сложных природных биосистемах, ограниченных ресурсами, и в задачу которых входит поддержание равновесного состояния и развития , существуют правила отбора, запрещающие экспоненциальную зависимость происходящих в них процессов. Вся масса живого вещества, произведенного за время существования Земли биосферой, равна 2.4*1О20т, что в 12 раз превышает массу земной коры, однако, если все современное живое вещество распределить по поверхности Земли, то толщина его слоя составит всего лишь 2 см. Природа мудро позаботилась о круговороте вещества в природе для развития биосферы: старое, отмирающее, рождает новое, молодое, служит исходным строительным материалом. Таким способом запрещается экспоненциальное развитие любых здоровых природных процессов.
       "Взгляните на это чистое небо. Не поглотило ли оно в себе все звезды и, однако, оно снова обрело свою невинность". (Фридрих Ницше)
       В истории человечества на протяжении тысяч лет в разных государствах на Земле периодически повторялось одно и то же: ростовщики концентрировали огромные богатства, а ограбленное население путём самовольной экспроприации пыталось их вернуть. "Многие богатые семьи, фирмы, корпорации, города и области в древности и в средние века, и в Новое время становились бедными и исчезали с вершин финансовой пирамиды. Среди финансовых магнатов в Европе и Америке найдется немного, если они есть вообще, кроме, пожалуй, некоторых королевских семейств, которые были богатыми два или три века тому назад и богатели непрерывно все это время. Подавляющее большинство, если не все воистину богатейшие семьи появились в последние два века или даже за последние два десятилетия. Все богатые кланы прошлого исчезли или обеднели. Это значит, что после периода обогащения наступил период обнищания. Кажется, что сходную судьбу имели многие финансовые корпорации, фирмы и дома ", - отмечает Питирим Сорокин ("Человек. Цивилизация. Общество" М,Полит.Литература,1992).
       До недавнего времени в социальных системах существовали механизмы "критической самоорганизации", блокирующие экспоненциальный рост накопления.
      
    

Оффлайн Алексей Алмазов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +38/-83
      Во многих исследованиях можно встретить данные о вавилонских банкирах, принимавших процентные вклады и выдававших ссуды под письменные обязательства и под залог разных ценностей. В дошедших до нас сведениях о древних вавилонских банках отмечена деятельность банкирского дома Эгиби, игравшего роль вавилонского Ротшильда. Операции дома Эгиби были весьма разнообразны: им производились на комиссионных началах покупки, продажи и платежи за счёт клиентов; принимались денежные вклады, оказывался клиентам кредит в форме antichreticum, в силу чего кредитор получал вместо процентов право на плоды урожая с полей должника (форма, близкая к натуральным займам, которые были распространены в греческих античных полисах в VI-IV вв. до н.э.), выдавались ссуды под расписку и под залог. Банкир также выступал в качестве поручителя по сделкам.
       Не чуждо было вавилонскому праотцу современных банкиров участие в товарищеских торговых предприятиях в качестве финансирующего дело вкладчика. Наконец, есть указание ещё на одну функцию, исполнявшуюся банкиром Эгиби, -- роль советчика и доверенного лица при составлении разного рода актов и сделок.
       Накопление капитала (товаров или серебра) - предметов, за пользование которыми взимались проценты, - особенность, свойственная Месопотамии. В Ветхом завете о вавилонских и ниневийских торговцах часто говорится с огромной ненавистью и презрением, что свидетельствует о важной особенности ростовщичества в экономической жизни Вавилонии.
       Другой пример ростовщичества в древнем мире -государство Митанния, бывшее в середине II тысячелетия до н.э. одной из сильнейших держав. Данные о его политической истории, почерпнутые почти исключительно из хеттских, ассирийских и египетских источников и относятся преимущественно к самому концу истории Митанни. Как возникло это государство, мы не знаем. По документам из Пузу видно, что земля была ещё формально неотчуждаемой общинной собственностью; тем не менее, есть данные о том, что уже в середине II тысячелетия земельные участки мелких земледельцев массами скупались крупными ростовщиками. Частное землевладение, однако, ещё не получило полного развития, и скупка недвижимости оформлялась в виде псевдоусыновлений: покупатель "усыновлялся" продавцом, и ему как "сыну" из семейно-общиного участка выделялась "наследственная доля", которая с этого момента, в отличие от остальной земли участка, не подлежала периодическим переделам. За это "усыновитель" - продавец получал от "усыновлённого" - покупателя -- "подарок", соответствующий цене земли.

Большой Форум

Loading...