Дело в том, ШИШИГА, что мы с Эдей строим свою "ТЕОРИЮ ВСЕГО". Строить ее начал Эдя еще на форуме Завтры, зацепились мы за термин "информация" и вокруг него бодаемся.
Мы договорились, что рождение информации - случайный и запомненный выбор одной из возможностей. Но ведь теория должна иметь хоть что-то общее с реальностью, а в реальности выбор не всегда случаен и равновероятен. Всякие борцы с теорией эволюции давно подсчитали, что на случайное создание генетического кода не хватит времени существования вселенной. (Я, правда, ни разу не сумел добиться ни от одного креациониста ответа на вопрос: почему они отрицают эволюцию живого, но в своих расчетах за время существования вселенной берут то время, которое получено из теории большого взрыва. Но это я так, к слову)
Так что вариантов два - либо признать божественность творения, либо признать неслучайность эволюции. Я ввел целеполагание как неслучайность запоминания выбора. Получилась динамическая система, которая часть времени выбирает и запоминает случайно, а часть - неслучайно на основе сделанного ранее выбора. Получилась не вполне детерминированная и не вполне хаотическая система, в которой возможно состояние "слегка беременной". Возникновение ДНК я привел как пример появления неслучайностей из хаоса, и как влияние случайностей на структуру и функционирование определенной структуры.
Мойша.
Я обратилась к твоему примеру с ДНК вот почему.
Днк строит белки, как ты говоришь, в неслучайной последовательности.
Для реализации этой "неслучайности" есть материальные носители (управляющие последовательностью создания белков гены, участки генов, участки между генами - это молек. биологи лучше скажут)
Для активизации этих "управляющих генов" над ними есть свои "управляющие гены" (факторы, сейчас неважно форма носителя). И тд., много уровней управления.
Но эта структура управления в ДНК конечна и не очень раздута. - Побочна мысль о том, что архитектура всех известных нам управляющих систем - подобна. -
Т.е. есть "последнее звено", "ген (фактор), принимающий решения" в этой управляющей цепи. Запускающий весь процесс.
Вот это мне интересно, хотя это несколько от общего потока рассуждений. Какого рода информация м.б. "записана" в этом последнем звене, и есть ли здесь аналогии (по составу этой информации) с другими управляющими системами? - Нечто вроде Кащеевой смерти. - И возможен ли "выбор возможностей" - в смысле ДНК, мутации - на этом последнем уровне? Если нет - то это нечто божественное, если да - то как проявляется?
Кроме того, ты ещё не ввёл меру "живучести", но в данной конструкции естественно предположить, что каждый высший уровень "более живуч", чем предыдущий.
Всякие борцы с теорией эволюции давно подсчитали, что на случайное создание генетического кода не хватит времени существования вселенной. (Я, правда, ни разу не сумел добиться ни от одного креациониста ответа на вопрос: почему они отрицают эволюцию живого, но в своих расчетах за время существования вселенной берут то время, которое получено из теории большого взрыва. Но это я так, к слову)
Тут давно есть более простое возражение.
Кинь десять кубиков.
Какая вероятность, что одновременно выпадут все шестёрки?
А какая вероятность, что у первого выпадет шестёрка, потом кидаем второй до шестёрки, итд, пока опять-таки не выпадут все шестёрки.
Но для этого, скорее всего,уже нужен "управляющий ген", определяющий способ выкидывания. Или целеполагание эволюции : цель - найти метод, как можно скорее выкинуть все шестёрки.
ШИШИГА.