Автор Тема: Математическая модель массы покоя и ширины распада элементарных частиц  (Прочитано 18565 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
2 AlexW о СТО
« Ответ #100 : 16 Сентябрь 2012, 10:23:04 »
Сфера абсолютного знания не так и велика.  В науке много противоречивого, неясного, альтернативного итд.

Известно много случаев, когда работы которые впоследствии стали широко-признанными,
первоначально блокировались. 

Вобщем я высказал своё мнение.  Архив - это некий стандарт, в котором можно искать статьи по ключевым словам.
Статьи архивов индексируются в базах статей, что повышает вероятность их нахождения интересующимися.
Спасибо. Мнение принято.
Я тут посмотрел, есть ли ваши темы на форуме и нашел вот это: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=265440.0.
Тема меня удивила. Это редкость на альтфорумах, когда по СТО задаются такие вопросы. В основном наличествуют одни опровержения в стиле "этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Вы задались очень интересным вопросом не о времени жизни, а о длине "стержня".
То есть со временем жизни как раз и понятно. И на элементарных частицах многократно доказано, что изменение времени жизни имеет место быть. А вот насчёт сокращения длины элементарной частицы... я как-то и не встречал подобной информации..  "=?

Вот моя гипотеза как раз и может быть вам полезна. Дело в том, что у меня показаны закономерности для масс элементарных частиц (строго говоря, энергии) и ширины распада их (это время жизни). То есть, и масса и время как бы выделены, их легче всего определить. А вот насчёт размеров элементарных частиц - это я пас. А вопрос-то, тем не менее, очень интересен. И очень труден. Вполне возможно, что именно здесь можно найти что-либо, "проливающее свет" на ваши вопросы. Я этим вопросом не задавался. Может вы попробуете? Это ваша тематика.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

2 AlexW о СТО
« Ответ #100 : 16 Сентябрь 2012, 10:23:04 »
Загрузка...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2511
Re: 2 AlexW о СТО
« Ответ #101 : 16 Сентябрь 2012, 11:18:14 »
То есть со временем жизни как раз и понятно. И на элементарных частицах многократно доказано, что изменение времени жизни имеет место быть. А вот насчёт сокращения длины

Общеизвестно, что экспериментов по обнаружению сокращения длин пока не проведено. Но дело не в этом. Я уже несколько раз писал.

Преобразования Лоренца - это взаимосвязанная система, полученная из определенных физических соображений. Если вы обнаружили справедливость одного преобразования, то придется признать и справедливость остальных. Такого, что одно ПЛ верно, а другое нет - быть не может.
Таким образом, если вы обнаружили справедливость ПЛ для времени, то вы должны полагать его справедливость и для длины, даже если для длины ПОКА эксперимента нет.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
« Ответ #102 : 16 Сентябрь 2012, 11:30:57 »
Общеизвестно, что экспериментов по обнаружению сокращения длин пока не проведено. Но дело не в этом. Я уже несколько раз писал.

Это не совсем так. Во-первых, эффект сплющивания в направлении движения отлично известен для кулоновского поля. То есть преобразования Лоренца для координаты проверены. Что касается протяженных объектов, то эффект сокращения продольных размеров косвенным образом наблюдается в ион-ионных столкновениях.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #103 : 16 Сентябрь 2012, 11:54:15 »
Таким образом, если вы обнаружили справедливость ПЛ для времени, то вы должны полагать его справедливость и для длины, даже если для длины ПОКА эксперимента нет.
Вы думаете, я сомневаюсь?  :)
Тем более, если товарищ CASTRO говорит, что "отлично известен для кулоновского поля". У меня нет оснований не верить этому.
Да и AlexW, мне так думается, не возражает против. Он просто пытается понять, почему так? Вот я и предлагаю свой вариант.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #104 : 16 Сентябрь 2012, 15:43:25 »
Это не совсем так. Во-первых, эффект сплющивания в направлении движения отлично известен для кулоновского поля. То есть преобразования Лоренца для координаты проверены. Что касается протяженных объектов, то эффект сокращения продольных размеров косвенным образом наблюдается в ион-ионных столкновениях.

Для поля я знаю, я имел в виду что-то типа стержня, поскольку нашим опровергателям хочется увидеть именно такой опыт.
А что там по поводу ион-ионных столкновений?

А можно ссылки на то и другое для библиотеки. Ничего нет хорошего под рукой?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #105 : 16 Сентябрь 2012, 16:09:34 »
Для поля я знаю, я имел в виду что-то типа стержня, поскольку нашим опровергателям хочется увидеть именно такой опыт.
А что там по поводу ион-ионных столкновений?

А можно ссылки на то и другое для библиотеки. Ничего нет хорошего под рукой?

Про поля - любой приличный учебник. Хоть Сивухин. Формула Бете-Блоха для ионизационных потерь тяжелой частицы в веществе.

При не слишком больших энергиях  ионизационные потери падают с ростом энергии. Растёт скорость, частица проскакивает сквозь атом быстрее, не успевая вырвать электрон. Но для ультрарелятивистской частицы с ростом энергии не только скорость становится практически постоянной и равной скорости света, но и из-за лоренцевского сжатия растет напряженность поперечной компоненты  кулоновского поля, что способствует усилению ионизационного эффекта.  То есть наличие минимума у кривой, за которым следует логарифмический рост, - прямое следствие лоренцевой деформации кулоновского поля ультрарелятивистской частицы

Про ионы сложнее. Есть такая область активности - фемтоскопия. Суть состоит в том, что изучая корреляции импульсов родившихся при столкновении ядер частиц (мезонов, обычно), можно установить с точностью порядка ферми, где они родились. Сами сжатые в блин ядра, конечно, увидеть таким способом нельзя, но конфигурация области рождения мезонов соответствует именно этому случаю.

В популярном изложении про фемтоскопию можно прочитать тут.

http://nuclphys.sinp.msu.ru/mirrors/1997_11.pdf
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2012, 16:13:25 от CASTRO »

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #106 : 16 Сентябрь 2012, 16:14:22 »
...поскольку нашим опровергателям хочется увидеть именно такой опыт.
Вах-вах-вах...  +@>  Как хочется, чтобы AlexW и BJIaquMup были опровергателями-то...  +@>  Ну, прям невмоготу.

Не знаю, может AlexW где и вставил что-то этакое. Во всяком случае, я, в указанной мною теме такого за ним не заметил.
А что до меня, то ссылку в студию, где я ОПРОВЕРГАЮ ТЕОРИЮ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. Жду сцылку.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Спасибо, сейчас размещу в библиотеке
Cogito, ergo sum

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +82/-366
« Ответ #108 : 16 Сентябрь 2012, 16:33:13 »
Спасибо. Мнение принято.
Я тут посмотрел, есть ли ваши темы на форуме и нашел вот это: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=265440.0.
Тема меня удивила. Это редкость на альтфорумах, когда по СТО задаются такие вопросы. В основном наличествуют одни опровержения в стиле "этого не может быть, потому что не может быть никогда".
То есть со временем жизни как раз и понятно. И на элементарных частицах многократно доказано, что изменение времени жизни имеет место быть. А вот насчёт сокращения длины элементарной частицы... я как-то и не встречал подобной информации..  "=?

Вот моя гипотеза как раз и может быть вам полезна. Дело в том, что у меня показаны закономерности для масс элементарных частиц (строго говоря, энергии) и ширины распада их (это время жизни). То есть, и масса и время как бы выделены, их легче всего определить. А вот насчёт размеров элементарных частиц - это я пас. А вопрос-то, тем не менее, очень интересен. И очень труден. Вполне возможно, что именно здесь можно найти что-либо, "проливающее свет" на ваши вопросы. Я этим вопросом не задавался. Может вы попробуете? Это ваша тематика.

СТО я знаю примерно на уровне студентов.  Весьма нетривиальная теория.  
Что мне нравится - это идея лоренц-ковариантности уравнений поля отн. переходов между ИСО.

Насчёт этой темы по докладу Фейнберга, то как раз задела меня тем, что придерживаюсь позиции, которую опровргает Фейнберг!  Опровергает на мой взгляд слабо-аргументировано, из "общих соображений".

Уменьшение длины движущегося стержня являются следствием конечности скорости света и необходимости синхронизации понятий измеряемых величин в движущихся отн. друг друга ИСО.

При помощи Аида я ещё более в этом мнении утвердился, когда он привлёк к обсуждению парадокс Белла о натянутой струне. Мой вывод резюмирован здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=265440.msg2961082#msg2961082
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=265440.msg2959863#msg2959863
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=265440.msg2961218#msg2961218

Если говорить о размере элементарных частиц, это очень фундаментальная вещь.
Еще учить и учить чтобы разобраться с этим... )))
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2012, 16:36:50 от AlexW »

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #109 : 16 Сентябрь 2012, 17:26:07 »
СТО я знаю примерно на уровне студентов.
Я тоже не могу похвалиться офигенным знанием. Тут знаньем могут похвалиться только так называемые "орты". Они знают на 5. Господь бог у них знает на 4.  ::)
Сокращение длины, разумеется имеет место быть. Фотон ведь двухкомпонентен.
Вопрос тут не в этом. Вопрос в том, какое место всё это занимает?
В своей гипотезе время жизни я определяю по образу и подобию массы. Правда, не совсем всё так, но где-то так.
А масса не подчиняется лоренцеву сокращению. Ей эта формула, что, например, приведена у Савельева в "Основах теоретической физики" (том 1, "Наука" 1975 г.) не подходит. Правда, там делается соответствующая оговорка на странице 139. Цитирую: "Однако, в теоретической физике принято рассматривать только инвариантную массу".
Так что с ТО я особо стараюсь не связываться. Просто, вас попытался заинтриговать.  :)  &-%

В.А.Шендерович

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #110 : 16 Сентябрь 2012, 19:22:29 »
Я тоже не могу похвалиться офигенным знанием. Тут знаньем могут похвалиться только так называемые "орты". Они знают на 5. Господь бог у них знает на 4.  ::)
Сокращение длины, разумеется имеет место быть. Фотон ведь двухкомпонентен.
Вопрос тут не в этом. Вопрос в том, какое место всё это занимает?
В своей гипотезе время жизни я определяю по образу и подобию массы. Правда, не совсем всё так, но где-то так.
А масса не подчиняется лоренцеву сокращению. Ей эта формула, что, например, приведена у Савельева в "Основах теоретической физики" (том 1, "Наука" 1975 г.) не подходит. Правда, там делается соответствующая оговорка на странице 139. Цитирую: "Однако, в теоретической физике принято рассматривать только инвариантную массу".
Так что с ТО я особо стараюсь не связываться. Просто, вас попытался заинтриговать.  :)  &-%

Сказать по правде, я ещё не совсем понимаю что такое фотон.
Какова форма-структура фотона  ?
На какой частоте заканчиваются фотоны, и начинаются радиоволны ?
(фотон это квант поля опр.частоты;  есть же поля статические )

Какова связь между двух-компонентностью фотона и сокращением длины?
Сокращение - это эффект измерения... 

Да конечно в теор.физике используется инвариантная масса как фундаментальное свойство
частиц.  Время жизни частиц тоже конечно. 

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #111 : 16 Сентябрь 2012, 19:45:16 »
Сказать по правде, я ещё не совсем понимаю что такое фотон.
Какова форма-структура фотона  ?
На какой частоте заканчиваются фотоны, и начинаются радиоволны ?
(фотон это квант поля опр.частоты;  есть же поля статические )

Какова связь между двух-компонентностью фотона и сокращением длины?
Сокращение - это эффект измерения... 

Да конечно в теор.физике используется инвариантная масса как фундаментальное свойство
частиц.  Время жизни частиц тоже конечно. 

1) корпускулярно-волновой дуализм (частица-фотон - волна) не зависит от частоты. И радиоволны, и жёсткие гамма-кванты одновременно проявляют и волновые, и корпускулярные свойства.

2) Фотон - точечная частица. Поэтому не совсем понятно, что Вы имеете в виду под сокращением длины.

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #112 : 16 Сентябрь 2012, 21:59:15 »
1) корпускулярно-волновой дуализм (частица-фотон - волна) не зависит от частоты. И радиоволны, и жёсткие гамма-кванты одновременно проявляют и волновые, и корпускулярные свойства.

2) Фотон - точечная частица. Поэтому не совсем понятно, что Вы имеете в виду под сокращением длины.

"Корпускулярно-волновой дуализм"   это слова, вывеска.  Вопрос:  что стоит за этими словами ?

Электрическое поле может быть статическим, частота равна нулю - где здесь фотоны ?

Или допустим запустили генератор радиоволн на  долю периода колебаний, допустим четверть периода - где здесь фотоны, если не произошло ни одного цикла колебания, чтобы говорить о частоте ? 
Или сгенерировалось  четверть-фотона ?

"Фотон - точечная частица" ???   А где локализованы фотоны километровой радиоволны -- в какой точке?
Волновая функция фотона типа, плоская волна от минус до плюс бесконечности.

Вобщем, модельки, модельки,  как-то по касательной отражающие реальность. 

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #113 : 16 Сентябрь 2012, 22:12:51 »
Или сгенерировалось  четверть-фотона ?
Вот, чтоб такой ерунды не говорить, я и пытался вас втянуть в обсуждение гипотезы.
Тем боле, что вы вроде бы достаточно адекватны. Что вобщем редкость на альтфорумах.

Вобщем, модельки, модельки,  как-то по касательной отражающие реальность.  
Да модельки. Одна из них моя. Кастро весь зелёный от злобы.  :)
Но реальность отражает не по касательной. А после совпадения с пи+- мезонами, уверен на 100%. Сам такого не ожидал.  :)
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2012, 22:14:24 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #114 : 16 Сентябрь 2012, 22:45:34 »
"Корпускулярно-волновой дуализм"   это слова, вывеска.  Вопрос:  что стоит за этими словами ?

Электрическое поле может быть статическим, частота равна нулю - где здесь фотоны ?

Или допустим запустили генератор радиоволн на  долю периода колебаний, допустим четверть периода - где здесь фотоны, если не произошло ни одного цикла колебания, чтобы говорить о частоте ? 
Или сгенерировалось  четверть-фотона ?

"Фотон - точечная частица" ???   А где локализованы фотоны километровой радиоволны -- в какой точке?
Волновая функция фотона типа, плоская волна от минус до плюс бесконечности.

Вобщем, модельки, модельки,  как-то по касательной отражающие реальность. 

1)  Я уже сказал, что стоит. при любой частоте электромагнитной излучение проявляет икорпускулярные, и волновые свойства
2)  Статическое поле - это не фотонтнуцчевой частотицы
3) Четверть фотона  генерипот нельзя. Илт Вы генерите фотон, иоли нет.
4) В точке погнло шения. И мгновенный коллапс волновой фугкийй

5) звиняйтк, пил с Макитсом Плляковым

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #115 : 16 Сентябрь 2012, 22:56:03 »
1)  Я уже сказал, что стоит. при любой частоте электромагнитной излучение проявляет икорпускулярные, и волновые свойства

Кастро ты можешь сказать всё что угодно как и любой участник форума. Вопрос в том - если в этом смысл ?

2)  Статическое поле - это не фотонтнуцчевой частотицы

На каком это языке ?  Не понял.

3) Четверть фотона  генерипот нельзя. Илт Вы генерите фотон, иоли нет.

Хорошо что осознаешь это, Кастро, что нельзя генерить четверть фотона.
Это значит что поле сгенерированное на четверть-периоде -  НЕ ОБЛАДАЕТ КОРПУСКУЛЯРНЫМИ СВОЙСТВАМИ.

4) В точке погнло шения. И мгновенный коллапс волновой фугкийй

В какой точке ???   Кастро, ты еще не знаешь что такое "мгновенный коллапс", а уже такими высокими словами кидаешься.

5)  Кем ? ... не знаю.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
  • Страна: nf
  • Рейтинг: +985/-1227
  • Нет, я не из Норфолка. Просто Новый год скоро...
« Ответ #116 : 16 Сентябрь 2012, 22:58:26 »
Насчёт этой темы по докладу Фейнберга, то как раз задела меня тем, что придерживаюсь позиции, которую опровргает Фейнберг!  Опровергает на мой взгляд слабо-аргументировано, из "общих соображений".
...
Мой вывод резюмирован здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=265440.msg2961082#msg2961082
Расстояние между точками пространства отличается в разных ИСО!  Это свойство просранства-времени. И якобы "сокращение" тела вдоль его движения здесь ни при чем!

Делаем вывод:

Физическая причина относительности сокращения протяженных материальных тел по отношению к наблюдателям в различных ИСО  чисто кинематическая.
Проблема в том, что Ваш вывод прямо противоречит только сказанному Вами же по мотивам статьи Фейнберга. Если свойство пространства-времени, то это уже НЕ кинематическая. Вот если бы это были чисто эффекты запаздывания и т.п. - тогда да, кинематическая.
Пойду отдохну от местного идиот-клуба. Скоро не ждите.

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #117 : 16 Сентябрь 2012, 22:58:46 »
Вот, чтоб такой ерунды не говорить, я и пытался вас втянуть в обсуждение гипотезы.
Тем боле, что вы вроде бы достаточно адекватны. Что вобщем редкость на альтфорумах.
Да модельки. Одна из них моя. Кастро весь зелёный от злобы.  :)
Но реальность отражает не по касательной. А после совпадения с пи+- мезонами, уверен на 100%. Сам такого не ожидал.  :)

Я же представитель орт-науки, но изнутри её критикую.

Это здорово что совпадение!!!   Жаль я не могу осознать глубины вашего открытия.

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #118 : 16 Сентябрь 2012, 23:01:15 »
Проблема в том, что Ваш вывод прямо противоречит только сказанному Вами же по мотивам статьи Фейнберга. Если свойство пространства-времени, то это уже НЕ кинематическая. Вот если бы это были чисто эффекты запаздывания и т.п. - тогда да, кинематическая.

Пространства-времени в смысле синхронизации сигналов.   

О действии реальных сил, которые сжимают предметы, речи не идёт.
Как я приводил сравнение,  нет таких сил чтобы сжать Солнце до размера кварка. Это абсурд. 

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #119 : 16 Сентябрь 2012, 23:03:36 »
Кастро ты можешь сказать всё что угодно как и любой участник форума. Вопрос в том - если в этом смысл ?

На каком это языке ?  Не понял.   

Хорошо что осознаешь это, Кастро, что нельзя генерить четверть фотона.
Это значит что поле сгенерированное на четверть-периоде -  НЕ ОБЛАДАЕТ КОРПУСКУЛЯРНЫМИ СВОЙСТВАМИ.

В какой точке ???   Кастро, ты еще не знаешь что такое "мгновенный коллапс", а уже такими высокими словами кидаешься.

5)  Кем ? ... не знаю.

1) В мрожеие  меня не слушять. Ваше право
2) русскоим. пьяном русской и
3) Что затчнт поле, скнеерированно на четверть периоде?
4) Я в отличие о Васт згнаю. потомк и гоиови
5) Пентакрват

Большой Форум

« Ответ #119 : 16 Сентябрь 2012, 23:03:36 »
Loading...