Я полагаю, ты тут ошибаешься. Самолично ты можеть продать-обменять свой продукт не выше той стоимости, того рабочего времени, которое общество тратит на его производство. В данном случае ты физически не способен эксплуатировать общество посредством обмена. Фикус в лихве. То есть в эксплуатации наёмных работников.
Этот вопрос уже много раз обсуждался. Я много раз показывал, что с точки зрения научного коммунизма является личной собственностью и, в каких случаях она превращается в ЧАСТНУЮ собственность.
Я в тех дискурсах не участвовал. Вот скажи, разве я тебе не показал, что в данном случае ты не можешь эксплуатировать общество?
Сущность понятия «частная собственность» основоположники научного коммунизма связывали с ПРИСВОЕНИЕМ плодов чужого труда, опосредованным товарно-денежным обменом. «Я – пишет Маркс – владею частной собственностью лишь постольку, поскольку я имею что-нибудь такое, что можно продать, между тем как свойственные мне особенности отнюдь не могут быть предметом купли-продажи.
Мой сюртук составляет мою ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ лишь до тех пор, пока я могу его сбыть, заложить или продать, пока он может быть предметом купли-продажи. Потеряв это свойство, превратившись в лохмотья, он может для меня сохранить ряд свойств, которые делают его ценным для меня, он может даже стать моим свойством и сделать из меня оборванного индивида. Но ни одному экономисту не придёт в голову причислять этот сюртук к моей частной собственности, ибо он не даёт мне возможности распоряжаться никаким, даже самомалейшим, количеством чужого труда» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 3, изд.2-е, стр. 218).
Если сюртук покупается человеком или производится непосредственно им не для личного пользования, а для продажи с целью наживы, с целью присвоения «даже самого малого количества плодов чужого труда», то такой сюртук становится ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. Другой пример. Человек купил лопату. Если он на своём приусадебном участке будет вскапывать ею землю, чтобы выращивать сельскохозяйственные продукты лично для себя и своей семьи, то в этом случае лопата будет его личной собственностью. Если же он будет вскапывать ею землю, чтобы вырастить сельскохозяйственные продукты для продажи и извлечения прибыли, то эта лопата будет являться его ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ; она будет являться таковой и в том случае, если он наймёт другого человека, который вскопает определённый участок земли за определённую сумму денег или просто за еду.
Из сказанного явствует, что вещи (средства производства, продукты питания, одежда и т. д.), которые используются для удовлетворения личных потребностей человека, по учению марксизма не являются частной собственностью, – они являются личной собственностью, а в случае их продажи или использования в целях наживы, они превращаются в буржуазную ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.
Он ведь не говорит, что сам сшил этот сюртук и пошёл обменивать свой труд на чужой. Обменивать, а не присваивать. При равноценном обмене он ни в какой мере не может распоряжаться ни малейшей долей чужого труда. Лихвы нет, если он затратил труд и обменял на равноценный труд, определяемый количеством общественно необходимого времени.
Но если он никакого труда не затратил, а имеет возможность продать - тоды да, тогда это частная собственность, тогда это присвоение плодов чужого труда.
Именно присвоение плодов чужого труда является основной посылкой этого определения.
Твои рассуждения не имеют под собой никакой научной основы и поэтому они ошибочны.
Из учения Маркса явствует, что вещи (средства производства, продукты питания, одежда и т. д.), которые производятся и используются для удовлетворения личных потребностей человека, не являются частной собственностью, – они являются личной собственностью, но когда их используют в целях наживы, они превращаются в буржуазную ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ; они превращаются в буржуазную частную собственность, как при использовании наёмного труда,
так и при купле-продаже, причём как в случае получения прибыли, так и в случае бесприбыльной и даже убыточной продажи. Почему? Потому что эти вещи вступают в капиталистические отношения и отчуждаются именно как ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ во время совершения юридически фиксированного акта купли-продажи и здесь неважно, каков будет результат этого акта для контрагентов.