Автор Тема: Сто это махизм на деле. Познакомьтесь  (Прочитано 2791 раз)

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Сто это махизм на деле. Познакомьтесь
« Ответ #40 : 24 Август 2012, 20:04:52 »
Философ есть ЧЕЛОВЕК ...Опыт показывает,что  если человека нет , то и материи нет.

Разве? Вы страшный человек и опыты у Вас ужасные. Ужасней атомной бомбы.
Значит, Вы уйдете, и у меня материя пропадет?

Большой Форум

« Ответ #40 : 24 Август 2012, 20:04:52 »
Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #41 : 24 Август 2012, 21:49:20 »
Пардон, но я вам уже много раз говорил, что физики вы не понимаете. То что ВЫ называете СТО - это лишь один аспект физики, уточнение некоторых вопросов, что не отменяет ни динамики ни других разделов физики. Второй закон Ньютона и все остальное не находится за рамками СТО.

Опять слова, слова.... А на самом деле? На деле опять логические противоречия.
Напрример,
Парадокс рычага....
Конвективный потенциал....
Эксперимент Траутона и Нобла ...
Нарушение закона сохранения момента импульса....
Их много.

Рассмотрение же ИСО - это просто упрощение, идеализация, позволяющая наиболее просто рассмотреть соответствующие явления. Так же как идеальный газ позволяет рассмотреть основные законы газов, но не отменяет ни размеры молекул ни их взаимодействия.

Здесь также есть о чем сказать. Упрощение - переход от сложного к простому путем исключения несущественных условий и закономерностей. Результатом упрощения какой теории является СТО?

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #42 : 24 Август 2012, 22:01:33 »
А кто вам об этом сказал? Ведь сейчас вы делаете абсолютно недоказуемое утверждение. Из философских (материалистических) представлений о времени не следует его единства везде и всегда. Локальность времени и его зависимость от движения материи прекрасно согласуется с материализмом.

Для вас, противника логики, это действительно так. Вы догматик, и принять нормальное доказательство, противоречащее вашим догмам, вы не в состоянии. Доказательство уже понято и принято многими.

"Локальность времени и его зависимость от движения материи" (ваша фраза) , а если выразиться более точно: "зависимость времени от (субъективного, волевого!) выбора наблюдателем системы отсчета" есть (опять-таки) махизм (подмена сущности явлением).
Поэтому не привязывайте свою точку зрения к материализму, не вешайте себе на шею ярлычок "материалист", проповедуя махизм.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #43 : 25 Август 2012, 07:49:16 »
Разве? Вы страшный человек и опыты у Вас ужасные. Ужасней атомной бомбы.
Значит, Вы уйдете, и у меня материя пропадет?
Я есть КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК и если я " уйду" , то со мною "уйдет"  мой индивидуальный материальный мир, но я есть ЧАСТЬ ДЕРЕВА...АДАМ .
"1И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

2Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов." ( Откровение  22 )
Наша вселенная уйдет , когда уйдет АДАМ...
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #44 : 25 Август 2012, 07:58:48 »
Я есть КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК и если я " уйду" , то со мною "уйдет"  мой индивидуальный материальный мир, но я есть ЧАСТЬ ДЕРЕВА...АДАМ .
"1И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

2Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов." ( Откровение  22 )
Наша вселенная уйдет , когда уйдет АДАМ...

Думаю, Вы перечитались Гегелем с Библией.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #45 : 25 Август 2012, 11:21:59 »
Поспите, stary, и это пройдет.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #46 : 25 Август 2012, 11:37:04 »
Поспите, stary, и это пройдет.

Думаю, Вы перечитались Старого с Вашкевичем  ./.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #47 : 25 Август 2012, 16:42:49 »
Наша цивилизация построена на этих столбах : Библия , Гегель и другие гиганты...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #48 : 25 Август 2012, 16:47:40 »
Еще один!  :-[
Прежде чем критиковать СТО, хоть бы вникли в суть дела!  `%?
Вник, причём гораздо глубже Вас.

Просто роль влияния ускорения на время через принцип эквивалентности рассматривается в ОТО. Еще раз повторю, что СТО в узком смысле - это не вся физика, а рассмотрение лишь некоторых вопросов. Для решения общих вопросов надо использовать всю физику при учете СТО.
Формулы - предъявите или нет?

И подробно я писать не буду. Смотрите литературу, разбирайтесь. Эти вопросы давно и подробно проанализированы.

На эту тему Эйнштейн писал еще в 1918 году в статье "Диалог по поводу возражений против теории относительности" - Собрание научных трудов в 4-х томах, Т1 (1965), стр. 616

Можно посмотреть
Гольденблат И.И. "Парадоксы времени" в релятивистской механике. М.: Наука, 1972
Скобельцын Д.В. Парадокс близнецов в теории относительности. М.: Наука, 1966

http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/physics/relativity.htm

Алекспо, Если Вы не в состоянии просто ответить на ВСЕ мои вопросы, так лучше сидите у себя на "Науке..." и не суйтесь туда, где креативные люди пытаются дать науке толчок (импульс) к развитию.
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #49 : 25 Август 2012, 17:02:29 »
Материализм (классический материализм, а не его подделки) всегда стоял на позиции, что пространство и время есть АТРИБУТЫ материи. В СТО это положение подверглось ревизии философами вслед за физиками. Пространство и время стали зависеть от субъективного желания (прихоти) наблюдателя: "Выберу ту систему, где время течет в нужном для меня темпе!".
Какой же это атрибут материи!? Это "атрибут" наблюдателя!

"Локальность времени и его зависимость от движения материи" (ваша фраза) , а если выразиться более точно: "зависимость времени от (субъективного, волевого!) выбора наблюдателем системы отсчета"

Виктор, ну нельзя же настолько не понимать физику СТО! Заявить, что в СТО имеется "зависимость пространства и времени от (субъективного, волевого!) выбора наблюдателем системы отсчета" есть просто глупость и непонимание сути.

Разберемся с этим подробнее на пальцах. Разумеется пространство и время есть АТРИБУТЫ материи. и в СТО это утверждение не подвергается никакому сомнению. Однако в материализме НИГДЕ не утверждается, что движение материи не может влиять на другие атрибуты материи.

Так вот представим себе двух идентичных наблюдателей (человек, прибор, измерительная система и т.п.). Это материальные объекты, следовательно, реально существуют. Пусть в начале они неподвижны относительно друг друга. Тогда их картина мира, измерения будут идентичны.

Теперь приведем одного из наблюдателей в движение. Да, желание подвигаться может быть и субъективным хотением, но вот для того, чтобы он сдвинулся с места надо приложить к нему силовое воздействие. Вот это воздействие вовсе не субъективно, а совершенно объективно.
Вы можете совершенно субъективно принять решение ускориться с ускорением 30g, но возникшая при этом сила, которая размажет вас в блин, будет совершенна объективна....

Сразу возникают вопросы: 1) меняется ли сам наблюдатель при этом? 2) картина мира для этого наблюдателя изменится или нет? Его измерения атрибутов материи останутся теми же или нет?

Так вот, Галилеевско-Ньютоновская физика отвечала на первый вопрос отрицательно: наблюдатель не изменяется. А на второй вопрос частично положительно: наблюдаемые скорости и т.п. меняются, а вот пространственно-временные соотношения - нет.

Вы, Виктор, как раз догматично уверовали в эту точку зрения. Хотя почему? Ведь из материализма никак не следует, что наблюдатель останется неизменным и наблюдаемые им пространственно-временные соотношения останутся неизменными.

Что же нового внесла СТО в мировоззрение: в ней полагается, что наблюдатель под действием силы ИЗМЕНИТСЯ. Это означает, что изменятся все его эталоны, на основании которых он производит измерения, как пространственные так и временные. В результате этого изменится НАБЛЮДАЕМАЯ им картина мира, в том числе и пространственно-временные соотношения.   

Итак повторю два важнейших момента: 1) В результате движения наблюдателя изменяется не окружающий мир, а изменяется сам наблюдатель, поэтому изменяется и наблюдаемая, измеряемая им картина мира, в том числе и пространственно-временные соотношения. Поэтому утверждать о каких-то изменениях атрибутов окружающей наблюдателя материи грубая ошибка. 2) Само изменение наблюдателя производится не субъективно, а под действием совершенно объективного силового воздействия. Поэтому говорить о субъективности изменения - тоже грубая ошибка.

Математический аппарат СТО, просто дает возможность описать, что увидит этот самый, пришедший в движение наблюдатель. Это и называется "переход в другую ИСО" и ничего более. Никакого субъективизма, никакого абстракционизма...

Как видим, все обвинения tory не имеют под собой оснований и являются просто следствием непонимания сути физики СТО. Вс полностью соответствует материализму и здравому смыслу.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #50 : 25 Август 2012, 17:14:05 »
Вник, причём гораздо глубже Вас.

./. +@> *`:

Формулы - предъявите или нет?
Алекспо, Если Вы не в состоянии просто ответить на ВСЕ мои вопросы, так лучше сидите у себя на "Науке..." и не суйтесь туда, где креативные люди пытаются дать науке толчок (импульс) к развитию.

В состоянии, но не буду. Зачем я вам буду переписывать сюда учебники? Делать мне больше нечего! Суть я вам всем объяснил. Если вы не в состоянии осилить учебники и ту литературу, которую я вам привел и даже дал ссылки для скачивания, то это уже ваши проблемы. Чего тогда соваться с критикой того, что вы не знаете? Впрочем хотите заниматься дурью, дело ваше. "Пилите, Шура, пилите...."  ./.

Dixi
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #51 : 25 Август 2012, 17:33:37 »

Так вот представим себе двух идентичных наблюдателей (человек, прибор, измерительная система и т.п.). Это материальные объекты, следовательно, реально существуют. Пусть в начале они неподвижны относительно друг друга. Тогда их картина мира, измерения будут идентичны.

Теперь приведем одного из наблюдателей в движение. Да, желание подвигаться может быть и субъективным хотением, но вот для того, чтобы он сдвинулся с места надо приложить к нему силовое воздействие. Вот это воздействие вовсе не субъективно, а совершенно объективно.
Вы можете совершенно субъективно принять решение ускориться с ускорением 30g, но возникшая при этом сила, которая размажет вас в блин, будет совершенна объективна.... 
Опять эти дикие мысленные эксперименты??? Двух идентичных наблюдателей физически не бывает... ну и так далее-- всё это такая ересь...!

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 25 Август 2012, 21:01:20 »
Виктор, ну нельзя же настолько не понимать физику СТО! Заявить, что в СТО имеется "зависимость пространства и времени от (субъективного, волевого!) выбора наблюдателем системы отсчета" есть просто глупость и непонимание сути.

Разберемся с этим подробнее на пальцах. Разумеется пространство и время есть АТРИБУТЫ материи. и в СТО это утверждение не подвергается никакому сомнению. Однако в материализме НИГДЕ не утверждается, что движение материи не может влиять на другие атрибуты материи.
А какие еще атрибуты материи есть? Поделитесь!

Сразу возникают вопросы: 1) меняется ли сам наблюдатель при этом? 2) картина мира для этого наблюдателя изменится или нет? Его измерения атрибутов материи останутся теми же или нет?
С практической точки зрения 39g может лишить его здоровья или жизни. С точки зрения материалистического миропонимания ВРЕМЯ ЕДИНО ДЛЯ ЛЮБЫХ (инерциальных и неинерциальных) СИСТЕМ. Это означает, что явления, предсказываемые преобразованием Лоренца, могут иметь непротиворечивое объяснение в рамках классических, материалистических представлений! Это возможно или нельзя? Если это возможно, то почему уцепились за точку зрения Эйнштейна, ошибочную с точки зрения связи философских категорий, породившую нарушения логики? Или эйнштейниана единственный путь в физике?

Так вот, Галилеевско-Ньютоновская физика отвечала на первый вопрос отрицательно: наблюдатель не изменяется. А на второй вопрос частично положительно: наблюдаемые скорости и т.п. меняются, а вот пространственно-временные соотношения - нет.

Вы, Виктор, как раз догматично уверовали в эту точку зрения. Хотя почему? Ведь из материализма никак не следует, что наблюдатель останется неизменным и наблюдаемые им пространственно-временные соотношения останутся неизменными.

СТО делает наблюдателей инвалидами? Вы это имели ввиду? Но если наблюдатель "покорежен" вместе со своими измерительными инструментами, то о каких "измерениях" может идти речь, о какой физике?

Что же нового внесла СТО в мировоззрение: в ней полагается, что наблюдатель под действием силы ИЗМЕНИТСЯ. Это означает, что изменятся все его эталоны, на основании которых он производит измерения, как пространственные так и временные. В результате этого изменится НАБЛЮДАЕМАЯ им картина мира, в том числе и пространственно-временные соотношения.   

А разве других вариантов нет, не существует, кроме "издевательств" над наблюдателями. Люди - понятно, а приборы тоже "корежатся"?

Итак повторю два важнейших момента: 1) В результате движения наблюдателя изменяется не окружающий мир, а изменяется сам наблюдатель, поэтому изменяется и наблюдаемая, измеряемая им картина мира, в том числе и пространственно-временные соотношения. Поэтому утверждать о каких-то изменениях атрибутов окружающей наблюдателя материи грубая ошибка. 2) Само изменение наблюдателя производится не субъективно, а под действием совершенно объективного силового воздействия. Поэтому говорить о субъективности изменения - тоже грубая ошибка.
ТО , что окружающий мир сохраняется (пощадили? - другие - нет!) это прекрасно. Но если при переходе наблюдателя в другую систему "картина мира меняется", в этом нет ничего особенного. Это есть ЯВЛЕНИЕ! А вот где СУЩНОСТЬ! Эйнштейн ее подменил явлением, "изуродованными наблюдателями".

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 25 Август 2012, 21:01:46 »

Математический аппарат СТО, просто дает возможность описать, что увидит этот самый, пришедший в движение наблюдатель. Это и называется "переход в другую ИСО" и ничего более. Никакого субъективизма, никакого абстракционизма...

Как видим, все обвинения tory не имеют под собой оснований и являются просто следствием непонимания сути физики СТО. Вс полностью соответствует материализму и здравому смыслу.

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ есть абстракция. Он допускает сколь угодно много различных (даже взаимоисключающих) объяснений. Вы зациклились на одном. А их много!!!
Математический аппарат это "скелет", которому мы навешиваем мышцы и связки. Последние зависят от мировоззрения "творца" (врача, если хотите). От того, какое у него мировоззрение, такой же будет "полученный экземпляр" (по образу и подобию) от красавца до урода.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
« Ответ #54 : 25 Август 2012, 21:36:01 »
...

...

Уважаемый Alexpo, Вы своими этими двумя утверждениями СТО мгновенно отправляете НА ПОМОЙКУ. БРАВО!!! Я аплодирую стоя новоявленному альту.
« Последнее редактирование: 25 Август 2012, 21:37:55 от kichrot »
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #55 : 25 Август 2012, 21:47:31 »

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ есть абстракция. Он допускает сколь угодно много различных (даже взаимоисключающих) объяснений. Вы зациклились на одном. А их много!!!
Математический аппарат это "скелет", которому мы навешиваем мышцы и связки. Последние зависят от мировоззрения "творца" (врача, если хотите). От того, какое у него мировоззрение, такой же будет "полученный экземпляр" (по образу и подобию) от красавца до урода.
Но позвольте!!...
Ведь теорема Пифагора, тоже абстракция, она тоже допускает всё то же самое. Но ведь верна. То есть, квадрат гипотенузы, блин, ну хошь-не-хошь, а равен сумме квадратов катетов. И ведь как подходит к нашему окружающему нас миру!  :)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 25 Август 2012, 22:12:51 »
Но позвольте!!...
Ведь теорема Пифагора, тоже абстракция, она тоже допускает всё то же самое. Но ведь верна. То есть, квадрат гипотенузы, блин, ну хошь-не-хошь, а равен сумме квадратов катетов. И ведь как подходит к нашему окружающему нас миру!  :)
А разве абстракция означает ошибка?
Теорему Пифагора вы можете применять, строя дом, например.
Терему Пифагора вы применяете, отыскивая  модуль комплексной амплитуды.
Абстракция = значит ее можно проецировать на любую предметную область, грамотно, разумеется.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #57 : 25 Август 2012, 22:20:36 »
А разве абстракция означает ошибка?
Теорему Пифагора вы можете применять, строя дом, например.
Терему Пифагора вы применяете, отыскивая  модуль комплексной амплитуды.
Абстракция = значит ее можно проецировать на любую предметную область, грамотно, разумеется.

Вас неучем назвать крайне трудно. Да, невозможно, пожалуй. Хоть вы и отрицаете СТО.
Ну это как батюшек нельзя назвать неучами.

И всё-таки, вы вторгаетесь в физику. То есть, учите физиков жить. Вот я и пытаюсь задать вам вопросы о признании лично вами элементарных частиц.

В.А.Шендерович

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 25 Август 2012, 22:42:46 »
Вас неучем назвать крайне трудно. Да, невозможно, пожалуй. Хоть вы и отрицаете СТО.
Ну это как батюшек нельзя назвать неучами.

И всё-таки, вы вторгаетесь в физику. То есть, учите физиков жить. Вот я и пытаюсь задать вам вопросы о признании лично вами элементарных частиц.
Во избежание дискуссий у меня простой ответ: В этой области у меня нет компетенции, а обманывать вас домыслами не хочу.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #59 : 25 Август 2012, 22:47:03 »
Во избежание дискуссий у меня простой ответ: В этой области у меня нет компетенции, а обманывать вас домыслами не хочу.
Хм... Достойный философа ответ... Однако...  :)
Вы выкручиваетесь, аки Фёдор Фёдорович. Ссылаетесь на наличие отсутствия компетенции.
...А СТО опровергаете.

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #59 : 25 Август 2012, 22:47:03 »
Loading...