Это не нужно ни кому. Это само естесство. Также очевидное как и то, что камни на пляже округлые - голыши.
Вы согласны, что затраты энергии в организме по каждой "не взрывной" функции в процессе эволюции "должны" были мининимизироваться? Потребность Жрать меньше при прочих равных это преимущество...
А теперь поставим задачу.
По замкнутому контуру перекачивается жидкость.
Сопротивление существенное. Стенки гибкие. Режим работы пульсирующий.Дебет существенно может меняться.
При каком отношении входного и выходного давления энергозатраты на работу насоса будут минимальными?
К сожалению, не владею вычислительными навыками в гидродинамике и не могу представить формулу решения, но в ответе не сомневаюсь.
На форуме есть корифеи от гидродинамики, Мишка, Герман(в этом хуидожнике я правда сильно сомневаюсь), Гравий. Может они приведут решение?
Сколько замаскированых разновидностей (трансформаций формулы) золотой пропорции Вы уже знаете?
1. 1. "Круглости" не имеют отношения к "золотой пропорции". Видели укатанную дорогу, или "лысые" шины? Это относится к явлению "круглости".
2. О принципе "минимизации энергии", кажется, ещё Э. Мах толковал. Живые конструкции совершенны, на момент условий их творения. Если функция соотношения частей a/x = x - 1, то а = 1 всего лишь одно значение из возможных. В живых организмах (энергетически совершенных) временная "остановка" изменения параметра при "взрослении" почему то не всеобщее явление.
Вот перечень значений этого параметра у некоторых животных:1. Лошадь 1, 19; 2. Крупный рогатый скот 0, 54; 3. Мелкий рогатый скот 1, 74; 4, Свиньи 0, 81; 5. Собаки 0, 51; 6. Пушные звери 0, 73.
Предполагать, что эти существа энергетически не столь совершенны как человек нет оснований.
3. Недавно читал сообщение одного физиолога(?) о его смущении тем, что плод человекообразной обезьяны в некий момент развития очень похож на плод человеческий - ясно выраженное поднятие в лобной части и пр. Выходит, что потом он трансформируется в плод обезьяны...
Так что наличие у них явления "золотой пропорции" в кровообращении "заимствовано" у предков человека?
Регрессия, так сказать... от совместного генофонда?
4. Так, ведь у всех так, кроме прямохождения! Но у человекообразных обезьян его, по сути и нет... И фигура к нему, вроде, не располагает.
5. Я привык память о фактах употреблять в конкретных целях... Память возможна без "знания", но "знание" невозможно без памяти.
Мой компьютер много "помнит", но ничего не "знает".