С удовольствием поучусь еще.
Вот и хорошо, вот и ладушки.
То есть ты, учитель, категорически утверждаешь, что критерий Релэя к хроматической аберрации никаким боком?
Только тем боком, что я уже сказал: волны разной длины могут подходить, а могут не подходить под критерий, потому что он, критерий, монохроматический, и зависит от длины волны. Но это не называется хроматической аберрацией, хроматическая аберрация - это другое.
Да, и еще - я не учитель, я ж тебе это уже говорил.
А можно узнать, что такого особенного в дифракции света на краях объектива?
Вряд ли ты это осилишь. Дело в том, что изображение точечного источника в объективе конечного размера является не точечным, а представляет собой систему из центрального пятна (диск Эйри) и колец - это как раз связано с дифракцией света на краях объектива. Подробности ты найдешь в учебнике по теме "Дифракция Фраунгофера на круглом отвертии".
Видишь ли, именно это я и хотел растолковать Олегу К.
Он убеждал меня в том, что для того, чтобы получить на Луне такое же разрешение фотографий, как и со спутника GeoEye на Земле (примерно 0,5 метра на пиксель), туда надо запустить что-то вроде самого GeoEye... - то есть нечто в 20 раз более громоздкое
А я, бедный, пытался ему втолковать, что разрешение фотографий лунной поверхности зависит от следующих параметров:
- IFOV камеры
- высоты орбиты
- наличия атмосферы.
---
Есть возражения по перечню параметров?[/size]
Я так думаю, что для получения такого же разрешения фотографий пришлось бы запустить к Луне что-то размерами побольше GeoEye. Потому что расстояние во много раз больше и потому что топлива для поддержания орбиты требовалось бы побольше.
Я тебе так скажу: разрешение фотографий лунной поверхности зависит от техзадания, а техзадание - от научного задания, а последнее - от доступных финансовых фондов. Вот от этого всего зависит разрешение фотографий лунной поверхности. Всё остальное, что ты перечислил, уже само по себе зависит от разрешения фотографий. То есть порядок зависимости такой: научное задание и финансовые фонды определяют техзадание, в техзадании устанавливается требующееся разрешение фотографий, а затем, исходя из этого самого разрешения, выбирают уже и высоту орбиты, и параметры телескопа, и параметры камеры. Понимаешь? А ты ставишь всё с ног на голову. Попробуй понять (а не сможешь понять - поверь сердцем): сначала народ решает, фотографии какого разрешения он собиратеся получить, и уже исходя из этого выбирает под них камеру. А вовсе не наоборот - не выбирает камеру, а там смотрит, какое разрешение он сможет получить на ней.
Ладно, я пошел, меня ждут.