Автор Тема: Вопросы к Олегу К. по поводу лунного грунта.  (Прочитано 16098 раз)

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Re: Вопросы к Олегу К. по поводу лунного грунта.
« Ответ #340 : 04 Апрель 2013, 15:00:05 »
Я смотрю раздел превращается в филиал Лунки.

Предлагаю модератору запретить. Наистрожайше, фортиссимо, приравнивать любое упоминание лунных афер в этой части форума злостным оффтопом!

Это почему запретить-то? уж раз на науке- можно, то почему у нас нельзя. Я понимаю, что доказательств с обеих сторон уже вырастили очень много.
Главное, не оскорбляйте друг друга.Доказывайте.

« Последнее редактирование: 04 Апрель 2013, 15:29:36 от Марина Славянка »

Большой Форум

« Ответ #340 : 04 Апрель 2013, 15:00:05 »
Загрузка...

Оффлайн 7-40

• Одномандатник NASA
  • Местный мудрец
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +491/-486
  • Я бегаю по Африке и кушаю детей
« Ответ #341 : 04 Апрель 2013, 15:05:21 »
Давай, учитель (или доцент? или профессор? раз студентов учишь)

Друг, я не доцент и не профессор. Я старший научный сотрудник, астрофизикой занимаюсь, звездами всякими и прочими лунами; но у меня преподавание прописано как одна из обязанностей. И опыт большой есть. Так что если ты будешь внимательным и восприимчивым, то я и тебя чему-нибудь научу. Если захочешь, конечно. Но сейчас я опять-таки бегу, в свободное от работы время я развлекаюсь тем, что преподаю в языковой школе. Ну так вот у меня сейчас свободное от работы время. До вечера, Петр Иванович.

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1778/-2908
« Ответ #342 : 04 Апрель 2013, 15:11:37 »
Друг, я
Эстонский волк друг Вениамин Фридриховичу
Большой Космический Обман США :
Лунный блеф NASA
http://free-inform.com/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=39
Я поджигатель гражданской войны, мыслепреступник, хамло, и русский фашист

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #343 : 04 Апрель 2013, 15:13:29 »
Нет, ты понимаешь неправильно, точнее, не понимаешь вовсе. Хроматическая аберрация к этому критерию никакого отношения не имеет. Он связан с дифракцией света на краях объектива (ну или диафрагмы, или что там ограничивает апертуру - апертурного отверстия, словом). В конце концов, это написано в тех цитатах, что я тебе дал, но ладно, ты ж ниасилишь... В критерий Рэлея входит длина волны, но это значит только, что для волн разной длины критерий выполняется при разных условиях. То есть объектив, разрешающий на длине волны 400 нм, может уже не разрешать по критерию Рэлея на длине волны 600 нм, т. к. для этого потребовался бы в 1,5 раза больший диаметр.
Комментарий такой, что хроматическая аберрация здесь никаким боком.
С удовольствием поучусь еще.
То есть ты, учитель, категорически утверждаешь, что критерий Релэя к хроматической аберрации никаким боком?
А можно узнать, что такого особенного в дифракции света на краях объектива?

Вообще, когда речь идет об LRO, то ты перестань думать об оптическом разрешении его камер. Картинки с него имеют то разрешение, что имеют, не потому, что на нем та камера, что на нем стоит. Наоборот, на него поставили именно такую камеру, чтобы обеспечить то разрешение, которое ты видишь на фотографиях.

Видишь ли, именно это я и хотел растолковать Олегу К.
Он убеждал меня в том, что для того, чтобы получить на Луне такое же разрешение фотографий, как и со спутника GeoEye на Земле (примерно 0,5 метра на пиксель), туда надо запустить что-то вроде самого GeoEye... - то есть нечто в 20 раз более громоздкое
А я, бедный, пытался ему втолковать, что разрешение фотографий лунной поверхности зависит от следующих параметров:
- IFOV камеры
- высоты орбиты
- наличия атмосферы.
---
Есть возражения по перечню параметров?

На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн moonhoax

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +919/-1675
  • Бубка Гоп
« Ответ #344 : 04 Апрель 2013, 15:15:12 »
Так что все нормально.
Конечно, нормально, дружище. То, что слова "опровергатель" и "подонок" имеют один и тот же смысл, известно давно. И вам совершенно необязательно демонстрировать это еще раз на собственном примере. Поэтому расслабьтесь. Почитайте Мухенда, посмотрите ролики в интернете.
Чувства провала не было бы, если бы План существовал действительно. Было бы чувство поражения, но не по собственной вине. Сдаться перед лицом Космического Заговора не стыдно. В этом случае ты не трус, а мученик. (У.Эко, "Маятник Фуко")

Оффлайн Coзерцaтeль

• Местный мудрец
  • Страна: af
  • Рейтинг: +940/-929
  • Зри в корень!
« Ответ #345 : 04 Апрель 2013, 15:16:50 »
То есть ты, учитель, категорически утверждаешь, что критерий Релэя к хроматической аберрации никаким боком?

Причем тут оптика лунный грунт?
Ты в своих темах уже так зарылся, что потерял всякую ориентацию.
Ю.Гагарин: «Какие холодные, немигающие звёзды» [в космосе]
Г. Гречко: «Конечно, звёзды [в космосе] видны прекрасно»
Как бывший герой Советского Союза Гречко холуйствует перед NASA
Звёздная слепота американских лунных астронавтов

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #346 : 04 Апрель 2013, 15:17:40 »
Ну так вот у меня сейчас свободное от работы время. До вечера, Петр Иванович.
Ладно, подожду до вечера.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн 7-40

• Одномандатник NASA
  • Местный мудрец
« Ответ #347 : 04 Апрель 2013, 15:28:33 »

Вот и хорошо, вот и ладушки.

Только тем боком, что я уже сказал: волны разной длины могут подходить, а могут не подходить под критерий, потому что он, критерий, монохроматический, и зависит от длины волны. Но это не называется хроматической аберрацией, хроматическая аберрация - это другое.

Да, и еще - я не учитель, я ж тебе это уже говорил.

Вряд ли ты это осилишь. Дело в том, что изображение точечного источника в объективе конечного размера является не точечным, а представляет собой систему из центрального пятна (диск Эйри) и колец - это как раз связано с дифракцией света на краях объектива. Подробности ты найдешь в учебнике по теме "Дифракция Фраунгофера на круглом отвертии".

Видишь ли, именно это я и хотел растолковать Олегу К.
Он убеждал меня в том, что для того, чтобы получить на Луне такое же разрешение фотографий, как и со спутника GeoEye на Земле (примерно 0,5 метра на пиксель), туда надо запустить что-то вроде самого GeoEye... - то есть нечто в 20 раз более громоздкое
А я, бедный, пытался ему втолковать, что разрешение фотографий лунной поверхности зависит от следующих параметров:
- IFOV камеры
- высоты орбиты
- наличия атмосферы.
---
Есть возражения по перечню параметров?[/size]

Я так думаю, что для получения такого же разрешения фотографий пришлось бы запустить к Луне что-то размерами побольше GeoEye. Потому что расстояние во много раз больше и потому что топлива для поддержания орбиты требовалось бы побольше.

Я тебе так скажу: разрешение фотографий лунной поверхности зависит от техзадания, а техзадание - от научного задания, а последнее - от доступных финансовых фондов. Вот от этого всего зависит разрешение фотографий лунной поверхности. Всё остальное, что ты перечислил, уже само по себе зависит от разрешения фотографий. То есть порядок зависимости такой: научное задание и финансовые фонды определяют техзадание, в техзадании устанавливается требующееся разрешение фотографий, а затем, исходя из этого самого разрешения, выбирают уже и высоту орбиты, и параметры телескопа, и параметры камеры. Понимаешь? А ты ставишь всё с ног на голову. Попробуй понять (а не сможешь понять - поверь сердцем): сначала народ решает, фотографии какого разрешения он собиратеся получить, и уже исходя из этого выбирает под них камеру. А вовсе не наоборот - не выбирает камеру, а там смотрит, какое разрешение он сможет получить на ней.

Ладно, я пошел, меня ждут.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #348 : 04 Апрель 2013, 15:32:14 »
хроматическая аберрация - это другое.
И что же такое хроматическая аберрация, учитель?
И еще, учитель, у меня к тебе такой вопрос - если мы посветим монохроматическим лазером в объектив телескопа, так, что пятно луча не будет доходить до краёв объектива - никакой хроматической аберрации мы не получим?
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2013, 16:21:50 от Петр Иванович »

Оффлайн moonhoax

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +919/-1675
  • Бубка Гоп
« Ответ #349 : 04 Апрель 2013, 15:35:31 »
Если вы хотите подчеркнуть свое подобострастие, "учитель" нужно писать с большой буквы. Как если бы вы лизали пониже спины Мухенду.
Чувства провала не было бы, если бы План существовал действительно. Было бы чувство поражения, но не по собственной вине. Сдаться перед лицом Космического Заговора не стыдно. В этом случае ты не трус, а мученик. (У.Эко, "Маятник Фуко")

Оффлайн Coзерцaтeль

• Местный мудрец
  • Зри в корень!
« Ответ #350 : 04 Апрель 2013, 15:44:26 »
Петр Иванович не знает, что такое "хроматические аберрации"?
ПОЗОР!

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #351 : 04 Апрель 2013, 15:51:56 »
Я так думаю, что для получения такого же разрешения фотографий пришлось бы запустить к Луне что-то размерами побольше GeoEye. Потому что расстояние во много раз больше и потому что топлива для поддержания орбиты требовалось бы побольше.
Вот как.
УБИЛ.
Прямо беда и с этими теоретиками и вообще со всей командой хиви НАСА.
Не знаешь, кто выдаст очередную глупость.
То все они настаивали, чтобы я что-то там загуглил, а теперь, оказывается, что некоторые из них сделать это не в состоянии. Или не так - загуглить могут, но вникнуть в смысл загугленного уже никак.
Учитель, объясни мне тогда, почему так получается, что спутник компании GeoEye (реально существующий), массой 2 тонны, который "фоткает" Землю с высоты в 680 км в среднем, делает фотки с разрешением 0,41 м/пиксель.
И тоже реально существующий спутник LRO своими камерами LROC, массой 1,9 тонны, летавший вокруг Луны на орбите высотой 50 км тоже делал снимки точно такого же разрешения.
И это с учётом того, что LROC и в подмётки не годится фотокамере GeoEye  по размеру зеркала (и по угловому разрешению, добавлю от себя)

А что у спутников массы почти одинаковые, так это потому что в LRO натыкано еще всякой разной дряни:
CRaTER (Cosmic Ray Telescope for the Effects of  Radiation) — основным предназначением этого прибора является оценка вредного воздействия космических лучей и солнечной радиации на биологические объекты.
DLRE (The Diviner Lunar Radiometer Experiment) — измерение теплового излучения лунной поверхности и его изменения в течение суток, информация нужная для будущих работ на поверхности Луны.
LAMP (The Lyman-Alpha Mapping Project) — прибор для поиска льда в неосвещённых кратерах. Он наблюдает отражение ультрафиолетового излучения звёзд (линии серии Лаймана) от лунной поверхности.
LEND (The Lunar Exploration Neutron Detector) — прибор российского производства, для составления подробных карт содержания атомов водорода в лунной поверхности.
LOLA (The Lunar Orbiter Laser Altimeter) лазерный альтиметр для составления точной карты высот.
---
Может, сперва прокомментируешь сказанное мной, учитель, а потом мы перейдем к более животрепещущей теме - каким должно быть плоскостное разрешение (на ладно, пусть будет линейное разрешение в двух направлениях) у спутника LRO при съемке поверхности Луны камерами NAC с орбиты высотой 25 км?
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2013, 15:55:06 от Петр Иванович »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #352 : 04 Апрель 2013, 16:04:10 »
Я тебе так скажу: разрешение фотографий лунной поверхности зависит от техзадания, а техзадание - от научного задания, а последнее - от доступных финансовых фондов. Вот от этого всего зависит разрешение фотографий лунной поверхности. Всё остальное, что ты перечислил, уже само по себе зависит от разрешения фотографий. То есть порядок зависимости такой: научное задание и финансовые фонды определяют техзадание, в техзадании устанавливается требующееся разрешение фотографий, а затем, исходя из этого самого разрешения, выбирают уже и высоту орбиты, и параметры телескопа, и параметры камеры. Понимаешь? А ты ставишь всё с ног на голову. Попробуй понять (а не сможешь понять - поверь сердцем): сначала народ решает, фотографии какого разрешения он собиратеся получить, и уже исходя из этого выбирает под них камеру. А вовсе не наоборот - не выбирает камеру, а там смотрит, какое разрешение он сможет получить на ней.
Учитель! В полном изумлении перед гениальностью твоих слов падаю ниц, к твоим ногам.
Но все же хотел услышать твой комментарий по поводу
для получения такого же разрешения фотографий пришлось бы запустить к Луне что-то размерами побольше GeoEye.
по той простой причине, что совершенно тупое объяснение, смотрим ниже:
Потому что расстояние во много раз больше и потому что топлива для поддержания орбиты требовалось бы побольше.
"не катит".
Ты, вопреки своей заяве - что типа, тебе можно верить, пытаешься жёстко обмануть. Либо просто сам дурак.
Ну, и хотелось бы увидеть твои расчёты для разрешения фотографий лунной поверхности при высоте орбиты спутника LRO 25 км.
Ладно, я пошел, меня ждут.
Надеюсь, вернёшься, чтобы прояснить ситуацию.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2013, 16:05:51 от Петр Иванович »

Оффлайн BomBarDir

• NASA превыше всего!
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +889/-1226
« Ответ #353 : 04 Апрель 2013, 16:09:23 »
Саранчу лучше дустом. Ты совсем дурачок, дядя? На Луне цветных камер не былоНу так видно же по открытому забралу актёра, что съёмки производились на Земле.

Сей глубокий вывод ты должен доказать. Пока твоё ИМХО критики не выдерживает... ./.

Хорошо видно только одно: солнце светит слева сзади, а ты занимаешься физдипением  +@> 

« Последнее редактирование: 04 Апрель 2013, 16:11:27 от BomBarDir »
"...скептиков умело разводят и завлекают в дебри технических дискуссий. Главное оружие скептиков – логика, помноженная на контекст." (c) Попов А.И., доктор физ.-мат. наук
Это вам не демагогия, это шедеВРАЛЬНАЯ демагогия :)  (с) BomBarDir

Оффлайн Coзерцaтeль

• Местный мудрец
  • Зри в корень!
« Ответ #354 : 04 Апрель 2013, 16:19:04 »
а ты занимаешься физдипением  +@> 
У него работ такая. Как у Толяна.

Оффлайн BomBarDir

• NASA превыше всего!
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +889/-1226
« Ответ #355 : 04 Апрель 2013, 16:31:29 »
Вот как.
УБИЛ.

Это с тобой беда! Я тебе уже говорил, что "ХИВИ НАСА" - это гандон, который ты натянул на глобус...А теперь ты с ГЛОБУСОМ В ГАНДОНЕ настаешься по форуму и радуешься как ребёнок...Надо было себе на голову натягивать...

Это ты не знаешь...а мы знаем, что очередную глупость выдашь ты...Наукообразную.
Сейчас я это покажу...

Учитель, объясни мне тогда, почему так получается, что спутник компании GeoEye (реально существующий), массой 2 тонны, который "фоткает" Землю с высоты в 680 км в среднем, делает фотки с разрешением 0,41 м/пиксель.
И тоже реально существующий спутник LRO своими камерами LROC, массой 1,9 тонны, летавший вокруг Луны на орбите высотой 50 км тоже делал снимки точно такого же разрешения.
И это с учётом того, что LROC и в подмётки не годится фотокамере GeoEye  по размеру зеркала (и по угловому разрешению, добавлю от себя)[/size]

Это называется ни ухом ни рылом. Вроде бы наукообразно, а на самом деле матчасть учить надо...

Вот ты бросаясь терминами и формулируя различные "каверзные" вопросы ни разу не вспомнил о том, почему следы трактора видны на Луне при разрешении камеры в 0,41м/п ? А?

Ответ "съёмка в павильоне" не принимается...Бо есть второй вопрос...Почему видны нитки нефтепроводов на Земле при разрешении в 2,5 м/п ?

А что у спутников массы почти одинаковые, так это потому что в LRO натыкано еще всякой разной дряни:
CRaTER (Cosmic Ray Telescope for the Effects of  Radiation) — основным предназначением этого прибора является оценка вредного воздействия космических лучей и солнечной радиации на биологические объекты.
DLRE (The Diviner Lunar Radiometer Experiment) — измерение теплового излучения лунной поверхности и его изменения в течение суток, информация нужная для будущих работ на поверхности Луны.
LAMP (The Lyman-Alpha Mapping Project) — прибор для поиска льда в неосвещённых кратерах. Он наблюдает отражение ультрафиолетового излучения звёзд (линии серии Лаймана) от лунной поверхности.
LEND (The Lunar Exploration Neutron Detector) — прибор российского производства, для составления подробных карт содержания атомов водорода в лунной поверхности.
LOLA (The Lunar Orbiter Laser Altimeter) лазерный альтиметр для составления точной карты высот.
---
Может, сперва прокомментируешь сказанное мной, учитель, а потом мы перейдем к более животрепещущей теме - каким должно быть плоскостное разрешение (на ладно, пусть будет линейное разрешение в двух направлениях) у спутника LRO при съемке поверхности Луны камерами NAC с орбиты высотой 25 км?

Непригожевщина....
"...скептиков умело разводят и завлекают в дебри технических дискуссий. Главное оружие скептиков – логика, помноженная на контекст." (c) Попов А.И., доктор физ.-мат. наук
Это вам не демагогия, это шедеВРАЛЬНАЯ демагогия :)  (с) BomBarDir

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #356 : 04 Апрель 2013, 16:48:01 »
Главное, не оскорбляйте друг друга.
Да ни в коем случае.
Доказывайте.
Например, так  :) :
А теперь ты с ГЛОБУСОМ В ГАНДОНЕ настаешься по форуму и радуешься как ребёнок...Надо было себе на голову натягивать...

Оффлайн 7-40

• Одномандатник NASA
  • Местный мудрец
« Ответ #357 : 04 Апрель 2013, 22:07:21 »

О, вот так мне нравится. Еще лучше писать "учитель" с большой буквы. :)

Хроматическая аберрация в самом общем случае - это взаимное смещение изображений, создаваемых оптической системой на разных длинах волн. Существуют разные типы хроматической аберрации, но это детали, вряд ли они тебе важны, а если важны, то обзорная статья должна быть в Вики.

И еще, учитель, у меня к тебе такой вопрос - если мы посветим монохроматическим лазером в объектив телескопа, так, что пятно луча не будет доходить до краёв объектива - никакой хроматической аберрации мы не получим?[/size]

Если лазер монохроматический, то мы не получим хроматической аберрации ни в каком случае, ведь хроматическая аберрация возможна только для полихроматических источников света. Монохроматический источник не способен ее создавать по определению. Другое дело, что идеально монохроматических источников не бывает.

Оффлайн 7-40

• Одномандатник NASA
  • Местный мудрец
« Ответ #358 : 04 Апрель 2013, 22:31:53 »

Прости, друг, я спешил, когда последнее сообщение писал. Не заметил, что ты говорил о разрешении получаемых фотографий, ответил автоматически, подумав, что речь обо всей системе фотографирования и передачи данных. Виноват. Конечно, если речь о разрешении получаемых снимков, то оптическая система LRO можеть быть меньше GeoEye, ведь она монохроматическая и снимки делаются с меньшей высоты.

И это с учётом того, что LROC и в подмётки не годится фотокамере GeoEye  по размеру зеркала (и по угловому разрешению, добавлю от себя)[/size]

Так LROC снимает с гораздо меньшей высоты, понятно, что она меньше.

Каким должно быть? Ну, исходя из технических характеристик, с 25 км должно быть около 0,25 м в направлении восток-запад и около 0,5 м в направлении север-юг. У него ж линейное разрешение камер около 0,5 м с 50 км, и "смаз" из-за орбитального движения того же порядка. При понижении орбиты вдвое линейное разрешение камеры возрастает вдвое, но смаз в направлении орбитального движения (с севера на юг) остается того же порядка.

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1778/-2908
« Ответ #359 : 04 Апрель 2013, 23:50:21 »
Вот как.
УБИЛ.

Веня в своем амплуа! Решил посмешить умных людей! Да уж зажег так зажег!!!
Большой Космический Обман США :
Лунный блеф NASA
http://free-inform.com/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=39
Я поджигатель гражданской войны, мыслепреступник, хамло, и русский фашист

Большой Форум

« Ответ #359 : 04 Апрель 2013, 23:50:21 »
Loading...