Мы уже перешли к проектированию наземных телескопов и к турбулентности атмосферы?
Ты перешел, мой дорогой Петр Иванович. Ведь это ты изобрел огромные телескопы, которые делают такими большими по причине критерия Релэя. Твое новое изобретение, как-никак.
Не представляю.
Не представляешь? Опять не можешь свести концы с концами в своих теориях? Ну кто бы сомневался. Ты вообразил себе, будто огромные телескопы строят по причине критерия Релэя. А теперь ты узнал от меня, что разрешение 6-метрового БТА не лучше, чем у трубы в несколько десятков см. И оказалось вдруг, что ты сам себе не можешь объяснить, как же это так у тебя самого получается: строли БТА якобы по причине критерия Релэя, а разрешение у него не достигает и 10 % того, что критерий Релэя позволил бы.
И вот так всегда. Ты, мой дорогой друг, не представляешь, о чем говоришь, но выдумываешь фантасмагорические теории, в которых потом сам концы с концами свести не можешь.
Ты же у нас и учитель, и специалист - вот и расскажи, что и как.
Ну конечно, я тебе расскажу, раз ты просишь. Наземные телескопы делают такими большими вовсе не из-за критерия Релэя. Он не играет никакой роли для мало-мальски большого телескопа (без адаптивной оптики). Разрешение телескопов без адаптивной оптики лимитируется не дифракцией на объективе, а турбулентностью атмосферы. Самый большой наземный телескоп без адаптивной оптики имеет такое же разрешение, как труба в несколько десятков см. Зеркала делают большими для того, чтобы они собирали больше света, то есть ради повышения светосилы. Чем больше зеркало, тем больше света оно собирает. То есть с помощью большого зеркала невозможно разрешить объекты лучше, чем с помощью небольшой трубы, но зато с их помощью можно фотографировать гораздо более слабые объекты. То, что невозможно увидеть и сфотографировать в малый телескоп, можно увидеть и сфотографировать в большой. Поэтому все - от любителей до профессиональных астрономов - стремяться обзавестись телескопом побольше.
Только не удаляйся далеко от темы параметров космических фотоаппаратов - от ТТХ их матриц и ADC.
Это тебе придется не удаляться. Вот теперь, когда я тебе рассказал, почему строят большие телескопы, ты мне расскажешь, как это согласуется с твоей теорией. Зачем астрономам повышать светосилу телескопа, если можно всего лишь увеличить разрешение АЦП, как ты говоришь? Зачем европейцам строить 40-метровый телескоп, который обойдется больше миллиарда евро, если 20-метровый обошелся бы раз в пять дешевле, то есть миллионов в 200? Ведь, твоими словами,
"уменьшение площади зеркала в 4 раза легко компенсируется увеличением разрешения АЦП на 2 бита". Так что б не повысить разрешение АЦП на 2 бита и не сэкономить 800 млн. евро? Какова твоя теория на этот счет?
moonhoax - это уже классика?
Видимо, среди особо одарённых?
Да. Опровергатели любой одаренности эту статью очень любят. Просто обожают ее обсуждать.