Перечитываете http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=264210.0 ?
Зачем? У вас мозг и так перепачкан всякой белибердой... Еще и ЙОЛКИ на носу.
Полезно цитировать умные книги :
"II. Влияние окружающей среды
Фотографическая чувствительность может изменяться при изменении состава атмосферы, в которой эмульсию экспонируют [1—7], наложении давления на МК (микрокристалы) при экспонировании, изменении температуры эмульсионного слоя. Степень влияния этих факторов зависит от состава эмульсии, уровня освещенности и, иногда, от природы и свойств излучения.
А. ОКРУЖАЮЩАЯ ГАЗОВАЯ СРЕДА
1. Экспериментальные факты
Влияние окружающей атмосферы исследовалось как путем вытеснения воздуха желаемой газовой средой, так и путем вакуумирования с последующим экспонированием либо сразу в вакууме, либо после заполнения объема желаемым газом [5b, 6]. Любой способ приводит к изменениям и в атмосфере, и в эмульсии, и их сопоставление может быть осложнено взаимодействием нескольких факторов между собой. Так, вытеснение воздуха продуванием иного сухого газа удаляет не только постоянные составляющие воздуха, но и содержащуюся в нем влагу. Вакуумирование также удаляет и газы, и воду.
Одним из следствий удаления воды, кроме изменения состава, является повышение давления желатины на МК (микрокристалы). По измерениям [8], это давление практически равно нулю при 100% -ной относительной влажности, но доходит до нескольких сотен кГ/см2 при 40%-ной влажности, а в вакуумно-сухом слое превышает 2000 кГ/см2 [4]. Такое повышение давления достаточно, чтобы вызвать поверхностную ДС (десенсибилизаацию) в некоторых материалах (раздел D), но обычно она замаскирована другими эффектами вакуумирования, повышающими чувствительность. Удаление воды может также изменить спектр поглощения некоторых сенсибилизирующих Кр (красителей): при вакуумировании эмульсионных слоев наблюдалось [6d] существенное уменьшение поглощения в максимуме J-полосы.
Удаления влаги можно избежать увлажнением напускаемого газа до уровня, присущего вытесняемому воздуху. В случае вакуумирования можно также напустить в объем нужное количество водяных паров, но равновесие со слоем устанавливается медленно, занимая несколько часов или даже дней. Преимущество вакуумирования состоит в быстром и довольно полном удалении газа, но обычная откачка, например до 10~7 (10 в минус 7-ой степени) торр, еще не удаляет весь газ. В частности, в толстых слоях быстрое высыхание поверхности замедлит выход газа из объема, и даже после суточной и более откачки в эмульсионных слоях могут остаться количества 02, фотографически существенные при некоторых условиях. Поэтому некоторые из недавних работ [6b — d] выполнены на слоях толщиной 1—2 мкм (в то время как эмульсионный слой обычной фотопленки 8-10 мкм)..."