Пружина - не поле, а именно пружина между пальцем и магнитом, это поток энергии, возникающий между телами при каждом смещения одного ЭМ тела относительно другого.
А поле в классике - некая сплошная субстанция, кисель, простирающаяся во все стороны до бесконечности.
К сожалению должен отметить, что мы разговариваем на разных языках. Я используюсь определения, которые давно выработаны, общеприняты и широко и используются в физике.
Например, для меня очевидно, что энергия не является самостоятельной физической сущностью.
Энергия - это числовая характеристика движения материи, скаляр.
Поэтому словосочетание "поток энергии" звучит для меня, как "поток чисел, скаляров". Полая несуразица в контексте той задачи, что мы рассматриваем.
При таком несоответствии наших взглядов обсуждение вряд ли может быть плодотворным.
Тем более, что Вы уже в третий раз уходите от ответа на простой вопрос: так чувствуем мы магнитное поле, передающее свою реакцию при нажатии "пальчиком" на магнит?
Мои пальцы чувствуют "ответ" из области между магнитами, в которой нет вещества (воздухом, естественно, здесь пренебрегаем), а значит я смело могу утверждать: поле - это физическая реальность, а не фикция или математическая модель!