Моё мнерие: эфир просочится в полость цилиндра над поршнем.
Пытаюсь понять логику: Почему именно НАД поршнем. Как правило, поршень несколько толще, чем крышка или стенка корпуса.
Быть может, просачивается отовсюду? Не представляю этот процесс, по этой причине сомнения меня не оставляют.
По большому счету, дело не в этом. Не так важно - эфир или вакуум. Существование пространства сомнений не вызывает. Буду пользоваться этим термином. Относительно рассматриваемого вопроса важна точка зрения, ответы на вопросы:
- искривляется ли пространство вблизи гравитирующих масс?
- если да, то является ли движение тел в поле тяготения аналогом, подобием движения предметов, плавающих на поверхности жидкости?
- если да, то приводит ли работа по сближению тел к уменьшению кривизны пространства (как следствие - уменьшению суммарной массы соединившихся тел)?
- не является ли масса мерой кривизны пространства?
Тем, кто искривление пространства подвергает сомнению, данная теме неинтересна.
Кто с версией (напоминаю - подтвержденной экспериментально) искривления пространства согласен - быть может,
обратит на неё внимания.
ТО оперирует таким понятием. Считается даже, что ТО объясняет причину гравитации, как следствие искривления пространства.
На самом деле не объясняет ничего. Не хватает вывода, заключения. Имею в виду уменьшение кривизны пространства и, как следствие, уменьшение общей энергии системы под наименованием Вселенная.