Россия скупает золото, чтобы убить доллар?Комментарии: 159
Наша страна в последние месяцы совершила гигантские закупки «желтого дьявола» - 55 тонн [инфографика]
Это больше, чем приобрели для своих запасов ведущие страны мира вместе взятые. Зачем России столько?
Блогеры от экономики в последние дни увлеченно обсуждают новый финансовый заговор. Но теперь не тайного мирового правительства, а наоборот - вполне реального, российского. Мол, наши власти задумали заговор против всеобщей финансовой системы. Для этого Россия в последние месяцы продает нефть на самом деле не за доллары, а за золото! То самое, что в слитках. И когда мы его скупим (а золото в мире конечно), тогда-то мы и объявим, что доллары - это бумажки и в цене только презренный металл. Возможно ли такое?
СТРАННЫЕ ПОКУПКИ
Логика вроде бы безупречная. Это правда - Центробанк России в последнее время наращивает золото в своих запасах. Если 1 января 2010 года в закромах ЦБ лежал без малого 21 миллион тройских унций, то на 1 октября этого года (свежее данных пока нет) - уже 37 миллионов унций. Переведя в привычные нам килограммы и тонны, можно понять, что сейчас у ЦБ 1 150 тонн золота, а с начала года (см. графику) было куплено 150 тонн золота. Раньше ЦБ России золото в таких количествах не покупал.

Спрашивается, зачем ЦБ это делает? Конспирологическая гипотеза экономических блогеров заключается в том, что это связано с удешевлением нефти. В самом деле, именно с начала года (ну а точнее - с середины) нефть дешевеет. И, продавая нефть за рубеж, Россия получает все меньше долларов, что Россию не устраивает. С этим трудно поспорить.
Но далее гипотеза гласит, что на самом деле Россия продает нефть как бы за золото, а вовсе не за доллары. Доллары выступают только промежуточным средством платежа. Получая доллары за нефть, ЦБ тут же превращает их в золото. Цель якобы - накопить столько золота, сколько ни у кого нет, а дальше крутить-вертеть мировой экономикой.
Как именно? Ну например, принудить напрямую рассчитываться за ресурсы с Россией золотом. Или обвалить мировые валюты, выставив единовременно на рынок столько золота, что оно станет дешевле песка. И из него будут делать унитазы, как мечтали большевики.
ЖЕЛТЫЙ И БЕССМЫСЛЕННЫЙ
Руководитель Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов крайне доступно объясняет, почему гипотеза неверна. Цифры не сходятся.
- Возьмите баланс Банка России, посмотрите, сколько получается доходов от нефти и сколько куплено золота.
Цифры не совпадают в несколько раз. ЦБ покупает намного меньше золота, чем продает нефти. Следовательно, говорить, что Россия продает нефть за золото, нельзя. Лишь около 10% запасов России выражено в драгоценных металлах, остальное - это пресловутые доллары и евро.
Но все равно остаются вопросы. Первый - почему же ЦБ нарастил покупку золота? Мамонтов объясняет: драгметаллы из резервов используются в моменты, когда ситуация так плоха, что деньгам никто не верит. Такие действия заложены в алгоритме любого центробанка мира. «Если ждешь неприятностей, на всякий случай покупай золото». И в самом деле, помимо России, золото активно копят Китай, Япония, США.
- Центробанки видят, что система доллара расшатывается, что курсы доллара к евро ходят туда-сюда, и на всякий случай прикупают золото, - говорит Мамонтов.
Как можно использовать резервы, когда край? В России этот механизм задействовали в чистом виде давно, еще при Ленине. Тогда инфляция была такова, что утром батон хлеба стоил миллиард советских знаков (или совзнаки, рубль на тот момент отменили как пережиток), а к вечеру - миллиард 200 миллионов. Заводы стояли, страна заблокирована, идет Гражданская война.