«Доктор» Кастро, как-то в защиту теорий А. Эйнштейна сказал, что эффект Саньяка, мол, является подтверждением «ТО». Очевидно, имея в виду существование статей, где одни авторы пытаются доказать, что сей эффект якобы возникает по причине проявления принципов СТО, другие, что проявляются особенности ОТО…
Эта безответственная ложь человека, вроде бы умного, возмущает. Ведь даже человеку неискушенному в теоретических вопросах физики, ясно, что все сочинения на эту тему являются очередными, мягко выражаясь, надувательствами. Хотя бы потому, что несколько разных по существу версий, имеют в основе своего доказательства одну и ту же строгую дисциплину. Но при помощи неё «выкручиваются» разные «правильные» результаты доказательств, якобы «подтверждающих» каждую из версий возникновения эффекта.
Не странна ли такая «универсальность» математических доказательств?
В общем, получается, что математика выступает в роли «блудницы». Однако в реалиях такой математики – одновременно «нашим и вашим», быть не может. Это всякие Кастро, Мангуст(ы), Мавр(ы) и др. им подобные индивидуумы в масках, в силу своей физической безграмотности и непомерной фантазии эту «благородную даму», в СВОЕЙ «физике», делают ШЛЮХОЙ.
Значит, все эти доказательства просто физико-математическая эквилибристика. Которая в каждом случае выполняется по какому-то специально придуманному сценарию, который в данном случае, данному автору нужен, и не более того.
Размахивать ими в серьёзных случаях, просто глупо.
Эффект Саньяка был обнаружен Ж. Саньяком в 1913 году, в опыте с зеркальным интерферометром, изготовленным автором для обнаружения эфира и, по его мнению, якобы подтверждает существование искомого.
В Физической Энциклопедии приведено такое его определение.
«Эффект Саньяка заключается в экспериментальном наблюдении (с помощью интерферометра) фазового сдвига между двумя встречными лучами света, одновременно испущенными из одного источника, отраженных от системы расположенных по кругу зеркал, и пришедших к приемнику, причем вся эта установка вращается с некоторой угловой скоростью».
Итак, сдвиг фаз в интерферометре Саньяка реально наблюдается. Но физика этого явления не понятна до сих пор. Поэтому подумалось, а может то, что наблюдаем на самом деле эффектом и не является? Может быть его, как эффекта вовсе и нет, а есть просто рядовой, естественный природный процесс, в сущности которого мы никак не можем разобраться лишь потому, что полагаем его эффектом по нашей методике опыта?
Оценив ситуацию и поразмыслив, пришел к выводу, что никакого «эффекта» в работе интерферометра Саньяка, в смысле чего-то особенного, действительно нет, вообще.
Ситуация здесь простая. Имеет место быть рядовой естественный природный процесс.
И объясняется этот процесс, если кратко, буквально несколькими словами с приведением несложной формулы для расчёта сдвига фаз. А назван эффектом лишь потому, что представляет неожиданную трудность понимания простого.
Однако привести описание, как делал это прежде в своих статьях, НЕ СОБИРАЮСЬ.
Основы Физики рациональной завершены, закончилось и время быть «дилетантом» (kichrot).
P.S.
Кстати, какой может быть куш, за объяснение физики эффекта Саньяка?
Думается, если за туфту Комитет даёт Нобеля, то за реальность должно быть больше. Не так ли?
Вообще-то сейчас мне хватает и пенсии, да ещё, думаю, что-то может капнуть по поводу акций, ставших паями фонда ИПИФ, которые недавно предъявил. Вот только желательно бы иметь СВОЮ жилплощадь. Как-то не совсем удобно сидеть на шее у родственников (всё, что было, когда пенсия была малой, уже прожито). Мальчик ведь более чем взрослый.
Нобель же мне не светит, что бы я ни открыл. Поэтому, чтобы что-то иметь теперь, свой интеллектуальный продукт, как-то должен продавать.
В науке принято, если открытие получает что-то дополнительное, например, физическое объяснение, то называние становится двойным, например - «Закон Бойля-Мариотта».
Таким образом, я могу продавать НАЗВАНИЯ своих открытий:
- Эффект Саньяка-Гуртового, будет – Саньяка-Х(а);
- Закон гравитации Ньютона-Гуртового, будет - Ньютона–Х(а);
- Закон гравитационного смещения Эйнштейна- Гуртового, будет - Эйнштейна-Х(а);
- Закон сохранения импульса, энергии, массы в движении Эйнштейна-Гуртового, будет - Эйнштейна-Х(а);
- Принцип относительности Галилея-Гуртового, будет - Галилея-Х(а);
И даже эти:
- Закон Потенциальной Градации материи Гуртового, будет просто - Х(а);
- Закон Взаимной относительной невесомости Гуртового, будет просто - Х(а);
- Правило при математическом преобразовании ортов Гуртового, будет просто - Х(а);
- Завершение кинематики материальной точки Гуртового, будет просто - Х(а);
- Основы гравитационной динамики (новый раздел в физике) Гуртового, будет просто - Х(а) и другие…
Я не жадный, согласен и на сумму кругленькую. Кто готов её выложить за - Х(а)?
Тему же открыл, чтобы другие могли попытать счастья.