Тогда какие претензии? 
Офигеть - претензии вроде у Вас были, мол, не так верующих называю. Да как хочу, так и называю - есть ещё вопросы?
Как это никого не обидели? Верующих обидели. Да и вообще, многие храмы это предметы культуры и искусства.
Предметы искусства никто и не взрывал - почитайте на эту тему хотя бы Луначарского. И каких верующих обидели закрытием храма, в который уже давно никто не ходит?
Если бы просто мнение.
Да хоть просто, хоть сложно мнение - что это меняет?
Не согласен. Если вы высказываете свое мнение, то так и говорите "мне не нужны". Если вы говорите "никому не нужны", то тут вы навязываете свое мнение.
Опровергните меня, показав, сколь многим людям эта хрень нужна.
Судя по количеству людей в сектах в России, они испытывают такую большую потребность в вере, что им даже все равно во что верить.
А каково это количество? У Вас есть процент? Что-то подсказывает мне, что он составляет ноль целых хрен десятых от населения страны.
Не придирайтесь к словам. Бергсон вообще не разбирает вера или религия.
Фигасе. Вам можно придираться к словам (да ещё вещать от имени Бергсона), а мне нельзя? +@>
Теми же, которыми наблюдаются любовь, гнев, сострадание и прочее.
Они не наблюдаются - наблюдаются их проявления. Проявления веры в бога тоже легко наблюдаемы, кто ж спорит - достаточно войти в храм и посмотреть на имбецилов, бьющихся бошками об пол. Только вера в бога и собственно бог - это чуть-чуть разные вещи.
Так же, как слепой в наличии света. Он не может этого увидеть, потому ему остается только верить зрячим, что есть какие то электромагнитные волны и спектр.
Я так понимаю, это Вам по жизни остаётся только верить. Вы же не видите радиоволны... впрочем, я допускаю, что вы верите в духов, которые передают Ваши слова от одного сотового телефона к другому.

Об этом столько сказано, что нет смысла тут жевать пережеванное. Почитайте чего нибудь.
Так я уже порядком почитал чего-нибудь. Например, о признаках тоталитарных сект, которые любят приводить православные, не замечая, что их собственная организация подпадает практически под все.