Постоянно возникают споры, что хуже капитализм или социализм.
Глупо за воровство депутатов, чиновников, при соучастии некоторых капиталистов (олигархов), винить капитализм вообще.
Если бы владельцы фирм не воровали из собственной же фирмы, чтобы кинуть государство с налогами и трудовой коллектив с зарплатой, Ваши слова можно было бы принять к сведению. Я не открою Америку, если скажу, что карман директора и карман фирмы - "две большие разницы", как говорят в Одессе.
Я понимаю капитализм как возможность без постороннего разрешения управлять людьми.
Д.Карнеги "Человек-манипулятор" ;-)
Гы. Дело в том, что не один Вы такой умный - все остальные точно такие же!
Я предприниматель и главный руководитель своего предприятия. Что бы получить право на управление, я заложил банку свой дом машину.
"Я рыдалъ!"
Право на управление Вы получили, когда учредители Вас назначили директором. Если Вы сами и учредитель, то право такое возникло, когда государство зарегистрировало Вашу фирму. Фирма, предполагаю, с ограниченной ответственностью, так что ответственность Вы несёте только в пределах уставного капитала. Заклад дома и машины - это Ваши личные проблемы. Что же Вы за предприниматель такой, который ещё не расплатился за свой дом и машину?
Если буду плохо управлять, то стану бомжем, а мои наемные работники всего лишь перейдут на другое предприятие.
При социализме начальниками становятся только по распоряжению вышестоящего начальства. Ответственность за результат у наемных начальников ничтожна по сравнению с ответственностью капиталиста.
Беды СССР и России, прежде всего коррупция и безответственность государственной власти за результат. Нападки на капитализм лишь отвлекают внимания от этого главного зла.
Капитализм - это очень хорошо, но только для мелких предприятий. Я в своей Программе это особо подчёркивал. Дело в том, что
надежда стать когда-нибудь генрифордом или биллгейтсом - замечательный стимул к деятельности, гораздо лучше морковки для осла! "Работать на себя, а не на дядю" - это самое лучшее самоутешение, которое существует для людей, имеющих в системе ценностей приоритет личного блага над общественным. Тут главное - не допустить таких людей до управления государством или естественными монополиями. А так пусть себе предпринимают, рискуют, выдумывают, конкурируют, обеспечивают пресловутые "100 сортов колбасы"!