Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Капитализм как возможность без разрешения управлять людьми  (Прочитано 2612 раз)

Оффлайн Товарищ

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +4/-1
Постоянно возникают споры, что хуже капитализм или социализм.
Глупо за воровство депутатов, чиновников, при соучастии некоторых капиталистов (олигархов),  винить капитализм вообще.

Я понимаю капитализм как возможность без постороннего разрешения управлять людьми.

Я предприниматель и главный руководитель своего предприятия. Что бы получить право на управление, я заложил банку свой дом машину. Если буду плохо управлять, то стану бомжем, а мои наемные работники всего лишь перейдут на другое предприятие.
   При социализме начальниками становятся только по распоряжению вышестоящего начальства. Ответственность за результат у наемных начальников ничтожна по сравнению с ответственностью капиталиста.

Беды СССР и России, прежде всего коррупция и безответственность государственной власти за результат. Нападки на капитализм лишь отвлекают внимания от этого главного зла.

Большой Форум

Оффлайн lenotre

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +11/-12
Странная мысль для руководителя предприятия....
.. и где Вы видите нападки на капитализм?

Оффлайн Товарищ

• Предыдущий докладчик
  • **
Странная мысль для руководителя предприятия....
.. и где Вы видите нападки на капитализм?
В опозиционной прессе и на этом форуме, вот, например, участники об этом спорят

Капитализм, в самом отвратительном виде расцвел буйным цветом в нашей стране, и только кровью можно дело "повернуть", да и эра водолея не позволит.
Объективные обстоятельства-с. 

Это совсем не понял. Капитализм, в самом отвратительном виде расцвел буйным цветом в нашей стране сейчас или перед концом СССР? И причём тут эра Водолея?

Вы в свой почтовый ящик на форуме заглядываете?

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
 ;) Как местный модер официально заявляю: измами мыслить вредно. Полезно мыслить конкретно. :)

Ольга

• Гость
Почему при капиталлизме сразу забыли все законы? Первым делом КЗОТ, вторым о налогообложении?

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
Почему при капиталлизме сразу забыли все законы? Первым делом КЗОТ, вторым о налогообложении?

а потому что при социализме был в 1990 году принят (не какой-нибудь там ельцинской му думой, а ВС СССР) закон о предприятии, по которому администрация, что хочет, то и воротит, трудовой коллектив не спросясь.

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +318/-455
  • Meine Ehre heißt Treue.
   При социализме начальниками становятся только по распоряжению вышестоящего начальства. Ответственность за результат у наемных начальников ничтожна по сравнению с ответственностью капиталиста.
??????
А, типа, на зону - это "ничтожно"?? Да что там зона, бывало, и "вышка" светила!
trotzdem

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
а потому что при социализме был в 1990 году принят (не какой-нибудь там ельцинской му думой, а ВС СССР) закон о предприятии, по которому администрация, что хочет, то и воротит, трудовой коллектив не спросясь.
Да какой уж там социализм в 1990! Торопились во власти оказавшиеся, нужные для себя законы принять. Все ведь понимали, а они тем более, куда страна идет.
trotzdem

Ольга

• Гость

90-й год трудно назвать соцалистическим. Тогда от социализма остались только пионерские галстуки (и те уже не носили).
И КЗОТ -то никто не отменял. Просто появилась новая фраза:"не нравится- до свидания".

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
Да какой уж там социализм в 1990! Торопились во власти оказавшиеся, нужные для себя законы принять. Все ведь понимали, а они тем более, куда страна идет.

Такой же "-изм", как и любой другой. Если бы все понимали, возможно, подокрректировали бы. Но большшинство как раз было  озадачено всякого рода идолами, "-измами", да "-иями", всякими, и в вопросы реализации предлагаемых нововведений не вдавалось.

Оффлайн Самир

• Местный мудрец

Такой же "-изм", как и любой другой. Если бы все понимали, возможно, подокрректировали бы. Но большшинство как раз было  озадачено всякого рода идолами, "-измами", да "-иями", всякими, и в вопросы реализации предлагаемых нововведений не вдавалось.
Ну так Вы совершенно правы. Только что из этого следует, по-Вашему?
trotzdem

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ

Ну так Вы совершенно правы. Только что из этого следует, по-Вашему?

Что всем нам нужно упрорно и старательно учиться мыслить конкретно. Расширять свои представления об экономике и других общественных делах, проверять и анализировать с разных сторон любые сообщения, рассматривать и оценивать их возможные последствия. Раздобывать информацию и постепенно складывать из нее наиболее вероятную и достоверную картину текущих событий.
Разоблачать разного рода идолы, фетиши и мифы.
Ну чем тут все благономеренные участники по мере сил и занимаются.  :)

Оффлайн Товарищ

• Предыдущий докладчик
  • **

90-й год трудно назвать соцалистическим. Тогда от социализма остались только пионерские галстуки (и те уже не носили).
И КЗОТ -то никто не отменял. Просто появилась новая фраза:"не нравится- до свидания".
Правильно, ВСЕ государственные должности на предприятиях и учреждениях были фактически приватизированы и народ СССР поголовно торговал должностными полномочиями «ты мне – я тебе». Воровать с предприятия было не стыдно, будто из своего сарая вынес. Это отразила двойная мораль развитого «социализма» украл у соседе вор, украл с гос. предприятия, ласково – несун.   Такое поголовное паразитирование на должностях парализовало  всю экономику СССР. Капиталисты с паразитированием на своих предприятиях быстро покончили, а паразитирование в гос аппарате процветает и добивает Россию. Это сейчас главное зло в России, да и во всем мире. А когда винят во всех бедах жидов, капиталистов, то просто отвлекают внимание от интернационального паразитирования во всех гос. структурах. Кстати, познакомился с законом о суде народа над властью, который придумал Мухин Ю. И. просто и гениально, настоящий дуст для государственных паразитов.

Оффлайн Товарищ

• Предыдущий докладчик
  • **
??????
А, типа, на зону - это "ничтожно"?? Да что там зона, бывало, и "вышка" светила!
До 1945 года над руководством СССР висела реальная угроза уничтожения, поэтому отправляли паразитов на зону. А как сделали свою атомную бомбу, расслабились, быть коммунистом стало безопасно и доходно.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Постоянно возникают споры, что хуже капитализм или социализм.
Глупо за воровство депутатов, чиновников, при соучастии некоторых капиталистов (олигархов),  винить капитализм вообще.

Если бы владельцы фирм не воровали из собственной же фирмы, чтобы кинуть государство с налогами и трудовой коллектив с зарплатой, Ваши слова можно было бы принять к сведению. Я не открою Америку, если скажу, что карман директора и карман фирмы - "две большие разницы", как говорят в Одессе.

Я понимаю капитализм как возможность без постороннего разрешения управлять людьми.

Д.Карнеги "Человек-манипулятор" ;-)
Гы. Дело в том, что не один Вы такой умный - все остальные точно такие же!

Я предприниматель и главный руководитель своего предприятия. Что бы получить право на управление, я заложил банку свой дом машину.

"Я рыдалъ!"

Право на управление Вы получили, когда учредители Вас назначили директором. Если Вы сами и учредитель, то право такое возникло, когда государство зарегистрировало Вашу фирму. Фирма, предполагаю, с ограниченной ответственностью, так что ответственность Вы несёте только в пределах уставного капитала. Заклад дома и машины - это Ваши личные проблемы. Что же Вы за предприниматель такой, который ещё не расплатился за свой дом и машину?

Если буду плохо управлять, то стану бомжем, а мои наемные работники всего лишь перейдут на другое предприятие.

Беды СССР и России, прежде всего коррупция и безответственность государственной власти за результат. Нападки на капитализм лишь отвлекают внимания от этого главного зла.

Капитализм - это очень хорошо, но только для мелких предприятий. Я в своей Программе это особо подчёркивал. Дело в том, что надежда стать когда-нибудь генрифордом или биллгейтсом - замечательный стимул к деятельности, гораздо лучше морковки для осла! "Работать на себя, а не на дядю" - это самое лучшее самоутешение, которое существует для людей, имеющих в системе ценностей приоритет личного блага над общественным. Тут главное - не допустить таких людей до управления государством или естественными монополиями. А так пусть себе предпринимают, рискуют, выдумывают, конкурируют, обеспечивают пресловутые "100 сортов колбасы"!

Ольга

• Гость

Воровать с предприятия было не стыдно, будто из своего сарая вынес. Это отразила двойная мораль развитого «социализма» украл у соседе вор, украл с гос. предприятия, ласково – несун.   Такое поголовное паразитирование на должностях парализовало  всю экономику СССР. Капиталисты с паразитированием на своих предприятиях быстро покончили,

Да-да. Сейчас называют не несун, а вор.
ВЫ НАЛОГИ ПЛАТИТЕ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ? НИЧЕГО НЕ УТАИВАЯ? Если скажете что "да"- посмеемся все вместе.
Так что если раньше воровали у гос-ва запчасти, килограмм мяса и.т.д., то сейчас размер воровства вырос в миллионы раз. В виде недоплаченных налогов.
« Последнее редактирование: 14 Май 2007, 12:44:32 от Ольга »

Оффлайн Белый

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +83/-76
;) Как местный модер официально заявляю: измами мыслить вредно. Полезно мыслить конкретно. :)
Термины для того, что бы понимать, о чем идет разговор. И тут без измов нельзя.

Оффлайн Товарищ

• Предыдущий докладчик
  • **

Воровать с предприятия было не стыдно, будто из своего сарая вынес. Это отразила двойная мораль развитого «социализма» украл у соседе вор, украл с гос. предприятия, ласково – несун.   Такое поголовное паразитирование на должностях парализовало  всю экономику СССР. Капиталисты с паразитированием на своих предприятиях быстро покончили,

Да-да. Сейчас называют не несун, а вор.
ВЫ НАЛОГИ ПЛАТИТЕ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ? НИЧЕГО НЕ УТАИВАЯ? Если скажете что "да"- посмеемся все вместе.
Так что если раньше воровали у гос-ва запчасти, килограмм мяса и.т.д., то сейчас размер воровства вырос в миллионы раз. В виде недоплаченных налогов.

Я плачу налоги в полном объеме. Однако Ваша позиция, Ольга, типичная... Российские проблемы от безнаказанного воровства государственной власти, а Вас раздражают капиталисты. Почему так?
Об этом как раз моя тема.

Ольга

• Гость
Я плачу налоги в полном объеме. Однако Ваша позиция, Ольга, типичная... Российские проблемы от безнаказанного воровства государственной власти, а Вас раздражают капиталисты. Почему так?
Об этом как раз моя тема.

Я сама эксплуататор (хозяйка малюсенькой фирмочки). Так что я знаю в каком объеме платятся налоги.
Этим меня капиталлисты и раздражают, если можно так выразится. Я не против капиталлизма, я против беспредела.

Оффлайн Товарищ

• Предыдущий докладчик
  • **

Право на управление Вы получили, когда учредители Вас назначили директором. Если Вы сами и учредитель, то право такое возникло, когда государство зарегистрировало Вашу фирму. Фирма, предполагаю, с ограниченной ответственностью, так что ответственность Вы несёте только в пределах уставного капитала. Заклад дома и машины - это Ваши личные проблемы. Что же Вы за предприниматель такой, который ещё не расплатился за свой дом и машину?

Зарегистрировать фирму не трудно. Потом приходится вкладывать свои средства и рисковать своим имуществом. А вот чиновники и депутаты распоряжаются нашими деньгами и ни чем не рискуют, не несут ответственности за результат. Разве это справедливо? Даже если б они нас не обворовывали. Все равно не справедливо! Я несу ответственность, а эти нет. Капитализм тут не виноват.

Большой Форум