Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Косыгинская реформа  (Прочитано 2191 раз)

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Косыгинская реформа
« Ответ #20 : 06 Октябрь 2009, 15:12:02 »
Михайлова и MrMister, мне думается, vitalyn ответил вам просто прекрасно. Мне нечего добавить, кроме того, что "почему СССР не делал экспорт за рубли" - это совершенно конкретный исторический вопрос. Ответ на который также должен быть сугубо конкрентым и историческим. Учитывая действия откровенных агентов влияния типа Заславской, Аганбегяна, Абалкина и мн.др., дошедших в свое время до торговли за "свободно конвертируемыую валюту"   "@$ даже со странами СЭВ.
Короче, требуется большое грамотнее историко-экономическое расследование. У меня почему-то есть предварительное чувство, что самое большое влияние сыграла сделка "газ-трубы", приведшая к выходы сырьевиков-экспортеров на первые роли.

Большой Форум

« Ответ #20 : 06 Октябрь 2009, 15:12:02 »
Загрузка...

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #21 : 06 Октябрь 2009, 15:17:45 »
Не запутался,не так написал. Итак -где взять рубли на западе для покупки советской нефти?
Тут только два варианта -либо в СССР либо за пределами СССР. Если в СССР - то запад покупает у СССР рубли для покупки нефти,так? -а покупает за что? - за доллары,верно? -то есть в итоге у СССР доллары а у запада нефть,тоже самое.
Только по справедливому курсу!

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #22 : 06 Октябрь 2009, 15:51:01 »

Кстати, свежачок - http://www.expert.ru/news/2009/10/06/dollar?esr=3

Поэтому пиндам (точнее, долларовым нефтяным быкам) и надо бомбить Иран! См. http://lpz06.livejournal.com/4571.html
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2009, 17:43:51 от lpz »

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #23 : 06 Октябрь 2009, 18:03:15 »
Не запутался,не так написал.

Не юлите! Тут форум - во внимание принимается только написанное. Уж как написал - так и написал.

Итак -где взять рубли на западе для покупки советской нефти?
Тут только два варианта -либо в СССР либо за пределами СССР. Если в СССР - то запад покупает у СССР рубли для покупки нефти,так? -а покупает за что? - за доллары,верно? -то есть в итоге у СССР доллары а у запада нефть,тоже самое.

Вы делаете очень сильное допущение, которое сами же и выделяете. Нет, неверно. При наличии политической воли и ядерного оружия - за то, что захотел бы продавец. Запросит золото - придётся продавать золото за рубли, чтобы купить нефть. Запросит технологии - придётся продать технологии вместе с разработчиками и технологами. Запросит доллары, чтобы платить шпионам и давать взятки конгрессменам - будут и доллары. Ну и самый главный вопрос - по какому обменному курсу. Тут-то собака и порылась! Хе-хе...

рассуждалки погрызены
А зачем западным экономическим игрокам и банкам такая денежная единица как рубль в таком виде и при таких условиях?

А вот это и есть самый главный вопрос фидуциарных денег! Просто если у буржуев не будет иной возможности купить нефть, кроме как заплатив за неё рублями, а не фантиками, которые буржуи сами же и печатают, то у них спрос на рубли будет - любо-дорого посмотреть!

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2082/-1696
« Ответ #24 : 08 Октябрь 2009, 21:01:45 »
А вот это и есть самый главный вопрос фидуциарных денег! Просто если у буржуев не будет иной возможности купить нефть, кроме как заплатив за неё рублями, а не фантиками, которые буржуи сами же и печатают, то у них спрос на рубли будет - любо-дорого посмотреть!
А мне по барабану, и обычным гражданам тоже, как ЦБ будет играть на курсе и наигрывать себе ещё более толстые карманы. Почитала, обдумала, особенно понравилась формулировка "фидуциа..." да ладно. Как бы простому люду мозги затуманить...
Если проблема в американских фантиках, это не причина рисовать российские. Товарное наполнение рубля только тогда полное, когда рубль является сутью суммарной трудоёмкости, а не кредитных дутых шариков, как сейчас. Короче, Ваши аргументы меня не убедили, а наоборот...
Лично мне , как бухгалтеру меньше работы, если будут покупать наши товары и услуги за рубли. Ни тебе паспортов сделки, ни справки о валютных операциях, ни ломания головы где продать валюту на ММВБ или по курсу своего банка. Объегоривают все, на то эта денежно кредитная система и придумана.  А российским туристам без разницы. Они рубли всё равно будут менять на евро или доллары, только выбирать будут где выгоднее и всё.
"Наполнение товарно массы современного рубля" для меня так и осталось шурумбурум... Советского я понимаю, а нонешнего...пустой он, дутый. Извините за необразованность.
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #25 : 09 Октябрь 2009, 09:20:29 »
"Наполнение товарно массы современного рубля" для меня так и осталось шурумбурум... Советского я понимаю, а нонешнего...пустой он, дутый.

Нынешний рубль является производным от доллара, а раз доллар - дутый, то и нынешний рубль - ещё более дутый. А я как раз и предлагаю механизм эмиссии рубля, который количество рублей привязывает к его товарному наполнению, а не к количеству долларов и евро в закромах ЦБРФ, именно с целью вернуть рублю функцию меры стоимости!

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2082/-1696
« Ответ #26 : 09 Октябрь 2009, 14:33:52 »
Нынешний рубль является производным от доллара, а раз доллар - дутый, то и нынешний рубль - ещё более дутый. А я как раз и предлагаю механизм эмиссии рубля, который количество рублей привязывает к его товарному наполнению, а не к количеству долларов и евро в закромах ЦБРФ, именно с целью вернуть рублю функцию меры стоимости!
Функцией меры стоимости рубля в СССР была суммарная трудоёмкость. Это был эксклюзив СССР. Оставляя в цене товара проценты по кредиту, вы никогда не достигните цели, о которой возмечтали. Рантье, как класс Вам этого никогда не позволит.
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #27 : 16 Декабрь 2009, 06:38:34 »

Большой Форум

« Ответ #27 : 16 Декабрь 2009, 06:38:34 »