Естественно, на рычажных весах инерция не сравнивается. Я говорил о принципиальной возможности измерять массы. А почему вы говорите, что не гравитационные силы сравниваются? Да, конечно, можно сказать, что сравниваются моменты сил веса тел, если моменты равны, то силы веса равны, а по третьему закону Ньютона значит равны и силы тяжести. Ясно, что я не буду расписывать эти вещи. А количество материи - это нечто слишком абстрактное. Еоличество молекул, количество атомов, количество кирпичей. Но что такое количество материи... Просто постулировал Ньютон, что два тела с одинаковой инертностью имеют равное количество материи.
Вы тщательно игнорируете логику.
На весах не идёт измерение сил, идёт их СРАВНЕНИЕ. И если сравниваются силы абсолютно разных субстанций, то единственным неизменным свойством их необходимо приходится признавать КОЛИЧЕСТВО.
Демагогическая чепуха.
Не хотите, как хотите. Думать логически вы не научились.
Ну и умора. Во-первых, если хотите говорить о законе сохранения энергии с учетом масс, то учитывайте и массу кислорода. И если вы посчитаете массы через относительные атомные массы с химической точностью, то естественно придете к выводу, что масса не меняется, что показывали Ломоносов с Лавуазье. Но если вы сообразите, что изменение массы равно выделенной энергии, деленной на с2, то поймете, в чем тут дело - слишком малы в хим. реакциях выделяемые энергии, а массы молекул не известны с нужной точностью, чтобы зафиксировать дефект масс в хим. реакциях. Поэтому в химии энергия каждой реакции - чисто эмпирическая величина, а вот в ядерной физике и в физике частиц энергию можно рассчитать из масс исходных частиц и продуктов. Это не значит, что в химии не так, просто в химии точность недостаточна.
Пример приведён именно потому, что химики догадались, что в реакции и на входе есть невидимые участники (кислород) и на выходе тоже могут улетучиваться часть продуктов реакции и догадались учесть всё.
В физике также часть продуктов реакции улетает к чёртовой матери, унося и массу и энергию, но физикам недосуг провести полную инвентаризацию.
Масса (=субстанция) никогда не превращается в энергию (=явление).