Автор Тема: Моя единая теория поля, тема для философских и т.п. дискуссий  (Прочитано 8560 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Чё,.не.говорил?

Ну.доказывать.и.выискивать.твои.слова.в.окаменевшем.не.буду.
Ну и чё? Я ошибся. Нашел более точное значение. Оно всё равно больше 4 Гиг.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
Ну и чё? Я ошибся. Нашел более точное значение. Оно всё равно больше 4 Гиг.
И.что.в.итоге?

Больше.у.тя.нет.вариантов.для.посыпания.бошки.пеплом?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
И.что.в.итоге?

Больше.у.тя.нет.вариантов.для.посыпания.бошки.пеплом?
Есть.

1. получение эс-цэ-цэ равным 4 гига. Или 10 гиг, или 15 гиг.

2. открытие нейтрино, которое ходит пешком, со скоростью Александра. Или со скоростью 2/c. Или хотя бы, на худой конец, скорость света, минус один километр в секунду.

Можно продолжать.

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
Короче,.Володя.завяз.в.противоречиях.

1..Чистой.математики.по.Володе.нет,
вся.абстрактная.математика---полезная.
Математика.по.Володе.---наука.

2..Описывающая.реальный.мир.философия,.по.Володе---не.наука
и.она.совершенно.бесполезная,.т.к.абстрактная.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Короче,.Володя.завяз.в.противоречиях.

1..Чистой.математики.по.Володе.нет,
вся.абстрактная.математика---полезная.
Математика.по.Володе.---наука.
./.  (")
Повеселил с утра. Спасибо.  +@> O0
Конечно математика наука. Вааще-то весь мир математику щитает наукой. А чо? Не наука? Математика? Я охреневаю...

Наука или нет, философия? Идут споры. На мой взгляд, философия - часть культуры, как и религия. Культура не может быть бесполезной.
А почему ты за меня решаешь, что есть что, и выдаёшь это за мои выводы?

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
Математика---наука.о.чем,.Володя?
Вот.теорема.Перельмана---наука.о.чем?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Математика---наука.о.чем,.Володя?
Читай. Если грамотный.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Вот.теорема.Перельмана---наука.о.чем?
Читай.
http://trv-science.ru/2012/05/22/chto-zhe-dokazal-grigorijj-perelman/
Это о чём доказательство Перельмана. А не "наука о чём".

В.А.Шендерович

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-33
Философия, для описания мира, использует достижения наук. Но сама философия никаких объективных знаний не генерирует.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Философия, для описания мира, использует достижения наук. Но сама философия никаких объективных знаний не генерирует.

Ха! Но я и начАл как раз с философии. Причём, с марксистско-ленинской. (Впрочем, другие философии мало чем отличаются). Меня интересовало развитие мира. Единственное, что я извлёк из философии, это то, что развитие проходит по, цитирую, "некоторому экспотенциальному закону". Самое вменяемое, что по этой теме писалось (на тот момент в нашей родной литературе) - это трэд академика Кедрова. (Сына того самого Кедрова Михаила, который был главарём местного НКВД и знаменито отличился в борьбе с врагами геволюции).
Этот "экспотенциальный закон" и привёл меня в математику.  :)
У товарища Ленина на эту тему написано только одно: опять же цитирую дословно - "чем дальше, тем быстрее идёт дело". Фраза мне запомнилась.  ^-^

В.А.Шендерович

Оффлайн Zhelj

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +107/-402
философия никаких объективных знаний не генерирует.
Ну почему же. Уже то, что она рекомендует не пренебрегать здравым смыслом уже говорит о генерации ею объективных знаний, чего нельзя сказать о физике, в которой, цитирую книгу "Эйнштейн. Теория относительности" из серии "Наука. Величайшие теории":
"Теория относительности и квантовая механика навсегда изгнали из научного обихода те объяснения мира, которые основывались на здравом смысле и идеях, вытекающих из повседневных наблюдений...."
Под этим признанием подписался десяток импортных учёных со званиями и регалиями.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Ну почему же. Уже то, что она рекомендует не пренебрегать здравым смыслом уже говорит о генерации ею объективных знаний, чего нельзя сказать о физике, в которой, цитирую книгу "Эйнштейн. Теория относительности" из серии "Наука. Величайшие теории":
"Теория относительности и квантовая механика навсегда изгнали из научного обихода те объяснения мира, которые основывались на здравом смысле и идеях, вытекающих из повседневных наблюдений...."
То что философия рекомендует не пренебрегать здравым смыслом, это ваша выдумка. Позитивизм это ведь тоже философия, и он утверждает как раз обратное.
Так называемый здравый смысл основан на повседневном человеческом опыте. Объективных оснований для его применения вне типичных наблюдаемых человеком масштабов не видно. Применение "здравого смысла" за пределами типичных наблюдаемых человеком масштабов и явлений означает попытку утверждать что и за этими масштабами поведение природы такое же. Какие для этого есть основания? Я таких оснований не вижу.

Оффлайн Zhelj

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +107/-402
Позитивизм это ведь тоже философия, и он утверждает как раз обратное.
Позитивизм это скорее антифилософия, поскольку он отрицает познавательную ценность философии. А если это философия, то она отрицает собственную ценность. Глупостью не пахнет?
Так называемый здравый смысл основан на повседневном человеческом опыте. Объективных оснований для его применения вне типичных наблюдаемых человеком масштабов не видно.
Здравый смысл основан на опыте и говорит, что если не существует проявлений в реальном мире того, что находится вне типичных наблюдаемых человеком масштабов, то человек знать об этом не может.
Применение "здравого смысла" за пределами типичных наблюдаемых человеком масштабов и явлений означает попытку утверждать что и за этими масштабами поведение природы такое же. Какие для этого есть основания? Я таких оснований не вижу.
Современные учёные тоже не видят таких оснований и основали науку, которая к реальности не имеет прямого отношения. Пример: так называемый световой конус. О нем я написал в теме с одноимённым названием в разделе "альтернативная наука".
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2017, 06:29:23 от Zhelj »

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Позитивизм это скорее антифилософия, поскольку он отрицает познавательную ценность философии. А если это философия, то она отрицает собственную ценность. Глупостью не пахнет?
Какие объективные критерии для того чтобы утверждать что позитивизм это не философия?
Или критерий - если это не нравится Zhelj, то это не философия?

Здравый смысл основан на опыте и говорит, что если не существует проявлений в реальном мире того, что находится вне типичных наблюдаемых человеком масштабов, то человек знать об этом не может.
Приборы показывают результаты экспериментов как раз в доступном для наблюдении человека масштабе. И именно в экспериментах проверяются теории.

Современные учёные тоже не видят таких оснований и основали науку, которая к реальности не имеет прямого отношения. Пример: так называемый световой конус. О нем я написал в теме с одноимённым названием в разделе "альтернативная наука".
Что там, очередной псевдо-парадокс придумали? Почитайте что-ли какой-нибудь учебник по СТО. Знание СТО помогает от придумывания несуществующих парадоксов.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
Ну.хорошо,.для.скептиков.к.философии.я.предлагаю.такое.истолкование---
Философия.есть.наука.об.Общечеловеческом.Знании,
она.изучает.все.виды.Знания,.научные,.ненаучные,.бытовые,
сказочные,.фантастические.и.т.д.

И.помогает.отличать.одни.виды.Знания.от.других.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Для меня философ, это дедок, который сидит на завалинке, курит беломор и рассуждает о жизни вааще. В жизни, философия имеет значение, и большое, порой.

В.А.Шендерович

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
Zhelj, alexand
вы правильно понимаете роль философии, я бы уточнил - философии науки ну уж поскольку у нас форум типа научный.
Философия науки - это метанаука, формирующая в том числе и научное мировоззрение и научную методологию. Но реляты боятся философии и пытаются её представить просто трёпом, что хорошо заметно на форуме dxdy.ru
  Дело в том, что в начале 19 века философы ничего не поняли у Гегеля и решили, что его диалектика не даёт ничего полезного для практики, особенно Людвиг Фейербах усердствовал в критике Гегеля. Тогда Конт, Спенсер и Милль толкнули идиотскую идею, что мол наука - сама себе философия и самостоятельно философы как бы и не нужны. И это был просто трёп пока в соответствии с лозунгом первого позитивизма во второй его волне в конце 19 века философией не начали заниматься все кому не лень - физики, химики, математики, то есть дилетанты. Они сварганили нечто - второй позитивизм, в котором эклектически соединились крайний эмпиризм (феноменализм) физика Маха и крайний рационализм (конвенционализм) математика Пуанкаре, а общим фундаментом стал агностицизм.
  Вот этот позитивистский  бред как бы втихомолку и был принят за мировоззренческую основу в естествознании в начале прошлого века вместо стихийного материализма.. Но поскольку физика - сама себе философия, то никаких других концепций кроме позитивизма физики  не воспринимают, считая их философским трёпом. Как правильно говорил Эйнштейн многие из его современников как бы всосали позитивизм с молоком матери, даже не замечая этого. Он тока себя забыл упомянуть, хотя второй позитивизм является методологической основой и СТО и КМ особенно. Вот релятивисты и боятся разоблачения их позитивистского мировоззрения и объявляют любое другое мировоззрение трёпом. Однако сама СТО начинается именно с конвенционализма  Пуанкаре, который служащий патентного бюро не заметив перетащил в свою теорию вместе с постулатами математика.
  Однако я посмотрел с десяток учебников по философии науки для аспирантов и столько же по КСЕ. Практически везде философия науки как бы заканчивается на постпозитивизме так, как будто никакой философии науки, противостоящей позитивизму в 20 веке и не было. Видно, что философы просто импугались того, что ничего не понимают в СТО и КМ и стали просто тупо повторять то, что диктуют философствующие физики. Этим и объясняются выпады против философии у местных ортов, которые честно выучили то, что им вдолбили преподаватели. Причём нигде в учебниках физики вы не найдёте прямую апологетику позитивизма, это эзотерическое знание только для своих верующих релятов, которое на всякий случай официально не озвучивается.
  На самом деле позитивизму противостояла философия реализма. Сначала это был примитивный наивный и "научный" реализм, а потом различные модификации, например, гносеологический реализм и т.п.  В основе данного мировоззренческого направления лежит возврат к идее существования объективной реальности вместо объективной относительности из СТО. Почему этого не пишут в учебниках по философии науки? А потому что РАН с его ОФ - это государственная контора и значит релятивизм - это государственная религия и поэтому должна быть вне критики.
 Надо просто добиваться того, чтобы сделать РАН общественной организацией как в других цивилизованных странах, тогда я думаю все эти херодотусы заткнуться со своими альтийскими классификациями, потому что все наконец поймут, что никто не обладает абсолютной истиной, а простым большинством голосов в науке ничего не решается.

« Последнее редактирование: 16 Июнь 2017, 13:11:46 от Rishi »

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
Я читал этот материал-ценность его равна почти нулю. Тем не менее ленин будучи главой государства принимает на ура ньюмахисткую теорию относительности. Дурдом.
да, этого понять не могу
ведь Ленин хорошо покритиковал философский релятивизм Маха, но почему-то не понял, что в основе теории относительности Эйнштейна лежит именно философский и физический релятивизм, а никакая не диалектика как потом пытались представить дело сторонники ТО в нашей стране. Там просто в названии теории - special relativity theory - была подсказка.
 В основе диалектики лежит идея единства и борьбы противоположностей, а релятивизм как раз пытается эти противоположности замазать. Мах говорил о неком нейтральном элементе, что мол надо встать над основным вопросом философии, то есть как бы его не заметить. В СТО релятивисты пытаются как бы не заметить диалектическое философское противоречие между объективной реальностью и её отражение в сознании наблюдателя. Что или кто такой наблюдатель в СТО? Ну не могут членораздельно реляты на это ответить, хотя во многих учебниках по общей физике это понятие используется.

И в результате имеем кучу народа с дипломами об высшем образовании, которые разбираются в философии как свинья в апельсинах...
да, жуть,  и это при том, что для аспирантов специальный курс читают "История и философия науки"
причём одна из функций философии - это описание основ научной методологии. То есть физикой занимаются люди, вообще не понимающие что такое научный метод.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
в отличие от дилетантов начиная от модератора раздела и прочих им прикормленных неучей.
И главное, прикормленных.  ./.
Да вот сейчас админ тухнёт только, и все мы полетим отсюда мелкими птахами.  +@> O0

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
И.еще,.тов.Риши,.некоторые.типа.физматики.даже.гордятся.тем,
что.не.знают.и.не.понимают.философию.

Как.некие.великовозрастные.детишки.презирают
своих.родителей,.давших.им.и.жизнь.и.некоторое.воспитание.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ну, это уже камушек в мой огород.
Шура, дак кому из философов мне шишку целовать?  №*:^  +@>  Марксизм-ленинизм и пролетарский интернационализм ты вроде бы отменил... Дак х какой хвилософии прислониться? Щтобы она мне помогала логистические отображения осваивать. Я уж не говорю о полистёпах.

В.А.Шендерович

Большой Форум