Автор Тема: 19 августа - день ГКЧП. Интересно, был ли возможен компьютер в СССР?  (Прочитано 17604 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +661/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Однако английская Вики (как и наша, впрочем) сообщают
"The Spectrum is based on a Zilog Z80 A CPU running at 3.5 MHz (or NEC D780C-1 clone). "

т.е. 3,5 МГц. Так что вполне наша могла работать на такой частоте.

А вас не смущают параметры

Характеристики ПЭВМ Львов (1986): частота 2,22 МГц...

&-%
Не, я в аппаратной части не силён. Просто вспоминаю Спектрум.
Да речь зашла на Полигоне у Колюхи в теме о компах. Что советские компы были, блин, на порядок лучше западных.
То-то, я их ни одного не видел.
В продаже видел только "Агат". Тот же Спектрум, только за 10 000 рублей. Цена "Нивы". Слюной захлёбывался, стоял в военторге.  +@-
Через 3 года при Ельцине купил Спектрум.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Но меня постигло чудовищное разочарование: на позднесовеЦком спектруме, оказалось, ну ничего нельзя сделать.
Без ДОС вообще невозможно работать. Никак.

В.А.Шендерович

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX

В мае 1984 года появился HP 110 — один из первых ноутбуков Hewlett Packard. Он весил всего 4 килограмма и мог работать до 16 часов без подзарядки 💪🏻

HP 110 имел процессор Harris 80C86 с 5,33 МГц и 272 Кб оперативной памяти. Операционная система MS-DOS и встроенные программы находились в ПЗУ — это сильно ускоряло загрузку компьютера и экономило место в ОЗУ.

Монитор отображал 80 символов в 16 строк — это был монохромный ЖК-дисплей с разрешением 480x128 пикселей. Сегодня над ним бы посмеялись, но в 80-е на нем умудрялись работать даже со сложными таблицами 👀

Стоил компьютер всего 2995 долларов, по сегодняшнему курсу — около 7,5 тысяч. Для сравнения: настольный ПК Compaq Portable тех же годов был гораздо тяжелее, имел меньшую частоту процессора и всего 128 Кб ОЗУ, а стоил столько же.

В 1984 году эксперты Creative Computing назвали HP 110 победителем в категории портативных компьютеров и заявили, что это тот случай, когда цена не имеет значения. Однако ПК имел один серьезный недостаток — у него не было встроенного дисковода. Привод приходилось покупать отдельно, плюс он был слишким громоздким, чтобы постоянно носить его с собой. В старшей модели эту проблему так и не решили 😔

HP-110 имел много преимуществ: на него можно было установить BASIC, в комплекте шли несколько полезных программ, в числе которых Lotus 1-2-3 — прародительница современного Excel, плюс формат ноутбука идеально подходил для работы «на ходу». Но в 1985 году вышла его улучшенная версия — HP 110 Plus, которая затмила старую модель более низкой ценой, увеличенным экраном и объемом памяти.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ну вот, 29 лет исполняется... Интересна всё же борьба с компьютером. В особнности, с интернетом. Но и с компьютером тоже. :)
Ибо, победив интернет, будут бороцця с, собсно, компьютером. :)
 KvHAW. Админу пора задуматься о флаге с красной полосой.  &-%

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Дико извиняюс, не откамментил! Так Ви за ГКЧПяк свои 0.0000000071429% соваЛИ? К каким пИздам Юлькины рукова пришиваете?
*/.
Чевоооо? Чево юлькины рукава?  */.
......
Оооо, да ты ко всему ещё и кээбэшник!!... Неожыдал.  */.
 +@- Вот оно чево...
Ма-ла-дець!  $*#  O0
Ценю и восхисчяюсь.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Надо так:
             Сование за КГЧПистов/КГБяк должно её приблизить или как? Их даже назвали чепистами, созвучно чекистам.  А как же 20 лет НЭП, невведение выездных виз и неотбор компютеров? 
К чему? Пидриоты-СССРалинисты подозревали жидом, пидарасом, негром, комбинацыями. У меня и xyй всего четыре сантиметра. Это в смысле, если он стоит. Ахуителная логика, обвинить меня в том, чем я Вас паночу сованием за. При том не переходя на Внл. Коли и ЕБН и иные, типа либирасы, поКАЛИсь, ошибались, оставляю Вам тот же выход  &-% Это ж не я, сам КГ, гросмейстер, не ХУй собачий, грит, время само опровергло теорию, будто КГБяка может быть меньшим злом. См.  СнК.
Вот я и спрашиваю, какая связь между яйц ВИН и Латыниной? Она моего г.р., по молодости не могла диссидентить как, с ВИН. ВИН и в ГУЛаге, и СПБ сидела за свои идеалы. Имеете сказать Латынина съе-ла в борбе за них? Будды ради, я Вас умоляю. Беглые холопы-СССРанцы, как мы, исключительно из колбасно-емоцыоналных мативацый поКИНУЛи истрод. Ни ГУЛаг, ни СПБ нам не грозили ск-л сильнее остальных 300 милл. Латынина ж и сама не блеймит это на КГБяк путэна. Она тоже съе-ла от тех, кто за КГБяк свои свои 0.0000000071429% сует и сует.
Трольчатина решила сюда перейти.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Продублирую здесь. А нето красно-коричневые совсем берега потеряли

Попёздываешь. В 1980 г. полностью математический Б3-19 стоил 120 руб.
Следующий за ним Б3-21 уже был программируемым.

Заполучи

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%913-18

Цена калькулятора в 1976 году составляла 220 рублей (для сравнения, зарплата инженера после окончания института в те времена была 120 рублей в месяц). Чтобы калькулятор был доступен массовым слоям населения, было принято решение на базе калькулятора «Б3-18А» сделать более дешёвую модель «Б3-25А»; для этого при сохранении схемы калькулятора была убрана клавиша префиксной функции «F», в результате чего остались в нём лишь арифметические функции.

У нас в нашем Мухосранске он и в феврале 1982 года всё ещё стоил 220 рублей. В марте цену скинули сразу до 60 рублей.
У меня клавиша F была рабочей.

Ответ Попёздывателю.

В.А.Шендерович

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
Цена калькулятора в 1976 году составляла 220 рублей
Прочитай это https://casio-calcs.ru/history/  и прикинь на сколько СССР отставал в 1982г.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
https://24gadget.ru/1161053102-atari-portfolio-noutbuk-dzhona-konnora-13-foto-video.html
Посмотрел.
E6amb же в pom!...  */. И это на момент 1991 года!
Спектрума ещё не было. Даже и намёка.
При том, что это фактически notebook! Переносной, 6лядь, мобильный, cyka!...
 `%?

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
О советских инженерах

Какое-то время назад я написал пост о том, как сломанную английскую автоматику в производстве резины заместили ручным трудом. Но эта история еще может иметь какое-то объяснение. Завод "под ключ" был куплен в Англии. Но любой завод помимо основного сырья требует регулярных поставок расходных материалов и комплектации. За них тоже нужно было платить валютой. Эту валюту не выделяли. И это можно понять. Воровать валюту в те годы в таких масштабах, как сейчас, наверное, было нельзя. Но были более мелкие ништяки, которые тогда очень ценились. Например, загранкомандировки.
Поэтому государство считало, что обойдутся и без валюты, как-нибудь вывернутся с помощью импортозамещения. Выворачивались, как могли, в первую очередь замещая автоматизированные и механизированные процессы ручным трудом. Но где-то в середине 70-х годов эта модель себя исчерпала. Люди закончились. Заводы стали нанимать алкашей, один знакомый директор заключил договор со школой глухонемых (они очень скоро его достали своими требованиями немедленно дать квартиру). Кажется, даже договаривались с местами заключения об УДО, если люди согласятся пойти работать на их завод (не знаю, как это оформляли с точки зрения закона).
Где-то в начале 80-х годов на совещании в Главке Миннефтехимпрома СССР я вылез не по рангу и поставил вопрос о том, что на данный момент надо заниматься уже не текучестью кадров, которая упала до 10% и ниже, а дефицитом рабочей силы. Ответом было всеобщее удивление. Начальник главка потребовал принести отчетность. По рукой оказалась профперепись, которую проводили раз в три года. Открыли первую строку и увидели, что на флагмане отрасли "Красном треугольнике" численность промоперсонала падает уже 9 лет подряд! Все зашумели, но замминистра, присутствовавший на совещании вдруг резко прекратил дискуссию, раздраженно сказав, что "это больной вопрос", и не здесь нам его обсуждать. Совещание закрылось. Впрочем, через некоторое время от главка поступило распоряжение "заняться дефицитом". К сожалению, я вскоре после этого ушел в Академию Наук, а во время перестройки наше подразделение, а потом и все министерство упразднили. Началась новая эпоха.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX

Это был интересный сюжет, но, как ни странно, я хотел рассказать о другом. Главная мысль предыдущего сюжета - нелепая на первый взгляд ситуация имела свое объяснение. Пусть плохое с точки зрения менеджмента, но имела.
А вот сюжет, рассказанный мне моим отцом, электронщиком, еще в 60-е годы (я тогда заканчивал школу) такого объяснения не имеет. Поясняю, что техническая терминология тогда отличалась от современной. Где-то в 50-е годы один американец изобрел так называемые интегральные схемы, когда вместо сборки и пайки электронных схем на текстолитовых пластинах он предложил размещать электронные элементы (конденсаторы, сопротивления и т.п.) непосредственно на кремниевых пластинах. Эффекты миниатюризации и снижения себестоимости превзошли все ожидания. Технология стала стремительно развиваться.
С некоторым опозданием эту технологию стали внедрять и у нас. Но выход годных изделий и, что не менее важно, их надежность в процессе эксплуатации, были ниже плинтуса. А производство - это понятно - имело в первую очередь оборонное значение. И вот в ЦК КПСС - это абсолютно реальная история - собрали группу инженеров и поставили задачу разобраться. Для этого их направили на небольшой опытный завод, предназначенный для отработки новой технологии.
Разобравшись, инженеры пришли в ужас. Например, в помещении, где создавались микросхемы, работал масляный вакуумный насос. При каждом обороте он выбрасывал в воздух мельчайшие капли масла, губительные для микросхем. А на первом этаже во исполнение постановлений того же ЦК КПСС о хозрасчете и самоокупаемости директор наладил производство офисных стульев. Металлические трубки пилили и сгибали прессом. Летела металлическая пыль, проникавшая и в помещение, где изготавливали микросхемы. И т.д. Все это инженеры сообщили директору, но он послал их подальше. Тогда инженеры собрались  и решили составить письмо или записку в ЦК КПСС - ведь это же он их туда направил. Но неформально было принято еще одно решение: если после письма на заводе ничего не изменится, они  никогда больше не будут пытаться что-то улучшить, ратуя за государственные интересы.
Как можно догадаться, никаких мер принято не было. Инженеры разошлись по своим прежним работам или устроились куда-то еще. Группа распалась.
С тех пор прошло больше 50 лет, но я по-прежнему порой вспоминаю эту историю. Допустим, ситуацию на резиновом производстве можно объяснить. Не оправдать, но объяснить. А как объяснить историю с группой инженеров, о которой рассказывал отец? Их направили из ЦК КПСС, и поставленную задачу они с честью выполнили. Вопрос имел важнейшее производственное и оборонное значение. Информацию направили по назначению. Почему ничего не произошло?
Еще одна загадка. В те времена при всей нелепости экономической системы в СССР существовали сильные научные и инженерные школы. Это признавали и иностранцы. Откуда они брались и как воспроизводились - отдельный интересный вопрос. Может быть, это было своеобразное эхо войны, когда приходилось работать без дураков?
Порой наши ученые и  инженеры делали уникальные вещи, но в производство они не шли. Даже в очевидных случаях решения не принимались. Или принимались с очень большим опозданием, когда отчеты западной резидентуры рисовали уж совсем катастрофическую картину. Почему? Почему ЦК КПСС не захотел принять никаких мер во исполнение своего собственного поручения?
В отличие от первой ситуации, у меня (простите за выражение, социолога) нет ответа на этот вопрос. Так он и остался загадкой ушедшей эпохи.

(c) Сергей Белановский

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
До 1972 года компания HP занималась только калькуляторами, но все изменилось, когда появилась модель 9830A. Ниже история о том, как заурядная счетная машинка превратилась в мощный компьютер, но потеряла все из-за человеческого эгоизма 😔
По документам HP 9830A относился к классу калькуляторов, но встроенная ОС BASIC, оперативная память 4 Кб и внешний жесткий диск на 64 Кб сбивали покупателей с толку. За 1475 долларов ОЗУ можно было расширить до 8 Кб.
HP 9830A стал одним из первых устройств «все в одном» — в металлическом корпусе находились клавиатура, монитор и системный блок. Для комфортной работы требовалась только розетка, но перевозить компьютер было неудобно. Со всеми комплектующими он весил больше 20 килограмм 👀
Дисплей был самым простым — светодиодная панель, на которой в одну строку умещалось всего 32 символа. Этого хватало для решения небольших задачек, работы с текстом и других простых операций.
На задней панели находились порты для периферии. В их числе был разъем для принтера HP-9866A, который устанавливался прямо на верхнюю панель компьютера. Он стоил 2975 долларов, добавлял 17 килограмм и печатал 240 строк в минуту. Для 70-х годов это была фантастическая скорость, но современные принтеры работают в сотни раз быстрее.
HP 9830A быстро завоевал любовь руководителей компаний, которые понимали, что компьютеры считают гораздо быстрее, чем люди. Перспективную модель заметил другой крупный производитель техники — Tektronix. В то время компания работала над собственным калькулятором, поэтому выкупила права на устройство и использовала наработки HP.
Изучив модель, Tektronix прекратила выпуск HP 9830A и выставила остатки на распродажу. Сейчас работающую модель можно найти на Ebay за 180 000 рублей.

(c) из фейсбука

Вот он, этот аппарат! И это 1972-й год. Рядовой был только что забрит в несокрушимую. В башке и мыслев никаких не гнездилось.
В 1976 году - таблицы товарища Брадиса.
А вот в 1982 году мечтал о персональном калькуляторе. Пусть и не о таком, но всё же... И в том же году - збылось!

Цена поражает. 1475 долларов. Думаецця,  ля среднего, шызданутого на фсю голову рабочего мериканця - вполне себе реалистично.

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
Володя,.в.СССР.был.персональный.комп.Электроника-60.
Слизан.с.PDP-11.от.частника.
ЭЛЕКТР-60..уже.ставили.на.станки.с.ЧПУ.

Микропроц.для.него.был.слизан.от.частника---фирмы.DEC.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Володя,.в.СССР.был.персональный.комп.Электроника-60.
Слизан.с.PDP-11.от.частника.
ЭЛЕКТР-60..уже.ставили.на.станки.с.ЧПУ.

Микропроц.для.него.был.слизан.от.частника---фирмы.DEC.
В каком году? И сколько стоил?

По ходу я наткнулся вот на это: http://sannata.org/konkurs/2017/kt1707.shtml  +@-
Судя по всему, эта совковая дребедень была недоступна не токо мне, но и заводишку, с этим самым... как его?... Чэпэу.

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
В каком году? И сколько стоил?

По ходу я наткнулся вот на это: http://sannata.org/konkurs/2017/kt1707.shtml  +@-
Судя по всему, эта совковая дребедень была недоступна не токо мне, но и заводишку, с этим самым... как его?... Чэпэу.
Ты.получше.пошарь.в.Нете.

На.заводе.Сибремточстанок.в.конце.80-х.ремонтировали
ЧПУ.на.основе.Электр-60.и.станки.с.таким.ЧПУ.от.Новосиба
до.Камчатки.

ЧПУ.на.основе.Электр-60.делали.в.Томске.
Где.делали.перс.комп.и.микропроц,.(МП.может.в.Зеленограде).я.не.знаю.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Так это конец 80-ч. А я говорю о 72.
И цена какая. Да Электронику не купить было даже в 93-м при Ельцине. Я говорю о возможности купить простому водопроводчику.

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
Так это конец 80-ч. А я говорю о 72.
И цена какая. Да Электронику не купить было даже в 93-м при Ельцине. Я говорю о возможности купить простому водопроводчику.
Ну.Спектрум.на.основе.микропроца.Z.и.самодельщики.лепили.в.конце.80-х.
Я.к.нему.слепил.преобразователь.цветного.сигнала.в.черно-белый,
для.ч/б.монитора,.
цвета.хорошо.преобразовались.в.градации.серого.цвета.

Контрабандные.м-процы.покупали.на.черном.рынке.

Яработал.в.горби-кооп-шарашке,.мы.делали.Спектрумы.на.продажу
с.простыми.ч/б.мониторами.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2020, 18:38:11 от alexand »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ну.Спектрум.на.основе.микропроца.Z.и.самодельщики.лепили.в.конце.80-х.
Я.к.нему.слепил.преобразователь.цветного.сигнала.в.черно-белый,
для.ч/б.монитора,.
цвета.хорошо.преобразовались.в.градации.серого.цвета.

Контрабандные.м-процы.покупали.на.черном.рынке.

Яработал.в.горби-кооп-шарашке,.мы.делали.Спектрумы.на.продажу
с.простыми.ч/б.мониторами.

Да-да, помню-помню. И качающийся экран на Рекорде 338.

Простой чэбэ монитор... У Серёги был уже цветной, по-моему 10 дюймов, маленький такой, длинный. Но смотрелся. Это были уже девяностые. "Лихие". Которыми фсе недовольны.
Тогда, в 96 году (когда Зюганова выбирали) почтовый ящик стоил 10 долларов в месяц.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
https://www.youtube.com/watch?v=ExGgzgaZQF0&list=PLXxsbIFhKuYFeUtmojQDgMAZ0jY99pYTa&index=5
Смотреть и слушать с 13-й минуты 30-й секунды.
Вот это тот самый случай, когда один человек может перевернуть мир. В данном случае речь идёт о Linus Torvalds. Но это не важно. Важно другое.
Честно говоря, я даже слыхом не слыхивал о Sinclair QL.
32-битный!!?... На Спектруме???!!!.... Боже!...   */.   (")  +@-

Но дело не в этом. Дело в том, что такой мальчишка появился.

В.А.Шендерович

Большой Форум