Это был интересный сюжет, но, как ни странно, я хотел рассказать о другом. Главная мысль предыдущего сюжета - нелепая на первый взгляд ситуация имела свое объяснение. Пусть плохое с точки зрения менеджмента, но имела.
А вот сюжет, рассказанный мне моим отцом, электронщиком, еще в 60-е годы (я тогда заканчивал школу) такого объяснения не имеет. Поясняю, что техническая терминология тогда отличалась от современной. Где-то в 50-е годы один американец изобрел так называемые интегральные схемы, когда вместо сборки и пайки электронных схем на текстолитовых пластинах он предложил размещать электронные элементы (конденсаторы, сопротивления и т.п.) непосредственно на кремниевых пластинах. Эффекты миниатюризации и снижения себестоимости превзошли все ожидания. Технология стала стремительно развиваться.
С некоторым опозданием эту технологию стали внедрять и у нас. Но выход годных изделий и, что не менее важно, их надежность в процессе эксплуатации, были ниже плинтуса. А производство - это понятно - имело в первую очередь оборонное значение. И вот в ЦК КПСС - это абсолютно реальная история - собрали группу инженеров и поставили задачу разобраться. Для этого их направили на небольшой опытный завод, предназначенный для отработки новой технологии.
Разобравшись, инженеры пришли в ужас. Например, в помещении, где создавались микросхемы, работал масляный вакуумный насос. При каждом обороте он выбрасывал в воздух мельчайшие капли масла, губительные для микросхем. А на первом этаже во исполнение постановлений того же ЦК КПСС о хозрасчете и самоокупаемости директор наладил производство офисных стульев. Металлические трубки пилили и сгибали прессом. Летела металлическая пыль, проникавшая и в помещение, где изготавливали микросхемы. И т.д. Все это инженеры сообщили директору, но он послал их подальше. Тогда инженеры собрались и решили составить письмо или записку в ЦК КПСС - ведь это же он их туда направил. Но неформально было принято еще одно решение: если после письма на заводе ничего не изменится, они никогда больше не будут пытаться что-то улучшить, ратуя за государственные интересы.
Как можно догадаться, никаких мер принято не было. Инженеры разошлись по своим прежним работам или устроились куда-то еще. Группа распалась.
С тех пор прошло больше 50 лет, но я по-прежнему порой вспоминаю эту историю. Допустим, ситуацию на резиновом производстве можно объяснить. Не оправдать, но объяснить. А как объяснить историю с группой инженеров, о которой рассказывал отец? Их направили из ЦК КПСС, и поставленную задачу они с честью выполнили. Вопрос имел важнейшее производственное и оборонное значение. Информацию направили по назначению. Почему ничего не произошло?
Еще одна загадка. В те времена при всей нелепости экономической системы в СССР существовали сильные научные и инженерные школы. Это признавали и иностранцы. Откуда они брались и как воспроизводились - отдельный интересный вопрос. Может быть, это было своеобразное эхо войны, когда приходилось работать без дураков?
Порой наши ученые и инженеры делали уникальные вещи, но в производство они не шли. Даже в очевидных случаях решения не принимались. Или принимались с очень большим опозданием, когда отчеты западной резидентуры рисовали уж совсем катастрофическую картину. Почему? Почему ЦК КПСС не захотел принять никаких мер во исполнение своего собственного поручения?
В отличие от первой ситуации, у меня (простите за выражение, социолога) нет ответа на этот вопрос. Так он и остался загадкой ушедшей эпохи.
(c) Сергей Белановский