2. Фазовая скорость в волноводе зависит от его ширины. Плавное сужение волновода и даёт продольный рост фазовой скорости.
3. Фронт волны в этом случае наклонён к оси волновода, и нужно поперечное электростатическое поле (или магнитное) , направляющее электрон вдоль оси волновода.
ну да, надо как в обычном ускорителе удерживать электронный пучок магнитным полем.
То есть идея эксперимента вполне понятная, не понятно только почему до сих пор специалисты по СВЧ это не проверили.
В данном случае не понятно почему считается что фазовая скорость не соответствует переносу энергии волной в отличие от групповой.
Однако, возвращаясь к теме. Ну допустим эфир увлекается на Земле по Герцу и тогда опыт М-М не адекватен.
Хорошо, пойдём в космос и берём вообще открытый интерферометр как, например, предложено в проекте eLISA, который к сожалению всё время откладыввется.
Если интерферометр вообще без стенок, то что там будет?
Как я понимаю, то при излучении в эфир движущимся источником существует эффект Доплера, однако при приёме сигнала будет происходить обратный сдвиг частоты (повторный эффект Доплера), так что никакого изменения частоты сигнала наблюдатель, движущийся совместно с источником (как в опыте М-М), обнаружить не сможет (и при движении луча в одну сторону, а не только туда-сюда). Это же касается и сдвига фазы сигнала.
А что касается ПО Эйнштейна, то естественно у него никакого ПО нет. Служащий бюро просто скопировал идею Герца, а затем Лоренца о том, что ПО можно заменить чисто математическим условием инвариантности уравнений. Хотя Лоренц о ПО вообще не рассуждал о чём ему и говорил Пуанкаре. В СТО действительно ведутся разговоры о ПО, то есть о независимости процессов на физических объектах при инерциальном движении этих объектов или систем таких объектов. Но при выводе основных положений Эйнштейн и его последователи тупо используют инвариантность уравнений, которая к физике процессов никакого отношения не имеет. При движении источника действительно происходят изменения параметров процессов (анизотропия), но движущимся вслед наблюдателем они не наблюдаются из-за компенсирующих явлений. То есть сама форма уравнений конечно меняются в соответствии с изменением физических явлений, но результат решения уравнений не должен менятся.
В этом и есть принцип Галилея о ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ невозможности обнаружения абсолютного движения. И ни о каких уравнениях Галилей не говорил. А преобразования координат имени Галилея к самому Галилею никакого отношения не имеют, потому что противоречат его принципу относительности. Максвелл понимал, что его теория противоречит принципу Галилея. Но подправить свою теорию для такого соответсвия в случае электродинамики движущихся сред не смог. Лоренц тоже не смог, но очень хотел, поэтому даже будучи физиком в отличие от служащего бюро, он всё-таки специально подобрал математическую спекуляцию (преобразования Лоренца), оставляющую систему Максвелла инвариантной, вместо того, чтобы создать адекватную физическую модель в электродинамике движущихся сред.