«Евреи - люди, неевреи - животные.» (Талмуд, Брахот 58 а)
«Ибо народ и царства, которые не захотят служить ... [евреям], - погибнут, и такие народы совершенно истребятся.» (ТаНаХ, Йешайяhу; Ветхий Завет Исайя 60:12)
«Когда придёт Машиах все неевреи станут рабами Израилю» (Талмуд, Песикта Раббати 3 6.)
«Нельзя выдавать еврея и его имущество неевреям, даже если он опасный преступник.» (Шулхан Арух, Хошен мишпат 388:9, Кицур Шульхан Арух 183:4)
«Разрешено обманывать нееврея.» (Баба Камма 113 б) (Кицур Шульхан Арух 182:4)
«...пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти...» (Ветхий завет, Иезекииль 9, 5-6.)
«...предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (Ветхий Завет, 1-я Царств 15:3)
«Лучшего из нееврев - убей, хорошему среди змиев сокруши мозг».(Трактат Софрим 15, 10 Тосафот)
«Имущество нееврея – это незаселённый уголок: кто первый им завладел, тот и хозяин» (Баба Батра 54 б)

Автор Тема: О каббале.  (Прочитано 134379 раз)

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: О каббале.
« Ответ #1160 : 14 Декабрь 2009, 10:08:35 »
У каббалистов появляется "неземной" разум, потому что разум развивается рядом с желаниями, чтобы обеспечить их реализацию.
Леонора,Вы рассуждаете как эгоистичный  потребитель.
Мне каббала помогает еще и тем, что показывает, что я не идиотка
Не все люди считают, что они идиоты! Зачем человеку Каббала если он не идиот?
Ты же сопротивляешься, потому что не не хочешь использовать "кубический миллиметр шанса" ведущий тебя к Свободе,
*`: Только рабы мечтают о свободе, остальные свободны априори.
Здравый смысл и идеалы - вот что нас убивает Мы держимся за них своими зубами - это "обезьяннечество"
Тебя убивает не здравый смысл, а полное его отсутствие.
поэтому Дон Хуан называл нас: чокнутые обезьяны
Правильно он вас назвал.

« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2009, 14:35:22 от Елена »

Большой Форум

« Ответ #1160 : 14 Декабрь 2009, 10:08:35 »
Загрузка...

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
  • Рейтинг: +2183/-5544
« Ответ #1161 : 14 Декабрь 2009, 10:19:18 »
обеспечить их реализацию

Как раз это и ессьь ваш ГРОБ .
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +34/-154
    • Против КОБ
« Ответ #1162 : 14 Декабрь 2009, 11:27:59 »
Чтобы долго не развозить открыла Вики. Читаем. "=?

Насчёт того, что "МиМ ненавидим кобовцами", насколько я понял, слив защитан? Извиняться будете за введение в заблуждение форумчан и демагогию?  >.

1. С чего вы, Антикоб, взяли, что саббатианство - имеет прямое и непосредственное отношение к каббале и тем паче к каббале Моисея, РаШБИ, Бааль Сулама? От того, что Шабтай Цви (Саббатай Цви) получил каббалистическое образование еще не делает саббатиан каббалистами. К примеру, от того, что Джордано Бруно ревностно изучал каббалу,  однако его космологические идеи, за которые он был сожжен инквизицией на костре, мы не называем каббалистической космологией, а его неоплатонизм - каббалой.

А с того, что, как это скромно, но справедливо указано в приведенной Вами цитате из Вики, "тем не менее их сочинения, особенно с прошествием времени, приобретали авторитет". Многие работы саббатианских теологов были восприняты последующими поколениями каббалистов, в том числе и тех, кто не ушёл столь далеко от тал-мудической "веры предков".  Кстати, духовные сношения с "духом Шабтая" имели многие известные каббалисты, например Бааль Шем Тов и РамХаЛь:

Вот, что пишет Рафаэль Патай в книге "Иудейская богиня" про Хаима Луццатто:

...Последние вспышки маггидизма имели место в XVIII столетии, когда их спровоцировал бурный спор между поэтом и каббалистом Моисеем Хаимом Луццатто (1707-1746) и его оппонентами под предводительством антисаббатианца и каббалиста Моисея Хаггица (1672-1751). Луццатто, чей каббализм был с мессианским оттенком, считал собственную свадебную церемонию символом соединения Шехины с её Божественным супругом и заявлял, что маггид говорил с ним наяву, а не во сне. Этого более старший и скромный Моисей Хаггиц не мог стерпеть и решил, что его долг разоблачить Луццатто. [Benayahu "HaMaggid shel haRamhal", pp.297-336]

Луццатто было двадцать, когда случилось первое маггидское откровение, и с тех пор его жизнь и его сочинения в большей степени были определены его маггидом. Чтобы добиться появления маггида, Луццатто только и делал, что произносил "йихудим" и предавался размышлениям. Подобно другим каббалистам, которые заявляли, что общались с маггидом, Луццатто не видел своего маггида, только слышал его голос, когда он говорил его устами. Однако, в отличие от маггида, который говорил устами Иосефа Каро и мог быть услышан всеми присутствующими, слова маггида, произносимые Луццатто, могли быть услышаны только им самим.

Через три месяца пророк Илия явился Луццатто с эсхатологическими посланиями. Потом ему явились главный ангел Метатрон, Авраам, Моисей и рабби Хаммуна Саба. Через два года после появления этих галлюцинаций маггидизм Луццатто вошёл в другую фазу: теперь Луццатто было разрешено задавать вопросы. Большая часть маггидских сношений Луццатто была с Саббатаем Цви.

В одном из писем (1730г.) Луццатто сообщил рабби Бенджамину хаКоэну Виталу (1651-1730), каббалисту и в течение долгого времени раввину Реджо: "Я усердно произносил йихудим, чуть ли не каждые четверть часа, и продолжаю это делать до сих пор". Некоторые из своих "йихудим" Луццато взял у Натаны из Газы (1644-1680), пророка и теолога Саббатая Цви. [Benayahu "HaMaggid shel haRamhal", p.302]

М. Кравцов, в статье о книге Зогар пишет следующее:

"...влияние саббатианства на хасидизм, о котором часто говорят современные исследователи и открытие которого они считают достижением новейшей научной
критики, образно и откровенно выражено в хасидских легендах. В одной из них раби Исраэль рассказывает, что Шабтай Цеви приходил к нему по ночам, чтобы
обучать тайнам Торы
. Желая исправить ущерб, нанесенный саббатианством, Бааль Шем-Тов попытался удержать Шабтая. Это оказалось для раби Исраэля
непосильной задачей, и он сам едва избежал падения в преисподнюю, но успел-таки заглянуть в ее пылающую бездну. Быть может, это заглядывание
в бездны ада и послужило причиной того, что именно из среды хасидизма раздавались и до сего дня раздаются речи, смысл которых приводит на память
мессианские амбиции Шабтая."

РАШБИ и Моисей Лионский, тот же Лурия, конечно, не были современниками саббатиан, появившихся в 17 столетии, но ведь это не повод для того, чтобы отрицать влияние саббатиан на позднейшее поколение каббалистов, как еврейских ,так и "христианских". Известно, например, что знаменитого астронома и математика, а по совместительству (как Лурия) "духовица и общника ангелов" Иммануила Сведенборга обучал каббале саббатианский учитель.
http://antikob.livejournal.com,
http://antikob.zbord.ru,
и кое-что на http://antikob.narod.ru

Καμπαλά είναι ο δρόμος της ενώσεως των ανθρώπων με τους δαίμονες.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1163 : 14 Декабрь 2009, 12:21:33 »
Что касаемо Бааль Суляма. Я уже приводил ссылку на научное рассмотрение "лайтманизма" http://www.migdal.ru/judaism/3059/

А там сообщаются такие вот интересные факты:

<...>один из крупнейших каббалистов XX века Лейб Йехуда Халеви Ашлаг, родился в 1885 году в Варшаве, обучался у разных хасидских учителей, а наставление в «мистической науке» получил от некоего человека, имя которого он так и не захотел открыть. После интенсивных трехмесячных занятий со своим неназванным учителем Ашлаг осознал, что его миссия заключается в истолковании Каббалы Ицхака Лурии, чьим перерождением он себя полагал. Накануне своего 36-летия он покинул Польшу и переехал в Палестину, где стал раввином в Гиват Шауле. Ашлаг — автор множества трудов по Каббале, из которых наиболее известный — перевод «Сефер ха-зохар» («Книги Сияния») с арамейского на иврит, снабженный его собственным комментарием «Сулам».

Но это не всё. Самое интересное в том, что в статье прослеживаются ОТЛИЧИЯ лайтманизма от "баальсулямовщины". Я настоятельно советую Вам ознакомится со всей статьёй, она не такая большая. Ну и, наконец, я очень советую Вам взглянуть на одну любопытную встречу раввина Симхи Ашлага и 7-го любавического реббе Менахема Менделя Шнеерсона в 1990 году.

http://www.youtube.com/watch?v=lu3Wvj3UbLw

Обратите внимание на данный фрагмент:

- СА: Мой дед написал комментарий Сулам на Зогар.

- ММШ: Это был ваш дед?

- СА: Да. Я хотел спросить: мы живем в «Год чудес»... Алтер Ребе в "Тании" цитирует Зогар, что придет время, когда все люди будут понимать Зогар. В 26-м Послании Алтер Ребе пишет, что в предыдущих поколениях его значение не было доступно всем, но в более поздних поколениях это будет доступно. Так, возможно, настало время провозгласить, что все евреи могут изучать Зогар и книги Каббалы вообще – и об этом написано ясно, что это приближает Освобождение.

Вся эта возня с Зогаром, если смотреть по ортодоксальной линии, связана с "освобождением-геулой" евреев из-под власти "ситра ахара" и возвращением их в Эрец-Исраэль. Однако, как мы видим, Лайтман настойчиво пропагандирует Зогар среди неевреев, таким образом показывая сильное саббатианское влияние. Именно поэтому ортодоксы считают его еретиком и представителем "злой примеси к Израилю" - "эрев рав". Однако он, видимо, считает по-другому.

И как тут не вспомнить историю с Шабтаем Цви http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=548581 :

Здесь [в Константинополе] к Саббатаю Цви примкнул талантливый местный проповедник, любимец толпы, Авраам Яхини, слывший ученым знатоком старинных рукописей. К чисто каббалистическому мессианству был примешан момент политический: некоторым близким ко двору евреям казалось, что при данном политическом положении можно было бы, при известной организованности евреев, действительно кое-чего достигнуть. Другие, сами не верующие, но знавшие про мессианские ожидания христиан, считали, что настроение последних может быть при удачном стечении обстоятельств использовано в интересах евреев.

С этой целью Саббатаю Цви преподнесли старую еврейскую рукопись, найденную будто Авраамом Яхини, где было написано:

"И я Авраам, после того как уединялся в течение целого года, предавался созерцанию великого крокодила, наполняющего собою реку Египетскую, и размышлял, когда наступит чудесный конец, и я услышал голос моего друга: и родится сын y Мордехая Цеви, в 5386 г. (1626), и назовут его Саббатай Цеви, и он победит великого крокодила и лишит силы змею лютую. Он и есть истинный мессия. Воевать он будет не силою рук человеческих, пока не вознесется река. Его царство будет вечным, и кроме него нет избавителя y Израиля. Встань на ноги и услышь про силу сего человека, хотя он с виду слабый и исхудалый. Он любим мною, он мил мне... и он будет восседать на престоле моем".

Затем следует туманно-запутанный фантастический рассказ о появившемся маленьком карлике, вышиной в локоть, который перевернул с корнем гору гигантскую, что должно было воочию показать, что не в материальном могуществе сила. Заканчивается это пророчество так:

"И этот человек, о котором я говорил тебе, будет много трудиться над познанием Бога, и о нем пророчествовал Хабаккук (2, 4): "Праведник верой своею жить будет" (выражение на иврите, начальные буквы которого составляют "Цви")... Современники его будут его преследовать и оскорблять, но их души происходят от смеси египетской черни ("эрев рав" - Исх., 12, 38), хотя они раввины и вожди поколения. Он будет творить великие чудеса и пожертвует собою для прославления имени Синьоры".

Рукопись произвела на Саббатая Цви ошеломляющее впечатление.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1164 : 14 Декабрь 2009, 12:35:47 »
ВОПРОСы к Антикоб.

2. Если вам лично не нравится КОБ, то зачем вы затеяли это нелепое сравнение с каббалой, начав свои не менее нелепые "разоблачительные" действия в отношении КОБа с жалких потуг дискредитации каббалы? Она то тут причем? Выходит вы никакой не Антикоб, а махровый антикаббалист? А может на  КОБ вам вообще фиолетово,   не придумав ничего умного,  кроме как сравнить каббалу с  этой полусектой-полудурдомом, якобы черпающей свои корни из саббатианства, тем самым "опорочить лайтмановскую каббалу? На что у вас , как я писала ранее не раз, кишка тонка. А может вы  и впрямь два зайца решили убить, не учтя поговорку "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.

Это сравнение "затеял" отнюдь не я. Есть другие люди - мир не без добрых людей. А с самого начала моего личного знакомства с КОБ я был уверен только в одном -- это очередная ересь жидовствующих, и подобный поучительный инцидент был у нас на Руси в конце 15-начале 16 века. Об этом я более подробно говорил в упоминаемой мною теме Эрев рав, троцкисты и "бедные евреи" -- http://antikob.zbord.ru/viewtopic.php?p=6#6

Ересь эту занёс на Русь некий "жид Схария", а разоблачил её знаменитый православный святой -- прп.Иосиф Волоцкий (Санин) (1440 -- 1515 гг.).

Преподобный Иосиф написал замечательный труд "Просветитель, или обличение ереси жидовствующих", в котором разоблачил еретиков и опроверг их богопротивное учение.

Покойный Вадим Валерианович Кожинов (1930-2001 гг.), один из крупнейших отечественных историков и мыслителей, в одной из своих книг "История Руси и русского слова" упоминает об этой ереси, добавляя, в частности, следующее:

В частности, преподобный Иосиф писал в своем «Сказании...», что Схария «изучен всякому злодейства изобретению, чародейству и чернокнижию, звездозаконию же и астрологы».

Речь идет, очевидно, не об иудаизме в собственном смысле слова, а о так называемых оккультных и эзотерических «учениях», особенно активно развивавшихся с XIV века и причудливо сочетавших в себе мистику и рационализм, элементы язычества и лжетолкований Христианства, отголоски религий античной Европы и Древнего Востока и т. п. (Хорошо известно, что нечто подобное достаточно широко распространяется в России и сегодня.)

И на Руси, не знакомой еще с такого рода «веяниями», рассуждения Заккарии-Схарии могли, увы, восприниматься как «новое» понимание мира и человека, «превосходящее» по своим возможностям родное Православие...

Интересно, что основные события, связанные с распространением ереси жидовствующих на Руси проходили в тот самый период, когда происходило знаменитое "Изгнание евреев из Испании в 1492 г."

Надеюсь Вам известно о том, что данное событие напрямую связано с каббалой?

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1165 : 14 Декабрь 2009, 12:44:25 »
ВОПРОСы к Антикоб.

3. Где вы в КОБизме узрили связь с саббатианством? Единственное что хоть каким-то боком связывает саббатианствво и  КОБ  это пункт 8. ( Мистика - амулеты, колдовские формулы, гематрии, обряды, особые медитации, символизм.), поскольку кобята помешаны на свастиках и пр. ерундистике. Однако, я специально выделила п. 9  (Религиозная терпимость - саббатианцы проявляли терпимость или даже амбивалентность по отношению к другим религиям).  Так вот, вам ли, Антикоб, не знать, отношение КОБистов к другим религиям

Я бы хотел Вам привести информацию из первых рук -- слова самого настоящего саббатианца -- для того, чтобы Вы не заблуждались насчёт саббатианства в целом. Вот некоторые цитаты из интервью одного неосаббатианского функционера из калифорнийской нью-эйдж секты "Дёнме Вест" - каббалиста Якова Лейбы. ( http://www.donmeh-west.com/maariv_interview.shtml ). Перевод с английского мой. Заранее прошу прощения за мелкие неточности перевода.

ВОПРОС: Почему нео-саббатианство? Что у этого подхода есть такого, что это другим религиозным течениям, внутри или за пределами Иудаизма, нехватает?

Рав Яков Лейба хаКогэн: Во-первых, мы не "религия". Нео-саббатианство стремится разрушить религии, а не конкурировать с ними. Религии - все религии (и особенно так называемые религии "авраамические" - Иудаизм, Христианство и Ислам) - являются клипот (нечистотой) окружающей и крадущей Славу у Бога. Евреи почитают иудаизм; христиане почитают христианство; мусульмане почитают ислам — а мы, нео-саббатиане, почитаем Бога, но не как сверхъествественное существо, а как бесконечный, безграничный, неопределимый, трансцендентный Разум, не обладающий никакой телесностью или веществом, но имеющий самосознание, интеллект, эмоции, волю, и намерение. Все вещи, которые когда-либо были, и будут, находятся в этом "Боге", но в потенциальной а не физической форме. Этот "Бог" - энергия, не Лицо - сначала, перед началом творения, это была энергия в ее потенциальном состоянии, но, в течение и после процесса творения, - энергия в ее кинетическом состоянии. Как энергия, и потому что это - энергия, этот "Бог" не может быть ни создан, ни уничтожен. Это соответствует больше понятию «Эн Соф» каббалы чем «Ягве» иудаизма.

Строго говоря, мы нео-саббатиане, не "поклоняемся" или молимся этому "Богу", но стремимся знать его, общаться с ним и помочь ему в его возвращении к цельности, которой он лишился своим актом творения. Мы делаем это не "где-то там", также как религии делают, но "здесь", так же, как так называемые «мистики» это делают. Мы делаем это не через религиозные догмы, обряды и ритуалы - которые мы рассматриваем как средства заблуждения, а не помощью в познании "Бога" - но прямым внутренним опытом этого, через силу Зеир Анпин, или того, кого Карл Густав Юнг называет "Тот, кто живет в пределах [нас], чья форма не имеет никаких познанных границ, кто охватывает [нас] на со всех сторон, бездонный как пропасти земли и обширный как небо."
<...>
ВОПРОС: Вы не могли бы остановиться на вопросе о смене религиозного исповедания? Что в Вашем собственном религиозном опыте изменилось, с тех пор как Вы попробовали на себе Христианство, Ислам и Индуизм?

Рав Яков Лейба хаКогэн: Для начала, цель моих многократных переходов - как у тех же Саббатая Цеви и Якова Франка, бывших до меня — была не в том, чтобы изменить меня самого, но чтобы восстановить Божество. Фактически, весь акцент в нео-саббатианской каббале не делается на мне самом - не на моём личном спасении или моём преображении - а на спасении и преображении Бога. Мартин Бубер заметил это лучше всего, я думаю, когда сказал, "ни у какой души нет своей собственной причины в спасении Истины, - каждый человек должен узнать себя, очистить себя, украсить себя, но не ради них самих - ни ради их временного счастья, ни для их вечного блаженства - но ради Тиккуна(исправления всего мира), который они должны выполнить во всём мире." Поэтому, «святые отступничества» Саббатая Цеви, Якова Франка, и мои собственные не были преобразованиями "плоти" на самом деле, но - преобразованиями "сердца". Цель перехода(обращения) в каждую религию состояла в том, чтобы восстановить и освободить «святые искры», заключенные там (как в тюрьме), вместо того, чтобы стать полноценным практикующим членом данных религиозных общин. Фактически, в некотором смысле, цель такого нео-саббатианского превращения в том, чтобы разрушить религию, в которую каждый входит - таким же образом как червь разрушает яблоко, вместо того, чтобы стать её практикующим членом.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1166 : 14 Декабрь 2009, 12:57:05 »
А теперь пару цитат из Лайтмана, показывающих общее "лайтманизма" и с КОБ и с саббатианством. Речь, в данном случае, идёт об одном из многочисленных "телемостов" эМ Си Лайтмана с различными известными людьми. 22 июля 2008 г. Лайтман провел встречу с Чачей, лидером группы "Наив". http://www.neohuman.ru/materials/kultura-iskusstvo-kino/naiv/333

В ходе беседы Лайтман высказал несколько любопытных мыслей.

- Если мы не будем воспитывать мир, постоянно раскрывать наши пороки, то мы не воспитаем в итоге человека, мы придем к тому, что сегодняшнее государственное устройство обратится в нацизм. Следующее государственное устройство в Европе, Америке, в России, во всех таких крупных развитых цивилизованных странах будет нацистским. Нам надо просто понять, что впереди нас – очень страшное состояние мира, если мы не начнем воспитывать население в осознании того зла нашей природы, которая нами владеет, управляет.

Если мир начнет это осознавать, то он придет к другому состоянию, которое тоже, в принципе, заложено в природе.
Вопрос только в том, или придем к нему малой кровью, что называется, осознанием, без взаимных войн огромных и страданий, а осознанием того, что может произойти, или перейдем под давлением населения, которое просто вынудит измениться и построить новые институты.
Но в итоге все равно мы придем к тому, что мы должны будем, обязаны будем стать гармоничной частью человечества.

Потому что человек возомнил себя, как будто он может действовать, как ему кажется, делать в природе все что угодно, как будто он не часть природы. А на самом деле мы находимся внутри природы, и мы должны просто смотреть на нее и видеть, в какой гармонии с ней обязаны быть. Если мы постоянно будем искать этот гомеостазис, это взаимное уравновешивание, тогда мы будем в самом комфортном состоянии.

Как видите, это буквальное повторение того, что записано у того же покойного генерала Петрова в книге "Тайны управления человечеством":

"Мы всех предупреждаем: мера кровавости грядущих событий будет обратно пропорциональна освоения Концепции Общественной Безопасности всеми слоями общества".

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1167 : 14 Декабрь 2009, 13:00:57 »
К сожалению так называемая "полная стенограмма беседы А. Иванова и М. Лайтмана" на поверку оказалась сильно обрезаной и отцензуренной. А ведь вырезали любопытные фрагменты, которые во многом определяют контекст всей беседы. Я потрудился набрать текст одного яркого момента беседы, чтобы показать всю "красоту" каббалистической антихристианской проповеди.

Чача явно был обеспокоен проблемой, когда по его мнению, "классические, ортодоксальные религиозные круги" считают рок точно злом. Пусть не такое уж совсем зло, и которое можно-таки терпеть, но тем не менее - зло. Это "точно - не добро". Он задал соответстующий вопрос, на который Лайтман ответил "мудрее" некуда! --

Лайтман: Ну Вы понимаете, Вы говорите с человеком антирелигиозным... Вот... Религия является действительно ядом, или, по крайней мере - наркотиком. Да - "опиум для народа"... эээ... Вы понимаете, я бы не... эээ... я бы не... эээ... Вы понимаете, религия является государственным инструментом, и всегда была подчинена государству, и шли они вместе...

Чача пытается возражать: - Ну не всегда. Почему? Очень многие религиозные культуры как раз возникли как противодействите тому или иному государству...

Лайтман: - Ну хорошо: для того чтобы сделать революцию и поставить своего человека!

Но в принципе это для того, чтобы держать под собой людей и в общем, эээ.. в принципе, конечно же, они все консервативны. Нет более консервативного института чем религия. и конечно, когда выступает такое вдруг начинание в человечестве как рок-н-ролл, который не имеет границ,который распространяется абсолютно по всем материкам, межрелигиозный, наднациональный и так далее... Когда это всё сметает на своем пути все барьеры, здесь религия уже не хочет смириться и, кроме того, когда люди идут на вас, слушают вас -- Вы становитесь для них кумиром, а не какие-то батюшки, или какие-то раббанимы, или какие-то папы римские и так далее... То тогда получается, что конечно, вы выходите против существующей власти. И государственной отчасти, и религиозной. Они же все всегда вместе идут.

Поэтому никогда религия вас не поймет, никогда она не будет вместе с вами, и... я бы даже сказал, не надо даже об этом особенно беспокоится -- они отомрут все эти религии, человек не может существовать в их рамках, все равно они не отвечают на его чаяния. Все равно этот "будущий мир", который они ему сулят с каждым годом все меньше и меньше... так сказать... верит в это, он не может верить в это, потому что эгоизм наш растет, мы становимся все более эгоистичными, и поэтому не можем уже оставаться на уровне тех сказок, которые нам рассказывают.

И все эти бабушки сегодняшние или те, кто ещё находится в религии по... традиционно... так сказать, по воспитанию - это все отходит. Мы видим это везде. Или религия перерождается как современный ислам, она обязана себя изнутри кормить какими-то вот такими вот (оживленно крутит-вертит руками) острыми движениями. Или она просто постепенно чахнет... Так что... (Чача пытается что-то возразить, но Лайтман перебивает) Я... Я... Я не то что не верю, я уверен, что не может быть никогда никакой связи между таким... эээ... явлением как рок и религия.

Затем Чача делает замечание, что вот, дескать, мы наблюдаем интересную картину в России, парадокс, когда люди старшего "советского поколения" - безрелигиозны, а младшего - наоборот, очень религиозны, что не наблюдается в остальном мире. Лайтман протестующими жестами и ужимками останавливает его:

- Нет это ещё просто в России так происходит, это пока ещё просто такой вот переходной период, в смысле поиска, протеста, какой-то основы, какой-то надежды, какой-то уверенности... ("идентичности" - подсказывает Чача) да, но это не займет много времени, и все равно... эээ... никакая религия... я не имею ничего ни к православной, ни к иудейской, ни к исламу ни к христианству вообще... Я просто говорю, что никакая религия сама по себе, как философия человечества, как то, что она преподносит человечеству - она не сможет никогда ответить на его самые главные вопросы, которые сегодня в нем все более остро и остро возникают. О СМЫСЛЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ ОНА ОТВЕТИТЬ НЕ МОЖЕТ, она все время может только немножко успокаивать...

Оффлайн Шовинист

• Гурия
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
« Ответ #1168 : 14 Декабрь 2009, 13:16:35 »

Каббала - интеллектуальное объевреивание масс..  Суть одна - изучайте Кабаллу и вы будете "избранными".. а там и до гиюра дело дойдёт..
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
  • Рейтинг: +2183/-5544
« Ответ #1169 : 14 Декабрь 2009, 13:25:05 »
Антикоб и Lenora_land - два графомана - пишут о знакомой каждому из них завранной ерунде  :)

Ну пишите, пишите. Вреда от этого особого нет.

Только будет ль выключалово Солнца на неделю ?  :)
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1170 : 14 Декабрь 2009, 13:34:45 »

Каббала - интеллектуальное объевреивание масс..  Суть одна - изучайте Кабаллу и вы будете "избранными".. а там и до гиюра дело дойдёт..

Вы, кстати, во многом правы! Мне тут даже как-то вcтречались такое объяснение еврейского галута (изгнания):

«Адам включает в себя все души... После грехопадения раскололась его душа на осколки, которые упали в клипот, делящиеся на 70 частей — народов; и смысл галутов (изгнаний)... чтобы смешались евреи... с 70 народами мира, дабы вобрать из последних чистые души, упавшие от грехопадения в клипот. Как говорится... причина изгнания Израиля среди гоим, чтобы добавились к нему герим — обращенные в иудаизм».

А на курайнике ученый иудей Михаэль Едвабный откровенно подтвердил наличие таких целей "объевреивания" у "сборища сатанинского":

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=166605.msg1919709#msg1919709

Верно. Это в Талмуде написано.

Оффлайн Lenora_land

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +3/-8
  • Гений чистой красоты
« Ответ #1171 : 14 Декабрь 2009, 15:16:01 »
Только рабы мечтают о свободе, остальные свободны априоре.

Ошибаетесь. Вы всегда будете оставаться рабом божьим, а иже рабом соих иллюзий, пока не захотите достичь подобия Творца.
А пока ваши разговоры об "априорной свободе", напоминают мычание коровы на лужайке, которая ощущает свою кратковременную свободу, не догадываясь, что после этого ее начнут доить, а еще через час поведут на бойню.

"Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь?"
[/i][/b] (Альберт Эйнштейн.)

Тебя убивает не здравый смысл, а полное его отсутствие. Правильно он вас назвал.

Если вы свой "здравый смысл", свойственный "невежественным обезьянам" считаете пределом, то в таком случае я предпочитаю оставаться вне такого смысла.
А вы, продолжайте жевать траву и бананы дальше, раз вам так нравится
------
  :#*

"Здравый смысл - это сумма предубеждений, приобретенных до восемнадцатилетнего возраста." - (Альберт Эйнштейн.)

Правильно он вас назвал.
Это относилось исключительно к вам. Почему, я объяснила выше.  ~/
Единственный смысл жизни человека - это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели.(Толстой Л. Н.)

Оффлайн Lenora_land

• Пламенный трибун
  • Гений чистой красоты
« Ответ #1172 : 14 Декабрь 2009, 15:16:36 »
Как написано (Йешайя, 40): «Голос Его стучится в сердце каждого из народа Израиля, призывая молиться, чтобы поднять из праха святую Шхину – общую душу всего народа Израиля. Но Шхина отвечает: «Нет во мне силы самой подняться из праха – все как животные, жующие траву».
Единственный смысл жизни человека - это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели.(Толстой Л. Н.)

Оффлайн Lenora_land

• Пламенный трибун
  • Гений чистой красоты
« Ответ #1173 : 14 Декабрь 2009, 15:17:38 »
Не все люди считают, что они идиоты!

Да, конечно!  *`: )) Особенно являются идиотами те, кто себя таковыми не считают, предпочитая оставаться круглыми идиотами...  +@>
Я вас поздравляю!

Зачем человеку Каббала если он не идиот? *`

На это я вам ответила выше.
Когда признаете себя таковой, то добро пожаловать в каббалу!
Каббала помогает  всем  из "великолепной, но чокнутой обезьяны" стать Человеком.
----------
:#*

Леонора, Вы рассуждаете как эгоистичный  потребитель.

Эгоизм - это сущность всех людей, это наша природа, это тот материал из которого нас создал Творец (дав ТОРУ для его исправления).  Вы никогда не сможете избавиться от эгоизма. Возможно лишь преобразовать эгоизм, начав его правильно использовать, постепенно меняя  разрушающую составляющую на созидающую основу, т.е. меняя "получение ради получения" на  "отдачу ради получения"  и далее "отдачу ради отдачи". В этом то как раз и заключается методика науки каббалы, с помощью которой человек может сделать подобное преобразование.

Рекомендую посмотреть это видео, где  М. Лайтман объясняет,
как правильно поступать с нашей эгоистической природой.

http://www.youtube.com/watch?v=h-9UX1ZWv2k&feature=fvw

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1174 : 14 Декабрь 2009, 15:42:47 »
Как написано (Йешайя, 40): «Голос Его стучится в сердце каждого из народа Израиля, призывая молиться, чтобы поднять из праха святую Шхину – общую душу всего народа Израиля. Но Шхина отвечает: «Нет во мне силы самой подняться из праха – все как животные, жующие траву».

Эта фраза ведь относится к евреям, не так ли? Вот у Иосифа Каро, знаменитого автора свода еврейских галахических установлений "Шулхан арух" ("Накрытый стол") были интересные "маггидические" видения этой самой страждущей Шехины (правда, как сообщает Г.Грец, Исаак Лурия называл её "духом лжи"), которые он записал в книге "Сефер ха-маггид" ("Книга маггида"). И вот, передаёт Р.Патай слова рабби Цви Вербловского, автора жизнеописания и исследователя творчества Иосифа Каро,  Шехина сообщает о себе, как об "изгнаннице между saravim v'sallonim", что представляет собой немного измененную фразу из книги пророка Иезекииля (2:6), где речь идёт о "тёрнах и волчцах". Эта фраза, учитывая особенности древнееврейского языка и склонности каббалистов к каламбурам, может звучать также как Serbim uS'lavonim, что значит "сербы и славяне".

Думаю, что тут нелишним будет упомянуть и удивительное совпадение еврейского слова "раша", что значит "грешник" и созвучное ему слово "Россия" по-английски.

Вероятно, это ключ к пониманию того, почему кабалистами оказывается такое особое внимание к славянам, к русским.

Оффлайн Lenora_land

• Пламенный трибун
  • Гений чистой красоты
« Ответ #1175 : 14 Декабрь 2009, 15:47:50 »
Слова Привета, которыми он уровнял Машиаха и сточную канаву, весьма характерны и увы, неизбежны. С точки зрения каббалы даже самый незначительный порыв злобы и гнева , хотя бы он не выразился не только в деле, но и в слове, есть уже сам по себе прямой предмет для нравственного суждения и осуждения, а

С вашим постом, впрочем как и со многими другими постами согласна, кроме одного момента. Понимаете ли,  Uriya, каббала не гестапо нравов. Каббала никого и никогда не судит и не осуждает, поскольку она прекрасно понимает природучеловеческого ЭГОизма, исследовав его можно сказать вдоль и поперек. Каббала предлагает методику преобразования эгоизма на альтруизм и "любовь к ближнему.", поскольку ближний - это по сути часть тебя, часть единой разбившейся души. Это разбиение в современной науке имеет отношение к теории Большого взрыва. Так что "самый незначительный порыв злобы и гнева" скорее относится к Административно-процессуальному кодексу и  в нем осуждается. Соответственно, в   случае "значительного порыва злобы и гнева" со средними или тяжкими последствиями - такое осуждение напрямую относится к УК, прокуратуре  или же к  суду присяжных заседателей.

а факт произвольного сравнения Машиаха со сточной канавой, наоборот имеет здесь значение вовсе не с предметной своей стороны, а лишь как выражающий крайнюю степень напряженности того злого чувства которое обуяло все существо Привета, которое (злое чувство) уже само по себе на всех своих степенях подлежало осуждению. Неизбежное, увы неизбежно.

Действительно непорядок сравнивать Машиаха со сточной канавой. Однако пусть это останется на совести Привета, если таковая у него присутствует.

Сила страстного гнева, которая, как мы видим все сильнее и сильнее берет верх над всем человеческим существом Привета, говорит о пассивности его духа.

Думаю, что здесь нужно констатировать следующее. Сила страстного гнева, которая, как мы видим все сильнее и сильнее берет верх над всем человеческим существом Привета, говорит не о "пассивности его духа", а скорее об его отсутствии. Вспомните выражение. " Я был зол - я был не в духе".. Так вот. Получается, что Привет , находится "не в духе", т.е. в полном отсутствии духа. Человек, постоянно находящийся "не в духе" не может рассуждать о Духе, поскольку все его рассуждения - это вранье или заблуждения.. ЧТД

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +706/-149
« Ответ #1176 : 14 Декабрь 2009, 15:52:44 »
Леонора, отвечать на Ваши визги типа:"Сам дурак" не буду, а вот эта писулька интересна:
Эгоизм - это сущность всех людей, это наша природа, это тот материал из которого нас создал Творец  
Извольте обьяснить по какому праву Вы тут вещаете от имени ВСЕХ ЛЮДЕЙ ???
Кто Вам дал такие полномочия? Не слишком ли Вы много на себя берете? >.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1177 : 14 Декабрь 2009, 16:00:54 »
Леонора, отвечать на Ваши визги типа:"Сам дурак" не буду, а вот эта писулька интересна:Извольте обьяснить по какому праву Вы тут вещаете от имени ВСЕХ ЛЮДЕЙ ???
Кто Вам дал такие полномочия? Не слишком ли Вы много на себя берете? >.

В сущности она права -- природа человека действительно находится в испорченном состоянии. Как телесно, так и физически. И здесь каббала Лайтмана выглядит как недоделанное христианство. Как гностическая доктрина. Только в отличие от христианства каббала отрицает Иисуса Христа и Его решаюшую роль в исцелении нашей падшей природы. А отрицая Христа они лишают себя благодати.

Оффлайн Шовинист

• Гурия
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
« Ответ #1178 : 14 Декабрь 2009, 16:05:28 »
А что Каббала говорит об Иисусе?
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн Lenora_land

• Пламенный трибун
  • Гений чистой красоты
« Ответ #1179 : 14 Декабрь 2009, 16:08:35 »
Цитата: Lenora_land от 13 Декабря 2009, 18:45:37
Нас научили, как соблазнять, завидовать, ненавидеть. Мы влюбляемся только, если нас любят. Когда мы больше не любим, мы отрубаем голову и заменяем ее другой. Мы не любящие создания, мы бессердечны. Наша "любовь" это просто истерика.  В таком случае почему же нам не расширить знания о нашем мире и открыть дверь в другой, высший  мир? А это ты, Привет, ты как раз называешь разрушением мозга,
-------------------------------
Это за 2 года обучения??? Хотя, чему удивляться, с вами работают профессионалы! А если учесть, что вы не только матчасть учите, то
из вас получаются высококвалифицированные специалисты.

Девушка Елена, напрасно вы иронизируете, пытаясь столь не дорогим ( читайте - дешевым), циничным  способом  отомстить мне за ранее полученные обиды, на которые сами же систематически напрашивались. Именно для этого вы исказили суть сказанного мною, выдернув из контекста необходимую вам фразу, чтобы на этом выстроить свою ложь. Вы, в том числе Привет, прекрасно поняли о чем я писала. По крайней мере о каббале в том посту речь не велась.  Однако, ваше, Елена, лицемерие и цинизм никогда не позволят признать это.  Какая эгомания! Как отвратительно. Но очаровательно!"  :#*

А речь собственно велась вот о чем
--------------
С раннего возраста все мы получаем "членство" в мир, построенный на  интерпретациях. В один день, когда нас заставили (семья, школа,общество, научное сообщество)  изучить стенографию интерпретаций, то наш мир говорит "добро пожаловать" в тюрьму. Добро пожаловать в ад. В таком случае почему же нам не расширить знания о нашем мире и открыть дверь в другой, высший  мир?  Если вы, (Елена) хотите ,чтобы так и оставалось, сохранить "членство", то вы в очень плохой ситуации. Думать что этот мир единственный, все включающий - это воплощение высокомерия.
----------------
 :)

Большой Форум

« Ответ #1179 : 14 Декабрь 2009, 16:08:35 »
Loading...