К сожалению так называемая "полная стенограмма беседы А. Иванова и М. Лайтмана" на поверку оказалась сильно обрезаной и отцензуренной. А ведь вырезали любопытные фрагменты, которые во многом определяют контекст всей беседы. Я потрудился набрать текст одного яркого момента беседы, чтобы показать всю "красоту" каббалистической антихристианской проповеди.
Чача явно был обеспокоен проблемой, когда по его мнению, "классические, ортодоксальные религиозные круги" считают рок точно злом. Пусть не такое уж совсем зло, и которое можно-таки терпеть, но тем не менее - зло. Это "точно - не добро". Он задал соответстующий вопрос, на который Лайтман ответил "мудрее" некуда! --
Лайтман: Ну Вы понимаете, Вы говорите с человеком антирелигиозным... Вот... Религия является действительно ядом, или, по крайней мере - наркотиком. Да - "опиум для народа"... эээ... Вы понимаете, я бы не... эээ... я бы не... эээ... Вы понимаете, религия является государственным инструментом, и всегда была подчинена государству, и шли они вместе...
Чача пытается возражать: - Ну не всегда. Почему? Очень многие религиозные культуры как раз возникли как противодействите тому или иному государству...
Лайтман: - Ну хорошо: для того чтобы сделать революцию и поставить своего человека!
Но в принципе это для того, чтобы держать под собой людей и в общем, эээ.. в принципе, конечно же, они все консервативны. Нет более консервативного института чем религия. и конечно, когда выступает такое вдруг начинание в человечестве как рок-н-ролл, который не имеет границ,который распространяется абсолютно по всем материкам, межрелигиозный, наднациональный и так далее... Когда это всё сметает на своем пути все барьеры, здесь религия уже не хочет смириться и, кроме того, когда люди идут на вас, слушают вас -- Вы становитесь для них кумиром, а не какие-то батюшки, или какие-то раббанимы, или какие-то папы римские и так далее... То тогда получается, что конечно, вы выходите против существующей власти. И государственной отчасти, и религиозной. Они же все всегда вместе идут.
Поэтому никогда религия вас не поймет, никогда она не будет вместе с вами, и... я бы даже сказал, не надо даже об этом особенно беспокоится -- они отомрут все эти религии, человек не может существовать в их рамках, все равно они не отвечают на его чаяния. Все равно этот "будущий мир", который они ему сулят с каждым годом все меньше и меньше... так сказать... верит в это, он не может верить в это, потому что эгоизм наш растет, мы становимся все более эгоистичными, и поэтому не можем уже оставаться на уровне тех сказок, которые нам рассказывают.
И все эти бабушки сегодняшние или те, кто ещё находится в религии по... традиционно... так сказать, по воспитанию - это все отходит. Мы видим это везде. Или религия перерождается как современный ислам, она обязана себя изнутри кормить какими-то вот такими вот (оживленно крутит-вертит руками) острыми движениями. Или она просто постепенно чахнет... Так что... (Чача пытается что-то возразить, но Лайтман перебивает) Я... Я... Я не то что не верю, я уверен, что не может быть никогда никакой связи между таким... эээ... явлением как рок и религия.
Затем Чача делает замечание, что вот, дескать, мы наблюдаем интересную картину в России, парадокс, когда люди старшего "советского поколения" - безрелигиозны, а младшего - наоборот, очень религиозны, что не наблюдается в остальном мире. Лайтман протестующими жестами и ужимками останавливает его:
- Нет это ещё просто в России так происходит, это пока ещё просто такой вот переходной период, в смысле поиска, протеста, какой-то основы, какой-то надежды, какой-то уверенности... ("идентичности" - подсказывает Чача) да, но это не займет много времени, и все равно... эээ... никакая религия... я не имею ничего ни к православной, ни к иудейской, ни к исламу ни к христианству вообще... Я просто говорю, что никакая религия сама по себе, как философия человечества, как то, что она преподносит человечеству - она не сможет никогда ответить на его самые главные вопросы, которые сегодня в нем все более остро и остро возникают. О СМЫСЛЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ ОНА ОТВЕТИТЬ НЕ МОЖЕТ, она все время может только немножко успокаивать...