Эдем ассоциируется не только с преисподней, но и с небесами небес.
«И было ко мне слово Господне: сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.» Иез. 28:10-26
«Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;» Лук. 10:18
Эдем аасоциируется и с сердцем преисподней и с небесами небес.
«Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?» Иов 11:6-9
«Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.» Пс. 138:8
Эдем ассоциируется с сердцем морей, т. е., сердцем человечества, т. е. с церьковью. Духовно он находится в глубинах сердца человека.
--------------
Иисус Христос спустился с небес в сердце преисподней. Он соединил престол Божий который превыше небес, с Эдемом, с лоном авраамовым в преисподней. Сердце Бога с сердцем человека. Это акт духовного оплодотворения. Это соединение мужского и женского божественных начал. До создания Евы, в Адаме пребывало одновременно и мужское и женское начало. Человек создан по образу Божьему, значит и в Боге так-же.
Схемотично это выглядит так. Сущий входит в несуществующее, творит творение и выходит опять в Себя, вместе со своим творением. Свет вошел во тьму, духовно оплодотворил, обратил ее в свет, через свою смерть и выходит обратно в Себя из тьмы.
«Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе» Еф. 5:8
«Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца» 2 Кор. 4:6
«Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.» Ин. 12:46
«Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.» Ин. 12:27-37
«будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, [туда] вы не можете придти.» Ин. 7:34
Выходит Он вместе с теми кто принял оплодотворяющий свет. А не принявшие остаются во тьме навсегда. Когда Он уйдет, здесь останется тьма внешняя. Т. е. пустота, без наполнения.
«Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.» Пс. 41:8
В человеке, бездна пустоты, в Боге, бездна полноты, способная наполнить бездну пустоты в сердце человека. Эта бездна пустоты, это и есть тот мрак вод, океан смерти, который нужно преодолеть,
чтоб попасть в Эдем, который как остров, как ковчег в океане смерти. Человек не может сам преодалеть этот океан. Радуга, т. е. символ завета, это мост сквозь мрак вод на другой берег. Радуга была дана как знамение Ною, перебравшемуся на другой берег, куда грешники прийти не смогли, но погибли во мраке вод.
«где буду Я, [туда] вы не можете придти.» Ин. 7:34
«без Меня не можете делать ничего.» Ин. 15:5
«Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.» Лук. 18:27
«всё возможно верующему.» Марк. 9:23
Тьма внешняя, это еще и ад, вне, вокруг Эдема. Туда был духовно из Эдема изгнан человек. Человек при жизни может пребывать в смерти и в жизни.
«Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.» 1 Ин. 3:14
Т. е., духовно в аду и быть управляемым дьяволом, бесами. И может быть духовно в Царстве Божьем, под руководством Духа Святого.
«и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,» Еф. 2:6
«Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» Лук. 17:21
Где человек находиться духовно при жизни, там является после смерти.