Автор Тема: что такое атеизм?  (Прочитано 2383 раз)

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +4/-8
  • Чтобы все!
Re: что такое атеизм?
« Ответ #20 : 09 Июль 2007, 21:01:18 »
Неверие во что-то - это не всегда вера в то, что "чего-то" нет.
Абсолютно всегда. Вера-неверие, знание-незнание.
Поскольку атеист не в состоянии знать, есть Бог или нет, следовательно, он в это верит.  :)

Я готов признать, что есть вещи, в которые я верю. Но это не религиозная вера.
Объясните разницу.

Я слабый атеист, я не верю в отсутсвие богов, я считаю, что сами понятия №"боги" или "сверхъестесственное" - абсурдны.
Это просто красивые слова, ни о чем не говорящие. На самом деле, Вы верите в то, что Бога нет, ибо не можете доказать, что Его нет. Но в глубине души у Вас иногда проскальзывает предательское "а, вдруг?".  ;)

Поэтому ясно, что атеизм сам по себе не является идеологией, миировоззрением - как и религия.
В чистом виде атеизм - это просто "Бога нет".

Не надо, друзья мои, не надо без нужды философствовать о Боге, ибо материя эта сложная и высокая. Говорить об этом можно не со всеми, не всегда, не на все темы, но с определенными людьми, в определенное время и в связи с определенными вопросами.
Григорий Назианзин

Большой Форум

« Ответ #20 : 09 Июль 2007, 21:01:18 »
Загрузка...

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Шивананда
    • ТАНТРА
« Ответ #21 : 10 Июль 2007, 00:16:44 »
  Бхагаван Шри Раджниш, который, будучи еще незрелым мистиком, в своих речах по двадцать раз на страницу текста употреблял слово «Бог», а в своих последних, перед уходом речах, говорил так: «Бог- это фикция, Ничто! Идея Бога- это порождение патологического ума человека! эт

Раджниш - хитрожопый болтун. У него масса подобных противоречий в лекциях. Его целью было научить людей думать и медиттировать а не цепляться к словам. мы любим его за прекрасные техники медитаций, а не за цветистое пустословие.

ОШО ОШО ОШО

!!!!!!

Не бытового, а рационального. Представление об эволюции вселенной выходит за рамки бытового мировоззрения, но прекрасно согласуется с атеизмом.

Моя религия абсолютно рациональна.

Вы читали Гиту?

http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Zuul

• Гость
« Ответ #22 : 10 Июль 2007, 07:04:14 »
  Бхагаван Шри Раджниш, который, будучи еще незрелым мистиком, в своих речах по двадцать раз на страницу текста употреблял слово «Бог», а в своих последних, перед уходом речах, говорил так: «Бог- это фикция
Это неудивительно! Зрелый мистик или незрелый не имеет значения.
Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно тогда, когда ее там нет.
В чем секрет успеха шахматиста? Мистик никогда этого не поймет, как не поймут и многие другие. Не поможет спектральный анализ доски и шахматных фигур, бесполезны усилия медиков и паталогоанатома, но гроссмейстер или даже мастер сразу даст правильный ответ. Многие поймут? Конечно нет! Секрет успеха заключается не столько во владении техникой расчета и точностью оценки позиции, сколько в умении составлять планы и умении доводить их до логического конца.

Даже самый гениальный план должен иметь цель.
И в чём состоят Ваши цели?

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1133/-696
  • На всех одно Небо, на всех один Путь Дао
    • Огненная Библия. Райская Доктрина Святой Руси в Великой Тартарии
« Ответ #23 : 10 Июль 2007, 07:49:14 »
  Бхагаван Шри Раджниш, который, будучи еще незрелым мистиком, в своих речах по двадцать раз на страницу текста употреблял слово «Бог», а в своих последних, перед уходом речах, говорил так: «Бог- это фикция, Ничто! Идея Бога- это порождение патологического ума человека! это проклятье человечества!» «Магия запредельного». Кстати, я это понял намного раньше его, он допер до этого тогда, когда ему уже было за шестьдесят, я все это понял тогда, когда мне еще не было и сорока.

Один остроумный француз высказался следующим образом - «Бог- это просто слово, при помощи которого человек пытается объяснить мир».

Один народный мыслитель сказал так: «Люди Бога выдумали для того, чтобы на законных основаниях измываться над другими людьми».

Точно, "народный мыслитель" сказал. И явно не Теософ, читавший Откровения Бога о Себе Самом.
А еще "народные мыслители" изображают Бога в виде Лингама и поклоняются Ему.

Богословие надо отличать от народнословия.
Мерагорная Ступень КОБ и ДОТУ в виде Огненной Библии Брахмана = Аллаха = Св. Духа для Коммунистов http://www.firebook.narod.ru
Заветный Райский Спас с Неизбежным Созданием СССР-2 по КОБ и ДОТУ, или Шамбалы в Великой Тартарии на Неутопной Пангее 
Сивый Конь Огнинский   https://www.proza.ru/avtor/firebook

Zuul

• Гость
« Ответ #24 : 10 Июль 2007, 11:30:25 »
Встречаются две старушки. Одна другой и говорит:
-Ты знаешь, я матом перестала ругаться.
вторая отвечает:
-А я в бога больше не верю.
-Да ну пиз...шь?
-Да вот тебе крест!

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +393/-527
« Ответ #25 : 10 Июль 2007, 11:40:17 »
 Атеизм есть отсутствие бытия - смерть.
Атеистов не бывает, я никогда не слышал,о таких,
если человек убежденный атеист, он уже труп,
а если живет ,следовательно не атеист, еще на что то надеется
 ;)

Оффлайн TanjaПетр

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +5/-3
« Ответ #26 : 10 Июль 2007, 12:43:50 »
Ребята! Может у кого есть свежые данные статистике.Но несколько лет назад я прочитала в одном журнале,что в мире только 6% -4% считают себя совсем отрицающими Бога.Остальные его признают,но по-разному представляют-мировой океан разума,БОГО-Мысль и др.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 10 Июль 2007, 12:55:35 »
  Pitzer College опубликовал список 50 самых атеистических стран мира по состоянию на 2005 год. В первую десятку вошли: Швеция (атеистами являются минимум 45, максимум – 85 процентов жителей этого государства), Вьетнам (81%), Дания (43-80%), Норвегия (31-72%), Япония (64 - 65%), Чехия (54 - 61%), Финляндия (28 - 60%), Франция (43 - 54%), Южная Корея (30 - 52%) и Эстония (49%).
Россия в этом перечне оказалась на 12-м месте (24-48%)
ну и конечно США
Согласно данным различных опросов, атеистами являются 3-8% американцев.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +5/-6
« Ответ #28 : 10 Июль 2007, 17:45:02 »
lap 
Атеизм есть отсутствие бытия - смерть

Вы просто не можете представить жизним без веры во всякую ерунду. А атеисты могут - и не жалуются.

а если живет ,следовательно не атеист, еще на что то надеется
пустословие. У меня лично все было наоборот. Я считал себя православным около года - и это был самый тяжелый год моей жизни.

Полиграф П.
Поскольку атеист не в состоянии знать, есть Бог или нет, следовательно, он в это верит.  :)
посколько Полиграф П. не в состоянии знать, есть Чебурашка или нет, следовательно, он в это верит  :)

Существует в логической теории понятие, именуемое “бремя доказывания”, обязанность доказывания. Эта обязанность лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает. Кстати сказать, логическое правило, связанное с бременем доказывания, принято и в юриспруденции. Если кто-нибудь, например, обвиняется в совершении преступления, то обязанность доказать истинность обвинения лежит на том, кто обвиняет, кто утверждает, что данный гражданин совершил преступление, а уж опровергнуть это доказательство дело обвиняемого. Если кто-то заявляет, что он может, допустим, поднять сто пудов, вы не обязаны доказывать, что он не в состоянии это сделать, а он обязан доказать истинность своего утверждения.

Поскольку утверждается тезис, что бог существует, этот тезис должен быть доказан. А если доказательства окажутся неубедительными, это будет означать, что у данного тезиса нет достаточного основания и мы не имеем права считать его истинным.
Крывелев. о док. бытия бога.

цитата:Я готов признать, что есть вещи, в которые я верю. Но это не религиозная вера.

Объясните разницу.
загляните в словарь. статьи "вера" и "убеждения", потом можно поговорить :))
Кстати, "лысый" - это что, такая прическа?

На самом деле, Вы верите в то, что Бога нет, ибо не можете доказать, что Его нет.
1)я не "сильный" атеист, поэтому и не собираюсь этого доказывать. Я не верю, что он есть - или его нет. Потому что я нерелигиозный человек. Тем не менее, вполне допускаю, что что-то, большее чем человек, может существовать. Так что тут дело в словах, а не в мировоззрении: что считать богом или Богом? Для Чингизхана 4 танкиста и собака - боги или демоны.
2) доказывать должен тот, кто говорит о существовании богов.

Но в глубине души у Вас иногда проскальзывает предательское "а, вдруг?".

Не предательское:)) если я узнаю, что что-то такое есть, мое мировоззрение не сильно изменится.
Топор является инструментом агрессии только в руках Раскольникова (Владимир Сорокин)

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
« Ответ #29 : 10 Июль 2007, 18:08:42 »

посколько Полиграф П. не в состоянии знать, есть Чебурашка или нет, следовательно, он в это верит  :)
Очень глупый пример. При чем здесь Чебурашка? Про него мы знаем все: что, кто, откуда, когда.

Существует в логической теории понятие, именуемое “бремя доказывания”, обязанность доказывания.
Вот только не надо! Атеизм именно утверждает, что Бога нет. А утверждения положено доказывать, как Вы справедливо заметили.
Давно нам известна эта уловка атеистов. Мол, мы ничего доказывать не должны. Да, мы (атеисты) заявляем, что Бога нет, что религия - опиум и т.д. Но доказывать эти свои обвинения не собиремся.
Это говорит о тупости атеизма как идеологии.

загляните в словарь. статьи "вера" и "убеждения", потом можно поговорить
Причем здесь убеждения? Убеждения также являются предметом веры, или могут являться.

1)я не "сильный" атеист, поэтому и не собираюсь этого доказывать.
Действительно, зачем? Достаточно просто заявить. Это только дураки теисты должны объясняться, а умные атеисты могут лепить все, что вздумается!   :)

Для Чингизхана 4 танкиста и собака - боги или демоны.
Это он лично Вам открыл?  O0

2) доказывать должен тот, кто говорит о существовании богов.
А также тот, кто утверждает, что Бога нет.

Не предательское:)) если я узнаю, что что-то такое есть, мое мировоззрение не сильно изменится.
Не говорите заранее...
Не надо, друзья мои, не надо без нужды философствовать о Боге, ибо материя эта сложная и высокая. Говорить об этом можно не со всеми, не всегда, не на все темы, но с определенными людьми, в определенное время и в связи с определенными вопросами.
Григорий Назианзин

• Прирождённый оратор
« Ответ #30 : 10 Июль 2007, 18:30:58 »
Очень глупый пример. При чем здесь Чебурашка? Про него мы знаем все: что, кто, откуда, когда.

Откуда? У Успенского неверный взгляд на сущность Чебурашки. А я с ним лично встречался. Или Вы верите, что я с ним не встречался? g<g

Атеизм именно утверждает, что Бога нет.
сильный атеизм - да. Но на нем атеизм не кончается. Поэтому нельзя говортит об атеизме как о едином мировоззрении.

Да, мы (атеисты) заявляем, что Бога нет, что религия - опиум и т.д
Хороший пример. Я не говорю, что есть бог-боги. Я спрашиваю: а что это такое?
Я верю ( т. е. = убежден) в другое.
Например, верю Камю и Ерофееву, что Сад - интересный писатель, хотя сам пока не читал.
Это говорит о тупости атеизма как идеологии.
ну, я тоже могу начать эмоционально выражаться о теизме или советском музыковедении. Но что это даст?

А также тот, кто утверждает, что Бога нет.
я этого не утверждаю. С вопросами - к Дулуману и ко, КОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЮТ.

Не говорите заранее...
мои убеждения раньше часто менялись, поэтому могу позволить себе такую роскошь:))
Если я узнаю, что бог есть (кстати, что это такое, чтобы убеждаться в его существовании?), не изменится мое отношение к минеральной воде "Пуща" (на вкус гадость, с осадками), музыке Шнитке и Бориса Моисеева, поэзии Кибирова, правительству РБ, дяде Васе, теории подвижного контапункта строго письма Танеева,теории эволюции и пр. Потому что не изменилось, коглда я перестал в него верить.
все дело в том, что я не считаю вопрос о его существовании самым важным вопросом в жизни.

Это он лично Вам открыл?

это видно из истории встреч "цивилизованных людей" и "дикарей". Есть такой хороший фильм "похоже, боги сошли с ума" про то, как с неба упала бутылка кока-колы. и это видели бушмены. Обхохочешься.

Причем здесь убеждения?
притом, что убеждения - это не = религиозная вера.
Топор является инструментом агрессии только в руках Раскольникова (Владимир Сорокин)

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
« Ответ #31 : 10 Июль 2007, 19:57:06 »
Поэтому нельзя говортит об атеизме как о едином мировоззрении.
А о нем, похоже, вообще сказать нечего, ибо все атеисты - кто во что горазд...

Я не говорю, что есть бог-боги. Я спрашиваю: а что это такое?
Вы же в курсе, что есть определения. Мы уже не раз с Вами в том числе об этом говорили. Если забылось, милости прошу в "Справочник теиста"   ;)

мои убеждения раньше часто менялись, поэтому могу позволить себе такую роскошь:))
Тем не менее, "никогда не говори "никогда"". 

Потому что не изменилось, коглда я перестал в него верить.
Не могу с Вами согласиться. Я убежден, что нельзя потерять то, чего не было. Я не знаю, как было у Вас, поэтому говорю абстрактно... Веру в Бога невозможно потерять ни при каких обстоятельствах. Хотя, конечно, можно от нее отказаться, стать скептиком, или даже богоборцем. Но такие люди все равно знают, что Бог есть. Просто они думают, что Он не такой, как говорят религии, или еще что-нибудь. В результате они выдумувают своего бога, удобного для них. Такого, который никак не проявляет себя, например, или умер... Вобщем, у кого на что фантазии хватает.

все дело в том, что я не считаю вопрос о его существовании самым важным вопросом в жизни.
Имеете право...
Тем не менее, постоянное Ваше присутствие в темах (форумах) о Боге заставляет предполагать иное.  ;)

притом, что убеждения - это не = религиозная вера.
А это для кого как. Для некоторых их убеждения священны.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2007, 19:58:52 от Полиграф П. »
Григорий Назианзин

• Прирождённый оратор
« Ответ #32 : 11 Июль 2007, 10:13:37 »
Bronislav
С исчезновением христианства ...исчезнет и христианская церковь, а значит и атеизм.

активный атеизм исчезнет с исчезновением религии.

Полиграф П.
Вы же в курсе, что есть определения. Мы уже не раз с Вами в том числе об этом говорили. Если забылось, милости прошу в "Справочник теиста"   
./. ./. ./. знакомые люди!
кстати, мой вопрос - риторический.

А о нем, похоже, вообще сказать нечего, ибо все атеисты - кто во что горазд...
именно! Сам по себе атеизм - ноль без палочки. Но в процессе эволюции ( g<g) появляются новые виды. Напр., "Сильный" или "новый русский".

Просто они думают, что Он не такой, как говорят религии, или еще что-нибудь

можно и так.

Имеете право...
Тем не менее, постоянное Ваше присутствие в темах (форумах) о Боге заставляет предполагать иное.

имеете право...
...а в перерывах я делаю записи и поступаю в консерваторию ;)

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #33 : 11 Июль 2007, 10:19:58 »
что такое атеизм?

Атеизм породила тоталитарная средневековая христианская церковь, а начало ему положил нарастающий протест против почти полного засилья институциональной христианской церкви в западной цивилизации.
Таким образом:
С исчезновением христианства, как формы идеалистического атеизма, исчезнет и христианская церковь, а значит и атеизм.

До христианства не было современной науки.

А были набор знаний и сказаний.

Одно рождает другое через отрицание.

Иудаизм родил христианство, свою противоположность.

Капитал родил коммунизм.

Христианство родило атеизм - современную науку.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
« Ответ #34 : 11 Июль 2007, 12:33:55 »
что такое атеизм?

Атеизм породила тоталитарная средневековая христианская церковь, а начало ему положил нарастающий протест против почти полного засилья институциональной христианской церкви в западной цивилизации.
Таким образом:
С исчезновением христианства, как формы идеалистического атеизма, исчезнет и христианская церковь, а значит и атеизм.

Глупость. Атеизм в разных его формах существовал еще до возникновения христианства.
Григорий Назианзин

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
« Ответ #35 : 11 Июль 2007, 12:36:24 »
Но в процессе эволюции ( g<g) появляются новые виды. Напр., "Сильный" или "новый русский".
Ага, в малиновом пиджаке.  ;)

Григорий Назианзин

Оффлайн Theist

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Зачем живешь?
« Ответ #36 : 11 Июль 2007, 12:50:52 »
Извеняюсь если повторюсь, не осилила прочитать всего...

философское определение атеизму: вера в несуществование сверхьестественного.

Каждыи чел. во что-то верит, а тот кто ни во что не верит, просто не имеет своего личного мнения. Однако когда мнение основывается только на том что причитали в книге, просмотрели по телику и т.д. и т.п. но не пережили и не уверенны на 100%, то оно остается лишь мнением и не имеет никакого права быть фактом.

чет там о эволюции читала...та, брось-те вы, ее уже давно опровергнули. Проблема в том что нечем заменить. Если кто хочет, может просмотреть саит одного ученного, только наличие знания англ. яз. обязательно=> http://www.drdino.com/
Нет такой глупости, которую нельзя было бы исправить при помощи ума, и нет такой мудрости, которую нельзя было бы испортить при помощи глупости. Гете.

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #37 : 11 Июль 2007, 13:00:46 »
Извеняюсь если повторюсь, не осилила прочитать всего...
...

Слушайте внутренний голос!
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

• Прирождённый оратор
« Ответ #38 : 11 Июль 2007, 21:12:16 »
Бронислав

Трусливая реакция плохообразованного зомби!
ну-ну.
идеалистический атеизм христианства
+ 1
только Вы забыли сказать об атеизме ислама, буддизма, и прочих религий. Потому что религии отрицают другдруга.

Не случайно Рассел написал работку "Почему я не христианин", так как атеизм стал возможным только на христианской почве Западной Европы.
ну, блин @#^  }[+
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 12 Июль 2007, 02:37:42 »
Вера возникает в результате опыта.
 Атеизм как "опытное знание" - недоразумение. Идеологический атеизм, скажем, философия атеизма может просто соответствовать тому воспитанию, которое вы получили, но когда человек говорит: "Я о Боге ничего не знаю, и поэтому Его не может быть", - это очень примитивный подход. Я могу быть слепым или глухим, ничего не знать о музыке или о видимом мире, но это не доказывает, что его нет.
Но это примитивный случай,как правило человек делается неверующим потому, что это его единственная защита против совести.
Когда человек говорит: "Я неверующий", - или говорит: "Бога нет!", - не всегда надо подходить с философской точки зрения, иногда можно поставить вопрос: откуда это идет?
Ведь мы всегда точно знаем, особенно в детстве, когда делаем что то не так с позиций нравственности, сначала совершаем маленький проступок потом больше а потом настолько боимся Бога, что для успокоения совести обьявляем "Бога нет"
 И уверовать без религиозного опыта невозможно,
 пока в человеке нельзя обнаружить (пока он сам в себе не может обнаружить) в каком-то объективном отношении, что он о Боге знает лично, а не понаслышке,

и не надо спешить с его крещением или принятием в православие.

Священники просто говорят человеку неверующему, который, точно в потемках, был в поисках: "Крестись и тебе будет дана вера". Это катастрофа, /весь форум местный в свидетельствах, я целый год был православным, это ужасно/потому что вера просто так не дается.

Не так уж важно, что ты в Бога не веришь - Ему от этого ничего, а замечательно, что Бог в тебя верит. :)
« Последнее редактирование: 12 Июль 2007, 02:50:22 от lap »

Большой Форум

« Ответ #39 : 12 Июль 2007, 02:37:42 »
Loading...