Вера возникает в результате опыта.
Атеизм как "опытное знание" - недоразумение. Идеологический атеизм, скажем, философия атеизма может просто соответствовать тому воспитанию, которое вы получили, но когда человек говорит: "Я о Боге ничего не знаю, и поэтому Его не может быть", - это очень примитивный подход. Я могу быть слепым или глухим, ничего не знать о музыке или о видимом мире, но это не доказывает, что его нет.
Но это примитивный случай,как правило человек делается неверующим потому, что это его единственная защита против совести.
Когда человек говорит: "Я неверующий", - или говорит: "Бога нет!", - не всегда надо подходить с философской точки зрения, иногда можно поставить вопрос: откуда это идет?
Ведь мы всегда точно знаем, особенно в детстве, когда делаем что то не так с позиций нравственности, сначала совершаем маленький проступок потом больше а потом настолько боимся Бога, что для успокоения совести обьявляем "Бога нет"
И уверовать без религиозного опыта невозможно,
пока в человеке нельзя обнаружить (пока он сам в себе не может обнаружить) в каком-то объективном отношении, что он о Боге знает лично, а не понаслышке,
и не надо спешить с его крещением или принятием в православие.
Священники просто говорят человеку неверующему, который, точно в потемках, был в поисках: "Крестись и тебе будет дана вера". Это катастрофа, /
весь форум местный в свидетельствах, я целый год был православным, это ужасно/потому что вера просто так не дается.
Не так уж важно, что ты в Бога не веришь - Ему от этого ничего, а замечательно, что Бог в тебя верит.