В начале было слово, и слово было у Бога.
И Слово было Бог.Эзотерически это означает, что потенциальное появление (Проявление) Вселенной лежит в области НЕПОЗНАВАЕМОГО.
При большом разряжении газов звука быть не может, но при определенной концентрации появляется среда для его распространения.
Нет. Всё много шире. ЗВУК это ВИБРАЦИЯ. А ПЕРВАЯ ВИБРАЦИЯ появляется из НЕПРОЯВЛЕННОГО (СЛОВО БЫЛО БОГ). В это "время" ещё нет Среды. Среда и есть результат появления ВИБРАЦИИ (СЛОВО).
Как вариант, и света могло не быть из-за низкой концентрации эфира, превратился в атомы.
Эфир это всего лишь Среда физического мира. На более Высоких планах Среды (их ещё ШЕСТЬ) называются по другому.
Представьте себе (Закон Подобия) кристаллический брусок. Как Вы можете изменить концентрацию его структуры, чтобы через него не могли пройти волны возмущения? Не переделать (внести изменение Среды), а "растянуть- сжать". Нет такой возможности, чтобы КОЛИЧЕСТВО узлов решётки изменилось.
Да будет свет, и стал свет.
Есть ДВА СЕТА - "Изначальный СВЕТ" и "Свет человеков". В эзотеризме, в первом случае это МАХАТ, во втором случае это ФОХАТ.
Что звук, что свет, суть одна, распространение волны в среде.
Как я уже сказал выше ЗВУК появляется РАНЬШЕ СВЕТА - ЗВУК проявляет СРЕДЫ, а уже в СРЕДЕ может проявиться СВЕТ.
А уже для Среды, конечно, что свет, что звук это волны.
Разберём слово ПРОСТРАНСТВО.
ПРО - при добавлении к существительным образует существительные со значением нахождения между чем-то ◆ прожилка, прогалина, проулок, промежуток.
СТРАНСТВО - чужбина.
По Смыслологии Русского языка "Про"- это скорее область чего-либо, на которую направлено внимание. Например, ПРОЧИТАТЬ - Про - ЧИ (жизненная энергия, Прана) - ТАТЬ (копить, прятать, утаивать). Т.е. собрать, скопить ЧИ (ЦИ) из имеющейся Информации.
СТРАНСТВО - это область перемещения, изучения.
Я пытаюсь следовать эзотерическим представлениям, а там просто, свойства человека распределены по телам от физического и выше. Вы насколько я понял ограничиваетесь эфиром, то есть среда у вас эфирная. Против этого ничего не имею, но в вашу среду пространство не влазит, а его туда и не пытаюсь впихнуть, оно у меня выше, например в астрале или даже в ментале, там с точки зрения физической реальности можно все. Вы это тучку зрения однозначно не примете, потому что она согласуется с моей таблице, с которой вы тоже не согласны, ну и ладно, останемся при своем. 
Я уже говорил - что бы Вы не называли ПРОСТРАНСТВОМ это всё равно не ТО, что Есть в Действительности. Астрал, Ментал, как и физический мир это всего лишь СРЕДЫ в Пространстве. Пространство НЕЛЬЗЯ никуда "запихнуть". Пространство это УТРОБА, в которой может находиться всё, что Вы можете себе вообразить. Это эзотерически-философское понимание Пространства.
Про Вашу таблицу разговор нужно вести отдельно.