Автор Тема: СТО и галилеевское сложение скоростей. Типичные трудности альтов. :)  (Прочитано 8583 раз)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
Если a = bd ; b ≠ 1, то  d = a/b. Произведем теперь переобозначение переменных \( a\equiv d \), \( d\equiv a \), получим d = ba, a = d/b
Кстати, из Вашей тождественности \( a\equiv d \), \( d\equiv a \) при обусловленности самих преобразований координат напрямую следует  b = 1. Поэтому из Вашего условия и следует  d = ba, a = d/b. Но у релятивистов  b ≠ 1. Вот в чём незадача-то...  ::)
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Большой Форум

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +64/-5
Кстати, из Вашей тождественности \( a\equiv d \), \( d\equiv a \) при обусловленности самих преобразований координат напрямую следует  b = 1. Поэтому из Вашего условия и следует  d = ba, a = d/b. Но у релятивистов  b ≠ 1. Вот в чём незадача-то...  ::)
Если \( a\neq d \), то после замены переменных \( a\equiv d \), \( d\equiv a \), получим \( d\neq a \). Поэтому непонятно, о какой тождественности Вы ведёте речь :)
Значит и в ИСО, сопутствующей источнику будет наблюдаться угол между направлением импульсов света и наклоном источника.
На месте релятивистов на это я бы ответил, что угол наклона точечного источника - это нонсенс.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2020, 03:07:06 от severe »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Если \( a\neq d \), то после замены переменных \( a\equiv d \), \( d\equiv a \), получим \( d\neq a \). Поэтому непонятно, о какой тождественности Вы ведёте речь :)
Почему непонятно? Я ведь напоминал:
Математика строгая наука, а сама суть преобразований координат заключается в том, что они производят преобразования реальных координат одной системы в реальные координаты другой системы, а не в то, что кому-то показалось. Если эту "мелочь" забыть, то можно всё, что угодно выдумать.
Преобразования Лоренца не исключение
На месте релятивистов на это я бы ответил, что угол наклона точечного источника - это нонсенс.
К сожалению, нет. Он образуется как раз вследствие независимости распространения света от скорости источника. Это свойство всех волн. Когда Вы плывёте на катере, волны от катера достигают берега за катером, а не одновременно с ним. Это давно установлено классической волновой физикой. Тем более, что, как я уже говорил, по согласию самих же релятивистов в неподвижной ИСО действуют все законы классической физики, а они как раз и определяют наклон источника по направлению его движения. Также повторю, что это указывается и Максом Борном при описании гипотезы Фицджеральда в его книге "Эйнштейновская теория относительности". Так что против этого бессмысленно спорить учитывая и то, что релятивизм описывает околосветовые скорости и ссылками на малость при нынешних скоростях здесь не отделаешься.  :)
« Последнее редактирование: 18 Январь 2020, 04:11:37 от sergey_B_K »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
Цитата: sergey_B_K от 17 Январь 2020, 19:13:59
    Математика строгая наука, а сама суть преобразований координат заключается в том, что они производят преобразования реальных координат одной системы в реальные координаты другой системы, а не в то, что кому-то показалось. Если эту "мелочь" забыть, то можно всё, что угодно выдумать.

Да, только при этом тезка забывает, что при переходе из одной ИСО в другую преобразования вообще и Лоренца в частности - это не только преобразования координат, но еще и преобразования импульсов, энергий, силовых ЭМ полей и т.д.
Именно поэтому тезка не понимает самого простого и самого правильного объяснения аберрации
Аберрация света должна быть при ЛЮБОМ переходе наблюдения из одной ИСО в другую в ЛЮБОЙ теории, которая признает:
а) представление света ЭМ волнами силовых полей Е и Н (или В);
б) преобразования силовых полей Е и Н (или В) при переходе из одной ИСО в другую.
То есть "направление света" это не то, куда или откуда движется то, что каждый представляет как "свет на самом деле", а то, как ориентирована плоскость силовых полей Е и Н соответствующих свету ЭМ волн в рассматриваемый момент в данной ИСО.

Ну и еще тезка не понимает, что при рассмотрении аберрации света звезд наблюдатель вместе с приборами и всей Землей в целом непрерывно переходят из одной Мгновенно Сопутствующей ИСО в другую МСИСО ввиду движения, центростремительного к Солнцу - а без этого никакой аберрации не получается.
И это действительно типичные трудности не только Каравашкина, но и большинства его альтбратьев.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2020, 12:50:50 от meandr »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Цитата: meandr от Сегодня в 12:38:36
    Да, только при этом тезка забывает, что при переходе из одной ИСО в другую преобразования вообще и Лоренца в частности - это не только преобразования координат, но еще и преобразования импульсов, энергий, силовых ЭМ полей и т.д.

Хм, а как же декларируемое равноправие всех ИСО?
А в чем проблема ?
Берем то, что имеем в одной ИСО, и преобразуем в то, что получается в другой ИСО.
Преобразуем по правилам, одинаковым при переходе из любой ИСО в любую другую ИСО - вот и все равноправие.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2020, 12:56:04 от meandr »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Я уже давно не молодой, и понимаю, что равноправие ИСО в обсуждаемом здесь контексте - это именно то, что я написал, независимо от "очередной трактовки СТО", теории эфира, БТР или еще како-то.
И еще понимаю, что Вы этого не понимаете, но полны желанием попи...деть.
Это уж без меня - Каравшки по-прежнему  удовлетворит Вашу потребность.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец

Почему забываю? Но Вы же сами и без меня знаете, что указанные Вами преобразования силовых полей, импульсов, энергий и в классической физике, и в релятивизме осуществляются на базе преобразований координат. Если преобразования самиих кординат фейковое, то и все последующие преобразования будут тоже фейковыми. Нет смысла защищать, если следовать идее познания, а не лепнины.
Ну и еще тезка не понимает, что при рассмотрении аберрации света звезд наблюдатель вместе с приборами и всей Землей в целом непрерывно переходят из одной Мгновенно Сопутствующей ИСО в другую МСИСО ввиду движения, центростремительного к Солнцу - а без этого никакой аберрации не получается.
И это действительно типичные трудности не только Каравашкина, но и большинства его альтбратьев.
И тут незачем спихивать своё недопонимание. Если строго по формализму, то в классической физике аберрация объясняется движением вокруг Солнца наблюдателя с телескопом на самой Земле, т.е. в СО, неподвижной относительно принимающего наблюдателя. В релятивизме для неподвижной ИСО справедливы законы именно неподвижной ИСО. Солнце из релятивистских преобразований выпадает, как ненужная ИСО. И тогда получается, что аберрация должна была бы для каждой из звёзд определяться пекулярной скоростью самих звёзд, а не  движением Земли вокруг Солнца. Релятивисты же жмутся именно к классическому описанию, извращая его своими "преобразованиями", хотя, повторяю, уж ИСО Солнца в релятивистском рассмотрении совсем ни при чём. Мало ли относительно чего Земля ещё движется? И для всех посторонних ИСО нужно учитывать? Так что это банальное шулерство самих релятивистов, а не чьё-то недопонимание.
К тому же, показанный на анимации наклон источника - это не аберрация. И этот наклон сохранится для обеих ИСО. Вот и получится, что по различию между наклоном источника и направлением луча при значительных скоростях сопутствующий наблюдатель будет знать, что именно он движется, хотя неподвижен относительно своей ИСО и источника в ней. Конец релятивистской относительности и никакого альтизма. Альты, в действительности, те же релятивисты, только ещё менее грамотные. Не стоит классический формализм спихивать в альтизм.  :)
« Последнее редактирование: 18 Январь 2020, 13:09:57 от sergey_B_K »

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!
Равноправие ИСО понимается в СТО через попу...
-Не читайте с утра советских газет-
-Так других нет-
-Вот ничего и не читайте-
Угум.
Знатоки Учения Великого Клерка вообще умудряются засовывать РЕАЛЬНЫЕ объекты... внутрь своих воображаемых ИСО. */8$
В реальности такое невозможно.

Никто не может поместить бревно в какую либо систему отсчёта вообще и в ИСО в частности. :;
Это для измерения одного и того же бревна можно использовать мириады вариантов систем отсчёта.

Правда при этом бревно естественно не будет знать с помощью какой системы счисления его измеряют и соответственно не будет ни укорачиваться ни удлиняться. :;
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Но Вы же сами и без меня знаете, что указанные Вами преобразования силовых полей, импульсов, энергий и в классической физике, и в релятивизме осуществляются на базе преобразований координат. Если преобразования самиих кординат фейковое, то и все последующие преобразования будут тоже фейковыми.
Равноправие ИСО понимается в СТО через попу...

Знатоки Учения Великого Клерка вообще умудряются засовывать РЕАЛЬНЫЕ объекты... внутрь своих воображаемых ИСО.

То есть все сводится к лозунгу - бей СТО !
Тем самым подтверждаете, что не умеете читать и понимать написанное другими :
Аберрация света должна быть при ЛЮБОМ переходе наблюдения из одной ИСО в другую в ЛЮБОЙ теории, которая признает :
б) преобразования силовых полей Е и Н (или В) при переходе из одной ИСО в другую.

независимо от "очередной трактовки СТО", теории эфира, БТР или еще какой-то.

Кстати, "классические" преобразования ЭМ полей НЕ МОГУТ иметь тот вид, который они имеют у тех, кто признает только их
\[ \vec E' = \vec E + {[\vec V \times \vec H]_{}} \]
\[ \vec H' = \vec H - {[\vec V \times \vec E]_{}} \]
 - это доказал Менде (в этом нужно отдать ему должное) и я вслед за ним, использовав промежуточную переходную систему .

Ну а закидоны типа того что использование ИСО это вообще фейк - это от фейкометов, кторые ничего больше не могут, как фейки метать.
Использование ИСО - это исторически сложившееся первое приближение при описании реальных процессов.

Ну а пока что вы все исторически заблудились между трех "сосен" - теориями эфира, БТР и ТО.
А выход ДРУГОЙ.

« Последнее редактирование: 18 Январь 2020, 14:51:26 от meandr »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
То есть все сводится к лозунгу - бей СТО !
А почему Вы сразу в позу, meandr? Если глупость, то в науке и нужно прямо говорить, что это глупость. Иначе это будет не наука, а именно кликушество с инквизицией.
Тем самым подтверждаете, что не умеете читать и понимать написанное другими

У Вас есть возражения на мои возражения по поводу описания аберрации через преобразование Лоренца?
Может уточните: квадрат какой скорости стоит в числителе под корнем в ПЛ? Может быть скорость неподвижного наблюдателя на Земле относительно Солнца?
Или там должна стоять относительная скорость Земли и исследуемой звезды?  Если второе, то обратите свои реплики о невнимательном чтении к себе, плз...  :)

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
А почему Вы сразу в позу, meandr?
Отнюдь.
 "Поза..." - это ВАШЕ любимое положение и занятие.

Если глупость, то в науке и нужно прямо говорить, что это глупость. Иначе это будет не наука, а именно кликушество с инквизицией.
Это не оправдывает замену одной глупости другой - Вашей.

У Вас есть возражения на мои возражения по поводу описания аберрации через преобразование Лоренца?
Так я уже возразил, повторю еще раз, если не поняли:
Цитата: meandr от 30 Декабрь 2019, 12:45:51

Аберрация света должна быть при ЛЮБОМ переходе наблюдения из одной ИСО в другую в ЛЮБОЙ теории, которая признает:
Обдумывайте, вникайте, осознавайте.
И насчет скоростей в "формуле аберрации" тоже уже Вам отвечал - да Вам не в прок.
А с более подробными разборками Ваших глупостей приставайте к тем, кому больше делать нечего - здесь таких много
« Последнее редактирование: 18 Январь 2020, 15:14:47 от meandr »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Отнюдь.
 "Поза..." - это ВАШЕ любимое положение и занятие.
Это не оправдывает замену одной глупости другой - Вашей.
Так я уже возразил, повторю еще раз, если не поняли:Обдумывайте, вникайте, осознавайте.
И насчет скоростей в "формуле аберрации" тоже уже Вам отвечал - да Вам не в прок.
А с более подробными разборками Ваших глупостей приставайте к тем, кому больше делать нечего - здесь таких много
Ответьте на мой вопрос, плз. Иначе Вы просто тролль...
Так квадрат какой скорости стоит в ПЛ? Если я прав в том, что говорю, то нужно иметь порядочность признавать это, а не становиться в тупые альтовские позы.
И по поводу моей глупости. Здесь стоит вопрос о строгости формализма алгебры, а не о моих трактовках. Выбирайте выражения.  :)
« Последнее редактирование: 18 Январь 2020, 15:28:25 от sergey_B_K »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
СО имеют ряд недостатков и прежде всего по сравнению с СК главный сложность, что может породить гораздо большую трату времени при получении одних и тех же результатов. Но это в классике.
Не говорите того, что не знаете и заменяя скандалом простой ответ на мой вопрос о динамической и статической диаграммах поля.
А вот в СТО несколько сложнее и дубовитие. В каждой ИСО свои результаты и какое ИСО самое истинное никто толком не может сказать ибо нет критериев.
И здесь не знаете. По релятивизму в каждой собственной ИСО выполняются законы неподвижной ИСО, а не в каждой - свои.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
каким боком СО к диаграммам?
Потому что не понимая простейшее, как и строя из себя троллирующего фигляра, бессмысленно вообще касаться физики. Везде будет тот же результат.
Ну да ну да
во всех ИСО выполняются законы неподвижной ИСО но при этом результаты разные  g^-
Разные результаты следствие не релятивизма, а его гнилого формализма. Нужно различать где мухи, а где котлеты.
Тот же сокращённый стержень в движущейся ИСО у них будет иметь ту же самую длину в собственной ИСО, что и неподвижный. А вот то, что релятивисты тупо не понимают простого, что относительные измерения - только числа, так это уже из его и их гнилости.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2020, 16:08:27 от sergey_B_K »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
дело оказывается не в фашизме
а в тех кто неправильно понял эту идею...
Сама по себе фашина в библии ничего плохого не несёт. Это всего лишь утверждение о том, о пучок прутьев труднее сломать, чем один прутик, а значит, если общество объединено, то его труднее поработить.
А вот что из этого сделали нацисты? Это другой вопрос. Они, кстати, и древний символ солнца на флаг прицепили, что к нацизму никакого отношения не имеет. У славянских правителей на одеянии тоже этот символ был вышит, но ничего общего с нацизмом он не имел. Так что знать нужно . Все познание в нюансах, а не в гасаниях по буреломам со свистопляской.
Уже и собственное ИСО появилось в так называемой теории
а не собственное будет?
 мозгокрут +@-
Они есть и в классической физике. Ещё есть близкое к этому понятие сопутствующей СО, которое тоже, как я понял, для Вас внове. Вы всех пытаетесь обозвать пейсателями, будучи таковым сами. Обычная альтовская манера деДсада...   +@-

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
хорош врать и кроить физику под себя
в классике применяется СК Декарта
и если есть упоминание об ИСО-то мельком (покоящиеся и движуешиеся) и нет никаких сопутствующих собственных и прочих
просто релятивисты переписали все учебники по классике через призму ИСО
Да хватит трещать-то. Грязегенератор...
есть идеология фашизма в транскрипция Гитлера
Вот именно, в транскрипции Гитлера... Не кизди того, чего не понимаешь.  +@-

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Ответьте на мой вопрос, плз. Иначе Вы просто тролль...
Так квадрат какой скорости стоит в ПЛ?
Вам 1000 раз повторяли (я в том числе) что там стоит квадрат относительной скорости систем, между которыми производятся преобразования.
И в "формулу аберрации" входит та же самая межсистемная относительная скорость - между ИСО где проводилось одно наблюдение "направления света" и производится другое наблюдение "направления света".
Но судя по тому, что Вы этот  вопрос задаете и в 1001 раз и будете задавать дальше - именно Вы и есть тролль.
Поэтому кормить больше Вас не буду.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Вам 1000 раз повторяли (я в том числе) что там стоит квадрат относительной скорости систем, между которыми производятся преобразования.
И в "формулу аберрации" входит та же самая межсистемная относительная скорость - между ИСО где проводилось одно наблюдение "направления света" и производится другое наблюдение "направления света".
Но судя по тому, что Вы этот  вопрос задаете и в 1001 раз и будете задавать дальше - именно Вы и есть тролль.
Так этим Вы же проиграли дискуссию с головой, meandr, полностью подтвердив те выводы из скорости между ИСО в релятивизме, которые я указал, как недопустимые при релятивистском объяснении аберрации.
Во-первых, Вы не говорили что стоит в знаменателе ПЛ. Я и без Вас знал, потому и задавал именно этот вопрос. Во-вторых, Из Вашего признания напрямую следует, что при релятивистском объяснении аберрации для каждой звезды должна быть своя скорость, а не у всех общая, как регистрируется классической аберрацией по отношению движения Земли к Солнцу. Ведь скорости у всех звёзд по отношению к Земле разные.
Так толку с Вашей балетной позы? Порядочные люди в этом случае извиняются за оговор. Непорядочные скандалят. +@-
« Последнее редактирование: 18 Январь 2020, 17:18:23 от sergey_B_K »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Из Вашего признания напрямую следует...

Тролль Каравашкин - он и есть тролль

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Тролль Каравашкин - он и есть тролль
Ну, и смысл в балетной позе ругаться? Что, от этого ПЛ учтёт третью ИСО кроме Земли и звезды? Так кто тролль-то? Только непорядочность свою демонстрируете...  +@-

Большой Форум