Иногда в разных опросниках и на разных форумах народ спрашивает друг у дружки:
А что такое число Рейнольдса?И многие очень "умные" начинают свой рассказ о том, что данное число настолько важно и необходимо, что без него ну просто никак!!!

Я тут почитал немного и пришел вот к такому выводу:
Число Рейнольдса - это условный критерий "качества" потока. Он используется в гидродинамике.
Но особенно много о нем принято говорить в аэродинамике. Хотя если разобраться, то «аэродинамисты» должны были бы запрятать данное число куда подальше. Но у них не хватает соображения и знаний о том, «а что данное число показывает»? И потому они размахивают им всюду и везде и тем самым показывают свою безграмотность.
Дело все в том, что данное число является как бы критерием "качества" потока. А качество заключается в том, что так называемый «ламинарный поток» (прямолинейный, ровный) считается качественно хорошим потоком, потому как ровный, а так называемый «турбулентный поток» (криволинейный с завихрениями и вихрями) считается НЕ качественным, плохим потоком.
Разделение на «хороший и плохой» поток возникло в те времена когда была сделана первая в мире аэродинамическая труба (1871год) и «аэродинамистам» необходимо было доказать всему миру и в первую очередь самим себе, что изучая аэродинамику можно не бегать за самолетом, а сидеть в кресле , курить сигару, пускать дым и наблюдать за крылом в аэротрубе.
Но для этого, поток должен быть в трубе ЛАМИНАРНЫМ, т.е. приближенным к условиям реального полета. Дело в том, что в реальном полете воздух стоит на месте , а летит крыло, поэтому считается, что каждая молекула воздуха атакует крыло по прямой линии , которая как бы идет ровно по вектору скорости, без завихрений и вихрей. Т.е. условный «поток» (которого в реальном полете на самом деле НЕТ) считается как бы ЛАМИНАРНЫМ. И по этой причине, чтобы эксперименты в аэротрубе были легитимными – необходимо, чтобы искусственно созданный поток в аэротрубе был тоже ЛАМИНАРНЫМ.
Вот и была разработана методика очковтирательства, по которой «аэродинамисты» получили возможность обманывать доверчивых сограждан. Стало принято считать: Что если поток имеет число Рейнольдса (
Далее Re) менее чем 300 000, то поток ламинарный, если (Re) лежит в диапазоне от 300 000 до 400 000 то поток переходит из ламинарного состояния в турбулентное, а если (Re) более чем 400 000 – то поток ТУРБУЛЕНТНЫЙ.
Теперь самое время сделать пример расчета:
(Re) = Скорость потока[м/сек] * Диаметр аэротрубы [м] / Коэффициент кинематической вязкости воздуха [сек/м²]
Берем самую паршивенькую Скорость потока = 20[м/сек]
Берем самый хилый Диаметр аэротрубы = 1[м]
Коэффициент кинематической вязкости воздуха = 0,000015[сек/м²] при +20°С
Расчет: (
Re) = 20[м/сек] * 1[м] / 0,000015[сек/м²] = 1 333 333Поток получается ТУРБУЛЕНТНЫМ, т.е. труба ПЛОХАЯ и опыты в ней ставить нельзя.
Но дальше все еще хуже: Если поток ускорять до реальных условий полета, а это 40-50[м/сек] и продувать в трубе ну более менее нормальные макеты крыльев,
то трубу надо делать в диаметре ну метров так ШЕСТЬ!Расчет:
(Re) = 50[м/сек] * 6[м] / 0,000015[сек/м²] = 20 000 000Полный позор! Получается, что по данной методике ВООБЩЕ невозможно сделать хорошую трубу с хорошим ламинарным потоком. Вот почему я писал ранее, что если бы у «аэродинамистов» было бы хоть какое то образование, то они должны были бы запрятать данное число (Re) куда подальше чтобы не позориться.