Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43401 раз)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1860 : 15 Июнь 2021, 13:59:15 »
Вы предлагаете заменить реальную физическую теорию, в которой совершенно не разбираетесь, на собственную безграмотную хрень, значит, вы по определению альт (альтернативщик).
В каком месте я предложил такую замену?
В официальной физике, даже с моими предположениями всё остается на своих местах. Все модели, теории, промежуточные бозоны и вообще все имеющиеся элементарные частицы - все остается.
Где замена-то?

Большой Форум

« Ответ #1860 : 15 Июнь 2021, 13:59:15 »
Загрузка...

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #1861 : 15 Июнь 2021, 14:04:16 »
Это устанавливается по косвенным признакам. Например, если окна в норе троятся, а так же имеются следы огненного воздействия, тоже троящиеся, то логично будет предположить, что это нора Змея Горыныча.
Ребёнок тебя поймает на этом, не то что глобмод...
По твоему Горыныч атаковал собственное жилище? т.е. он дебил почище древнего грека?

Вот возьмите и откройте мне эту тайну мироздания...
А заодно и не только лишь мне :)
Не, ты к нам, альтам, не примазывайся...  нам такая тайна ни во что не упиралась...
Мы работаем с НАСТОЯЩИМИ тайнами мироздания...
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1862 : 15 Июнь 2021, 14:06:28 »
физическую теорию, в которой совершенно не разбираетесь
Без обид, но сейчас Вы этим утверждением напомнили мне школьника, СВЯТО убежденного, что на ноль делить нельзя.
Которому школьнику некто пытается пояснить, что МОЖНО делить на ноль!
При этом в данному случае "некто" (я то есть) пытаюсь сразу же пояснить, что возникающая неопределенность в случае 0/0 может быть разрешена в пользу как нуля, так и бесконечности, а может так и остаться неопределенностью.

На чем будут основываться аргументы школьника? Да по сути на НЕпонимании им понятия "бесконечность" как вполне себе такого СТАНДАРТНОГО математического числа.

В связи с чем спрашиваю прямо: как ВЫ представляете себе слабое взаимодействие?
В смысле, какая динамическая картина возникает у Вас в голове при этом?

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1863 : 15 Июнь 2021, 14:12:13 »
А есть разная хрень, которую несут разные неучи, ну ещё есть мошенники и шарлатаны (фрики) - вот все они вместе и именуются альтернативной наукой. Т.е. тем, что противоположно науке.
Едва ли это имеет ко мне отношение, но на всякий случай уточню и за себя: я разве где-то проявил свою неученость?

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #1864 : 15 Июнь 2021, 14:20:42 »
Едва ли это имеет ко мне отношение, но на всякий случай уточню и за себя: я разве где-то проявил свою неученость?
Просто.прими.как.данность---официоз.считает,.что.из.твоего.РаЯ.ничего.не.выйдет,
твои.измышления.не.имеют.научных.перспектив,.не.дают.надежд,.что.они.могут
войти.в.традиционную.науку.

Эрго,.пропагандируй.дальше,.ищи.поддержку.у.других.ортов,.на.поддержку.альтов.не.надейся.
Для.альтов---эт.чистая.заумь..Да.альты.и.не.имеют.возможностей.помочь.тебе.войти.в.официоз.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1865 : 15 Июнь 2021, 14:34:18 »
Не понял, на что Кастро так среагировал.
То, что Куликов вообще не понимает физику, и говорит какие-то наукообразные фразы без содержания, на форуме понятно уже и тем, кто не слишком хорошо знает физику.
КАСТО, в отличие от многих здесь, в том числе и конкретно от Вас, намного ближе к физике!

Я уже много раз ЗДЕСЬ писал, что у КАСТРО прекрасное аналитическое мышление (анализ это частное умозаключение из общего), но, увы, в ущерб синтетическому (синтез это общий вывод из нескольких частных умозаключений). Из-за этого Кастро оказался лабухом в физике. Допустив несколько ошибок, связанных с пониманием СУТИ (логики) физических процессов, он и занервничал. Особенно еще и в свете того, что я НЕ ПОЗВОЛИЛ ему утопить меня в математике. В результате я оказался, как мне кажется, единственным участником форума, который смог ОБОСНОВАННО показать его ошибки. При этом он не дурак и все-таки физик (хоть и без огонька творчества), и сам-то он точно видел, что ошибся! То, что он "заистерил" - что ж, такова его особенность как человека.

Но при этом, должен отметить, ВСЕ его ошибки - куда как более "тонкая материя", чем нелепейшие заявления других участников, среди которых и Вы, AndreyS, и, например, Геродотус.

Я ведь заметил, что в трактовке опыта с падающими со стола монетами КАСТРО, в отличие от того же Геродотуса, НЕ СДЕЛАЛ ошибки - от него НЕ БЫЛО заявлений, что монеты упадут в разное время!
Он лишь попытался прикрыть ошибку Геродотуса и кое-кого еще, попытавшись видоизменить опыт так, чтобы я оказался НЕ ПРАВ.

К слову, я все ждал от него одного нюанса в том опыте и его обсуждении, но, увы, не дождался :)
Если сбить со стола монету ВЫСТРЕЛОМ из, скажем, пистолета, то пуля и монета, хотя и упадут в одно и то же время, звук от этого события РАЗДВОИТСЯ.
Потому, что пуля отлетит на примерно 300 метров, и ЗВУКУ понадобится около секунды, чтобы вернуться к наблюдателю у стола.
Теория относительности в бытовом масштабе, так сказать.
Жаль, что я так и не дождался даже попытки подловить меня на этом от КАСТРО - ее отсутствие как бы закрепило мое предположение, что он не столь уж и ловко применяет знания физики на практике!

Повторяю при этом еще раз: поймать КАСТРО на ошибке НАМНОГО сложнее, чем большинство прочих форумчан уже потому, что он их делает намного реже, и эти его ошибки лежат куда как глубже совершенно вопиющих косяков, как например, у Вас, AndreyS!
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2021, 14:36:24 от Kulikov2000 »

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1866 : 15 Июнь 2021, 14:38:49 »
Логическое предположение, чтобы считаться научной гипотезой, должно удовлетворять следующим критериям:

1. объяснять все имеющиеся в предметной области гипотезы факты;
2. не должно иметь логических противоречий и противоречить фундаментальным положениям науки;
3. должно быть принципиально проверяемым;
4. не должно противоречить ранее установленным фактам, для объяснения которых оно не предназначено;
5. должно быть приложимо к возможно более широкому классу явлений.
Замечу, что мои предположения (кроме сути электричества как некоего временного проявления, которое предположение я сам признаю фантастическим и добавляю его исключительно для полноты общей картины) более чем соответствуют этим требованиям к гипотезам!

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1867 : 15 Июнь 2021, 14:40:37 »
Лабухи (в Куликовом понимании - похоронный оркестр) - тоже, в своём роде, талантливые люди...
Просто жизнь у них такая...  репетиции похоронного марша - по нескольку раз в неделю, как минимум, а бравурные мелодии - раз в год...
Бравурная? Это типа когда чью-то тещу хоронили? :):):)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1868 : 15 Июнь 2021, 14:52:11 »
К псевдонауке относятся те теории и гипотезы, которые основаны на идеях, которые были рассмотрены наукой и были признаны заведомо неверными.
Не рассмотрены наукой, а проверены практикой, с которой разошлись и потому были признаны неверными.
Например, теория теплорода полностью разошлась с результатами опытов по трению, и была полностью отвергнута.
Например, теория мезонов как переносчиков сильного взаимодействия НЕ разошлась с практикой НИ РАЗУ, поэтому более совершенная глюонная теория не отменила ее, а УТОЧНИЛА.
Есть у меня подозрение, что и Стандартную модель с ее промежуточными бозонами постигнет та же участь: от нее не откажутся, а УТОЧНЯТ.
И я даже вполне представляю себе, КАК это будет :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1869 : 15 Июнь 2021, 14:54:41 »
А я предлагал...  давай, Куликов, я научу тебя заходить с тылу... исподтишка...
Я, однако, ищу ИСТИНУ, так что такие заходы ЗАВЕДОМО исключаются: ЛОЖЬ к ИСТИНЕ не может привести В ПРИНЦИПЕ :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1870 : 15 Июнь 2021, 15:08:07 »
Самый лучший результат будет, если в модели будут отсутствовать свободные параметры. Тогда, это будет серьезный научный результат, указывающий на потенциальное существование некоторых фундаментальных свойств материи. Худший результат - если количество свободных параметров будет равно количеству частиц. Тогда результат просто бессмысленный, нулевая научная ценность.
Я так понимаю, это подсрачник Стандартной модели?
В ней на 17 частиц (без античастиц и зарядов другого знака/цвета) приходится 20+ свободных параметров.
В лучшем для СМ случае отношение количества свободных параметров к числу частиц составляет 1/3.
Это как, хороший научный результат ПО ВАШЕМУ?

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1871 : 15 Июнь 2021, 15:11:15 »
Нет, Куликов. С точки зрения "ортов", ты пишешь просто глупости. В основном я вижу набор бессмысленных слов.
А разве ортодоксальность означает способность к творческому осмыслению?
Куча ортов является ЛАБУХАМИ.
Вы от их имени говорите?

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1872 : 15 Июнь 2021, 15:21:20 »
Не, ты к нам, альтам, не примазывайся...  нам такая тайна ни во что не упиралась...
Мы работаем с НАСТОЯЩИМИ тайнами мироздания...
Да не альт я :)
Но и не орт.
Я взял и от тех, и от тех ЛУЧШЕЕ :)
В смысле, ВСЕГДА сопоставляю свою фантазию с реальными фактами (чего не делают альты), но и не делаю вид, будто официальная наука объясняет всё и в ней уже нельзя сказать нового слова (как того не делают орты в смысле новизны).

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-33
« Ответ #1873 : 15 Июнь 2021, 15:26:51 »
Но при этом, должен отметить, ВСЕ его ошибки - куда как более "тонкая материя", чем нелепейшие заявления других участников, среди которых и Вы, AndreyS, и, например, Геродотус.
Зачем мне даже пытаться рассматривать какие-то следствия вашей теории, если ошибка видна прямо сразу? И про нее я писал. Кастро просто пытался вам объяснить где ошибка, вы не понимаете. Вероятно, еще и убеждаетесь в своей правоте. Почитайте про эффект Даннинга-Крюгера, похоже на вас.

Я ведь заметил, что в трактовке опыта с падающими со стола монетами КАСТРО, в отличие от того же Геродотуса, НЕ СДЕЛАЛ ошибки - от него НЕ БЫЛО заявлений, что монеты упадут в разное время!
Он лишь попытался прикрыть ошибку Геродотуса и кое-кого еще, попытавшись видоизменить опыт так, чтобы я оказался НЕ ПРАВ.
Нет, все Кастро правильно писал. Задача была поставлена довольно расплывчато, все те допущения, что он сделал - вполне допустимы.

Повторяю при этом еще раз: поймать КАСТРО на ошибке НАМНОГО сложнее, чем большинство прочих форумчан уже потому, что он их делает намного реже, и эти его ошибки лежат куда как глубже совершенно вопиющих косяков, как например, у Вас, AndreyS!
У меня на данный момент в теории нет ни одной известной ошибки. Максимум того что есть - то, что некоторые выводы теории недостаточно обоснованы, и только. Но именно ошибок пока что не известно ни одной. Так что ваше высказывание неверно.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #1874 : 15 Июнь 2021, 15:29:49 »
Замечу, что мои предположения (кроме сути электричества как некоего временного проявления, которое предположение я сам признаю фантастическим и добавляю его исключительно для полноты общей картины) более чем соответствуют этим требованиям к гипотезам!
Да нет, вы сами себе противоречите. Если вы выдвигаете какую-то новую интерпретацию, никак не задевающую существующие теории, то интерпретацию не проверишь. Если выдвигаете гипотезу, которая проверяется и т.д., тогда должны быть отклонения от предсказаний существующих теорий.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #1875 : 15 Июнь 2021, 15:35:03 »
Не рассмотрены наукой, а проверены практикой, с которой разошлись и потому были признаны неверными.
Что такое рассмотрено на практике, довольно расплывчатое понятие. Пример с теплородом как раз показывает, что теплород был рассмотрен в науке, в нем был найден ряд неустранимых проблем и противоречий с наблюдениями, и теория в целом была опровергнута.

Есть у меня подозрение, что и Стандартную модель с ее промежуточными бозонами постигнет та же участь: от нее не откажутся, а УТОЧНЯТ.
И я даже вполне представляю себе, КАК это будет
То, что новая теория обычно не отвергает существующую полностью, а уточняет, это наиболее распространенный путь роста научного знания.
В случае со Стандартной моделью тоже считаю, что новая теория ее уточнит. Как это делает, например, моя теория.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #1876 : 15 Июнь 2021, 15:37:18 »
Я так понимаю, это подсрачник Стандартной модели?
В ней на 17 частиц (без античастиц и зарядов другого знака/цвета) приходится 20+ свободных параметров.
В лучшем для СМ случае отношение количества свободных параметров к числу частиц составляет 1/3.
Это как, хороший научный результат ПО ВАШЕМУ?
Передергиваете. Частиц известно несколько сотен, и все они описываются стандартной моделью. Элементарных частиц, т.е. частиц, не состоящих из других, действительно немного.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1877 : 15 Июнь 2021, 15:45:31 »
Если.альтернативщик.не.принимает.другие.альтернативщины,.это.не.делает.его.каким-то
промежуточным.(бозоном).ортом.

Он.такой.же.чистый.альтернативщик.
Согласен.

К слову, мелькнула только что такая мысль: бозон Хиггса можно рассматривать, в принципе, как а) результат срыва с частицы всех ее нейтринных орбиталей (на этих орбиталях собственное вращение нейтрино компенсируется ее орбитальным вращением, что дает нулевой спин) или как б) результат выбивания самой частицы из-под ее нейтринных орбиталей...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1878 : 15 Июнь 2021, 15:48:40 »
Зачем мне даже пытаться рассматривать какие-то следствия вашей теории, если ошибка видна прямо сразу? И про нее я писал. Кастро просто пытался вам объяснить где ошибка, вы не понимаете.
Не затруднит еще раз назвать эту ошибку?
Хотя бы вкратце?
Реально не помню таких указаний, может в пылу дискуссии упустил. Потому и прошу повторить.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #1879 : 15 Июнь 2021, 15:50:02 »
Не понял, на что Кастро так среагировал.

На обвинение в покупке им диссертации
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

« Ответ #1879 : 15 Июнь 2021, 15:50:02 »
Loading...