Это случай когда шар движется только поступательно. Он не вращается.
Вы не правильно выбираете систему отсчёта в этой задаче.
... при решении любой задачи о движении прежде всего должна быть указана та система отсчёта, в которой будет рассматриваться движение.
Начало физики. В. Г. Зубов. Это из раздела Кинематика.
Движение системы Земля-Луна изучается в инерциальной системе отсчёта.
Луна вращается относительно ИСО.
Ну причем здесь инерциальная система если мы ни о массах ни о силах вызывающих изменения движения НЕ ВЕДЕМ РЕЧИ ОТ СЛОВА ВООБЩЕ!!! СКОЛЬКО ВЫ БУДЕТЕ ЗАПУТЫВАТЬ САМОГО СЕБЯ?!
Мы видим всегда одну сторону Луны , т.к. период её обращения вокруг Земли 27суток совпадает с периодом обращения её вокруг собственной оси проходящей через её ц.м.. Вы где здесь видите динамические параметры?! Вы может быть откроете раздел ДИНАМАТИКА? КАКИЕ ИНЕРЦИИ В КИНЕМАТИКЕ, КОТОРАЯ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ТРАЕКТОРИЙ, А НЕ ПРИЧИН.
Вы просто насильно, безосновательно заталкиваете людей на ВЫДУМАННЫЙ ВАМИ путь не имеющий прецедентов. Почему вы УВИЛИВАЕТЕ от предложения, которое я вам озвучивал ТРИЖДЫ: где земная особь представила расчёт угловой скорости вращения Луны ВОКРУГ СОБСТВЕННОЙ ОСИ. А потому что его никогда и не существовало нигде кроме вашего воспаленного воображения! Это один из великих астроляпов, ДАЛ ПОЯСНЕНИЕ НА СВОЙ ИМХО: И ПОПАЛ В Ж.. ПАЛЬЦЕМ. ТАКОЙ ЖЕ ИДИОТ СОТВОРИЛ МИР ИЗ СИНГУЛЯРНОСТИ! ВОТ БЫЛА ТАКАЯ ХРЕНЬ 14 ЯРДОВ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД....И КУЧКА БЕЗДЕЛЬНИКОВ С САМОЗАБВЕНИЕМ СТРУГАЮТ РАЗВИТИЕ МИРА, ПО СЕКУНДАМ! Суко погоду на сутки предсказать некому, ошибаются каждые сутки. А сотворение мира, по секундно за 14 ярдов лет. ЧЕГО ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИДИОТАМИ ДЕЛАТЬ?
Я энный раз выкладываю наглядную демонстрацию того, почему люди видят одну сторону Луны. ПОДРОБНО. ДОСТУПНО.
На основании кинематических положений. Здесь звёзды не нужны чтобы описать физику процесса! Звёзды нужны для ориентации явления в масштабах вселенной. Но когда уповали на ориентировку на звездное небо без понимания физики ТО МНОГО БЫЛО ИСТОРИЧЕСКИХ ОШИБОК, КАК ГЕОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА. Херодолбы и дробышевы были во все века.
Ну разберите же по элементам опыт и конкретно покажите где не так.
Ведь элементарная кинематика дает однозначный исчерпывающий ответ! Возьмите линейку с отверстием, у меня металлическая 60см. В отверстие я вбил швейную иглу. Которая ц.м. Земли на плоскости. На конце линейки поставил кофейную чашку(луну). Ушком направлю в сторону иглы и эта часть будет видимая с иглы(земли) часть, соответственно другая половина, символизирует невидимую. Вращайте линейку (радиус вектор). Хоть весь оборот. Ушко постоянно смотрит на землю. Вы видите чтобы ушко отвернуло с направления на иглу. вы видите чтобы чашка вдруг начала разворачиваться вокруг своей оси?! И НАОБОРОТ. Если вы попытаетесь руками крутануть чашку вокруг её собственной оси, ушко развернется с направления на иглу, а значит начнет уходить в тень лицевая сторона, а теневая высовываться для обозрения.
Можно в детском садике это деткам показать.
Извините, ну как ещё.