Ну поскольку увлечениями «Новой Исидой» и прочей мутью в переболела еще лет в 13-14 (собственно, уровень «глубокомысленности» трудоффф мадам Браватской именно по возрасту), то может, кто-нибудь со мной тут про Заповеди поговорит, хотя, наверно, уже вряд ли, разговорчик то сентябрьский)))
На самом деле обсуждать вы, товарисчи, стали очень интересный, абсолютно не простой, но основной для любого религиозного мировоззрения вопрос – соотношение правил/табу и свободы выбора, и, надо сказать, все участники дискуссии большие умницы, я очень много полезного для себя вычитала на первых 2-3-х страницах темы, спасибо)))
Ну христианскую, да и вообще, традиционно-конфессиальную сторону этого вопроса вы раскрыли полностью, тут и подвякнуть то нечего.
Давайте поговорим немного о другом – когда не правила/табу перевешивают над данной Господом свободой выбора, а наоборот – атеизм, сатанизм и прочие …измы. Ну я не буду их разделять, для меня это одно и то же.
Если принять их как религиозные мировоззрения – а они без сомнения таковыми и являются – возникает вопрос – как быть, когда НЕТ правил поведения? Когда декларируется, что человек - существо высшее и равное (ну а одном случае равняться не на кого, ибо Бога нет, в другом есть на кого – ну это не суть, по-моему), обладает полной, не зависящей ни от чего свободой воли и эта свобода священна.
Ну с соблюдением законов поведения, попадающих под уголовное право того или иного общества понятно. А вот законы моральные, которые и даны нам в Заповедях? Законы души, а не тела, которые толкают нас в огонь за совершенно чужим человеком? Или делают невозможным отказать в помощи больному старику или ребенку? Не НАШЕМУ старику и не НАШИМУ ребенку?
Законы, противоречащие самому атеистическому мировоззрению в принципе, ибо с точки зрения отсутствия души как частицы Высшего все эти поступки не более, чем идиотизм.
Однако мы все прекрасно знаем, что среди атеистов (как они думают))) подавляющее большинство замечательных, светлых людей (просто таких людей в принципе подавляющее большинство))), атеисты, в конечном итоге, освободили мир от фашизма и т.д. и т.п.
Я, собственно, к чему – НЕ БЫВАЕТ АТЕИСТОВ и все. Ибо если человек признает закон души, а не тела (по законам тела, как раз, надо добивать слабых, избавляться от балласта для процветания своей стаи и т.д.))) – он этим признает Высшее, дающее нам этот закон – ну Заповеди, например….
Ну а насчет соблюдения или нет табу, заложенных в Заповедях человеком, не питающим атеистические иллюзии – то я думаю так.
Господу глубоко плевать, прислушиваемся мы к нему или нет. Мы – дети его, а всегда больше любят и больше переживают именно за детей неразумных – за ботанами то что присматривать)))
Соблюдение или не соблюдение Заповедей нужны только НАМ, так же, как молитва и прочее. Отец и Создатель дал нам правила, позволяющие иметь меньше проблем со здоровьем души и только – а дальше колхоз – дело добровольное.
Как строгое соблюдение этих правил, так и их полное не соблюдение не гарантирует здоровье или не здоровье нашей души.
И вот тут Отец наш дает нам просто уникальную фору – раскаяние. Как все мы даем ее своим детям.
Я убеждена, что искренне раскаявшейся даже убийца (хотя это страшное дело, Господь то, может, и простит, да вот ты то сам себя...) куда ближе нашему Создателю, чем соблюдающий «букву закона», но впавшее в гордыню чадушко….
Это как раз вариант сатаны, как известно, когда-то любимого архангела Синьоры)))
Есть только один реально смертный и самый страшный грех – это самоубийство, ибо раскаяться просто некогда…