Автор Тема: И еще одна попытка создать темуо религии, в которой не будет ругани...  (Прочитано 4296 раз)

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +318/-455
  • Meine Ehre heißt Treue.
При первом соприкосновении с Исламом зороастризм как-то сам собою быстро сошел на нет – это при том, что в Ислам никого насильно не затаскивали, и, с другой стороны, исповедовать старую религию не запрещали.

+@> Как-то так само получилось, соприкоснулся и сошёл на нет.  +@>

[

Не запрещали исповедывать старую религию? Это что еще за ложь? А выплаты, обязательные для иноверцев за право исповедывать свою религию? А такие исламо-фашистские проявления, как обязательное ношение специальной одежды и отличительных знаков для иноверцев?

Прежде, чем говорить, неплохо бы знать элементарные вещи. Поинтересуйтесь размером этих "выплат", которые были значительно меньше обязательного налога для единоверцев. И это при том, что Халифат ГАРАНТИРОВАЛ неприкосновенность и безопасность тех, кто жил с ним в договоре и платил эти "выплаты".

Никаких "отличительных знаков" и "специальной одежды" не было. Был регламентирован цвет одежды (что далеко не всегда соблюдалось, кстати). И что?

При этом, ни для кого не был закрыт путь в умму. Любой мог принять Ислам и стать "своим" - вне зависимости от национальности и прежнего вероисповедания.
trotzdem

Большой Форум

Оффлайн Эдик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +67/-98
  • When pigs will fly
Сивый Конь, я знаю, о чем Вы говорите.
Тут дело не в смене пола как обретении определенных признаков.
Тут дело в том, что это - образ, который символизирует приближение к Богу. Вот смотрите: Бог творит "сам из себя". Человек разделен на два пола, а вот если бы это было не так - то он тоже бы обладал такой способностью (понятно, что не сопоставимой с божественной, но все же).

Самир, не нарягайтесь - Сивый Конь сам не знает что он говорит, более всего его посты напоминают бред сивой кобылы, думаю он в курсе и усиленно развлекается. А про налоги на неверных мы поговорим завтра, и другие весёлые темы - работа ждёт.
Аллах возможно что и акбар, но далеко не всегда рахим, и далеко не ко всем рахман. Так что делайте, ребята, что хотите, но Карфаген должен быть Р А З Р У Ш Е Н !!!

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
Тут дело в том, что это - образ, который символизирует приближение к Богу. Вот смотрите: Бог творит "сам из себя". Человек разделен на два пола, а вот если бы это было не так - то он тоже бы обладал такой способностью (понятно, что не сопоставимой с божественной, но все же).

Самир, не нарягайтесь - Сивый Конь сам не знает что он говорит, более всего его посты напоминают бред сивой кобылы, думаю он в курсе и усиленно развлекается. А про налоги на неверных мы поговорим завтра, и другие весёлые темы - работа ждёт.

Меня работа уже скоро дождется.

А про налоги и т.п. - так о чем там говорить? Обсуждалось все это. В принципе, никто и не возражает против того, что народы, покоренные Халифатом, страдали меньше, чем другие. А то, что и у них были "проблемы" - так то неизбежно, нет идеального общества на Земле.
Главное же, как я уже сказал, это то, что представителям этих народов был открыт путь в Ислам. А, для сравнения, негр в США, протестантском до недавнего времени обществе, мог с головы до ного увешаться крестами и распевать спиричуэлсы на каждом углу - "своим" в обществе не становился. Халифат же предоставлял равные права единоверцам без учета национальности уже почти полторы тысячи лет назад.
trotzdem

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1133/-696
  • На всех одно Небо, на всех один Путь Дао
    • Огненная Библия. Райская Доктрина Святой Руси в Великой Тартарии

Мы не только знаем, что говорим о нашем будущем развитии вслед за Откровениями Бога, НО И РИСУЕМ ЭТУ РЕАЛЬНОСТЬ!
Огненная Библия, - это "Начертанная Книга"! http://foto.rc-mir.com/fotoalbum887137.html

Коран, Сура 83: 7-20 http://www.koran.ru/kr/page083.html

Мы нарисовали вслед за Откровениями Бога нашу Вселенскую Сунну=Золотой Путь=Вселенскую Спираль, указали на Ней место Божественного Посева Земной Жизни, время Адского=Естественного Развития на Ней, когда Человек был ОДНОПОЛОЙ  Амёбой=Цефалом=Змием=Гермафродитом,
указали время нашей настоящей Двуполости и указали время СверхЧеловеческой АНДРОГЕНИИ. Растолковали Вашей Теистической Темноте, что это такое "ТАЙНА АНДРОГИНА". Представили даже Свято-Духовные Рисунки из Священных Писаний.

Ешь ананасы
Рябчиков жуй
День твой последний
Приходит Поп-уй!
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2007, 04:56:02 от Сивый Конь. »
Мерагорная Ступень КОБ и ДОТУ в виде Огненной Библии Брахмана = Аллаха = Св. Духа для Коммунистов http://www.firebook.narod.ru
Заветный Райский Спас с Неизбежным Созданием СССР-2 по КОБ и ДОТУ, или Шамбалы в Великой Тартарии на Неутопной Пангее 
Сивый Конь Огнинский   https://www.proza.ru/avtor/firebook

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
Цитата: RUOK
Уже был далеко не один идиот в россии, желавший посторить "рай на земле".
Вот только нужно загубить несколько поколений человечества на строительство, а потом будет "всеобщий миръ, коммунизьм и благоденствие". Халявной жрачки дохрена и выпивки не меньше. Все телки будет бесплатно давать и учиться и работать тоже не нужно.

Жаль, что остались еще членопинатели, которые не хотят учиться на чужих ошибках.
Но оно и понятно - ведь надеяться и верить в то, что наступит всеобщая халява и безделие куда лучше, чем думать и работать.

Не спешите внушать, поспешите вникать!
Божественный Рай, - не Бездельное Благоденствие. Рай, - это Развитийный Этап, преодолевающий Потопные Катаклизмы.
Творение продолжается и в Раю, как и в Ирии Небесном, который назван "Царствием Небесным" у Христиан.
Рай строят боле Мусульмане по Божественному Плану, Ирий, - боле Христиане, КАК ВЫСШУЮ СТУПЕНЬ РАЙСКОГО РАЗВИТИЯ на "Лестнице в Небеса".
Вы недостаточно изучили Обоженческий Процесс на Золотом Пути  (Дао), и ошибочно рисуете Безделие в Раю.

Мерагорная Ступень КОБ и ДОТУ в виде Огненной Библии Брахмана = Аллаха = Св. Духа для Коммунистов http://www.firebook.narod.ru
Заветный Райский Спас с Неизбежным Созданием СССР-2 по КОБ и ДОТУ, или Шамбалы в Великой Тартарии на Неутопной Пангее 

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
Цитата: [user]ГАЯР[/user]|1192099716|264690538
Гореть вам в Аду, несчастные..!

Горят в Пекле, в Аду тонут в Потопах.
Но и в том и в другом случае надо воскреситься перед Пеклом и Потопом.
Если нас не воскресит Земная Цивилизация, - то как же мы там окажемся, чтоб потонуть или сгореть?

Оффлайн СтарК

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +834/-545
  • из тьмы к свету
Скоро дождетесь катаклизма,только не потопного,тогда Вас по спирали закрутит и вознесет.Только куда? Один Брахма ведает.Не подумай,что я тупой,как сибирский валенок. Насчет  спирали начитан. 2Мистическая спираль"Джила Перса,"Священная книга Тота"Шмакова,"Записи диалогов с космическим разумом Л.Я. Венгеровой и еще есть,всех не счесть.
Из толпы алчных безумцев,бегущих к пропасти-ВЫЙДИ,ОСТАНОВИСЬ,ОТКРОЙ ГЛАЗА и ОГЛЯНИСЬ!

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +145/-180
 Дружище Самир!
 Я летал по делам. И на обратном пути захотел заглянуть в Гренаду, что бы выяснить наконец, возможно ли мирное сосуществование иудаизма, мусульманства и христианства?
 Т.е. возможно ли повторение ситуации, сложившейся в Гренаде, в 13 веке?
 Когда-то давно я уже был там, но в то время больше увлекался портвейном.
 Итак билет до Валенсии, машина на 3 дня, гостиница, услуги специалиста-гида, всё  примерно 2500 юро. И всё  для того, что бы иметь тему для беседы с Вами. Хотя бы половину Вы мне сможете скомпенсировать? 
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;(Бытие 12:3)

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
Скоро дождетесь катаклизма,только не потопного,тогда Вас по спирали закрутит и вознесет.Только куда? Один Брахма ведает.Не подумай,что я тупой,как сибирский валенок. Насчет  спирали начитан. 2Мистическая спираль"Джила Перса,"Священная книга Тота"Шмакова,"Записи диалогов с космическим разумом Л.Я. Венгеровой и еще есть,всех не счесть.

На Форуме Магов удаляют за глупость на определенный срок или насовсем.
От этого Форум только выигрывает

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец

Метопсиху СтарКу, Форумнуму темниле, - дискуссионные параллели Огненной Библии:

Писала Yelena:   

Поэтому  надо быть готовым к тому, просто понимать, что это нормально. Я очень, очень бы хотела, что бы у меня все время вот это фильм шел, в свете, нормальный фильм, но, в тоже время я знаю, что, видимо, еще что-то мне надо наработать до конца. Вот, например, когда я ложусь, такое просоночное  вот это состояние, вот в этот момент я так хорошо вижу. Или когда  утром просыпаюсь иногда. Иногда бывает, четко ночью во сне фильм показывается, который помню прямо, как говорится,  до момента. Это информация дается фильмом, потому что обычно я снов не вижу, давно уже не вижу.  Когда начала заниматься «Огне-Йогой», с тех пор перестала видеть, но это уже много лет, наверное, пятнадцать, двадцать. Мне сны сняться только как информация.

Комментарий СК:
Мы внимательно ознакомились с Вашим Медитативным Опытом, который приносит Вам «Дары Св. Духа»:

Святой Дух рыщет где хочет и дает людям дары и плоды. Апостол Павел говорит: "Дары различны, но Дух один и тот же. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания тем же Духом, иному вера... иному дары исцеления... иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
По православному Катехизису стр. 42

Писала Yelena:   

Если вы вдруг увидели, что что-то там начинает происходить, наблюдайте за этим, наблюдайте, смотрите, что происходит. И потом, очень интересно,  когда оно будет готово, потому что идет образование того, что вам нужно, на что вы послали запрос. Идет материализация, там создается образ, но это пока еще не в материальном мире.
Комментарий СК:
Вы верно пишете: обработка Вашего запроса происходит в АСТРАЛЬНОМ МИРЕ БРАХМАНА, - Приборного Разума Нирваны, который установлен на Кораблях и в Теле Земли. Обработка происходит мгновенно, - и с Вами ПРИБОРНЫЙ РАЗУМ НИРВАНЫ ГОВОРИТ НА ВАШЕМ ПОНЯТИЙНОМ ЯЗЫКЕ. Ваш же понятийный Язык определяется Вашей Образованностью, и в первую очередь, - Богословской Образованностью, ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОТОРОЙ ВАШ КОНТАКТНЫЙ ДИАЛОГ РАСКЛАДЫВАЕТСЯ БРАХМАНОМ НЕ ТОЛЬКО ПО ЭГРЕГОРАМ, но и ПО ИЕРАРХИЧЕСКИМ СТУПЕНЯМ РАЗВИТИЯ 

Писала Yelena:   

говорит Григорий Петрович.  Если это конкретный орган, значит, вы вводите в конкретный орган. Вы даже можете конкретный орган заменить  на клетку – лидер.
     Это клетка – лидер всего организма, в том числе, и клетка велит каждому. Эта клетка – лидер, как бы организовывает все клетки, они ей подчиняются. Она как вождь, который руководит. То есть, вы можете разговаривать с одной клеткой, и она всех организует.
Комментарий СК:
Чушь говорит ваш Георгий Петрович, а Вы повторяете её, тем самым определяя свой Контакт на невысокий информационный уровень АСТРАЛА.

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
Писала Yelena:   

Но вернемся к понятию информации, пространства, времени.
Комментарий СК:
Вы верно выделяете, следуя Откровенческой Науке, в Свято-Духовном Контактерстве информационную Компоненту 

Писала Yelena:   

В сознании нашем все находится: и прошлое и настоящее, и будущее, и оно представляет собой единое наше пространства восприятия Мира.
Комментарий СК:
Надо здесь четче  отделить обыденное Сознание, призванное опережающее моделировать окружающую Внешнюю Реальность от Сознания с паранормальными свойствами. Обыденное Сознание развивается обучением и самообучением, а так же применением Научных Знаний на практике. Вы, как ученица Грабового, представляете, конечно Паронормальный психотренинг

Писала Yelena:   

Потому что, каждый человек во вселенной -  как точечка, в которой есть информация о нем, обо всех его предыдущих жизнях, обо всех его контактах с людьми, обо всех событиях, которые с ним происходили.

Комментарий СК:
А здесь у Вас пошли ошибки ввиду богословской малограмотности Вашей Школы. Есть два Информационных Массива, в которые может  проникать Человеческое Сознание. Первый Массив, - это «КНИГА МЕРТВЫХ», - Земное Древо Жизни, с которым мы связаны тонкими Нитями через нашу Генетику. Это наше  АРХИТИПИЧЕСКОЕ ПОДСОЗНАНИЕ.  Или Родовая Память

Писала Yelena:   

Можно посмотреть, например, в прошлой жизни, кем был, что делал, чем занимался, потому что это все хранится в точке архивации. Каждый человек имеет точку архивации, и в этой точке архивации находится наше восприятие всего мира. Независимо от времени, в прошлом, настоящем и в будущем, все в этой точке архивации есть.
Комментарий СК:
В Родовой Памяти подсознания мы можем увидеть себя «глазами Предка». Но будущее мы не увидим через Родовую Память. Будущее прогнозируется-нормируется Божественным Разумом, который, конечно, может и считывать и Родовую Память.
«Прошлых Жизней» у Вас нет. Это метемпсихозный примитив отживших свой век старых Религий. Но в Божественном Интернете-Астрале-Майе Вы их можете созерцать, как «Документальное Кино» 

Писала Yelena:   

А теперь я хочу, чтобы мы рассмотрели эту точку архивации каждого из нас, как бы архив всех наших жизней, всех наших встреч, что было, что будет, что есть в настоящем, и описали по форме, и по цвету, и по содержанию. Это очень интересный момент, мы это сейчас сделаем легко, но мы сделаем огромную работу, потому что  мы сможем разобраться в том, как мы понимаем мир. Ведь как Григорий Петрович говорит: «Очень важно для человека жить  в гармонии с миром, это самое главное». А вот мы сейчас определим, действительно ли мы в гармонии с миром. Это будет сейчас видно.
Комментарий СК:
Архивация, - это Книга Мертвых. Как её мы будем смотреть? Через Подсознание или через Сверхсознание? Мы с интересом ждем Ваших продолжений 

Оффлайн СтарК

• Инженер
  • Местный мудрец
  • из тьмы к свету

Уважаемый Конь, я не причисляю себя к магам . И поэтому этот форум заумных мистиков мне до фени. я ИЩУЩИЙ и этому есть серьезные причины,о которых я не раз писал.Относительно магии скажу одно.Нельзя делетантам баловаться с серьезными вещами о которых они мало что знают.Один мой приятель попробовал.Сейчас он на псих учете(инвалид 1 группы).Истинных магов можно пересчитать по пальцам,остальные мисти(ки)фикаторы,наделенные огромным апломбом и делающие себе пиар(помните Лонго,попробовал с Марией Клаас и кони кинул).Я человек скромный,свои способности не афиширую,помогаю тем,кого бог пошлет и довольно удачно,но без шуму и пыли.И исключить меня нельзя.,только если виртуально,да мне это вреда не принесет и моим последователям и пациентам тоже.
Из толпы алчных безумцев,бегущих к пропасти-ВЫЙДИ,ОСТАНОВИСЬ,ОТКРОЙ ГЛАЗА и ОГЛЯНИСЬ!

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец

Уважаемый Конь, я не причисляю себя к магам . И поэтому этот форум заумных мистиков мне до фени. я ИЩУЩИЙ и этому есть серьезные причины,о которых я не раз писал.Относительно магии скажу одно.Нельзя делетантам баловаться с серьезными вещами о которых они мало что знают.Один мой приятель попробовал.Сейчас он на псих учете(инвалид 1 группы).Истинных магов можно пересчитать по пальцам,остальные мисти(ки)фикаторы,наделенные огромным апломбом и делающие себе пиар(помните Лонго,попробовал с Марией Клаас и кони кинул).Я человек скромный,свои способности не афиширую,помогаю тем,кого бог пошлет и довольно удачно,но без шуму и пыли.И исключить меня нельзя.,только если виртуально,да мне это вреда не принесет и моим последователям и пациентам тоже.

Святой Дух рыщет где хочет и дает людям дары и плоды. Апостол Павел говорит: "Дары различны, но Дух один и тот же. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания тем же Духом, иному вера... иному дары исцеления... иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
По православному Катехизису стр. 42

Одно Сало, - хорошо, а Сало в шоколаде, - лучше.
Разве Вам, имеющему Дар Исцеления, зазорно поиметь Дух Ведения?

Который ведает Божественные Законы не сам по себе, а уже сформированные и работающие на Земле в ветвях Традиции.
Вы правильно делаете, что ищете верное объяснение своему Целительскому Дару

Оффлайн СтарК

• Инженер
  • Местный мудрец
  • из тьмы к свету
Уважаемый конь. Приобщался к Ведам,через труды Блаватской,как кстати и к другим религиознвым философиям и западным и восточным.Почему такой интерес к мистическоиму. Если Вы читали некоторые мои посты в отделе религии,вы поймете.Со мной слишком часто происходило и происходит нечто транцедентальное,что подвигает меня на поиск.И мне,кстати,ненавязчиво,помогают.Если рассказать о этой помощи-мелкие чудеса,но я к этому привык,как к данности.А некоторый дар к целительству я получил после инциации ТАМ,при очередном вызове в Астрал.

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
Уважаемый конь. Приобщался к Ведам,через труды Блаватской,как кстати и к другим религиознвым философиям и западным и восточным.Почему такой интерес к мистическоиму. Если Вы читали некоторые мои посты в отделе религии,вы поймете.Со мной слишком часто происходило и происходит нечто транцедентальное,что подвигает меня на поиск.И мне,кстати,ненавязчиво,помогают.Если рассказать о этой помощи-мелкие чудеса,но я к этому привык,как к данности.А некоторый дар к целительству я получил после инциации ТАМ,при очередном вызове в Астрал.

Конечно, выщупывать у молодиц маститы и целлюлиты, похоже Вам привабней, чем изучать Божественную Науку...
Божественная Энергия не одевает Человеку свой Дар, как Коню хомут, а выдает Его Человеку по Душевной склонности

Оффлайн Krupa

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +278/-422
  • красота - страшная сила)))
Ну поскольку увлечениями «Новой Исидой» и прочей мутью в переболела еще лет в 13-14 (собственно, уровень «глубокомысленности» трудоффф мадам Браватской именно по возрасту), то может, кто-нибудь со мной тут про Заповеди поговорит, хотя, наверно, уже вряд ли, разговорчик то сентябрьский)))

На самом деле обсуждать вы, товарисчи, стали очень интересный, абсолютно не простой, но основной для любого религиозного мировоззрения вопрос – соотношение правил/табу и свободы выбора, и, надо сказать, все участники дискуссии большие умницы, я очень много полезного для себя вычитала на первых 2-3-х страницах темы, спасибо)))

Ну христианскую, да и вообще, традиционно-конфессиальную  сторону этого вопроса вы раскрыли полностью, тут и подвякнуть то нечего.

Давайте поговорим немного о другом – когда не правила/табу перевешивают над данной Господом свободой выбора, а наоборот – атеизм, сатанизм и прочие …измы. Ну я не буду их разделять, для меня это одно и то же.

Если принять их как религиозные мировоззрения – а они без сомнения таковыми и являются – возникает вопрос – как быть, когда НЕТ правил поведения? Когда декларируется, что человек - существо высшее и равное (ну а одном случае равняться не на кого, ибо Бога нет, в другом есть на кого – ну это не суть, по-моему), обладает полной, не зависящей ни от чего свободой воли и эта свобода священна.

Ну с соблюдением законов поведения, попадающих под уголовное право того или иного общества понятно. А вот законы моральные, которые и даны нам в Заповедях? Законы души, а не тела, которые толкают нас в огонь за совершенно чужим человеком? Или делают невозможным отказать в помощи больному старику или ребенку? Не НАШЕМУ старику и не НАШИМУ ребенку?
Законы, противоречащие самому атеистическому мировоззрению в принципе, ибо с точки зрения отсутствия души как частицы Высшего все эти поступки не более, чем идиотизм.

Однако мы все прекрасно знаем, что среди атеистов (как они думают))) подавляющее большинство замечательных, светлых людей (просто таких людей в принципе подавляющее большинство))), атеисты, в конечном итоге, освободили мир от фашизма и т.д. и т.п.

Я, собственно, к чему – НЕ БЫВАЕТ АТЕИСТОВ и все. Ибо если человек признает закон души, а не тела (по законам тела, как раз, надо добивать слабых, избавляться от балласта для процветания своей стаи и т.д.))) – он этим признает Высшее, дающее нам этот закон – ну Заповеди, например….

Ну а насчет соблюдения или нет табу, заложенных в Заповедях человеком, не питающим атеистические иллюзии – то я думаю так.
Господу глубоко плевать, прислушиваемся мы к нему или нет. Мы – дети его, а всегда больше любят и больше переживают именно за детей неразумных – за ботанами то что присматривать)))
Соблюдение или не соблюдение Заповедей нужны только НАМ, так же, как молитва и прочее. Отец и Создатель дал нам правила, позволяющие иметь меньше проблем со здоровьем души и только – а дальше колхоз – дело добровольное.

Как строгое соблюдение этих правил, так и их полное не соблюдение не гарантирует здоровье или не здоровье нашей души.
И вот тут Отец наш дает нам просто уникальную фору – раскаяние. Как все мы даем ее своим детям.
Я убеждена, что искренне раскаявшейся даже убийца (хотя это страшное дело, Господь то, может, и простит, да вот ты то сам себя...) куда ближе нашему Создателю, чем соблюдающий «букву закона», но впавшее в гордыню чадушко….
Это как раз вариант сатаны, как известно, когда-то любимого архангела Синьоры)))

Есть только один реально смертный и самый страшный грех – это самоубийство, ибо раскаяться просто некогда…
.... в играх без правил правила нужно знать особенно тщательно....

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
И вот тут Отец наш дает нам просто уникальную фору – раскаяние. Как все мы даем ее своим детям.
Я убеждена, что искренне раскаявшейся даже убийца (хотя это страшное дело, Господь то, может, и простит, да вот ты то сам себя...) куда ближе нашему Создателю, чем соблюдающий «букву закона», но впавшее в гордыню чадушко….

Умница, какая же Вы умница!!!

РАСКА´ЯНИЕ (как религиозный термин — תְּשׁוּבָה, тшува, буквально `возвращение`), исправление поведения, являющееся условием Божест­венного прощения. При раскаянии человек должен испытывать искреннее отвращение к своему проступку и, более того, доказать это отвращение всем своим поведением, прекратить грешить и начать совершать благие поступки (Ис. 1:15–18; 58:5 и след.; Иер. 7:3; Ам. 5:14–15; и др.).

В Библии возможность раскаяния служит основополагающей идеей веры пророков, постоянно призывающих Израиль раскаяться в своих грехах, пока еще не поздно. Последовательность грех — наказание — раскаяние — избавление лежит в основе историософской концепции пророков. В книге Второзаконие (30:1–10) эта концепция выражена с наибольшей ясностью: лишь когда Израиль раскается в своих прегрешениях, Господь смилуется и возвратит его из рассеяния в землю отцов. В отличие от ряда других древних религий Библия рассматривает грех как результат свободного выбора человека, а потому видит искупление греха в раскаянии, то есть во внутреннем исправлении человека, а не в очистительных ритуалах; раскаяние влечет за собой соответствующее изменение в отношении Бога к грешнику, проистекающее из Его благости — Бог милосерден и прощает раскаявшегося. Вместе с тем в Библии можно обнаружить следы более древнего взгляда на грех как на скверну, причины которой лежат вне человека. Так, в древнейших библейских повествованиях от потопа до скитаний по пустыне после исхода из Египта нет призывов к раскаянию в грехах; грех и наказание неразрывны, и их связь не может быть изменена человеком иначе, чем заступнической молитвой посредника между Богом и людьми (Авраам, Моисей).

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
Дружище Самир!
 Я летал по делам. И на обратном пути захотел заглянуть в Гренаду, что бы выяснить наконец, возможно ли мирное сосуществование иудаизма, мусульманства и христианства?
 Т.е. возможно ли повторение ситуации, сложившейся в Гренаде, в 13 веке?
 Когда-то давно я уже был там, но в то время больше увлекался портвейном.
 Итак билет до Валенсии, машина на 3 дня, гостиница, услуги специалиста-гида, всё  примерно 2500 юро. И всё  для того, что бы иметь тему для беседы с Вами. Хотя бы половину Вы мне сможете скомпенсировать? 

pashutka
, прошу прощения, что ответил не сразу - только сейчас заметил этот Ваш пост (хотя мне не очень нравится это слово, я внутри себя называю это "письмами").

Валенсия... Прекрасный город. Как, собственно, и вся Испания. Я люблю две страны в Европе: Испанию и Германию. В каждой - свое, особое очарование.

Компенсировать Вам поездку? Но как, дружище?  Общаться с Вами - удовольствие для меня, для Вас - не знаю, поэтому и не уверен, что беседу со мной Вы сочтете компенсацией.  :) Хотя и поговорю с Вами, хоть на эту, хоть на другую тему - как пожелаете.
А про мирное сосуществование: ну Вы же видите, что, по крайней мере, мы-то с Вами, после периода не самого приятного (поверьте, и для меня тоже), можем сосуществовать вполне мирно - уж за себя я ручаюсь. Это... как бы точнее выразиться... продуктивнее и интереснее, что ли. Да и, просто по-человечески, доставляет больше положительных эмоций.
trotzdem

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
 Побывав в Гренаде, покопавшись в инете, кое что я отыскал.

Судя по тому что мы знаем об истории Испании, примерно с 10 по 14 век в обеих её частях, мусульманской и христианской, были сильнейшие тенденции создания веротерпимого, развитого, и многонационального общества трёх религий. Причём тон задавала исламская сторона, Кордова и Гранада, там это было выражено намного сильнее. И хотя эти тенденции прерывались всякими эпизодами и, в конце концов, из-за фанатиков-крестоносцев и фанатиков-альмохадов (и прочих фанатиков) сошли на нет они же всё-таки были!

Причём терпимость шла и сверху и снизу: терпимые законы подкрепляли свободное общение и дружба между людьми. Люди посылали друг другу подарки по религиозным праздникам, звали на них в гости друзей из других вер, свободно разговаривали о вере.

Я попытался проанализировать, что могло создать подобную атмосферу в Кордове и Гранаде. Ну не на пустом же месте она возникла! Не будучи историком ни на что не претендую, чужие мнения выслушаю с удовольствием. А получилось у меня вот что:

1. Все властные структуры были чисто исламские, особенно судебная власть и регулярная армия. Основной религией был ислам. И ни у кого, особенно у христианского большинства населения (да-да! Испанцы не исчезли и не сбежали после завоевания мавров, они составляли численное большинство государства), это не вызывало серьёзных возражений. Натерпелись они при вестготах, так что свою выгоду проживания в богатейших и терпимых Кордове или Гранаде чуяли туго. Все выступления свелись к полусотне единичных случаев, породивших полсотни мучеников Церкви. Евреи вообще помалкивали, исключая пару выпадов Шмуэля Ха-Нагида. Евреи на войну ходили, поодиночке и целыми ополчениями, но в армию не лезли. О христианах не знаю, но думаю, что и они были добровольцами причём в массовом порядке-больно было это престижно. О христианах на высоких постах не знаю, два еврейских визиря, ибн Шапрут и Ха-Нагид, были явным исключением и основ государства не трогали. Короче, основная религия была терпима, представители вторичных были относительно скромны и на власть не покушались.

2. Про христиан опять же не знаю, но евреи чётко занимали свои несколько ниш: дипломатия, торговля, некоторые ремёсла, медицина. Излишне говорить, что их успех на выбранном поприще работал на государство и им никто не мешал (особенно касается дипломатии!). Если кто и орал, что жиды заполонили всё в эмирате и работают на врага, то отклика в эпохи расцвета это не находило. Потом находило, но потом и расцвет как-то рассасывался. Уверен, что и нишей христиан было не только вспахивание земли, а нечто более существенное. Короче, у каждого была своя ниша и в её рамках-свобода творить на благо.

3. Все три религии имели весьма куртуазный вид, если так можно сказать. Правда считается, что в Андалусии распространилось неверие, но не думаю, что это необходимое следствие некоторой вольности. А некоторая религиозная вольность в массах вовсе не помешала расцвету теологии во всех трёх религиях, и сей расцвет имел потом влияние веками.

4. При всём том нелояльность, в большинстве случаев, каралась быстро и жестоко. Причём например при Ха-Нагиде доставалось именно мусульманским радикалам: еврей вёл на них гвардию, не вызвав ни малейшего недовольства ни в гвардии, ни в народе.

Основой терпимости, таким  образом, были сила-режим и мода-воспитание. Всякий знал свой шесток и не пытался выбить его из под соседа.

Может это и есть ключик к решению наших сегодняшних проблем?

Оффлайн Krupa

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +278/-422
  • красота - страшная сила)))
Да, тока чуть попозже дело плохо кончилось – когда Фердинанд изгнал без объяснения причин всех сефардов-евреев))) и не посмотрел на все рамки да ниши)))

а в целом - очень интересные у Вас рассуждения (правда, что-то насчет мавританской такой уж терпимости - в голове другие ассоциации... то же преобладание мавританской архитектуры/эстетики, не знаю… ))), но я для себя много нового узнала, спасибо)))
.... в играх без правил правила нужно знать особенно тщательно....

Большой Форум