Рада, Василий, и Вам тоже, и тому, что Вы таки не пессимист)))
Здоровье души – вещь элементарная, это гармония всего-навсего (ха-ха, элементарная)))…
Поскольку речь изначально (когда-то) в этой теме шла и про Заповеди – то с этой точки зрения мы, обычные люди, живем на земле этот краткий миг физической жизнью, со своими законами (вернее, нами же и сформулированными в меру глупости законами), которые часто Заповедям как-бы противоречат. Только монахи живут жизнью мистической, ну да там и свои законы…
Ну так вот, Отец наш дал нам эти Заповеди только как путь к душевному здоровью, к гармонии – но, что для меня очевидно – главным все равно остается ЛЮБОВЬ, любовь и покаяние, это синонимы Бога, ибо «…если любви в душе не имею – ПУСТОТА Я ЗВЕНЯЩАЯ» - жуткие слова, по моему - при всем формальном соблюдении чего угодно, Заповедей в том числе)))
Пустота и все, хоть обстрадайся по всем законам жанра…
А вот как понимать это – любовь – тут лично я понимаю так – как раз отсутствие уныния)))
Уныние – самый тяжкий грех…
А мрачно страдать (частенько, по надуманным поводам), да полагать, что прям-таки просветление накатит немереное - это сатанизм и гордыня, Господь нам ВСЕ и СВЕРХ меры дар для радости, я полагаю, не просто так)))
Страданиями, может, душа и совершенствуется – да только коли сознан для РАДОСТИ, учись не доводить до того, чтобы тебя ткнули носом в эти самые страдания, ибо частенько путаем радость да любовь и скотство – вот и все дела)))