Автор Тема: И еще одна попытка создать темуо религии, в которой не будет ругани...  (Прочитано 4297 раз)

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +145/-180
 Почаще сюда заглядывайте, ещё не то узнаете.
 :)
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;(Бытие 12:3)

Большой Форум

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +318/-455
  • Meine Ehre heißt Treue.
............
Может это и есть ключик к решению наших сегодняшних проблем?

Конечно.
На мой взгляд, таких ключей-условий несколько.
И первое - внерелигиозный характер власти. Это вовсе не значит, в моем понимании, что конфессиональная принадлежность членов правительства должна быть тайной за семью печатями. Но, во-первых, она, эта принадлежность, не должна выпячиваться демонстративно, во-вторых - ни при каких условиях не может служить в качестве основания для принятия решений. Вообще, говоря шире, само существование государства - это не совсем "по-Божески"  :) Но, что делать, это - необходимость. Поэтому тот (те), кто во власти, должен быть государственным деятелем - и все! (Своего рода вид самоограничения, что ли). Для него (них) должны быть на первом месте - всегда - интересы государства. Отсюда вытекает и второе условие - обеспечение властью "межрелигиозного мира" на территории государства. Тогда, при условии достаточного времени, появится и третье условие - религиозная терпимость.
Чуть не забыл о самом главном!  :) Одним из важнейших объединяющих факторов в современном мире является культура. Что я имею в виду? Да вот, например: я восхищаюсь органной музыкой, люблю ее, посещать концерты органной музыки для меня - праздник.
trotzdem

Оффлайн Вася

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-15
  • ЭГТР http://www.egtd.narod.ru

Есть только один реально смертный и самый страшный грех – это самоубийство, ибо раскаяться просто некогда…

Вселенная (Бог) создала человека в том виде в каком он сегодня существует для СТРАДАНИЙ (ЭГТР). Прекращать этот процес самому, по своим соображеним неправильно, нет и не может быть таких соображений у обьективного разума. Уходить из жизни не выполнив свой долг  - страдать до конца, это пренебрежение к Вселенной, к жизне на земле, к нашим предкам, к нашей планете, к солнечной системе и т.д. кому мы обязаны жизнью,  которые существуют и поддерживают наше существование. Заповеди это отражение интенции мироздания......Человек создан для страданий и страдать он обязан до последней  физиологической возможности...в этом фундаментальная суть, генетическое содержание заповеди.....А религии это лишь гениальная форма создававшаяся тысячелетиями, для передачи в сознание человека (в том числе ) этого СОДЕРЖАНИЯ и этой  Фундаментальной сути всего живого.

Человек рождается в грехе  - страдает, наказывается за грех - страдает, искупляет грех - страдает....
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2007, 11:20:38 от Вася »

Оффлайн Krupa

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +278/-422
  • красота - страшная сила)))
Боже, Вася – ты хоть и близнец Пашутки (поменяйте кто-нидь аватарку, плииз, а то я в первый момент подумала – трендец, глюкАло))), а сколько мрачного письссимизьму – жуть….

Господь создал нас как раз для радости, а не для страданий, для радости и любви… Бог есть ЛЮБОВЬ, и вовсе не в страдании смысл нашей жизни…

И самоубийство – тем и ужасный и не простительный грех - человек не понял смысла посланного испытания, а никому не дается больше, чем он может унести…

И все испытания нам даются ВОВСЕ НЕ С ЦЕЛЬЮ ПОСТРАДАТЬ – как раз наоборот, чтобы мы, достойно пройдя через них, научились ПО НАСТОЯЩЕМУ ценить то чудо, которое дал нам Господь - ЖИЗНЬ, научились именно радоваться ей, ценить ее во всех проявлениях, научились видеть и отдавать ЛЮБОВЬ.

Жизнь земная – краткий миг, а вот душа то вечна – и, самое противное, что здоровье наших душ является следствием того, как мы проживем этот краткий миг на земле…

Жизнь без радости – преступление перед Давшим ее, я считаю.

.... в играх без правил правила нужно знать особенно тщательно....

Оффлайн Вася

• Прирождённый оратор
А вот религиозные деятели так, как видно не считают...
Аватор я чесно выбирал тот который мне понравился, и то что он уже кемто используется я не знал....Если хозяин  такого же меня попросит изменить я пожалуй соглашусь. Что же касается любви....Ну вопервых Бог есть любовь, а не человек (как Вы сами заметили), а во вторых Мне больше понятна идея высказанная в ЭГТР:     Радость возможно только после страданий ,как подтверждение целесообразности и духовной справедливости выстраданного. И никакого пессимизма у меня нет...Честно несу свой крест.....и в общем то знаю зачем и куда.....
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2007, 21:51:12 от Вася »

Оффлайн Вася

• Прирождённый оратор
А что Вы понимаете под "Здоровьем души"?

Ну почему же без радости.....А рад многому.....например встрече с Вами....Вполне разделяю Ваши эиоции....
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2007, 21:55:29 от Вася »

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
Побывав в Гренаде, покопавшись в инете, кое что я отыскал.

Судя по тому что мы знаем об истории Испании, примерно с 10 по 14 век в обеих её частях, мусульманской и христианской, были сильнейшие тенденции создания веротерпимого, развитого, и многонационального общества трёх религий. Причём тон задавала исламская сторона, Кордова и Гранада, там это было выражено намного сильнее. И хотя эти тенденции прерывались всякими эпизодами и, в конце концов, из-за фанатиков-крестоносцев и фанатиков-альмохадов (и прочих фанатиков) сошли на нет они же всё-таки были!
Причём терпимость шла и сверху и снизу: терпимые законы подкрепляли свободное общение и дружба между людьми. Люди посылали друг другу подарки по религиозным праздникам, звали на них в гости друзей из других вер, свободно разговаривали о вере.
Я попытался проанализировать, что могло создать подобную атмосферу в Кордове и Гранаде. Ну не на пустом же месте она возникла! Не будучи историком ни на что не претендую, чужие мнения выслушаю с удовольствием. А получилось у меня вот что:
1. Все властные структуры были чисто исламские, особенно судебная власть и регулярная армия. Основной религией был ислам. И ни у кого, особенно у христианского большинства населения (да-да! Испанцы не исчезли и не сбежали после завоевания мавров, они составляли численное большинство государства), это не вызывало серьёзных возражений. Натерпелись они при вестготах, так что свою выгоду проживания в богатейших и терпимых Кордове или Гранаде чуяли туго. Все выступления свелись к полусотне единичных случаев, породивших полсотни мучеников Церкви. Евреи вообще помалкивали, исключая пару выпадов Шмуэля Ха-Нагида. Евреи на войну ходили, поодиночке и целыми ополчениями, но в армию не лезли. О христианах не знаю, но думаю, что и они были добровольцами причём в массовом порядке-больно было это престижно. О христианах на высоких постах не знаю, два еврейских визиря, ибн Шапрут и Ха-Нагид, были явным исключением и основ государства не трогали. Короче, основная религия была терпима, представители вторичных были относительно скромны и на власть не покушались.
2. Про христиан опять же не знаю, но евреи чётко занимали свои несколько ниш: дипломатия, торговля, некоторые ремёсла, медицина. Излишне говорить, что их успех на выбранном поприще работал на государство и им никто не мешал (особенно касается дипломатии!). Если кто и орал, что жиды заполонили всё в эмирате и работают на врага, то отклика в эпохи расцвета это не находило. Потом находило, но потом и расцвет как-то рассасывался. Уверен, что и нишей христиан было не только вспахивание земли, а нечто более существенное. Короче, у каждого была своя ниша и в её рамках-свобода творить на благо.
3. Все три религии имели весьма куртуазный вид, если так можно сказать. Правда считается, что в Андалусии распространилось неверие, но не думаю, что это необходимое следствие некоторой вольности. А некоторая религиозная вольность в массах вовсе не помешала расцвету теологии во всех трёх религиях, и сей расцвет имел потом влияние веками.
4. При всём том нелояльность, в большинстве случаев, каралась быстро и жестоко. Причём например при Ха-Нагиде доставалось именно мусульманским радикалам: еврей вёл на них гвардию, не вызвав ни малейшего недовольства ни в гвардии, ни в народе.

Основой терпимости, таким  образом, были сила-режим и мода-воспитание. Всякий знал свой шесток и не пытался выбить его из под соседа.

Может это и есть ключик к решению наших сегодняшних проблем?

Вот что я еще думаю, pashutka, по поводу положения в Испании в те времена.
Тогда и там Ислам выступал ведь в роли своего рода верховного независимого судьи. Как более молодая религия. Как сила, бывшая тогда доминирующей в регионе. Как учение, которое было отлично как от иудаизма, так и от христианства (ходя и более близкое к иудаизму, но, тем не менее).
Прошли века, наложившие не самый лучший отпечаток на отношения межрелигиозные. И вот вопрос: где сейчас те мудрые правители, хоть мусульманского, хоть другого вероисповедания, которые могли бы быть третейскими судьями в спорах и конфликтах? Я не знаю, вряд ли знаете это и Вы...

Как бы то ни было, я искренне и глубоко убежден в том, что уж чего-чего, а конфликтов между мусульманами и иудеями БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Это - какая-то трагическая и нелепая ошибка...
trotzdem

Оффлайн Вася

• Прирождённый оратор
Конфликты возникают не между конфессиями...конфликты бывают только между людьми....И бьют не по паспорту а по морде....
И напрасно Вы ставите вопрос о противостоянии религий....Это очень неправильная, аморальная и антигуманная позиция...

Прошу извинить ..наверно я неправ и этот вопрос уже давно поставлен на форуме, и невами.... а Вы по всей вероятности просто продолжаете тему.....
Но хочу сказать что всякое приобщение религии к национальным конфликтам есть акт раздувания национальной розни....
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2007, 22:14:11 от Вася »

Оффлайн Вася

• Прирождённый оратор
"Это - какая-то трагическая и нелепая ошибка..." ---- это не ошибка ...религия привлечена интересами сообществ для мобилизации нации с целью отстаивания своих жизненных интересов....это нормально и закономерно.....

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
И напрасно Вы ставите вопрос о противостоянии религий....Это очень неправильная, аморальная и антигуманная позиция...
Так я именно об этом и говорю.
"Это - какая-то трагическая и нелепая ошибка..." ---- это не ошибка ...религия привлечена интересами сообществ для мобилизации нации с целью отстаивания своих жизненных интересов....это нормально и закономерно.....
Может, это и закономерно. Но уж точно не нормально.  :)
trotzdem

Оффлайн Вася

• Прирождённый оратор
Так я именно об этом и говорю.
Может, это и закономерно. Но уж точно не нормально.  :)
А почему Вы считаете что не нормально? ....Человеческая цивилизация развивается и развивается семимильными шагами....А законы этого развития мы только еще пытаемся понять. Но то что мы их пока не поняли не говорит о том что они  неправомерны...Есть новые теории которые логически обьясняют правомерность (нормальность) этих явлений. Другое дело, а что из этого следует. Есть ли выход из катастрофической перспективы. - Это более важный ВОПРОС! Сможет ли мысль остановить такие мощные и глобальные процессы как ненависть людей....

Оффлайн Krupa

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +278/-422
  • красота - страшная сила)))
Рада, Василий, и Вам тоже, и тому, что Вы таки не пессимист)))

Здоровье души – вещь элементарная, это гармония всего-навсего (ха-ха, элементарная)))…
Поскольку речь изначально (когда-то) в этой теме шла и про Заповеди – то с этой  точки зрения мы, обычные люди, живем на земле этот краткий миг физической жизнью, со своими законами (вернее, нами же и сформулированными в меру глупости законами), которые часто Заповедям как-бы противоречат. Только монахи живут жизнью мистической, ну да там и свои законы…

Ну так вот, Отец наш дал нам эти Заповеди только как путь к душевному здоровью, к гармонии – но, что для меня очевидно – главным все равно остается ЛЮБОВЬ, любовь и покаяние, это синонимы Бога, ибо «…если любви в душе не имею – ПУСТОТА Я ЗВЕНЯЩАЯ»  - жуткие слова, по моему - при всем формальном соблюдении чего угодно, Заповедей в том числе)))
Пустота и все, хоть обстрадайся по всем законам жанра…

А вот как понимать это – любовь – тут лично я понимаю так – как раз отсутствие уныния)))
Уныние – самый тяжкий грех…
А мрачно страдать (частенько, по надуманным поводам), да полагать, что прям-таки просветление накатит немереное - это сатанизм и гордыня, Господь нам ВСЕ и СВЕРХ меры дар для радости, я полагаю, не просто так)))

Страданиями, может, душа и совершенствуется – да только коли сознан для РАДОСТИ, учись не доводить до того, чтобы тебя ткнули носом в эти самые страдания, ибо частенько путаем радость да любовь и скотство – вот и все дела)))
.... в играх без правил правила нужно знать особенно тщательно....

Оффлайн Вася

• Прирождённый оратор
Мне сложно Вам возразить вы мыслите слишком крупными категориями. Это с одной стороны придает стойкость в жизни но с другой мешает творческому процессу. Определитесь что бы Вы хотите услышать....я готов продолжить беседу в том ключе который Вам более подходит или интересен....Что Вы думаете о трактовке понятия любви в ЭГТР? Может быть нам будит проще искать истину оттолкнувшись именно из её представлений?
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2007, 23:14:58 от Вася »

Большой Форум