Всем привет!
Наконец, добрался до форума

Постараюсь ответить на вопросы.
BaaderНасчет РКСМ(б) ставлю давно назревший вопрос: нужна ли такая организация? Не является ли в нынешних условиях существование комсомола распылением сил?
Организация такая нужна. И руководство РКРП осознало это довольно рано. Давным-давно принято решение о том, что партия работает с молодёжью именно через комсомол.
Ваши вопросы понятны - ведь в Перми, насколько я знаю, партия довольно успешно работает с молодёжью. В Перми, наверное, комсомол и не нужен. Но, к сожалению, это не правило, а исключение. Во многих регионах партия не умеет работать с молодёжью :( Никакого распыления сил не получается, поскольку в такой ситуации комсомол занимается работой с молодёжью - работой, которую партийная организация по объективным или субъективным причинам не может вести эффективно, либо не может вести вовсе.
Практика показывает, что комсомол становится существенным подспорьем в партийной работе, а нередко и превосходит партию по активности.
В Ленинградской организации дело обстоит именно так:РКСМ(б) действует абсолютно независимо от РКРП, в результате в деятельность организации вносится разброд, которого у наших ленинградских товарищей и без того хватает.
Это утверждение не вполне верно.
Конечно, у ЛО РКСМ(б) хватает проблем. Но я думаю, вина за недостаточное взаимодействие между РКРП и РКСМ(б) в равной степени лежит и на партии, и на комсомоле. Со стороны партии, насколько я знаю, иногда наблюдался "командный" стиль, что недопустимо в таком деликатном деле как работа с молодёжью. Во-вторых, ЛО РКРП чересчур лояльна к КПРФ, что не нравится комсомольцам. В-третьих, члены партии, состоящие в комсомоле, как назло зарекомендовали себя очень плохо и были постепенно исключены из комсомольской организации. А это, сами понимаете, не добавляет авторитета партии.
Тем не менее, насколько я знаю, между Ленинградскими организациями РКРП и РКСМ(б) сейчас поддерживаются вполне деловые отношения.
У себя также имеем негативный опыт: пермское отделение РКСМ(б) выродилось в обыкновенную тусовку
Это было в те давние времена, когда РКСМ(б) сам представлял собой бестолковую и идейно разнородную тусовку. Но с тех пор многое изменилось. Так что таскать с собой повсюду этот негативный опыт, как делают некоторые партийные руководители, довольно неумно.
Так не лучше ли будет, если РКСМ(б) просто вольется в состав РКРП?
Думаю, будет хуже. Гораздо правильнее постепенно "вливать" комсомольцев в партию по мере достижения ими предельного возраста и усиления комсомола.
И нельзя забывать, что партия должна постоянно
убеждать, а не принуждать молодёжь. Во многом от действий партии, от её реального авторитета зависит, пойдут ли комсомольцы в партию.
БергсонЧем молодежь по характеру и интересам отличается от взрослых и зрелых людей, почему целесообразно деление на две организации? Думаю, ответ ясен: тем, что использует НБП, то есть влечением к безобидным флэшмобам типа растяжек на зданиях с призывами президенту уйти в отставку, разбрасыванием листовок революционного содержания в местах скопления чиновников и т.д., за что сейчас жестоко преследуют.
Вы правы, да не совсем. Давайте посмотрим на проблему шире. Многие партийные организации составлены из пожилых людей, которые просто не обладают должными навыками для борьбы с капитализмом. Они знают некоторые приевшиеся формы работы: митинги, пикеты, раздача листовок, продажа газет - и, не видя перед собой чёткой перспективы, превращают эти формы работы в ритуал. Молодёжь же, как правило, более творчески подходит к работе, ищет новые формы, пусть и не всегда удачно. Её работа поэтому более живая, более результативная. Поэтому неудивительно, что комсомол гораздо быстрее партии осваивает новые формы и технологии работы.
Более того, каждый арест, глумление мусоров, может быть побои, будут создавать им ореол мучеников.
Вы, часом, не путаете РКСМ(б) с АКМ или НБП?
VassaИнтересно:а как выглядят их комсомольские билеты , и есть ли у них значки?
Значков пока нет. Не хочется делать дешёвые пластмассовые кругляшки, а металлические значки - дорогое удовольствие.
Комсомольские билеты выглядят как красные книжечки

Платят ли они взносы?
Разумеется.
BaaderОдна из серьезных проблем нашей партии: в некоторых региональных организациях отсутствуют люди среднего возраста.
Именно! И прямо скажем, кризис среднего возраста - проблема не только нашей партии, а всего левого движения в стране.
Но обязательно должна быть поставлена работа по вовлечению членов комсомола в партию.
А как Вы её понимаете?
Напомню, в некоторых регионах существуют комсомольские ячейки, но нет партийных.
С уважением,
А. Батов,
1-й секретарь ЦК РКСМ(б),
член ЦК РКРП-РПК.