Крымская операция 1944 года (8 апреля–12 мая 1944 г.)

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск 4-го Укр. фр. и Отд. Примор. А, проведенная 8 апр. — 12 мая во взаимодействии с Черномор. флотом и Азовской воен. флотилией с целью освобождения Крыма. В результате Meлитополъской операции 1943 и Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 сов. войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке, захватили плацдарм на юж. берегу Сиваша и на Керченском п-ове и перешли к обороне. Удержанию Крыма нем.-фаш. командование придавало большое воен. и политич. значение. Оккупация Крыма сковывала значит. силы сов. войск, использовалась Германией для давления на Турцию и удержания в агрессивном блоке Румынии и Болгарии. Крым прикрывал балканский стратегич. фланг нем.-фаш войск и их важные мор. коммуникации, идущие по черноморским проливам к зап. побережью Черного м. В Крыму против сов. войск продолжала обороняться нем.-фаш. 17-я А (5 нем.-фаш. и 7 рум. дивизий; ген.-полковник Э. Енеке). На выгодных для обороны рубежах в сев. части Крыма и на Керченском п-ове пр-к построил развитую систему оборонит. сооружений. На перекопском перешейке оборона состояла из 2 полос, против плацдарма на Сиваше — из 3, на Керченском п-ове — из 4. Оборона готовилась также на под ступах к Симферополю.

Замысел сов. командования заключался в нанесении совм. ударов войсками 4-го Укр. фр. (ген. армии Ф. И. Толбухин) с С., от Перекопа и Сиваша, и Отд. Примор. А (ген. армии А И. Еременко) с В., с плацдарма в р-не Керчи, в общем направлении на Симферополь, Севастополь с целью расчленить и уничтожить крымскую группировку пр-ка, не допустив ее эвакуации. 4-й Укр. фр. (2-я гвард. и 51-я А, 19-й тк, 116-й и 78-й УР) поддерживали 8-я ВА и ВВС Черномор. флота, а Отд. Примор. А — 4-я ВА быв. Сев.-Кавк. фр. Черномор. флот (адм. Ф. С. Октябрьский) имел задачу нарушить мор. коммуникации пр-ка с Крымом, содействовать Сухопут. войскам своей авиацией, а в прибрежной полосе и огнём корабельной артиллерии. Азовская воен. флотилия (контр-адм. С. Г. Горшков) должна была поддерживать наступление Отд. Примор. А. Действия войск 4 го Укр. фр. и Отд. Примор. А координировали представители Ставки ВГК Маршалы Сов. Союза К. Е. Ворошилов и А. М. Василевский.

8 апр. перешли в наступление войска 4-го Укр. фр., нанося гл. удар силами 51-й А. В ходе 2-дневных напряжённых боев они прорвали вражескую оборону, 51-я А вышла во фланг перекопской группировки, 2-я гвард. А освободила Армянск. Утром 11 апр. в прорыв был введен 19-й тк, к-рый с ходу овладел Джанкоем. Под угрозой окружения пр-к оставил укрепления на Перекопском перешейке и начал отход с Керченского п-ова. В ночь на 11 апр. перешла в наступление Отд. Примор. А и утром освободила Керчь. По всему фронту развернулось преследование пр-ка. 12 апр. части Отд. Примор. А прорвали оборону врага на Ак-Монайских позициях, а на следующий день в р-не Карасубазара соединились с передовыми отрядами 4-го Укр. фр. 13 апр. был освобождён Симферополь. 15–16 апр. сов. войска вышли к Севастополю и стали готовиться к штурму укреплений города, к-рый начался 5 мая. Особенно ожесточённые бои велись на участке Сапун-гора, Карань. 9 мая войска фронта с С., В. и Ю.-В. ворвались в Севастополь и освободили его от захватчиков. Остатки разгромленной нем.-фаш. 17-й А отходили на мыс Херсонес, преследуемые 19-м тк. На мысе было взято в плен 21 тыс. солдат и офицеров пр-ка, большое кол-во техники и вооружения.

К. о. закончилась полным разгромом нем.-фаш. 17-й А. Ее потери только на суше составили 100 тыс. чел., в т. ч. св. 61 580 пленными. Почти вся боевая техника пр-ка осталась в руках сов. войск. Кроме того, авиация и корабли потопили большое кол-во судов с войсками и воен. грузами. Освободив Крым, сов. войска вернули стране важный экономич. р-н, а Черномор. флоту — его гл. базу. Пр-к лишился важнейшей стратегич. оборонит. позиции на Чёрном м. Улучшились условия для наступления сов. войск на Балканы и освобождения народов Юго-Вост. Европы от гитлеровских оккупантов. За мужество и героизм, проявленные в боях, многим соединениям и частям присвоены почётные наим. «Евпаторийские», «Керченские», «Перекопские», «Севастопольские», «Сивашские», «Симферопольские», «Феодосийские» и «Ялтинские». 126 воинов удостоены звания Героя Сов. Союза.

См. также

Великая Отечественная война