Мелитопольская операция 1943 года (26 сентября–5 ноября 1943 г.)

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск Юж. (с 20 окт. 4-го Укр.) фр., проведённая 26 сент. — 5 нояб.; часть Битвы за Днепр 1943. Цель — разгромить группировку пр-ка, оборонявшую рубеж на р. Молочная, освободить Сев. Таврию и выйти к низовьям Днепра. По завершении Донбасской операции 1943 войска Юж. фр. (ген. армии Ф. И. Толбухин) 21 сент. вышли к заранее подготовленному оборонит. рубежу пр-ка на р. Молочная — одному из наиболее укреплённых участков «Восточного вала», прикрывавшему Сев. Таврию и подступы к Крыму. Оборона пр-ка состояла из 2–3 полос с развитой системой траншей, долговременных огневых сооружений, многочисл. противотанк. и противопех. заграждений. Осн. узлом вражеской обороны был Мелитополь. Войскам Юж. фр. (5-я Ударная, 44-я, 2-я гвард., 28-я, 51-я А, 8-я ВА) противостояла 6-я нем.-фаш. А. Замысел сов. командования предусматривал нанесение двух охватывающих ударов: главного — силами 5-й Ударной, 44-й, 2-й гвард., 51-й А, 19-го и 11-го танк. и 4-го кав. корпусов севернее Мелитополя в общем направлении на Михайловку, Весёлое и вспомогательного — из р-на южнее Мелитополя силами 28-й А в обход города с Ю.-З. Наступление началось 26 сент. С первого дня бои приняли упорный и затяжной характер. До 30 сент. войскам фронта удалось вклиниться в оборону пр-ка лишь на 2–10 км. Наступление было временно остановлено для проведения перегруппировок войск, пополнения боеприпасов и уточнения боевых задач.

9 окт. наступление возобновилось. Наибольший успех был достигнут 28-й А, в полосу к-рой были перегруппированы 51-я А, танк. и кав. корпуса. 23 окт. соединения 51-й А во взаимодействии с войсками 28-й А после 10-дневных ожесточённых боёв освободили Мелитополь. К этому времени войска прав. крыла фронта прорвали оборону пр-ка и перерезали ж. д. Запорожье — Мелитополь. Введённые в прорыв южнее Мелитополя подвижные соединения фронта при поддержке авиации быстро развили успех, угрожая осн. коммуникациям пр-ка. 24 окт. нем.-фаш. войска были вынуждены начать общее отступление. Войска фронта перешли к их преследованию. 30 окт. они освободили Геническ и вышли на побережье зал. Сиваш, а 1 нояб., преодолев укрепления Турецкого вала, ворвались на Перекопский перешеек. К исходу 5 нояб. войска фронта вышли к низовьям Днепра и захватили плацдарм на юж. берегу Сиваша. Пр-к сумел удержать лишь плацдарм на лев. берегу Днепра южнее Никополя.

В результате М. о. войска фронта разгромили 8 дивизий пр-ка и 12 дивизиям нанесли значит. урон (было уничтожено св. 85 тыс. и взято в плен более 22 тыс. чел.), продвинулись на З. и Ю.-З. на 50–320 км, освободили почти всю Сев. Таврию и блокировали с суши крымскую группировку пр-ка; были созданы условия для освобождения Крыма и юга Правобережной Украины. 79 наиболее отличившимся воинам было присвоено звание Героя Сов. Союза, 18 частей и соединений получили почётные наим. « Мелитопольские».

См. также

Великая Отечественная война