Абстрактный труд - базовая категория трудовой теории стоимости, представляющая наиболее характерную особенность товарного производства. Товарное или капиталистическое производство образовалось, вследствие общественного разделения труда и роста производительных сил. Общественное разделение труда и рост производительных сил вносят принципиальные изменения в систему производственных отношений. В общественном производстве возникают многочисленные связи обмена между товаропроизводителями. Производство приобретает общественный характер. С усложнением структуры общественного производства и увеличением интенсивности обмена устанавливается единая мера обмена между ранее изолированными производителями. Мерой обмена становится абстрактный труд. С господством абстрактного труда и его применением в качестве меры обмена и оценки продуктов труда общественное производство переходит на выпуск стоимостей. Формируется новый способ общественного производства – товарное производство.
(далее…)
Тарасенко Геннадий Владимирович
Демичева Елена Анатольевна
Образование планеты Земля связано с космогенической гипотезой большого взрыва. Вращение газопылевой туманности приводит к накоплению электричества и образования гравитационного и магнитного поля, притягивающие различный космический мусор, переработка которого приводит к образованию первичной земной коры. Вот в ядре образующейся планеты остается газопылевая туманность, сравнимая с плазмой ХЯС и шаровой молнией. Вращение ядра и приводит к динамо-эффекту. Динамо-эффект планеты Земля рассматривался в разное время многими исследователями (Мельников, Бражников), но его связывали с конвекцией. Последние сейсмические и сейсмологические данные позволили изучить внутреннее устройство планеты Земля, где было выделено несколько геосфер от ядра до земной коры. Как известно, скорость вращения геосфер уменьшается от ядра до поверхности. Если скорость дрейфа континентов регистрируется данными GPS, то замер скорости нижележащих геосфер еще не разработан.
(далее...)
|
Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложен Назло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твёрдой стать при море. Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам, И запируем на простореА. С. Пушкин. Медный всадник.
|
|
В 1700 году началась Северная война. Главной задачей перед царём Петром I было обеспечить России выход в Балтийское море с надписью: «Был у неприятеля 90 лет», единственным препятствием на пути к морю будут крепость Ниеншанц и её посад — город Ниен, воздвигнутые на местности, захваченной Швецией по результату Столбовского мира.
(далее...)
По американской легенде американский космический корабль "Аполло-11" слетал на Луну (совершив посадку 20 июля 1969 г.) и доставил оттуда на Землю 22 кг образцов лунного грунта. Затем 14-24 ноября 1969 г. на Луну слетал "Аполло-12", доставив на Землю 33,9 кг образцов. Итого: 55,9кг "для всего человечества", как уверяли американцы. И лишь 12 сентября 1970 г., 14 месяцев спустя после того, как американцы начали исследования "доставленных проб", на Луну отправилась советская автоматическая станция "Луна-16", которая привезла 101 г лунного грунта. Из этих 105 г СССР передал в США 3,2 г, т.е. около 3%. Наверное, СССР был вправе ожидать, что и ему американцы передадут в процентном отношении примерно столько же - около 1,5 кг их образцов от двух первых экспедиций. В помещенных в сборнике статьях нескольких американских исследователей упоминается о том, сколько американцы получили советского лунного грунта, и упоминают, что эти образцы были получены в обмен на американские:
Далее...
Виктор Аркадьевич КУЛИГИН
Галина Алексеевна КУЛИГИНА
Группа «Анализ» не ставит своей специальной задачей выдвижение каких-либо гипотез. Она четко понимает, что строить новую науку на гнилом основании – авантюризм и безответственность. Главная цель – очистить физические теории от внутренних противоречий, математических, физических и гносеологических ошибок, чтобы создать платформу для новых исследований. Гипотезы выдвигаются только тогда, когда они являются естественным и необходимым следствием результатов исследования, т.е. диктуются необходимостью. «Анализ» проповедует доброжелательное, объективное, критическое и справедливое отношение к результатам любых исследований и, со своей стороны, приветствует объективные критические замечания в адрес своих исследований.
Далее...
Жертвы белого террора. Сибирь. 1919 г.
«Белый террор» — понятие, которое обозначает крайние формы репрессивной политики антибольшевистских сил во время Гражданской войны. Понятие включает в себя совокупность репрессивных законодательных актов, а также их практическую реализацию в виде радикальных мер, направленных против представителей советской власти, большевиков и сочувствующих им сил. К «белому террору» относятся и репрессивные действия вне рамок какого-либо законодательства со стороны разнообразных военных и политических структур антибольшевистских движений различного толка. Отдельно от этих мер белым движением применялась система превентивных мер террора, как акции устрашения по отношению к сопротивляющимся группам населения на контролируемых им территориях в условиях чрезвычайных обстоятельств.
Понятие «белый террор» вошло в политическую терминологию периода революции и гражданской войны и традиционно применяется в современной историографии, хотя сам по себе термин является условным и собирательным, так как в антибольшевистские силы входили не только представители белого движения, но и весьма разнородные силы. Современные российские историки указывают на то, что приказы, исходящие от высоких должностных лиц белого движения, а также законодательные акты белых правительств свидетельствуют о санкционировании военной и политической властью репрессивных действий и актов террора в отношении большевиков и поддерживающего их населения, об организованном характере этих актов и о роли их для устрашения населения контролируемых территорий.
Далее...