Китай
На начало 2021 года количество миллиардеров в КНР составляло 1,058 тыс., за минувший год их число увеличилось на 259 человек. В целом, согласно рейтингу Hurun, число миллиардеров по всему миру в 2020 году выросло на 412 и достигло рекордных 3,228 тыс.— [1]
Китай впервые обошел США по числу наиболее состоятельных людей. Так, 99,9 миллиона китайцев вошли в 10 процентов наиболее богатых людей планеты, в то время как в США к этой категории относятся 98,8 миллиона человек. При этом американцы обгоняют Китай по общему числу миллионеров.— [2]
После роста ВВП в 1-м квартале 2024 года на 5,3% против 1-го квартала 2023 года в апреле экономический и технологический рост Китая, видимо, несколько ускорился, главным образом за счет быстрого роста высокотехнологичных отраслей.
В частности, производство 3D-принтеров, электроавтомобилей и чипов выросло более чем на 30% против апреля 2023 года. При этом выпуск чипов в апреле превысил 37 миллиардов штук (абсолютный рекорд и не меньше 40% мирового производства). В деталях все это приведено тут и тут.
Да, несмотря на все проблемы (включая "импортоограничительные подарочки" из Вашингтона) экономика Китая продолжает расти в количественном и особенно в качественном отношении. Сюда входит ускоренный рост, в обоих смыслах, электронной промышленности (чипы и оборудование для их изготовления, 5G и 5G+ системы связи, смартфоны, компьютеры), машиностроения (промышленные роботы и сервисные роботы, новейшие станки и кузнечно-прессовое оборудование, суда, автомобили), тонкой химии, сферы программного обеспечения...
Я не побоюсь сказать, что в основе экономического роста Китая находится рост интеллектуального потенциала, а США может противопоставить этому... даже не знаю что.
Китай до конца 2023 года выпускал чипы с нормами 28 нм, 14 нм и 7 нм на импортном оборудовании, в основном изготовленном нидерландской фирмой ASML (она же поставщик литографических машин для тайваньской TSMC).
C начала 2024 года ситуация стала меняться, а именно, стало известно, что шанхайская фирма SMEE (Shanghai MicroElectronics Equipment), создала первый китайский действующий экземпляр литографической машины (ЛМ) SSA800, обеспечивающей серийный выпуск чипов уровня 28 нм. Таким образом, Китай получил технологическую независимость в разработке и производстве чипов предшествующих поколений – уровней 28 нм, 40 нм и 90 нм. Мало того, в феврале-марте 2024 года стало известно, что связка Huawei – SMIC (пока еще без SMEE) уже готова к серийному производству УСБИС уровня 5нм. И ничего невозможного!
Здесь особого внимания заслуживают следующие моменты:
В 2020-2023 годах Вашингтон принял целую серию "эдиктов", блокирующих доступ Китая к новейшим литографическим технологиям и прочим технологиям в сфере разработки и производства чипов. Предполагалось, что это надолго остановит Китай в данной области и сделает Китай очень зависимым от США.
Вот сейчас, в мае 2024 года серьезные нанотехнологические эксперты один за другим заявляют "Вашингтонские планы технологической блокады Китая провалились!" (погуглите с ключевыми словами "Сhina 5nm SMIC Huawei", найдете подтверждение). В Пекине и других наиболее развитых городах Китая началось внедрение системы мобильной связи 5G-A или 5G-Advanced, попросту системы связи 5.5G. Это промежуточная система между 5G (пятое поколение) и 6G (шестое поколение).
Это внедрение осуществляют, базируясь на основе новейших технологий и новейших чипов, электронные компании Huawei и ZTE и крупнейшие сети коммуникаций China Mobile, China Unicom, China Telecom. И это с явным опережением – на год, на два – против американских компаний, не говоря уже о европейских.
В середине июня компания Huawei приступила к сбору заказов (с выплатой аванса) на новейший смартфон Mate Pro 70, выпуск которого должен начаться в сентябре, с набором чипов Kirin 9100. Эти чипы используют 5-нм технологию. К концу июня получено, по предварительным данным, более 20 миллионов заказов на Mate Pro 70, в Китае и за границей. Выпуск чипов Kirin 9100 налаживает SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp.).
Одновременно Huawei, SMIC и SMEE (Shanghai Micro-Electronic Equipment Corp.) достигли "прорыва" в разработки EUV (Extreme UltraViolet) литографии, которая позволит выпускать чипы в 5-нм, 3-нм и даже 2-нм. Это позволит полностью устранить отставание Китая от ведущих западных фирм в данной области. До настоящего момента перечисленные компании – лучшие в Китае в сфере разработки и производства чипов и оборудования для их изготовления – довольствовались несколько устаревшей технологией DUV (Deep UltraViolet) литографии.
Я взял лишь несколько примеров из сферы телекоммуникаций и чипов. В Китае идет быстрое обновление.