ГКЧП

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск

ГКЧП (Государственный Комитет по чрезвычайному положению СССР) — орган, созданный рядом высших государственных лиц СССР в ночь с 18 на 19 августа 1991 года и произведший неудавшуюся попытку государственного переворота путём отстранения Президента СССР М. С. Горбачёва от власти, известную также под названием «августовский путч». После провала попытки 21 августа 1991 все члены ГКЧП были арестованы (кроме покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго).

С точки зрения самих создателей ГКЧП, их действия, напротив, имели целью восстановление законности в СССР и остановление распада государства. Их действия не получили правовой оценки, так как в 1994 все арестованные участники ГКЧП были амнистированы ещё до суда. Перед судом добровольно предстал только не входивший в комитет В. И. Варенников, который был оправдан.

Члены ГКЧП

  • Олег Бакланов — первый заместитель председателя Совета обороны СССР
  • Владимир Крючков — председатель КГБ СССР
  • Валентин Павлов — премьер-министр СССР
  • Борис Пуго — министр внутренних дел СССР
  • Василий Стародубцев — председатель Крестьянского союза СССР
  • Александр Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР
  • Дмитрий Язов — министр обороны СССР
  • Геннадий Янаев — вице-президент СССР, председатель ГКЧП.

Подготовка создания комитета

Из «Заключения по материалам расследования роли и участии должностных лиц КГБ СССР в событиях 19-21 августа 1991 года»:

…в декабре 1990 года председатель КГБ СССР Крючков В. А. поручил бывшему заместителю начальника ПГУ КГБ СССР Жижину В. И. и помощнику бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Грушко В. Ф. Егорову А. Г. осуществить проработку возможных первичных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. С конца 1990 года до начала августа 1991 года Крючков В. А. совместно с другими будущими членами ГКЧП предпринимали возможные политические и иные меры по введению в СССР чрезвычайного положения конституционным путём. Не получив поддержки президента СССР и Верховного Совета СССР, с начала августа 1991 года они начали осуществлять конкретные меры по подготовке введения чрезвычайного положения незаконным путём.

С 7 по 15 августа Крючков В. А. неоднократно проводил встречи с некоторыми членами будущего ГКЧП на секретном объекте ПГУ КГБ СССР под кодовым названием УАБЦФ. В этот же период времени Жижин В. И. и Егоров А. Г. по указанию Крючкова провели корректировку декабрьских документов по проблемам введения в стране чрезвычайного положения. Они же с участием бывшего в то время командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Грачевым П. С. подготовили для Крючкова В. А. данные о возможной реакции населения страны на введение в конституционной форме режима чрезвычайного положения. Содержание указанных документов потом нашло отражение в официальных указах, обращениях и распоряжениях ГКЧП. 17 августа Жижин В. И. участвовал в подготовке тезисов выступления Крючкова В. А. по телевидению в случае введения чрезвычайного положения.

Участники заговора на различных этапах его реализации отводили КГБ СССР решающую роль в:

  • устранении от власти Президента СССР путём его изоляции;
  • блокировании вероятных попыток Президента РСФСР оказать сопротивление деятельности ГКЧП;
  • установлении постоянного контроля за местонахождением руководителей органов власти РСФСР, Москвы, известных своими демократическими взглядами народных депутатов СССР, РСФСР и Моссовета, крупных общественных деятелей с целью их последующего задержания;
  • осуществлении совместно с частями Советской Армии и подразделениями МВД штурма здания Верховного Совета РСФСР с последующим интернированием захваченных в нём лиц, включая руководство России.
с 17 по 19 августа некоторые войска специального назначения КГБ СССР и спецподразделения ПГУ КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с подразделениями СА и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения. Силами специально созданных групп 18 августа Президент СССР Горбачев был изолирован в месте отдыха в Форосе, а за Президентом РСФСР Ельциным и другими оппозиционно настроенными лицами установлено наружное наблюдение.

События 19—21 августа 1991

Утром 19 августа средства массовой информации СССР объявили о неспособности президента СССР Михаила Горбачёва выполнять свои функции «по состоянию здоровья», о введении в стране чрезвычайного положения и о переходе всей полноты власти в руки Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Одновременно в Москву и другие крупные города были введены войска, политические деятели «демократической оппозиции» (как они сами называли себя) были объявлены в розыск.

Днём президент России Б. Н. Ельцин заявил о непризнании ГКЧП и организовал в здании Верховного Совета РСФСР (известном также как «Белый Дом») центр сопротивления действиям ГКЧП.

Вечером члены ГКЧП провели пресс-конференцию. На ней отсутствовал В. Павлов, у которого развился гипертонический криз. Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Г. Янаева. Журналистка Т. Малкина открыто назвала происходящее «переворотом», слова членов ГКЧП были больше похожи на оправдания (Г. Янаев: «Горбачёв заслуживает всяческого уважения»).

20 августа по приказу ГКЧП проведена подготовка не планировавшегося ранее захвата здания Верховного Совета РСФСР группами специального назначения КГБ СССР, однако в связи с невозможностью её проведения без значительных человеческих жертв среди мирного населения штурм был отменён.

В ночь на 21 августа танковые подразделения, контролируемые ГКЧП, осуществляют манёвры возле Белого дома (здания Верховного Совета РСФСР). В результате несчастного случая гибнут три человека из числа защитников Белого дома. Группа «Альфа» отказывается брать штурмом Белый дом.

Днём 21 августа начинается сессия Верховного совета РСФСР, которая почти сразу же принимает заявления, осуждающие ГКЧП. Вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев вылетают в Форос к Горбачёву. Другим самолётом в Крым вылетают некоторые члены ГКЧП, пытаясь вымолить прощение. Горбачёв отказывается их принимать.

В ночь на 22 августа Михаил Горбачёв возвращается из Фороса в Москву вместе с Руцким и Силаевым. Члены ГКЧП были арестованы.

«Соучастники» и «сочувствующие»

После провала августовского путча, помимо членов ГКЧП, были привлечены к уголовной ответственности некоторые лица, по мнению следствия, активно содействовавшие ГКЧП. Все они были освобождены по амнистии в 1994 г. Среди «соучастников» фигурировали:

  • Анатолий Лукьянов — председатель Верховного Совета СССР; его обращение транслировалось по ТВ и радио вместе с основными документами ГКЧП.
  • Олег Шенин — член Политбюро ЦК КПСС.
  • Юрий Прокофьев — член Политбюро ЦК КПСС, 1-й секретарь МГК КПСС.
  • Валентин Варенников — генерал армии.
  • Валерий Болдин — заведующим Общим отделом ЦК КПСС.
  • Медведев - генерал КГБ, начальник охраны Горбачёва.
  • Гений Агеев - заместитель председателя КГБ СССР.

После провала путча покончили с собой Маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев и управляющий делами ЦК КПСС Н.Кручина; последний никак не фигурировал ни в документах ГКЧП, ни в его деятельности.

Пассивную поддержку ГКЧП, в виде одобрения его действий, оказали также Совет Министров СССР (за исключением Н.Губенко) и Политбюро ЦК КПСС.

Руководители республиканских органов власти в большинстве случаев не вступали в открытую конфронтацию с ГКЧП, но саботировали его действия. Открытую поддержку ГКЧП высказали Председатель Верховного Совета Белоруссии Н.Дементей и 1-й секретарь ЦК Компартии Украины С.И.Гуренко, а противниками ГКЧП заявили себя руководители России — Б. Н. Ельцин и Киргизии — А.А.Акаев.

Итоги деятельности ГКЧП

1. Российское руководство, возглавившее борьбу против ГКЧП, обеспечило победу верховных органов России над союзным Центром. С осени 1991 года Конституция и законы РСФСР, съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР, а также Президент РСФСР получили полное верховенство на территории России. За редкими исключениями были отстранены от должности руководители областных органов власти РСФСР, поддержавшие ГКЧП. 2. Структуры власти СССР были парализованы и распались. 3. Процесс заключения нового союзного договора был сорван, СССР распался. 4. КПСС и КП РСФСР были запрещены и распущены. 5. Правопреемником СССР в международных отношениях стала РСФСР, впоследствии — Российская Федерация. 6. Политический режим в России сменился на праволиберальный. 7. Президент СССР Горбачёв формально вернулся к власти, но фактически утратил полномочия и вынужден был в конце 1991 уйти в отставку.

Ссылки