Краткий политэкономический словарь

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск

Абстрактный труд - базовая категория трудовой теории стоимости, представляющая наиболее характерную особенность товарного производства. Товарное или капиталистическое производство образовалось, вследствие общественного разделения труда и роста производительных сил. Общественное разделение труда и рост производительных сил вносят принципиальные изменения в систему производственных отношений. В общественном производстве возникают многочисленные связи обмена между товаропроизводителями. Производство приобретает общественный характер. С усложнением структуры общественного производства и увеличением интенсивности обмена устанавливается единая мера обмена между ранее изолированными производителями. Мерой обмена становится абстрактный труд. С господством абстрактного труда и его применением в качестве меры обмена и оценки продуктов труда общественное производство переходит на выпуск стоимостей. Формируется новый способ общественного производства – товарное производство.

В данном случае термин мера применён условно. В товарном производстве абстрактный труд выступает измерителем продуктов труда и выражается затратами общественного труда. Затраты труда представляют только количественную сторону произведенных продуктов. Товарное производство не признаёт существование качественной стороны продуктов труда. В то время как понятие мера органически соединяет количественную и качественную стороны процесса труда.

В марксисткой политической экономии одновременно с понятием абстрактный труд используются тождественные понятия: общественный, усреднённый, среднестатистический, всеобщий труд, а также используется понятие общественно-необходимые затраты труда.

Важность категории абстрактного труда состоит в том, абстрактный труд является причиной возникновения и существования капиталистического производства.


В непосредственном обмене продуктов каждый товар является непосредственно средством обмена для своего владельца и эквивалентом для своего невладельца, — однако лишь постольку, поскольку товар этот представляет для последнего потребительную стоимость. Следовательно, обмениваемый продукт ещё не получает никакой формы стоимости, не зависимой от его собственной потребительной стоимости, или от индивидуальной потребности обменивающихся лиц.

— К.Маркс. Капитал. Т. I. Кн. I. Отдел первый. Глава вторая. Процесс обмена. СC, т. 23, с. 98

С господством абстрактного труда происходят изменения в способе организации общественного труда. Основная масса работников лишается средств производства, вынуждена продавать рабочую силу, происходит полное отчуждение наёмных работников от продуктов и условий труда. Способ организации общественного труда капиталистического производства основан на наёмном труде.

С применением наёмного труда в общественном производстве происходит деление людей на собственников и несобственников средств производства. Собственник средств производства по праву собственности присваивает часть произведенной стоимости в виде прибавочной стоимости. Стоимость содержит в себе затраты конкретного живого труда, прошлого труда или постоянный и переменный капиталы и прибавочную стоимость. Прибавочная стоимость представляет собой неоплаченный труд.

Присвоение неоплаченного труда происходит не вследствие наличия юридического права собственности. Можно являться собственником средств производства, созданных собственным трудом производителя, не использовать наёмный труд, не производить и не присваивать прибавочную стоимость. Условием присвоения материальных благ является наличие определённой системы производственных отношений. С ликвидацией стоимости и прибавочной стоимости возникает возможность формирования производственных отношений с исключением применения наёмного труда и эксплуатации человека человеком.

Стоимость является не только причиной возникновения и существования товарного производства и одновременно является движущей силой капиталистического производства. Движущая сила капиталистического производства возникает вследствие наличия антагонистических противоречий, которые вытекают из двойственности характера труда. С одной стороны в процессе труда конкретный труд создаёт потребительные стоимости. С другой стороны в продукте труда в виде стоимости гаснут все виды полезного труда, и производитель лишается естественной цели труда. Капиталистическое производство ведётся по принципу – производство ради производства.

Формирование системы стоимостных производственных отношений происходит не по воле и желанию людей, а в соответствии с действием объективных экономических законов. Основной экономический закон товарного производства, открытый К.Марксом, состоит в том, что обмен в товарном производстве осуществляется равными стоимостями или осуществляется обмен труда на труд. Товаропроизводители обмениваются равными количествами общественного труда.


…экономическая стоимость – категория свойственна товарному производству и исчезает вместе с ним (см. Дюринг) точно также как она не существовала до него. Отношения труда к продукту не выражаются в форме стоимости ни до товарного производства, ни после него.

— Ф.Энгельс – К.Каутскому. 20 сент. 84 г. К.Маркс. Ф.Энгельс. Письма о Капитале. М. 1978, с.439

В соответствии с марксистской теорией объективные экономические законы невозможно отменить. Но знание объективных экономических законов позволяет выявить материальные условия, порождающие действие объективных экономических законов. Материальными условиями действия закона стоимости является применение в общественном производстве абстрактного труда или применение общественно-необходимых затрат труда для обмена.

Ликвидация материальных условий действия закона стоимости и стоимостных производственных отношений является только необходимым условием перехода к непосредственному строительству социализма. Непосредственное строительство социализма начинается с установления производственных отношений, вытекающих из природы коммунистического производства. Товарное производство возникает и существует в соответствии с действием объективных экономических законов независимо от знания или незнания объективных законов. Коммунистическое производство может состояться только при условии наличия достоверных научных знаний и их применению на практике. К числу достоверных научных знаний в первую очередь относятся основной экономический закон коммунистического производства, а также знания материальных условий, которые обеспечивают действие основного экономического закона.

В процессе опыта строительства социализма были проигнорированы положения теории научного коммунизма относительно категорий абстрактного труда и стоимости. С ликвидацией частной собственности на средства производства и эксплуататорских классов в общественном производстве продолжал господствовать абстрактный труд и действовал закон стоимости. Каким либо изменениям политэкономическая основа старого общества не подвергалась. В конечном итоге государственный социализм, основанный на государственной собственности на средства производства, преобразовался в капитализм с частной собственностью на средства производства. К главной задаче социализма - обобществление средств производства и созданию собственной политэкономической основы общественного производства мы не приступили.

В соответствии с теорией научного коммунизма обобществление средств производства осуществляется только определённой системой производственных отношений. Ликвидация товарных отношений является необходимым условием обобществления. Достаточным условием выступает система нетоварных производственных отношений, основанных на категории потребительной стоимости. С установлением новой системы производственных отношений образуются материальные условия, обеспечивающие действие основного закона коммунистического производства – закона потребительной стоимости.

Ссылки