Кремлёвские звёзды

Материал из Большой Форум
Версия от 04:51, 16 ноября 2010; Феликс Греков (обсуждение | вклад) (Рубиновые звёзды)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Звезда Боровицкой башни, установлена в ноябре 1937 года

Кремлёвские звёзды — пятиконечные светильники в форме звёзд, изготовленные из рубинового стекла и установленные взамен Гербовых Орлов Российской империи в 1930-х годах на пяти башнях Московского Кремля — Боровицкой, Троицкой, Спасской, Никольской и Водовзводной.

Выполнены по эскизам Народного художника СССР, Главного художника Большого театра — Ф. Ф. Федоровского в 1935 — 1937 годах.[1]

Подобные звёзды находились также и на башнях здания Государственного исторического музея, но в 1997 году они были снова заменены на орлов.


Первая пятиконечная звезда была установлена в 1935 году, она сменила «Царского орла» на Спасской башне. Следом водрузили звёзды на Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях. Красные звёзды и поныне украшают вершины Кремлёвских башен.

Moscow Kreml 09.jpg

Установка

Демонтаж орлов

Двуглавые орлы, находились на верхушках шатров Кремлёвских башен с XVII века. Примерно раз в столетие медных позолоченных орлов меняли, как и менялось изображение государственного герба. На момент снятия орлов все они были разного года изготовления XIX—XX веков: самый старый орёл Троицкой башни — 1870 года, самый новый — Спасской башни — 1912 года.

После прихода к власти большевиков о необходимости демонтажа двуглавых орлов с кремлёвских башен неоднократно говорил сам В. И. Ленин. Однако, в то время, по разным причинам, это не было сделано.

И только в августе 1935 года выходит постановление Политбюро: «Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях кремлевской стены и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом».

Демонтированные орлы, 1935 г.

К середине октября 1935 года все 4 двуглавых орла с башен Кремля были сняты. Из-за старой конструкции орла с Троицкой башни его пришлось разбирать прямо на верхушке башни. Работы по снятию орлов и поднятию звёзд проводились опытными верхолазами под руководством и контролем оперативного отдела НКВД.

Проведя экспертизу орлов с помощью известного русского художника и реставратора И. Э. Грабаря, и убедившись, что они не представляют исторической ценности первый зам наркома НКВД обратился к Л. М. Кагановичу: «Прошу Вашего распоряжения: Выдать НКВД СССР для золочения кремлевских звезд 67,9 килограмма золота. Золотое покрытие орлов будет снято и сдано Госбанку».

23 октября 1935 года звезды доставили в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького и установили на постаментах обитых кумачом. На обзор москвичей и гостей столицы предстали новые символы государственной власти, переливающиеся золотом и уральскими самоцветами. Рядом с искрящимися от света прожекторов золотыми звёздами стояли снятые с Кремлёвских башен двуглавые орлы, которых на следующий день отправили в переплавку.

Самоцветные звёзды

Звезда Спасской башни 1935-1937 года

Новые самоцветные звёзды весили около тонны. Конструкция кремлёвских башен не была рассчитана на такую нагрузку. Шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен пришлось изнутри укрепить металлическими структурами , на которых и укрепили пятиконечные звёзды. Шатёр Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось полностью разбирать и возводить заново.

24 октября огромное количество москвичей собралось на Красной площади для наблюдения за подъёмом звезды на Спасскую башню. 25 октября пятиконечная звезда была установлена на шпиле Троицкой башни, 26 и 27 октября на Никольской и Боровицкой башнях.

Первые звёзды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. На них уральскими самоцветами был выложен символ Советской России — серп и молот. Серп и молот были покрыты золотом толщиной в 20 мкм, рисунок ни на одной из звёзд не повторялся. Звезду на Спасской башне украшали лучи, расходящиеся из центра к её вершинам. Лучи звезды, установленной на Троицкой башне, были выполнены в виде колосьев. На Боровицкой башне узор повторял контур самой пятиконечной звезды. Звезда Никольской башни была гладкой, без рисунка. Однако очень скоро звёзды потеряли свою первоначальную красоту. Копоть, пыль и грязь московского воздуха, а также осадки заставили самоцветы потускнеть, а золото потеряло свой блеск, несмотря на освещающие их прожекторы. К тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за своих размеров. Звёзды получились слишком большими и визуально тяжело нависали над башнями.

Звезда, которая в 1935—1937 годах находилась на Спасской башне Московского кремля, была установлена на шпиле Северного речного вокзала.

Рубиновые звёзды

Kremlin star.svg.png

В мае 1937 года принимается решение вместо потерявших блеск самоцветных звёзд установить новые звёзды — светящиеся, рубиновые, выполненные, как и предыдущие, по проекту художника Ф. Ф. Федоровского. Отражённый свет уральских самоцветов и золота был заменён на свет электроламп.
Главным инженером по разработке и установке новых светящихся звёзд был назначен профессор А. Ф. Ланда — выпускник Московской горной академии (1929), впоследствии доктор технических наук, Главный металлург Наркомата боеприпасов СССР, получивший в 1943 году Сталинскую премию за разработку нового метода производства снарядов. [1].

2 ноября 1937 года новые звезды зажглись над Кремлём. К четырём башням со звёздами прибавилась ещё одна, не имевшая ранее окончания в виде орла, — Водовзводная. В отличие от самоцветных звёзд, рубиновые имеют только 3 разных рисунка (Спасская, Троицкая и Боровицкая одинаковые по рисунку), а каркас каждой звезды — многогранная пирамида. Каждый луч Спасской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной имеют 8 граней, а луч Никольской — 12.

Особенности конструкции

День Победы, 9 мая, Москва, Красная площадь

В основании каждой звезды установлены специальные подшипники, чтобы они, несмотря на свой немалый вес (более 1 т), могли вращаться как флюгер. «Оправа» звёзд выполнена из специальной нержавеющей стали — продукции подмосковного завода Электросталь.

Каждая из пяти звёзд имеет двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное — из рубинового, толщиной 6-7 мм. Сделано это со следующей целью: на ярком солнечном свете красный цвет звёзд казался бы черным. Поэтому внутри звезды поместили слой стекла молочно-белого цвета, которое позволяло звезде смотреться ярко, и вдобавок делало незаметными нити накаливания ламп. Звезды имеют разные размеры. На Водовзводной размах лучей 3 метра, на Боровицкой – 3,2 м., на Троицкой – 3,5 м., на Спасской и Никольской – 3,75 метра.

Рубиновое стекло было сварено на стекольном заводе в Константиновке, по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. Нужно было сварить 500 квадратных метров рубинового стекла, для чего была придумана новая технология — «селеновый рубин». До этого для достижения нужного цвета в стекло добавляли золото; селен — это и дешевле, и цвет глубже.

Звезда Водовзводной башни

Лампы для кремлёвских звёзд были разработаны по специальному заказу на Московском электроламповом заводе, их разработкой занимались специалисты светотехнической лаборатории Всесоюзного электротехнического института. В каждой лампе смонтированы две нити накаливания, включённые параллельно, поэтому даже при перегорании одной из них лампа не перестанет светить. Изготовлены лампы на Петергофской гранильной фабрике. Мощность ламп, установленных в звёздах на Спасской, Троицкой и Никольской башнях — 5 кВт, на Боровицкой и Водовзводной — 3,7.

Как сделать так, чтобы звезда была равномерно освещена, если установленная в середине лампа всегда будет делать центр звезды ярче, чем её вершины? От идеи установить внутри звёзды множество лампочек отказались, и для обеспечения равномерного распределения светового потока, лампа заключена в множество стеклянных призм. С этой же целью стекло на концах лучей звёзд имеет меньшую плотность, чем в центре. А ещё особенностью кремлёвских звёзд является то, что днём они подсвечиваются сильнее, чем ночью.

Во время Великой Отечественной войны звёзды потушили и зачехлили брезентом, так как они были очень хорошим ориентиром для вражеской авиации.

Когда сняли защитную маскировку, стали видны осколочные повреждения от зенитной батареи ПВО Москвы среднего и мелкого калибра, защищавшей центр столицы от налетов немецкой авиации, расположенной в районе Большого сквера Кремля. Полную реставрацию завершили к Новому 1946 году. Было сделано трёхслойное остекление: между рубиновым и молочным стеклом поместили хрустальную прослойку. Заново был позолочен стальной каркас. Когда звёзды снова зажгли, они стали ещё ярче и нарядней.

Центральный пульт контроля и управления вентиляцией звёзд находится в Троицкой башне Кремля. Ежедневно два раза в сутки визуально проверяется работа ламп, а также осуществляется переключение вентиляторов их обдува. Для предохранения звёзд от перегрева была разработана вентиляционная система, состоящая из фильтра для очистки воздуха и двух вентиляторов, один из которых является резервным. Перебои в электроснабжении не страшны для рубиновых звезд, так как они имеют автономное питание.

Моют звёзды, как правило, каждые пять лет. Ежемесячно для поддержания надёжной работы вспомогательного оборудования проводятся плановые профилактические работы; более серьёзные работы выполняют раз в восемь лет.

Смотрите также

Литература

  • Гончаренко В. С. Московский Кремль. Стены и башни. Путеводитель. — М.: ГИКМЗ «Московский Кремль», «Арт-Курьер», 2001. — 96 с.

Ссылки

Примечания

  1. Кремлёвские звёзды