Севастопольская оборона 1941–42 годов (30 октября 1941 г.–4 июля 1942 г.)

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск

Героич. оборона города и гл. воен.-мор. базы Черномор. флота 30 окт. 1941–4 июля 1942. До войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и с воздуха. Система сухопут. обороны города начала создаваться в июле 1941. Она включала 3 оборонит. рубежа (передовой, главный, тыловой), оборудование к-рых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу (30 окт ) не было закончено. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тыс. чел. и имел до 150 полевых и береговых орудий. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота.

Войска 11-й нем.-фаш. А (ген.-полк. Э. Манштейн), прорвавшиеся в окт. 1941 в Крым (см. Крымская операция 1941), 30–31 окт. и в нач. нояб. предприняли попытку овладеть Севастополем с ходу, к-рая окончилась безуспешно. 4 нояб. Сухопут. войска и силы флота, защищавшие город, были объединены в Севастопольский оборонительный район (СОР), в к-рый вошла Примор. А. Команд. СОР был назначен команд. Черномор. флотом вице-адм. Ф. С. Октябрьский (команд. Примор. А ген.-майор И. Е. Петров — его зам. по сухопут. обороне). В составе СОР насчитывалось до 50 тыс. чел., 170 орудий, 90–100 самолетов. Осн. силы флота в нач. нояб. перебазировались в порты Кавказского побережья, но в Севастополе периодически находились линейный корабль, крейсера и др. корабли. Св. 15 тыс. севастопольцев вступили в нар. ополчение. Большинство коммунистов и комсомольцев гор. комитет обороны направил в воинские части. Трудящиеся города активно участвовали в стр-ве оборонит. рубежей, оказывали помощь раненым, было налажено произ-во оружия и боеприпасов.

11 нояб. Пр-к, сосредоточив 4 пех. дивизии, моторизов. отряд и рум. мотобригаду (всего ок. 60 тыс. чел.), возобновил наступление на Севастополь, нанося гл. удар вдоль Ялтинского шоссе на Балаклаву и вспомогательный — из р-на Черкез Кермен вдоль долины Кара-Кобя. В результате напряженных боев ему удалось лишь вклиниться на отд. участках в передовую оборонит. полосу на 1–4 км. Понеся большие потери, нем.-фаш. войска с 21 нояб перешли к планомерной осаде города. 17 дек. пр-к предпринял второе наступление, в к-ром участвовало 7 нем.-фаш. пех. дивизий, 2 рум. горнострелк. бригады, 1275 орудий и минометов, св. 150 танков и до 300 самолетов. Гл. удар наносился силами трех дивизий через Мекензиевы горы к Сев. бухте, вспомогательный — одной дивизией вдоль р. Черная на Инкерман. Пр-к имел почти двойное превосходство в людях и технике. В р-не Мекензиевых гор он вклинился в расположение сов. войск и создал угрозу прорыва к Сев. бухте. Ставка ВГК усилила войска СОР двумя стрелк. дивизиями и одной бригадой, переброшенными по морю. При поддержке прибывших кораблей и авиации войска СОР в дек. 1941 нанесли контрудар и отбросили пр-ка на гл. направлении. Большую роль в срыве второго вражеского наступления сыграла начавшаяся 25 дек. Керченско-Феодосийская десантная операция 1941–42, вынудившая пр-ка оттянуть значит. силы от Севастополя. В янв. — марте 1942 войска СОР при поддержке кораблей и авиации Черномор. флота вновь нанесли ряд контрударов и отбросили пр-ка на отд. участках. В связи с тем что в кон. мая 1942 сов. войска были вынуждены оставить Керченский п-ов, положение Севастополя резко ухудшилось. Нем.-фаш. командование сосредоточило под Севастополем почти все силы 11-й А (св. 200 тыс. чел., 450 танков, св. 2 тыс. орудий и минометов, в т. ч. тяжелой и сверхмощной артиллерии калибра до 600 мм, ок. 600 самолетов). К нач. июня войска СОР, получив пополнения, имели 106 тыс. чел., 600 орудий и минометов, 38 танков и 53 самолета. Пр-к блокировал город с воздуха, активизировал действия на море.

С 27 мая Севастополь непрерывно подвергался ударам авиации и обстрелу артиллерией. 2–7 июня пр-к провел мощную арт. и авиац. подготовку, после к-рой утром 7 июня перешел в наступление. Гл. удар наносился с С. и С.-В. в направлении вост. берега Сев. бухты, вспомогательный — из р-на Камары через Сапун-гору на юго-вост. окраину Севастополя. В течение первых пяти дней защитники города успешно отражали атаки пр-ка. Однако к сер. июня сказался недостаток боеприпасов. 18 июня ценой больших потерь пр-ку удалось выйти к Сев. бухте, Инкерману, Сапун-горе. 22–26 июня в Севастополь на боевых кораблях прибыло последнее пополнение — 142-я стрелк. бригада. Боеприпасы и продовольствие стали доставляться в Севастополь только подводными лодками в небольшом кол-ве. 29 июня пр-к ворвался в город, 30 июня — на Корабельную сторону, где развернулись упорные бои за Малахов курган. Вечером 30 июня защитники Севастополя по приказу Ставки ВГК отошли к бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес. Их положение было крайне тяжелым. Многие соединения СОР понесли большие потери и утратили боеспособность. К 1 июля пр-к блокировал с моря и держал под арт. огнем все побережье в р-не Севастополя. Только нек-рой части воинов удалось эвакуироваться на катерах и др. мелких судах. Оставшиеся на берегу защитники Севастополя (109-я сд, 142-я сбр, 4-сводных батальона — всего ок. 5500 чел.) под команд. ген. майора П. Г. Новикова, имевшие лишь стрелк. оружие, небольшое кол-во минометов и орудий малокалиберной артиллерии, самоотверженно отражали атаки пр-ка, пока не кончились боеприпасы, продовольствие и питьевая вода. Борьба продолжалась до 4 июля, а на отд. участках до 9 июля. Часть бойцов прорвалась в горы к партизанам.

250 дневная С. о. вошла в воен историю как образец длительной активной обороны примор. города и крупной воен.-мор. базы, оставшихся в глубоко в тылу пр-ка. Надолго сковав значит. силы нем.-рум. войск и нанеся им большой урон (ок. 300 тыс. чел. убитыми и ранеными), защитники Севастополя нарушили планы вражеского командования на юж. крыле сов.-герм, фронта. С. о. — яркий пример массового героизма, мужества и самоотверженности сов, войск. За боевые отличия 46 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. В ознаменование подвигов защитников города Президиум ВС СССР 22 дек. 1942 учредил медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 39 тыс. чел.

См. также

Великая Отечественная война