Социальная система

Материал из Большой Форум
Версия от 22:29, 25 мая 2010; Yago (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Социальная структура''' - совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих внутренн…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Социальная структура - совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение общества.

Социальная система — целостная структура, основным элементом которой являются люди, их взаимодействия, отношения и связи. Эти связи, взаимодействия и отношения носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе на основе совместной деятельности людей, переходя из поколения в поколение.

Социальная система — это совокупность социальных явлений и процессов, которые находятся в отношениях и связи между собой и образуют некоторый целостный социальный объект.

Социальное положение - обобщённая характеристика, охватывающая профессию, экономическое положение, политические возможности, демографические свойства человека.

Социальная группа - любая совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям.

История

Понятие «социальная система» употреблялось ещё в Древнем Мире, но под ним подразу­мевалась идея упорядоченности об­щественной жизни, поэтому оно было более близко к понятию «социального порядка». С развитием системного подхода в науке понятие «социальная система» было формализовано. Алексис Токвиль был очевидно первым, кто использовал термин "социальная структура". Один из самых ранних и наиболее исчерпывающих анализов социальной структуры был проведен Марксом, который показывал зависимость политической, культурной, и религиозной сторон жизни от способа производства - в этом заключалась теория исторического материализма. Последующие марксистские теоретики, как Л. Альтюссер, считали что культурные и политические учреждения относительно автономны и зависимы от экономических факторов не фаталически, а только "в крайней ситуации". Но марксистский взгляд на социальную структуру общества не был единственным. Параллельно это понятие в своих работах развивали такие различные мыслители, как Герберт Спенсер и Макс Вебер, Фердинанд Тённис и Э. Дюркгейм, Г. Зиммель и Толкотт Парсонс, Питер Блау и Энтони Гидденс, Пьер Бурдьё и Ж. Деррида, Маргарет Арчер и И. Валлерстайн, а также Якоб Леви Морено.